Договор возмездного оказания услуг (договор ГПХ)
Поделитесь публикацией!

Договор возмездного оказания услуг (договор ГПХ)

Договор возмездного оказания услуг (договор ГПХ)

Вид документа

Контракт с физлицом может быть на оказание услуг и на выполнение работ. Поэтому важно отличать договор ГПХ от договора подряда. Разные контракты гражданско-правового характера имеют свою специфику, от которой непосредственно зависят их условия. В частности, по-разному будут прописаны:

  • стоимость;
  • сроки исполнения;
  • обязательства сторон;
  • методы выполнения обязанностей.

Общее в таких соглашениях с гражданами одно — физлицо-исполнитель лично должен выполнить свои обязательства и получить за это от заказчика вознаграждение в фиксированной сумме. В договорах подряда не запрещено привлекать к помощи третьих лиц, а также могут быть установлены промежуточные сроки проверки исполнения обязательств. В соглашении можно установить поэтапную оплату и обязанность заказчика внести предоплату в процентном соотношении к общей стоимости контракта. Если посмотреть любой образец договора ГПХ на оказание транспортных услуг, там будут такие условия. Но в целом отличие ГПХ от договора оказания услуг условное.

Главное — в контрактах не должно быть признаков трудового договора. Часто они встречаются в соглашениях с физлицами без статуса ИП. Эти признаки может содержать и образец договора ГПХ на оказание бухгалтерских услуг. Тогда проверяющие заподозрят, что исполнитель работает в организации бухгалтером. Как этого избежать?

Гражданско-правовой характер не должен пересекаться с трудовым

Если организация намерена заключить соглашение с физическим лицом, она должна избегать в нём формулировок и пунктов, из-за которых его могут признать трудовым. На возможные попытки бизнеса подменить трудовое соглашение гражданско-правовым обращают внимание контролёры из Государственной инспекции труда и Федеральной налоговой службы. Любят искать признаки трудовых контрактов и проверяющие из Фонда социального страхования, т.к. по ГПХ организация не платит страховые взносы на травматизм.

Если составляют договор ГПХ на оказание консультационных услуг (любых иных) с физлицом, в нём не должно быть пунктов, определяющих:

  • наименование должности или профессии исполнителя;
  • график и место его работы;
  • необходимость соблюдать трудовой распорядок организации;
  • обязанности подчиняться должностным лицам в организации и исполнять их распоряжения;
  • выплату вознаграждения без привязки к результатам деятельности;
  • иные условия, которые могут придать гражданским правоотношениям характер трудовых.

В судебной практике ситуации, когда только один пункт соглашения позволял считать его трудовым, а не ГПХ, встречаются часто. Изучить их можно в Определениях Верховного Суда РФ от 25.11.2017 № 66-КГ17-10 и от 05.02.2018 № 34-КГ17-10.

Обязательные пункты

Организация может составить корректный образец договора оказания услуг ГПХ самостоятельно, если учтёт требования законодательства. В соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ в письменной форме соглашения должно быть:

  1. Наименование документа, номер и дата заключения. Наименования и полные данные сторон соглашения: надо указать, кто является заказчиком, а кто — исполнителем.
  2. Предмет соглашения сторон — работы или услуги, которые требуются заказчику. Если речь идет про образец договора ГПХ на оказание юридических услуг, он содержит пункт о том, какие действия должен совершить юрист-исполнитель: составить определенные документы, представлять интересы заказчика в суде, пр.
  3. Цена контракта и стоимость каждого вида услуг (работ).
  4. Срок действия контракта и сроки выполнения обязательств сторонами.
  5. Право исполнителя привлекать к выполнению работ третьих лиц.
  6. Место работы исполнителя.
  7. Требования к результату.
  8. Процедура сдачи-приёмки, правила подписания акта.
  9. Последствия несоблюдения обязательств и несоответствия качества.
  10. Срок и порядок оплаты, наличие и размер предварительной оплаты.
  11. Обязанность организации выступать в качестве налогового агента физлица по удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ.
  12. Ответственность сторон, порядок изменения условий контракта, способы разрешения споров.
  13. Реквизиты сторон, банковские данные, чтобы при оплате не было сложностей.

Договор ГПХ с ИП на оказание услуг почти не отличается от документа с гражданином без статуса предпринимателя. Единственное — организация не обязана перечислять страховые взносы на пенсионное страхование исполнителя.

Образец договора ГПХ

Типовой бланк договора

Возврат к списку