Цепная реакция. «Ювелиры северной столицы» уходят с рынка
Новый проспект
Статьи

Цепная реакция. «Ювелиры северной столицы» уходят с рынка

Прочитано: 326
Цепная реакция. «Ювелиры северной столицы» уходят с рынка

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило заявление ООО «Торговый дом «Ювелиры северной столицы» (ТД ЮСС) о собственном банкротстве. Дело пока не принято к рассмотрению. Компания, оборот которой в 2017 году составил 2,3 млрд рублей, перед новым 2019-м годом сменила собственника, а её основной кредитор — Московский кредитный банк — продал её долг в 150 млн рублей своему коллекторскому агентству, которое взыскало сумму в суде. 

След автобуса

ТД ЮСС, по данным СПАРК, с конца 2018 года принадлежит Денису Плющеву, он же является генеральным директором компании. При этом ещё одним бизнесом Дениса Плющева является петербургская юридическая фирма «Иммунитет», занимающаяся в том числе банкротствами. В этой юрфирме не ответили на запрос «НП». По словам участников юридического рынка, в банкротной практике юристы часто переписывают на себя проблемные компании своих клиентов, чтобы было удобнее с ними работать в судах.

До смены собственника и гендиректора торговым домом владела Янина Семёнова, которая также входила в органы управления  ООО «Санкт-Петербургский ювелирный завод» (СПбЮЗ). Это одно из крупнейших ювелирных предприятий Петербурга, которое принадлежит петербургскому бизнесмену Артуру Лазаряну, основному владельцу крупной транспортной группы «Совавто». Телефоны предприятия, указанные в открытых источниках, отключены, по телефону на сайте компании отвечает другая организация. Артур Лазарян, с которым журналист «НП» дважды созванивался, пока не смог уделить времени для общения, ссылаясь на занятость.

Подкачали поставщики

По данным картотеки арбитражных дел, ТД ЮСС в последнее время много судился со своими должниками: торговцами, которым поставлялись ювелирные изделия, а также поставщиками драгоценных металлов и камней. Большая часть исков — на небольшие суммы (до 5 млн рублей), но есть и два крупных должника: ООО «Альянсюрстрой» (268 млн рублей) и Калининградский янтарный завод (112 млн рублей). По данным судебных актов, это поставщики сырья для производства ювелирных украшений, которые не исполнили свои обязательства по оплаченным поставкам. «Альянсюрстрой» должен был поставить 240 тонн нефрита, за которые ТД ЮСС ему заплатил 160 млн рублей. Калининградский завод — несколько тонн янтаря-сырца. Суды с обоими поставщиками затянулись до конца 2018 года. 

А тем временем ТД ЮСС сам получил иск — от коллекторского агентства «Долговой центр», связанного с Московским кредитным банком, — на сумму 158 млн рублей. По данным суда, кредит был выдан в мае 2018 года, а уже в сентябре заёмщик допустил первую просрочку по выплате процентов, и кредитная организация воспользовалась правом досрочного взыскания денежных средств. В октябре права требования по кредиту банк переуступил своему коллекторскому агентству, которое взыскало деньги в суде. В «Долговом центре» не ответили за запрос «НП».

Отрасль в кризисе

«Ювелирный рынок покинуло много игроков, остались только производители да всякие хищники вроде сети «585», — комментирует ситуацию Марина Иванова, владелица ООО «Шарм» (ювелирный дом «Изумрудный»), которая в прошлом работала с ТД «ЮСС». По её словам, причина кризиса в отсутствии регулирования на рынке, а также в падении доходов населения. «Выжить сегодня могут только нишевые мастерские, нашедшие своего потребителя. А такие предприятия, как Санкт-Петербургский ювелирный завод, которые производят ширпотреб, находятся в очень незавидном положении. Хотя завод был приличный, ничего плохого про них сказать не могу», — добавляет Марина Иванова.

«Падение продаж наблюдается по всем фронтам, покупательная способность у людей снижается, в такой ситуации выживает действительно сильнейший, — говорит Сергей Докучаев, генеральный директор АО «Русские самоцветы». — СПбЮЗ был заметным игроком, это крупный производитель цепей из драгметаллов. Но, я думаю, сам завод-то никуда не денется, в крайнем случае у него сменится собственник, и новый продолжит работу по основной деятельности».  


Ювелиры северной столицы Санкт-Петербургский ювелирный завод банкротство Совавто Артур Лазарян
Другие статьи автора Читайте также по теме
Арбитраж ввел конкурсное производство в институте "Ленгипроинжпроект" из-за долга в 10 млн рублей перед подрядчиком из Калуги. Долг образовался 5 лет назад во время работы над проектом реконструкции набережной реки Оки.
Юридические компании с начала года фиксируют рост обращений физлиц по вопросам личного банкротства. Больше всего темой интересуются те, кто брал займы на небольшие суммы в микрофинансовых организациях. В течение года рынок ждет вал личных банкротств, уверены эксперты.
В Ленобласти может обанкротиться племзавод «Ручьи». С хозяйством судится строительная компания «Ломоносовская», которая возводила для предприятия молочную ферму, но так и не получила деньги.

В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
В ООН сообщили о резком росте случаев гибели гражданских лиц на Украине
25.04.2022
Президент Владимир Путин объявил десятилетие науки и технологий
25.04.2022
На майские праздники РЖД запустит дополнительные поезда между Петербургом и Москвой
25.04.2022
В Петербурге построят новый съезд с Дачного проспекта для борьбы с заторами
25.04.2022
Владимир Путин распорядился снизить до 9% ставку по льготной ипотеке
25.04.2022
Петербуржцы стали реже покупать одежду, мебель и технику
25.04.2022
В Госдуму внесен законопроект о новых запретах для иноагентов
25.04.2022
Россия высылает 40 германских дипломатов в качестве симметричного ответа
25.04.2022
СПбГУ и МГУ ухудшили позиции в мировом рейтинге университетов
25.04.2022
Таиланд упрощает правила въезда в страну для иностранных туристов
25.04.2022
Владимир Путин и ФСБ сообщили о подготовке покушения на журналиста Владимира Соловьева
25.04.2022
На 20% сократился пассажиропоток "Аэрофлота" в марте
25.04.2022
Россию лишили этапа Гран-при по фигурному катанию
25.04.2022
ВЦИОМ: Любовник – это нормально лишь для каждого десятого россиянина
25.04.2022
Лесопромышленная компания Stora Enso нашла покупателя на российские активы
25.04.2022
Россия приняла 1 млн беженцев с Донбасса
25.04.2022
В России растет дефицит дорогих лекарств
25.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки