Денежная технология. В Петербурге запустят первое в России производство банкоматов
Новый проспект
Статьи

Денежная технология. В Петербурге запустят первое в России производство банкоматов

Прочитано: 233
Денежная технология. В Петербурге запустят первое в России производство банкоматов
Компания «Сигнал», входящая в ГК «Ростех», в 2022 году начнет выпускать первое отечественное банковское оборудование. Мощности производства позволят удовлетворить до 30% рыночного спроса. Аналитики говорят, что инициатива «Ростеха» своевременна: в 2022 году должны вступить в силу требования о 20%-ной локализации банкоматов.

АО «НПП «Сигнал», входящее в концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех», и АО «САГА Роботикс» подписали сегодня в Петербурге соглашение о совместной реализации проектов в области цифровых систем самообслуживания и банковского оборудования.

Стороны будут совместно создавать электронные устройства с функцией биометрического распознавания и банкоматы. Результатом взаимодействия должно стать повышение качества цифровых систем самообслуживания, регулярность поставок комплектующих, а также разработка и тестирование новейших решений.

Руководители предприятий-партнеров заявили, что «к 2022 году намерены на 20% локализовать производство банковского оборудования в России, а к 2025 году увеличить долю отечественных банкоматов до 80%». 

Как пояснил генеральный директор НПП «Сигнал» Иван Братухин, сейчас идет процесс аккредитации новой продукции на соответствие требованиям системы маркировки и идентификации товаров, произведенных в России. Все необходимые документы поданы в подмосковную Торгово-промышленную палату. «После того как банкоматы получат право маркироваться знаком «Сделано в России», можно будет говорить о том, что первое отечественное производство данной продукции заработало», — уточнил он. На предприятии рассчитывают завершить процедуру аккредитации в течение года. 

Закон и рынок поддержат производителя

В 2022 году НПП «Сигнал» планирует выпустить первую большую партию банкоматов — 2 тыс. штук по заказу «одного из федеральных банков». Раскрывать название заказчика на предприятии не стали, сославшись на то, что договор еще в процессе согласования. 

С точки зрения рынка, озвученные объемы производства довольно большие. По данным ЦБ, в 2020 году в России насчитывалось 194 тыс. банкоматов, что на 1,6 тыс. меньше, чем годом ранее. По оценке Ивана Братухина, из них ежегодно подлежат замене около 10% устройств. «Спрос на продукцию будет», — уверен он.

Кроме того, с 1 января 2022 года должно вступить с силу требование о том, чтобы не менее 20% банкоматов в России имели местное происхождение. В результате российские производители банкоматов получат гарантированный спрос в объеме не менее 5 тыс. устройств в год.

«Несмотря на разнонаправленные тенденции на рынке (часть банков оптимизирует парк банкоматов, часть, наоборот, увеличивает), обновление устаревших банкоматов — закономерный процесс», — отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. По его мнению, процесс обновления продолжится, и продукция отечественного производства будет востребована.

«Спрос на банкоматы со стороны банков в ближайшие годы сохранится», — согласен пресс-секретарь банка «Открытие» по СЗФО Иван Макаров. Он отметил, что, несмотря на пандемию и развитие сферы мобильных платежей, клиенты по-прежнему активно пользуются банкоматами. «В обозримом будущем аппараты, выдающие и принимающие наличные, по-прежнему будут необходимы», — уверен он.

Отечественное, но не совсем

Сейчас отечественный рынок банкоматов формирует продукция американских компаний. «Также появляются устройства фирм из Южной Кореи и Китая», — говорит генеральный директор «САГА Роботикс» Андрей Жолобов. 

Стоимость импортного банкомата составляет $12–30 тыс. в зависимости от сложности устройства. Стоимость российского аналога от НПП «Сигнал» будет меньше на 10%, обещают разработчики. По оценке Евгения Миронюка, выручка от продажи 2 тыс. банкоматов может составлять от $20 до $60 млн.

«Технически и технологически организовать производства банкоматов внутри страны вполне возможно», — рассуждает Иван Макаров и приводит в пример направление POS-терминалов, производства которых в свое время были организованы в России. 

«Конечно, в какой-то мере это будут сборочные производства из импортных комплектующих, но очевидно, что сейфовая защита и механическая начинка могут быть полностью российскими. Сложнее с микроэлектроникой, особенно с высокотехнологичными блоками, которые отвечают за распознавание денежных купюр», — отмечает Иван Макаров.

Справка «Нового проспекта»:

НПП «Сигнал» создано в 1944 году. Первой продукцией предприятия была арматура для бытовой электрической сети, а также пьезоэлектрические и электродинамические громкоговорители. Впоследствии завод выпускал средства диспетчерской связи, пожарную сигнализацию, коммутационную технику. В настоящее время НПП «Сигнал» разрабатывает и производит аппаратуру документированной спецсвязи, а также осваивает различные виды гражданской продукции: шкафы АСКУЭ для электроэнергетики, IP-телефоны для офисных задач, а также биометрические панели, устройства самообслуживания (кассы, терминалы) и банкоматы. В 2019 году доля гражданских заказов в общем объеме производства НПП «Сигнал» составила 65%, в 2020 году из-за пандемии этот показатель снизился до 30%.

производство Ростех локализация
Другие статьи автора Читайте также по теме
Конкурсное производство на Петербургской макаронной фабрике (производила продукцию под брендом «Знатные») завершилось мировым соглашением. Эксперты склоняются к мысли, что теперь имущественный комплекс на ул. Коли Томчака в Московском районе ждет редевелопмент.
Компания Hyundai WIA Rus запустила в Петербурге производство автомобильных двигателей стоимостью 15,8 млрд рублей. Рост локализации поможет южнокорейскому бренду конкурировать на российском рынке.
Завод «Кварт» построит новый цех железобетонных изделий на действующей промышленной площадке в Ленобласти. Инвестиции оцениваются в 100 млн рублей. Новое производство позволит компании на четверть увеличить годовую выручку.

H&M изучает возможность запуска производства в России
28.09.2021
Ученые СПбГУ создали сорбент, который поможет очищать сточные воды от антибиотиков
28.09.2021
В список СМИ-иноагентов внесли издание "Важные иноагенты"*
28.09.2021
Зону платной парковки в историческом центре Петербурга расширят в декабре
28.09.2021
Компании не будут платить повышенный налог на прибыль, если раскошелятся на дивиденды
28.09.2021
Компания "Свеза" начала ребрендинг, чтобы подчеркнуть трансформацию бизнеса
28.09.2021
"Он играет!". Виолончелист Ролдугин похвалил Путина за исполнение прелюдии Баха
28.09.2021
Путин пообещал дополнительную финансовую поддержку военным, силовикам и семьям с детьми
28.09.2021
Навального и его соратников обвинили в создании экстремистского сообщества
28.09.2021
Первый китайский супермаркет займет площади бывшего клуба "Метро" в Петербурге
28.09.2021
Гонконг признал российские сертификаты о прививках вакциной "Спутник V"
28.09.2021
Талибы* запретили женщинам преподавать и учиться в Кабульском университете
28.09.2021
Водителям с судимостью за тяжкие преступления запретят заниматься перевозкой пассажиров
28.09.2021
С начала года инвесторы вложили в коммерческую недвижимость Петербурга 86 млрд рублей
28.09.2021
Минздрава: расходы на борьбу с ковидом в этом году составят около 1 трлн рублей
28.09.2021
Петербургский нефтяной терминал купил медоборудование для Елизаветинской больницы
28.09.2021
Илон Маск опять самый богатый в мире
28.09.2021
Экс-декан журфака СПбГУ Марина Шишкина может стать вице-спикером городского ЗакСа
28.09.2021
В топ-20 лучших городов мира попали Москва и Петербург
28.09.2021
Рособрнадзор сообщил, что вчерашнее поручение Путина о контрольных работах в школах выполнено еще в августе
28.09.2021
Медведев о сомнениях Запада в законности российских выборов: "Собака лает, караван - идет"
28.09.2021
Петербург восстановил прямое авиасообщение с курортами Египта, прерванное 6 лет назад из-за теракта
28.09.2021
Главным тренером сборной России по хоккею стал Алексей Жамнов
28.09.2021
С начала года цена на газ в Европе выросла примерно в четыре раза
28.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки