Частным клиникам прописали льготные процедуры
Поделитесь публикацией!

Частным клиникам прописали льготные процедуры

Иван Сидоров 9 января 2019
Частным клиникам прописали льготные процедуры
Впервые с инициативой по привлечению частных клиник в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) комитет имущественных отношений (КИО) выступил в 2016 году. Соответствующий законопроект, принятый в первом чтении, год пролежал без движения. Но выборы губернатора уже не за горами, а жители густонаселенных спальных районов по-прежнему нуждаются в медицинской помощи. К старой идее решили вернуться.

Экономия на аренде

Чиновники предложили давать медикам льготы по аренде, чтобы решить проблему с нехваткой поликлиник в районах, где активно ведется жилищное строительство. Был разработан проект специального закона «О порядке установления льготной арендной платы в отношении объектов нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург, предоставляемых частным медицинским организациям».

Изначально планировалась, что клиники смогут снимать помещения за 20% от их стоимости, что позволит им работать в условиях низкой доходности тарифов ОМС. Затем условия пересмотрели: льготный коэффициент снизили до 0,001 от базовой ставки аренды. А основанием для получения преференций сделали использование 100% помещений для оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках обязательного медицинского страхования. 

На рассмотрение в парламент документ был внесен в мае 2017 и на весенней сессии принят в первом чтении. Затем более года документ пролежал без движения. Вернуться к его рассмотрению решили только сейчас. Правда, депутаты приняли к нему несколько поправок. Например, глава комитета по законодательству ЗС СПб Денис Четырбок настоял, чтобы чиновники по меньшей мере раз в год проверяли, как используются помещения. «Иначе есть риск, что они будут использоваться не по назначению», — опасается депутат.

Расставили приоритеты

Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗС СПб Елена Киселева в свою очередь предложила в пять раз (с 50 тыс. м2 до 10 тыс. м2) снизить предельный суммарный объем помещений, которые город готов предоставлять клиникам по сниженным ставкам. 

«Город действительно нуждается в офисах врачей общей практики в новостройках, где остро не хватает социальной инфраструктуры. Но 50 тысяч м2 — это необоснованно высокая цифра для Петербурга. Мы не сторонники бездумного предоставления льгот, ведь это выпадающие доходы бюджета. Поэтому после консультаций с комитетом по здравоохранению и КИО общая площадь была уменьшена. Это согласованная позиция», — подчеркивает Елена Киселева. 

Медики полагают, что в таком случае проблема нехватки медицинской помощи в спальных районах не будет решена. 

«Удивляет такое значительное снижение, в 5 раз предельного объема помещений для льготной аренды, что, кстати, соответствует снижению с 4% до цифры меньше 1% от общего предельного объема помещений на  социально значимые виды деятельности. Разве медицинская деятельность не заслуживает большего внимания, как социально значимая?  Не понятно, какую цель преследуют законодатели, тем более комиссия по социальной политике и здравоохранению. С точки зрения доступности медицинской помощи, которая по данным экспертов отрасли здравоохранения напрямую влияет на такой показатель как продолжительность жизни, такое изменение существенно снижает возможности для частных клиник, которые могли бы оказывать медицинскую помощь более широкому кругу жителей Петербурга. Получается, что в  приоритете поступления в бюджет от аренды, а не здоровье граждан», -  говорит генеральный директор «Ассоциация частных клиник Петербурга» Александр Солонин.  

По данным Территориального фонда обязательного медицинского страхования Петербурга, в городе медицинскую помощь оказывают 370 организаций, из них 150 частных. В системе ОМС Петербурга 5,687 млн застрахованных. Подсчитано, что за год они суммарно совершают более 41 млн визитов в поликлинику.

Возврат к списку