Чистое стекло. Банк «Авангард» банкротит стекольный завод в Кингисеппе
Статьи

Чистое стекло. Банк «Авангард» банкротит стекольный завод в Кингисеппе

Прочитано: 1583

Банк «Авангард» подал банкротный иск в отношении подконтрольного ему ООО «Кингисеппский стекольный завод» (КСЗ), которое входит в холдинг «Авангард-Стекло». По мнению аналитиков, предприятию как производственной единице ничего не грозит: банк реализует юридическую схему очистки активов. О намерениях сохранить производство на КСЗ говорят и в самом «Авангарде».

ПАО АКБ «Авангард» в конце июля 2021 года обратилось в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с иском о банкротстве ООО «Кингисеппский стекольный завод». Сумма требований финансово-кредитной организации составляет всего 86,8 млн рублей. Иск зарегистрирован 4 августа, первое заседание по делу назначено на 24 сентября, следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Банк «Авангард» являлся единственным кредитором «Кингисеппского стекольного завода», пояснили «Новому проспекту» в пресс-службе банка. «У предприятия были определенные финансовые обязательства по кредитам, которые в силу разных экономических причин он выполнить не смог, поэтому была запущена процедура банкротства с дальнейшим выкупом активов», — добавили в «Авангарде». Начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский напоминает, что банк в 2012–2018 годах вложил в модернизацию Кингисеппского стекольного завода около 1 млрд рублей. «Сейчас КСЗ — это современное производство, не требующее дополнительных инвестиций, способное выпускать уникальный продукт — декорированную стеклотару», — добавляет эксперт.

ООО «Кингисеппский стекольный завод» входит в группу «Авангард-Стекло», владельцем которой является основатель и глава банка «Авангард» Кирилл Милованов. Помимо КСЗ «Авангард-Стекло» «представляет интересы» еще трех российских стекольных заводов: Омского, Сергиево-Посадского и Великодворского. В 2020 году банк «Авангард» обратился в арбитраж с иском о банкротстве Омского стекольного завода (ОСЗ) за долги в 2,9 млрд рублей. В том же году имущественный комплекс ОСЗ за 1,9 млрд рублей купило одноименное московское ООО, созданное в июне 2020 года, бенефициаром которого является АО «Авангард-Стекло».

В апреле 2021 года банк «Авангард» в один день подал в арбитражный суд Московской области банкротные иски в отношении Сергиево-Посадского и Великодворского стеклотарных заводов. Суммы требований к должникам составляют 52 млн рублей и 35 млн рублей соответственно, в настоящий момент в отношении предприятий введены процедуры наблюдения. Между тем, по данным ресурса «Картотека.ру», АО «Авангард-Стекло» с осени 2020 года является учредителем ООО «Сергиево-Посадский стекольный завод» и ООО «Великодворский стекольный завод». Также «Авангард-Стекло» владеет 100% долей в ООО «Кингисеппский стекольный завод», которое зарегистрировано в ноябре 2020 года. Данных финансовой отчетности трех недавно созданных организаций в «Картотеке.ру» нет.

Аналитики уверены, что рыночных предпосылок для резкого ухудшения финансового положения КСЗ не было и в ближайшее время не предвидится. «Можно предположить, что реализуется юридическая схема очистки обремененных долгами активов и перевод их на другие структуры банка», — полагает аналитик ИК «Финам» Алексей Коренев. Процедура банкротства полезна для предприятия в том плане, что позволяет быстро преобразовать компанию и одновременно на срок до 4 лет получить мораторий на все виды платежей, согласен Дмитрий Кумановский. По его мнению, в отношении КСЗ будет реализована та же схема «очистки» актива, что и в случае с Омским стекольным заводом. При этом никакого отрицательного влияния на деятельность завода она не окажет: «КСЗ как производственной единице ничего не грозит», уверен Дмитрий Кумановский. Запущенная процедура банкротства призвана «обеспечить бесперебойность производства и сохранение рабочих мест» на КСЗ, подтвердили в банке «Авангард».

Сейчас в России работает 46 заводов, производящих стеклотару, из которых 60% являются градообразующими, знает Алексей Коренев. Несмотря на то что за последние 10 лет закрылось 15 заводов, начиная с 2018 года отрасль стала понемногу возрождаться: в 2020 году общее потребление стеклотары российским рынком выросло на 14% в физических единицах и 23% в оценке стоимостных показателей, поясняет Алексей Коренев.

Однако, по данным информационно-аналитической компании VVS, в 2020 году в стране наблюдался кризис перепроизводства стеклянных бутылок. В России их было произведено 10,86 млрд штук, при этом отгрузка продукции с заводов не превысила 87,3% от этого количества. 2021 год стеклотарные заводы встретили с рекордными за последние 3 года складскими запасами в 1,5 млрд штук, что на 63,8% больше, чем на конец 2019 года, когда отгрузка составляла 95,3% от объема производства, говорится в отчете VVS. В начале 2021 года стеклотарные заводы были вынуждены снизить объемы выпуска продукции на 9,4% по сравнению с 2020 годом, что способствовало росту отгрузки до 92% — рынок пошел к балансу.

По мнению аналитиков, прошлогодний кризис перепроизводства носит ситуативный характер. Основные потребители продукции стеклотарных заводов, пивоваренные компании и производители безалкогольных газированных напитков, под влиянием растущего спроса увеличивают объемы выпуска продукции, а следовательно, растет потребность и в стеклотаре, отмечает Кумановский. Он уверен, что это долгосрочная тенденция и никаких резких колебаний в структуре спроса на стеклотару в ближайшей перспективе не будет, что обеспечит российским производителям стеклянных бутылок стабильный рынок сбыта.

Среди возможных рисков для стеклотарной промышленности аналитики отмечают ожидаемые изменения в сфере экологии. «Предлагается повысить для производителей норматив утилизации упаковки с 15% до 100% и перенести оплату экологического сбора с производителей товара на производителей и импортеров упаковки», — отмечает Алексей Коренев. В масштабах отрасли потери из-за изменений в РОП (расширенная ответственность производителя, регулируется ФЗ «Об отходах производства и потребления». — Прим. «НП») могут составить более 10 млрд рублей, оценивает он.

ООО «Кингисеппский стекольный завод» образовано в 2014 году, его предшественником является одноименное ЗАО. Уставный капитал общества составляет 30 млн рублей, 100% долей принадлежат компании «Нептун Эдженси Лимитед». Кингисеппский стекольный завод создан на базе ЗАО «Веда-ПАК», входившего в начале нулевых в холдинг «Веда», который являлся крупным игроком на алкогольном рынке. Империя «Веды» распалась после гибели в 2005 году ее владельца, предпринимателя Кирилла Рагозина. Компания «Веда-Пак» обанкротилась и перешла под контроль структур, связанных с банком «Авангард». Тогда же банк начал «собирать» стеклотарный холдинг и преуспел в этом, вспоминает Дмитрий Кумановский. По его оценкам, «Авангард-Стекло» на данный момент занимает до 40% российского рынка стеклянных бутылок.


производство банкротство Ленобласть
Другие статьи автора Читайте также по теме
Производитель снеков «Солнечные дары» из Кемеровской области банкротит петербургского поставщика оборудования «Таурас-Феникс». Причиной конфликта стало дефектное оборудование, поставленное по контракту 2 года назад.
Псковская ГК «Союз» купила Лужский молочный комбинат. Предприятие ждет модернизация стоимостью более 200 млн рублей, увеличение мощностей почти в 2 раза и расширение ассортимента.
Владимир Путин после горячего разговора с режиссером Александром Сокуровым обратил внимание на деревню Лужицы в Ленинградской области. Сразу после этого туд наведался губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. «Новый проспект» решил не отставать.

Ученые СПбГУ придумали новый способ соединения светящегося красителя с молекулами живых клеток
15.01.2022
На месте павильонов "Ленэкспо" "Газпром" построит район элитного жилья. Проект рассмотрел градсовет
15.01.2022
Второй по размеру российский ретейлер товаров для детей "Дочки-сыночки" готовится к банкротству
15.01.2022
Законопроект о QR-кодах будет доработан до 30 января. В нем обещают учесть все жизненные ситуации
15.01.2022
Крупнейший оператор наружной рекламы Russ Outdoor покупает своего главного конкурента Gallery
15.01.2022
Комитет по природным ресурсам Ленобласти теряет профильных специалистов. Оттуда уходит Алексей Эглит
15.01.2022
Моргенштерн и Павел Дуров поддержали новый проект криптовалюты TON, созданный российскими разработчиками
15.01.2022
Компания "ЭФКО" выводит в Петербург сеть фудтраков с веганским меню "Еда будущего"
15.01.2022
Российская вакцина от ковида для детей готова к клиническим испытаниям
15.01.2022
Российская девочка-блогер Настя Радзинская заработала за год $28 млн
15.01.2022
Ученые: Жизнь на Земле возникла из-за белка, способного связывать металлы
15.01.2022
В реестр СМИ-иноагентов включили два юрлица, созданных журналистами-иноагентами
15.01.2022
В России за прошлый год появилось более 1 млн новых предприятий малого и среднего бизнеса
15.01.2022
"Магнит" приценивается к сети магазинов "Улыбка радуги"
15.01.2022
Мария Евневич вернула отцу 20% акций "Орими Трэйд" по решению суда
15.01.2022
США и НАТО готовы к повторной встречи с Россией. Но Россия пока не видит для этого оснований
15.01.2022
Первые российские миротворцы ОДКБ вернулись в Россию из Казахстана
15.01.2022
Зеленский предложил Байдену организовать трехсторонние переговоры с Владимиром Путиным
14.01.2022
После 2 лет отсидки досрочно вышел оперативник ФСБ, надругавшийся над петербуржцем с помощью карабина
14.01.2022
CNN: Россия готовит провокацию, чтобы создать предлог для вторжения в Украину
14.01.2022
Дрозденко рассказал о планах организовать мемориальный комплекс, посвященный Ленинградской битве
14.01.2022
В Госдуме анонсировали появление в обращении "цифрового рубля" в конце 2022 года
14.01.2022
"Добро пожаловать в мусорную столицу". Фронтмен The Hatters поделился впечатлениями от обстановки в Петербурге
14.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки