Чиновникам захотелось романтики
Новый проспект
Статьи

Чиновникам захотелось романтики

Прочитано: 498
Чиновникам захотелось романтики

В арбитражном суде разгорается конфликт между Смольным и девелоперским холдингом Seven Suns по поводу управления домами ЖК «Я Романтик» на намывных территориях Васильевского острова. В результате очередной атаки чиновников в начале лета подконтрольная застройщику управляющая компания «Невский дом» потеряла управление пятью домами первой очереди ЖК: решением государственной жилищной инспекции (ГЖИ) ее статус УК был аннулирован. Структуры девелопера в авральном режиме организовали новые собрания жильцов, но таким образом сумели вернуть себе только три дома, но еще два чиновники выставили на открытый конкурс. Тогда «Невский дом» предпринял попытку оспорить в суде само решение ГЖИ, чтобы вернуть себе все пять домов.

 

Прагматичные чиновники

В конце августа Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти приостановил открытый конкурс по отбору управляющей компании для пяти корпусов жилого комплекса «Я Романтик» (застройщик Seven Suns) на улице Вадима Шефнера на намыве Васильевского острова, введенных в эксплуатацию летом 2018 года. Конкурс был объявлен администрацией Василеостровского района 5 августа 2019 года. Отборочные процедуры, назначенные на 19 сентября 2019 года, приостановлены судом до вступления в силу решения по иску ООО «Невский дом» (управляющая компания, аффилированная с застройщиком ЖК), которое требует признать незаконным само объявление конкурса и вернуть дома ему в управление.

Как сообщили в администрации, 3 июня городская жилищная инспекция своим решением исключила эти пять домов из реестра жилья, управляемого «Невским домом». Затем уже 26 июня она внесла первый из них в аналогичный реестр домов под управлением ООО «Светлый мир — Управление недвижимостью». По остальным четырем домам администрация объявила открытый конкурс на выбор УК. Но 12 августа по двум из этих четырех домов - №10 корпус 1 и №12 корпус 2 — администрация получила протоколы собраний жильцов по вопросу выбора УК, и в соответствии с Жилищным кодексом, по этим лотам конкурс был отменен. Оставшиеся два дома - №12 корпус 1 и №14 корпус 1 — все еще фигурируют в качестве лотов №2 и 4 открытого конкурса, и чиновники намерены провести конкурсные процедуры по ним 19 сентября, сообщили в администрации.

 

Романтичное начало

ЖК «Я Романтик» (общая площадь строящегося жилья — 340 тыс. м2 на ул. Вадима Шефнера, 10-14) - это первый петербургский проект холдинга Seven Suns Development вологодского бизнесмена Михаила Шамина. Сегодня у холдинга в работе 6 проектов в Москве и Петербурге общей площадью более 900 тыс. м2 жилья. Оборот холдинга в 2018 году, по данным СПАРК, составил около 6 млрд рублей, в 2017 году — 6,7 млрд.

Первая очередь из пяти домов общей площадью 94 тыс. м2 была сдана в 2016 году, и уже в 2017 году девелоперу пришлось судиться с василеостровскими чиновниками, которые выставили право управлять этими домами на открытый конкурс.

Дело в том, что, согласно Жилищному кодексу РФ, если в течение года после ввода дома в эксплуатацию собственники жилья не выберут на общем собрании форму управления своим домом и управляющую компанию, то администрация района обязана объявить открытый конкурс и выбрать УК публичным порядком.

Вообще-то провести собрание в своем доме для компании, близкой застройщику, не сложно, и все девелоперы с этим легко справляются, сохраняя управление домами долгие годы. Но на намыве Васильевского острова возникла проблема: мало кому из заселившихся в квартиры дольщиков удалось в течение года зарегистрировать свое право собственности (потому что город долго решал вопрос с подключением намывных территорий к энергосетям, и они до 2018 года «питались» по временной схеме). И василеостровские чиновники забраковали принесенные «Невским домом» протоколы собраний на том основании, что голосовали не собственники помещений, а непонятно кто. Тогда — осенью 2017 года — юристы Seven Suns доказали в суде, что в течение первого года после сдачи право собственности может быть подтверждено и актом приема-передачи квартиры, потому что жильцы с самого начала несут обязанность платить за коммуналку, а значит, и имеют право выбирать поставщика этих услуг. И суд в 2017 году отменил конкурс и вернул все дома «Невскому дому».

 

Разбились о быт

В первый же год после получения домов в управление «Невский дом» нарастил выручку почти вчетверо (с примерно 30 млн по итогам 2016 года до примерно 120 млн рублей по итогам 2017 года). Но затем девелопер, похоже, к этой компании охладел и решил его поменять. По крайней мере, по данным СПАРК, уже в конце 2018 года ГЖИ в ходе внеплановой проверки выявила факты замены реквизитов в квитанциях у жильцов: вместо «Невского дома» получателем платежей стало ООО «Светлый мир Управление недвижимостью» («Светлый мир УН»). Эта компания, зарегистрированная в апреле 2018 года, тоже принадлежит владельцу Seven Suns Михаилу Шамину и занимается тем же самым — управлением многоквартирными домами холдинга. Сайты «Невского дома» и «Светлого мира УН» похожи, телефоны на них указаны одни и те же.

«Когда происходит замена реквизитов в счетах клиентов, это похоже на вывод денежных потоков из тонущей компании в предбанкротный период, - рассуждает партнер юридического бюро «Григорьев и партнеры» Дарья Борисова. - Когда у компании накапливается критическая масса проблем, с нее забирают все ценное и топят ее. Единственное, что меня смущает в данном случае — это то, что не происходит обычной для подобных историй заблаговременной смены гендиректора и бенефициара. Либо она запланирована на потом — когда передача домов новой УК состоится — либо бенефициар столь порядочный, что готов лично отвечать по долгам своей компании в случае ее несостоятельности. Такие люди среди бизнесменов тоже бывают».

По версии девелоперов-конкурентов, у Seven Suns действительно накопился довольно приличный ком финансовых сложностей. «Они должны «Терра Нове» (компания, создавшая намывные территории на В.О. - ред.) около миллиарда, банкам, землевладельцам в Москве и т. д. И город их прессует по поводу социальных объектов», - комментирует происходящее Александр Рассудов, председатель совета директоров «Лидер групп» (тоже строит жилье на намыве Васильевского острова).

 

Романтик в осаде

По словам исполнительного директора ООО «Светлый мир УН» Ильи Малкина, смена управляющей компании в домах была связана не с какими-то проблемами, а со сменой концепции (ребрендинга) этого направления бизнеса холдинга. Проблемы же с администрацией и ГЖИ связаны лишь с желанием близких к чиновникам управляющих компаний отобрать у девелопера часть его домов. «В 2018 году в холдинге была сформулирована концепция «Светлого мира» - эти два слова теперь входят в названия всех наших жилых комплексов: «Светлый мир ЯРомантик», «Светлый мир Внутри...» и так далее. И управляющую компанию — единую для всех комплексов - было решено тоже назвать «Светлый мир Управление недвижимостью». Именно она стала предлагаться жильцам всех объектов в качестве УК. В 2019 году весной мы стали постепенно готовить к переводу на новую УК и те первые пять домов, которые управлялись ООО «Невский дом». Но, как только в мае мы провели первое собрание, ГЖИ совершило этот странный финт. Там есть одно должностное лицо, очевидно, крайне заинтересованное в происходящем. Так вот, это лицо, вместо того, чтобы уведомлять нас о проверках по официальной электронной почте или по официальным номерам телефонов, о которых мы неоднократно уведомляли надзорные органы, стало слать нам в бизнес-центр телеграммы. А почтальона в бизнес-центр не пускают, и телеграммы мы просто не получали. Так мы не получили четыре телеграммы, он составил акт о нашей неявке и противодействии проверкам. А это уже формальное основание для работы лицензионной комиссии. Она и вынесла решение об исключении домов из нашего управления».

По словам Ильи Малкина, Васильевский остров — единственный район города, где у холдинга возникают подобные проблемы. «Но мы всегда отбиваемся, потому что у нас много лояльных жильцов, мы любой дом-тысячник легко можем отголосовать за месяц с кворумом 60%. Жители довольны работой УК и готовы активно бороться за свои права. Собственно, после июньского решения ГЖИ мы сразу провели голосование по четырем оставшимся домам и принесли в инспекцию и в администрацию протоколы — о выборе ООО «Светлый мир Управление недвижимостью» в качестве УК. Два дома сняли с конкурса , а еще по двум почему-то протоколы не приняли, конкурс не отменили, даже не смотря на прямой запрет о проведении конкурса, вынесенный Арбитражным судом в качестве обеспечительных мер в ходе проходящего судебного разбирательства. Но мы этого не боимся, суд такое самоуправство легко отменит».

Я Романтик Seven Suns Development намыв арбитраж
Другие статьи автора Читайте также по теме
Единственный на российской Балтике терминал по морской перевалке сжиженного природного газа в Высоцке обошел санкции Европы на экспорт природных ресурсов, но едва не потерял сотни миллионов рублей из-за претензий российской таможни.
Концерн «Росатом» пытался взыскать с петербургских «Силовых машин» 90 млрд рублей за срыв сроков поставки оборудования для Белорусской АЭС. Но суд снизил требование истца в 13 тыс. раз, до штрафа в 7 млн рублей. Точка в деле была поставлена 4 июля.
Пандемия не форс-мажор, если про неё пишут газеты. Годовое опоздание первого в России парома на сжиженном природном газе обошлась верфи в 12,2 млн рублей. Она напрасно пеняла на Турцию.

Губернатор Петербурга встретился с мобилизованными, завершившими курс переподготовки
02.12.2022
Названа средняя стоимость тура на Новый год в Петербург
02.12.2022
Телеканал "Солнце" заменит Disney после 14 декабря
02.12.2022
В СПЧ объявили о встрече с Путиным 7 декабря
02.12.2022
Расширение зоны платной парковки сократило количество машин в центре Петербурга на 20 %
02.12.2022
ЗСД перекроют ночью 3 и 4 декабря для строительства развязки с Широтной магистралью
02.12.2022
ТРЦ "Охта Молл" купила компания "Проспект Групп" из Екатеринбурга
02.12.2022
В 2022 году на светофоры Петербурга установили 375 устройств звукового голосового сопровождения
02.12.2022
С 11 декабря ускорят восемь электричек между Петербургом и Ленобластью
02.12.2022
Около "Лахта Центра" появился игольчатый лед и метановые пузыри
02.12.2022
Цены на мандарины в Петербурге перед Новым годом выросли на 60 %
02.12.2022
Baskin Robbins в России подал заявку на регистрацию нового товарного знака
02.12.2022
Путин и Лукашенко провели телефонный разговор
02.12.2022
Италия продлила поставки вооружений на Украину до конца 2023 года
02.12.2022
Путину доверяют 76 процентов россиян, показал опрос ФОМ
02.12.2022
Airbus пообещал отказаться от российского титана через несколько месяцев
02.12.2022
В Центральном и Адмиралтейском районах ограничат проезд с 3 декабря
02.12.2022
Петербург вошел в пятерку регионов России с сильно подешевевшим жильем
02.12.2022
Airbus испытает водородный двигатель на гигантском самолете A380
02.12.2022
В Петербурге за год ввели в эксплуатацию более 3 млн "квадратов" жилья
02.12.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки