Девелопер распробовал рапс и зерно
Поделитесь публикацией!

Девелопер распробовал рапс и зерно

Иван Сидоров 9 января 2019
Девелопер распробовал рапс и зерно
Игорь Муратов, владелец петербургской строительной компании «Прагма» и бывший тележурналист, рассказал, что в этом году принадлежащее ему ООО «Тригорское» приобрело более 5 тыс. га в Псковской области: компания выкупила у физлиц 1,3 тыс. га в Островском районе и 2,9 тыс. га в Пыталовском.

Инвестиции, необходимые для введения земель в оборот, не раскрываются. Однако, по оценке экспертов, суммарные вложения в приобретение участков, закупку сельхозтехники, семян и ГСМ составят 300-400 млн рублей. Ожидается, что новые земельные участки будут засеяны зерновыми культурами и рапсом уже в следующем году.  

Главный по зерну и рапсу

ООО «Тригорское» — крупнейшее растениеводческое хозяйство на Северо-Западе. С учетом последних покупок земельный банк предприятия составляет 25 тыс. га. В этом году хозяйство собрало 10 тыс. т рапса и 15 тыс. т зерновых — пшеницы и ячменя. По данным СПАРК, выручка ООО «Тригорское» за 2017 год составил 117 млн рублей. В текущем году, по подсчетам участников рынка, оборот компании превысит 300 млн рублей.

Компания поставляет рапс на перерабатывающие заводы, в частности, в Калиниградской области, а зерновые — хозяйствам Псковской и Ленинградской областей. По словам начальника Главного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Николая Романова, всего в регионе в прошлом году собрано 58 тыс. т зерновых и около 20 тыс. т рапса. Крупнейшие производители этих культур — ООО «Тригорское», «ПсковАгроинвест», ООО «Идаванг», ООО «Веть».

Прибыльное направление

Участники рынка отмечают, что в Псковской области зерновые и рапс растут лучше, чем, например, в Ленинградской. «Эта продукция востребована во всех сегментах животноводства», — говорит советник гендиректора ЗАО «Племзавод «Рапти» Виктор Санец.

При этом рапс используется не только в качестве добавки в комбикорм. Рапсовое масло имеет большой экспортный потенциал, как сырье для химической промышленности, отмечают эксперты. «Производство рапса сейчас перспективно, поскольку цены на эту продукцию растут», — подтвеждает гендиректор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.

По данным Росстата, рентабельность масличных культур, в том числе рапса, в текущем году составляет 32%, зерновых (например, ячменя) — 16%. Наименьшая рентабельность у пшеницы, она близка к нулю.

Строительство и журналистика

Игорь Муратов вместе со своим партнером, предпринимателем Денисом Литовым, контролируют петербургскую строительную компанию «Прагма». По данным СПАРК, сейчас Игорь Муратов — владелец компании, а Денис Литов — председатель совета директоров.

СК «Прагма» с оборотом более 2 млрд рублей за 2017 год (согласно СПАРК) объединяет строительные компании «Прагма Строй», СМУ-630, СМУ-150 и проектное бюро. «Прагма» работает с 2001 года и строит жилые комплексы комфорт-класса в Петербурге. В настоящее время компанией построено 373,8 тыс. м2 — это 10 комплексов в Приморском и Выборгском районах.

Интересно, что Денис Литов и Игорь Муратов долгое время были ведущими еженедельной общественно-политической программы «Два против одного». Это ток-шоу выходило с 2004 по 2013 годы на телеканалах «РЕН-ТВ», «Невском канале», на «Региональном телевидении».

В Псковской области развивают сельскохозяйственный бизнес и другие петербургские девелоперы. Например, компания «Евроинвест» миллиардеров Андрея Березина и Юрия Васильева планирует вложить  более 1 млрд рублей в агрокластер «Красное знамя». Этот проект «Евроинвест» развивает совместно с  с УК «Гео» Максима Бондарева (партнер бывшего совладельца «Группы ЛСР» Игоря Левита). В свою очередь владелец компании «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров разрабатывает план по развитию своего хозяйства «Молодейское» в Псковской области.

Возврат к списку