Поделитесь публикацией!

Цифровой вице-губернатор

Иван Сидоров 9 января 2019
Цифровой вице-губернатор
На пост прочат бывшего председателя Комитета по информатизации и связи Ивана Громова. Об этом «Новому проспекту» сообщил источник в Смольном, о готовящемся назначении знает несколько топ-менеджеров в IT-отрасли.

Национальную программу «Цифровая экономика РФ» в прошлом году утвердил президент Владимир Путин. В конце лета всем субъектам РФ было поручено разработать собственные программы в этой сфере. Курировать такую работу в регионе должен чиновник рангом не ниже заместителя губернатора. Поэтому появление нового куратора высоких технологий вполне логично. До этого отдельного вице-губернатора для IT-сферы в Смольном никогда не было. Сейчас комитет по информатизации и связи наряду с администрацией губернатора и еще тремя комитетами находится в ведении вице-губернатора Александра Говорунова. 

Хорошие связи

Иван Громов занимал пост председателя комитета по информатизации и связи Петербурга четыре года, с 2012 по 2016-ый. Считается, что назначению и переезду из Москвы в Петербург поспособствовал его отец — Александр Громов. Он был заместителем Георгия Полтавченко в полпредстве президента в Центральном федеральном округе.

До перехода в Смольный Иван Громов служил в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Два года назад он возглавил администрацию Петроградского района. У спикера ЗС Вячеслава Макарова, который считает Петроградку свой вотчиной, и контролирует большинство муниципалитетов в районе, были свои кандидатуры на этот пост, поэтому отношения между ними не сложились и остаются напряженными до сих пор.

В районной администрации Иван Громов активно продвигал цифровизацию. Так, например, в эфире канала «Город+» он рассказывал, что перевел все медучреждения района на электронные медицинские карты и обязал дворников носить трекеры, которые контролируют их местоположение и маршрут. «Мы сумели приспособить навыки, которые я получил, будучи главой комитета по информатизации связи, в деятельности администрации Петроградского района», — сообщил он.

Перспективное направление

«Президент обозначил курс на диджитал, на реализацию этих программ явно будут выделяться средства из федерального бюджета. В условиях сложностей с наполнением городской казны, это особенно ценно», — отмечает генеральный директор агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. По его словам, Петербургу есть куда расти: только по охвату камерами системы видеонаблюдения и видеофиксации мы отстаем в  Москвы в семь раз. В столице уже установлено более 140 тыс. камер, в нашем городе — около 20 тыс. 

Бюджет комитета по информатизации и связи на 2018 год составляет 12 млрд рублей. Еще 604 млн рублей будет выделено в ходе осенней корректировки бюджета. В проект бюджета на следующий год заложено 14,35 млрд рублей. 

«Профильный вице-губернатор для отрасли нужен», — уверен президент ассоциации разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров. — Для реализации программы «Умный город» полномочия по взаимодействию с разными комитетами должны быть сосредоточены в одних руках. К тому же есть большой блок вопросов по цифровизации петербургской промышленности, которые нужно решать». 

«Попытки сделать что-то хорошее  для отрасли неоднократно предпринимались, но каждый раз они ничем не заканчивались», — на условиях анонимности говорит руководитель крупного IT-предприятия. 

Стоит отметить, что главы районных администраций в Петербурге нередко становятся заместителями губернатора. Так в 2015 году глава Администрации Пушкинского района Николай Бондаренко был назначен вице-губернатором по ЖКХ. В прошлом году глава Невского района Константин Серов стал вице-губернатором, ответственным за внутреннюю политику. При назначении Ивана Громова главой района участники рынка тоже предполагали, что это не постоянная работа, а трамплин перед повышением.

Связаться с Иваном Громовым напрямую не удалось, он не отвечал на звонки. 

Возврат к списку