Частным клиникам прописали льготные процедуры
Новый проспект
Статьи

Частным клиникам прописали льготные процедуры

Прочитано: 153
Частным клиникам прописали льготные процедуры
Впервые с инициативой по привлечению частных клиник в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) комитет имущественных отношений (КИО) выступил в 2016 году. Соответствующий законопроект, принятый в первом чтении, год пролежал без движения. Но выборы губернатора уже не за горами, а жители густонаселенных спальных районов по-прежнему нуждаются в медицинской помощи. К старой идее решили вернуться.

Экономия на аренде

Чиновники предложили давать медикам льготы по аренде, чтобы решить проблему с нехваткой поликлиник в районах, где активно ведется жилищное строительство. Был разработан проект специального закона «О порядке установления льготной арендной платы в отношении объектов нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург, предоставляемых частным медицинским организациям».

Изначально планировалась, что клиники смогут снимать помещения за 20% от их стоимости, что позволит им работать в условиях низкой доходности тарифов ОМС. Затем условия пересмотрели: льготный коэффициент снизили до 0,001 от базовой ставки аренды. А основанием для получения преференций сделали использование 100% помещений для оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках обязательного медицинского страхования. 

На рассмотрение в парламент документ был внесен в мае 2017 и на весенней сессии принят в первом чтении. Затем более года документ пролежал без движения. Вернуться к его рассмотрению решили только сейчас. Правда, депутаты приняли к нему несколько поправок. Например, глава комитета по законодательству ЗС СПб Денис Четырбок настоял, чтобы чиновники по меньшей мере раз в год проверяли, как используются помещения. «Иначе есть риск, что они будут использоваться не по назначению», — опасается депутат.

Расставили приоритеты

Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗС СПб Елена Киселева в свою очередь предложила в пять раз (с 50 тыс. м2 до 10 тыс. м2) снизить предельный суммарный объем помещений, которые город готов предоставлять клиникам по сниженным ставкам. 

«Город действительно нуждается в офисах врачей общей практики в новостройках, где остро не хватает социальной инфраструктуры. Но 50 тысяч м2 — это необоснованно высокая цифра для Петербурга. Мы не сторонники бездумного предоставления льгот, ведь это выпадающие доходы бюджета. Поэтому после консультаций с комитетом по здравоохранению и КИО общая площадь была уменьшена. Это согласованная позиция», — подчеркивает Елена Киселева. 

Медики полагают, что в таком случае проблема нехватки медицинской помощи в спальных районах не будет решена. 

«Удивляет такое значительное снижение, в 5 раз предельного объема помещений для льготной аренды, что, кстати, соответствует снижению с 4% до цифры меньше 1% от общего предельного объема помещений на  социально значимые виды деятельности. Разве медицинская деятельность не заслуживает большего внимания, как социально значимая?  Не понятно, какую цель преследуют законодатели, тем более комиссия по социальной политике и здравоохранению. С точки зрения доступности медицинской помощи, которая по данным экспертов отрасли здравоохранения напрямую влияет на такой показатель как продолжительность жизни, такое изменение существенно снижает возможности для частных клиник, которые могли бы оказывать медицинскую помощь более широкому кругу жителей Петербурга. Получается, что в  приоритете поступления в бюджет от аренды, а не здоровье граждан», -  говорит генеральный директор «Ассоциация частных клиник Петербурга» Александр Солонин.  

По данным Территориального фонда обязательного медицинского страхования Петербурга, в городе медицинскую помощь оказывают 370 организаций, из них 150 частных. В системе ОМС Петербурга 5,687 млн застрахованных. Подсчитано, что за год они суммарно совершают более 41 млн визитов в поликлинику.

аренда льготы частные клиники
Другие статьи автора Читайте также по теме
Дарья Филина, руководитель практики недвижимости бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS, о том, какие меры поддержки предпринимателей предлагают различные области СЗФО.
Все сегменты коммерческой недвижимости переживают пандемию и экономический кризис по-разному. Больше всех досталось гостиницам и торговым центрам; офисы чувствуют себя неплохо, а склады перегнали самые смелые прогнозы благодаря спросу, созданному онлайн-торговлей. «Новый проспект» обсудил с игроками рынка коммерческой недвижимости итоги 2020 года и планы на год 2021-й. 
Петербургские торговые центры пожаловались в антимонопольную службу на дискриминацию по ОКВЭД. Городское законодательство не дает им возможность получить льготы по налогу на имущество за II квартал 2020 года. Проблема задела почти 70% городских моллов.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Водный кольцевой «Невский маршрут» свяжет шесть городских причалов в центре Петербурга
30.07.2021
Турция начнет производство вакцины "Спутник V"
30.07.2021
Банк России ужесточил требования к банкам по выдаче потребкредитов
30.07.2021
Сторонников Лимонова начали задерживать после анонса протестных акций
30.07.2021
Центризбирком указал "Яблоку" на иноагентов в избирательных списках
30.07.2021
Герофарм запустил производство вакцины «ЭпиВакКорона» в Подмосковье
30.07.2021
Смольный поддержит петербургских кинематографистов
30.07.2021
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации Гулагу.нет
30.07.2021
Запас вакцины от коронавируса в Петербурге составляет 125 тыс. комплектов
30.07.2021
Петербургский избирком зарегистрировал списки пяти партий
30.07.2021
РФПИ: комбинация вакцин «АстраЗенека» и «Спутник Лайт» демонстрирует хорошие результаты
30.07.2021
"Пятерочка" начнет продавать бытовую технику
30.07.2021
Роскомнадзор потребовал у YouTube включить канал «Навальный Live» в список запрещенных
30.07.2021
Черногория экстрадирует в Россию экс сенатора и бывшего ректора ЛГУ им. Пушкина Скворцова
30.07.2021
Московские власти выделили 5 млрд рублей на поддержку бизнеса
30.07.2021
В России чаще всего угоняют автомобили Hyundai
30.07.2021
Большинство автомобилистов тратят на топливо свыше 4 тысяч рублей в месяц
30.07.2021
В Петербурге вводится обязательная вакцинация работников ряда сфер
30.07.2021
Беглов разрешил работать фудкортам и атракционам
30.07.2021
Собянин отменил обязательное ношение перчаток
30.07.2021
Председатель комитета цифрового развития Ленобласти Денис Золков покинул свой пост
30.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки