Детская ипотека. Много шума из ничего
Новый проспект
Статьи

Детская ипотека. Много шума из ничего

Прочитано: 334
Детская ипотека. Много шума из ничего

Федеральная ипотечная программа для семей с детьми стартовала в начале 2018 года. Она касается россиян, у которых с 2018 по 2022 годы родится второй (третий, четвертый и т.д.) ребенок. Такие семьи смогут платить ипотеку по сниженной ставке — 6% годовых. Однако, как показывает статистика, в условиях стагнации доходов населения россияне с детьми вовсе не спешат брать дешевую ипотеку от государства. 

Однопроцентники

Стоит Банку России в очередной раз снизить ключевую ставку, как банки засыпают редакции релизами о снижении ипотечных ставок. И почти в каждом письме отдельной строкой уточняется, на сколько базовых пунктов подешевела «детская», она же «семейная» ипотека. Та самая, с субсидируемой до 6% ставкой для семей, в которых, начиная с 1 января 2018 года, родился второй или последующий ребенок. Та самая, о которой только и твердят с экранов телевизоров.

Но. сколько бы шума вокруг детской ипотеки не производилось, результаты продаж не впечатляют. Аналитики ГК «Русипотека» подсчитали, что за все время действия программы общее количество выданных кредитов составило 18357, из которых около 26% — это рефинансирование старых задолженностей.  Участники программы призвели на свет 18548 детей, в том числе: 14188 вторых детей в семье, 4025 третьих и 335 последующих.

В июле 2019 года по программе было выдано 3165 кредитов — в пределах 1% от общего объема выдач жилищных кредитов по стране. «В пределах статистической погрешности», — констатирует глава «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов. «Ажиотажного спроса не было и нет. Мы его даже уже и не ждем», — на одном из круглых столов минувшим летом признался заместитель руководителя бизнеса ипотечного кредитования «Банка «Санкт-Петербург» Антон Комаров.

«Выдачи по семейной ипотеке трудно назвать массовыми. Только к середине минувшего лета сформировался какой-то внятный спрос на данный продукт, хотя программа действует с начала 2018 года», — соглашается начальник управления партнерских программ филиала Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Наталья Никитина.

Как говорит наш дорогой шеф

В сентябре ЦБ решил снизить ключевую ставку до 7% годовых. И сейчас идет очередная волна демонстративного снижения ставок по жилищным кредитам. Не отстают ставки и по семейной ипотеке. Точнее, опережают. Так, у крупных банков доброй традицией стало давать такой продукт не под 6% годовых, а заметно дешевле – под 5%, а то и ниже. Например, у ДОМ.РФ сейчас предложение начинается с 5,25%. 

«Программа льготной ипотеки, субсидируемая государством, дает нам возможность улучшить условия ипотечного кредитования и повысить доступность недвижимости для наших клиентов», — заявляет руководитель отдела развития и сопровождения обеспеченных кредитных продуктов Райффайзенбанка Оксана Матюшенко. Но, при этом Райффайзенбанк за все время участия в программе выдал всего 517 таких кредитов.

Иными словами, участники программы могли бы предлагать семейную ипотеку и со ставкой 2%. Как обещают на Дальнем Востоке. Все равно объемы выдач мизерны и ощутимых потерь банкирам низкие ставки не принесут. Зато можно будет ожидать позитивный общественный резонанс. Кстати, при этом банками умалчивается, что процент отсева возможных заемщиков по этому продукту выше «средней температуры по больнице». Банкам не нужны потенциальные дефолты, поскольку это слишком резонансная тема, и скоринг многодетных клиентов идет гораздо строже. 

Не устает бомбардировать потенциальных покупателей жилья красивыми цифрами и само государство. Озвучено (и не раз), что всего на реализацию программы субсидирования в 2019 году предусмотрено 9,2 миллиарда рублей, в 2020 году — 11,5 миллиарда рублей, в 2021 году — 11,1 миллиарда рублей. Заметная часть этих денег, скорей всего, вернется в бюджет невостребованными. Кроме того, неустанно и громогласно повторяется, что, согласно нацпроекту «Демография», к концу 2024 года количество активно вовлеченных российских кредитных организаций, предоставляющих семейную ипотеку, увеличится в 5 раз (сейчас их 46), а правом получения такого кредита воспользуется 187 тысяч семей.

У вас пиар отклеился

В среде профессиональных пиарщиков ходит следующий анекдот. Ребенок спрашивает: «Мама, ты меня любишь, или это просто пиар?» Он подходит и к обсуждаемой нами теме. Насколько сегодня чиновники, разрабатывая те или иные меры господдержки на ипотечном рынке, ставят себе цель реально улучшить жизнь россиян, и насколько — ищут очередной повод поговорить о себе, какие они хорошие? 

«На фоне неблагополучной экономической ситуации российское чиновничество вынуждено заниматься тактикой и выбирает очень интересные с публичной точки зрения решения, — говорит Максим Ельцов. — Но самоустраняется, когда нужно заниматься стратегией и болезненными шагами, положительный эффект от которых проявится только в перспективе». В общем, приходится признать, что и для банков, и для государства семейная ипотека, это прежде всего PR-акция.  При этом обсуждаемый ипотечный продукт невольно превращается в «лакмусовую бумажку», демонстрирующую, насколько плохо работает государственная PR-машина.

Так Райффайзенбанк провел опрос россиян, имеющих двух или более детей и планирующих приобретение квартиры в ближайшие пять лет. Выяснилось, что 88% опрошенных действительно рассматривают возможность оформления ипотеки. Но 25% из них не осведомлены о программе госсубсидирования. Тем временем, чтобы улучшить информационный охват, на фоне детской ипотеки теперь пиарятся все окологосударственные деятели. Например, вернувшиеся из летних отпусков члены «Единой России»  заявили, что начинают общероссийскую кампанию по «выявлению фактов навязывания дополнительных услуг при оформлении льготной ипотеки семьям с детьми».

Мнения экспертов:

Заместитель руководителя бизнеса ипотечного кредитования «Банка «Санкт-Петербург» Антон Комаров:

— Рефинансирование «детской ипотеки» только стартовало у большинства банков. И, скорее всего, в недалекой перспективе преимущественную часть такого кредитования будет составлять именно рефинансировние, а не выдача новых кредитов.

Генеральный директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов:

— Вокруг семейной ипотеки поднят шум, мне журналисты по два раза в день звонят за комментариями, а в реальности в общих объемах выдачи продукт занимает долю в 1%.

Руководитель отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова:

— У семейной ипотеки все-таки есть определенные перспективы. Субсидированный продукт предлагается семьям, в которых, начиная с 2018 года, родился второй или последующий ребенок. И только сейчас такие мамы выходят из декрета и ищут работу. Ведь брать ипотеку при одном работающем муже чересчур рискованно. Поэтому рост запросов на продукт все же ожидается. Но по определению доля такой ипотеки будет невысока всегда.

Источник: консалтинговая копания «Русипотека»

Инфографика: Константин Мшагский

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

семейная ипотека банки
Другие статьи автора Читайте также по теме
Власти активно обсуждают отмену плавающих ставок по самым популярным кредитам, включая ипотеку. Но сможет ли этот шаг защитить интересы заемщиков или, напротив, он спровоцирует волну дефолтов?
Миллиардер Анатолий Балушкин, основной владелец казахстанского автохолдинга «БИПЭК Авто — Азия Авто», который сейчас переживает тяжелые времена, передал часть акций предприятия компании «Энергохолод». «Новый проспект» выяснил, что она может быть связана с банком «Санкт-Петербург» Александра Савельева. 
Возможная отмена программы льготной ипотеки с господдержкой с 1 июля 2021 года не приведет к серьезным потрясениям на рынке жилой недвижимости Петербурга, строители в этом уверены. Но сегмент жилья масс-маркет — в группе риска: его покупатели считают каждую копейку.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Ситуацию с лесными пожарами в Карелии стабилизировали
31.07.2021
В Госдуме объяснили, зачем Россия помогает Турции в тушении пожаров
31.07.2021
Новые трудовые книжки начнут использовать с 1 января 2023 года
31.07.2021
От коронавируса умер композитор песен Боярского и Толкуновой
31.07.2021
Россия прекратит использовать МКС до 2028 года
31.07.2021
Россия по итогам субботы сохранила четвертое место в медальном зачете Олимпиады
31.07.2021
Волонтеры очистили от мусора часть берега и акваторию Лиговского канала в Петербурге
31.07.2021
Первый в Петербурге магазин люксового ретейлера Philipp Plein откроется на Невском
31.07.2021
Компания Таймураза Боллоева купила аграрный бизнес в Новосибирской области
31.07.2021
В России начали тестировать систему оплаты поездок в метро с помощью технологии распознавания лиц
31.07.2021
С начала года Сбербанк выдал 26 млрд рублей строителям жилья на Северо-Западе
31.07.2021
Россияне в два раза чаще стали пользоваться кредитками
31.07.2021
С начала года медикаменты в России подорожали на 7,6%, а продукты - на 8,7%
31.07.2021
Золотые сабли. Россиянки победили в финале командного первенства Олимпиады
31.07.2021
В Петербурге выявили новые особенности коронавируса
31.07.2021
Упрощенный порядок регистрации безработных в России продлен до конца года
31.07.2021
«Тёплый месяц»: синоптики рассказали о погоде на август
31.07.2021
ГИБДД будет автоматически лишать прав заболевших водителей
31.07.2021
В Германии вышла биографическая книга об Ангеле Меркель, где рассказано о ее спорах с Путиным
31.07.2021
Сады непрерывного цветения появятся в Приморском районе и на Охте
31.07.2021
Россиянки завоевали олимпийское серебро и бронзу в стрельбе из винтовки
31.07.2021
Жители Петербурга смогут прямым рейсом попасть в болгарский Бургас
31.07.2021
Петербуржцам велели носить маски до конца августа
31.07.2021
"Водоканал" Петербурга пригрозил отключить фонтаны в День ВДВ
31.07.2021
Специалисты добыли первую партию пресной воды со дна Азовского моря
31.07.2021
Международные эксперты не выявили нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде
31.07.2021
Роскосмос сегодня определится с обликом новой российской орбитальной станции
31.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки