Частные клиники лихорадит на фоне вируса. Медики просят господдержки
Поделитесь публикацией!

Частные клиники лихорадит на фоне вируса. Медики просят господдержки

Ольга Власова 8 апреля 2020
Частные клиники лихорадит на фоне вируса. Медики просят господдержки

Президент объединения предпринимателей «Опора России» Александр Калинин 6 апреля подписал официальное обращение на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина, в котором просит премьера включить деятельность негосударственных медицинских организаций в список сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Подписи под письмом поставили 69 руководителей частных клиник со всей России, в том числе и ряд петербургских предпринимателей.

Негосударственный сектор здравоохранения оказался в наиболее уязвимой ситуации, говорится  письме (есть в распоряжении «НП»). В большинстве частных медицинских организаций отмечается губительное падение объема выручки в среднем до 80%, а в отдельных видах, таких как стоматология и реабилитация, до 90%. Из-за введения ограничений на осуществление плановых операций и приемов большинство из них значительно сокращают работу, а режим обязательной самоизоляции обеспечивает масштабный, до 90%, отток пациентов.

Проблемы усугубляет необходимость соблюдения введенного «необходимого режима санитарно-эпидемиологической безопасности». «Значительный рост цен на индивидуальные средства защиты и дезинфицирующие средства перевели большую часть даже продолжающих работать негосударственных медицинских организаций в зону убытков», — отмечается в письме. В такой ситуации отрасль нуждается в господдержке, указывают предприниматели.

Помочь частному медицинскому бизнесу могут только системные меры, согласен директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. В их числе он называет включение частных клиник в единую систему здравоохранения и распределение объемов финансирования по ОМС, в то время как сейчас в частных клиниках реализуется лишь 2% средств фонда. Также частным медицинским организациям необходимы понижение ставок по налогам и сборам, льготы по кредитованию, в первую очередь по зарплатным кредитам, так как до 60–65% расходов у них приходится на фонд оплаты труда, перечисляет Сергей Ануфриев.

В Санкт-Петербурге ситуация на рынке коммерческой медицины такая же, как и по всей России, говорит генеральный директор Ассоциации частных клиник Александр Солонин. «Посещаемость упала, люди откладывают даже неотложные визиты, обращаются только по совсем экстренным обстоятельствам. При этом затраты клиник на оказание услуг выросли в десятки раз из-за неконтролируемого роста цен на средства индивидуальной защиты», — отмечает он.

Наиболее пострадали от кризиса те организации, которые не оказывают неотложной медицинской помощи, в их числе стоматология и эстетическая медицина, говорит Александр Солонин. Но испытывают трудности и многопрофильные организации, в которых на плановые услуги приходилось до 40–45% оборота, констатируют участники рынка. 

«Можно сказать, что не работаем, так как 99% эстетической медицины — это плановые процедуры и приемы. Работают только терапевт и стоматолог, они оказывают экстренную помощь, и по предварительной записи», — подтверждает руководитель отдела маркетинга сети клиник «Медиэстетик» Александр Стихарев. Для организации это означает неполучение 100% выручки в период ограничений, клиника уже прогнозирует снижение годовой выручки на 30%. «Эстетическая медицина характеризуется сезонностью спроса. Наиболее активны как раз март, апрель и май. Следующий сезон только в декабре», — говорит Александр Стихарев.

Плановые услуги обеспечивают 90% доходов стоматологических клиник, говорит директор медицинского холдинга «Праймед» Сергей Лобанов. «Экстренные и неотложные услуги составляют несущественную долю в выручке, к тому же сейчас их оказывать невыгодно, так как значительно выросла их себестоимость. Мы должны соблюдать режим санитарно-эпидемиологической безопасности, использовать средства индивидуальной защиты — герметичные очки, респираторы, противочумные костюмы. Затраты на них оказываются огромными: в обычное время респиратор стоит 50 рублей, а сейчас 650 рублей, да еще и попробуй его найди», — объясняет Сергей Лобанов. Те клиники, что продолжают работать, делают это себе в убыток, добавляет топ-менеджер.

В клиниках «МЕДИКА» выручка в первую неделю апреля упала на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит президент ГК «МЕДИКА» Нина Ботерашвили. Организация остановила все плановые процедуры ЭКО и искусственной инсеминации, осуществляя только наблюдение за беременными женщинами. «Помощь государства нужна, у нас должна быть подушка безопасности для выплаты зарплат, потому что никто не знает сейчас, сколько продлится кризис. Нужны зарплатные кредиты под минимальные проценты, отсрочки по налогам и отчислениям», — говорит Нина Ботерашвили.

Рынок частной медицины Санкт-Петербурга, объем которого до кризиса оценивался в 50 млрд рублей в год, ждут нелегкие времена, согласны все эксперты. По оценкам Сергея Ануфриева, он сократится к концу 2020 года на 50–70%. По расчетам Нины Ботерашвили, есть большая вероятность того, что в сети «МЕДИКА» «не выживут одна-две клиники».  «Апрель большинство стоматологических клиник выстоят, но если запрет распространится и на май, то до 30% организаций его не переживут», — считает Сергей Лобанов.

«Перспективы у петербургского рынка плохие, что связано с низким платежеспособным спросом населения», — говорит Сергей Ануфриев. Он также ждет обострения кадрового вопроса, так как, видя такую нестабильность в частном секторе, врачи будут массово мигрировать в более устойчивый государственный. Медики не сильно рассчитывают и на отложенный спрос. «Пациенты могут поменять привычку потребления и, например, после того, как мы откроются границы, поедут на отдых вместо того, чтобы воспользоваться услугами эстетической медицины», — опасается Александр Стихарев.

«После кризиса спрос на стоматологические услуги снизится на 20%, и еще полгода отрасль будет жить в режиме большого спада. И это еще оптимистичный прогноз», — говорит Сергей Лобанов. По его словам, еще в марте производители оборудования и поставщики материалов перешли на расчеты по новому курсу евро, из-за чего расходы стоматологов сразу выросли на 17%. «При этом пропорционально поднять цены на свои услуги мы не сможем — у людей нет денег», — резюмирует врач.

Между тем частные клиники пытаются подстроиться под новые реалии рынка, чтобы минимизировать потери. Так, «Медиэстетик» прорабатывает вопросы открытия новых направлений — неврологии и гастроэнтерологии, у клиники уже есть договоренности с врачами-специалистами, готовыми выйти к ним на работу на полную ставку. ГК «МЕДИКА» в апреле начнет дистанционное предоставление медицинских услуг и переведет плановых пациентов в онлайн. «Надо подстраиваться под рынок, не он же будет подстраиваться под нас», — резюмирует Нина Ботерашвили. Напомним, что на фоне эпидемии именно рынок телемедицины продемонстрировал взрывной рост

По данным «Опоры России», рынок коммерческой медицины РФ по итогам 2019 года превысил 700 млрд рублей, в более чем 30 тыс. негосударственных медицинских организациях трудятся полмиллиона человек. В 2019 году частные клиники зафиксировали более 200 млн обращений от пациентов. По прогнозам «Опоры России», убытки негосударственных медицинских организаций РФ по фонду оплаты труда составят более 15 млрд рублей в месяц.

Фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ

Читайте на эту тему:

Роспотребнадзор запретил петербургским медикам работать​

Петербургские автодилеры просят включить отрасль в список пострадавших​

Вирусные сервисы. Эпидемия вызвала взрывной рост рынка телемедицины​

Лев Авербах: «Нужна подготовка медиков, а не поголовная самоизоляция»​

Сергей Скородумов: «Все мы сейчас проходим тест на коронавирус»​

 

 

Возврат к списку