Цена патриотизма: кто зарабатывает на исторических реконструкциях
Поделитесь публикацией!

Цена патриотизма: кто зарабатывает на исторических реконструкциях

Цена патриотизма: кто зарабатывает на исторических реконструкциях

16 февраля в Парке Героев-Пожарных Фрунзенского района Петербурга прошла масштабная военно-историческая реконструкция в честь подвига 9-й роты. Необычную акцию — реконструкцию, посвященную окончанию Афганской войны, администрация Фрунзенского района Петербурга проводит второй год подряд.

В администрации поясняют, что местный Парк Интернационалистов является местом притяжения всех ветеранов этого боевого конфликта. «Мемориал «Скорбящая мать» стал признанным центром, где отмечается вывод советских войск из Афганистана. Мы рассказали жителям Купчино и гостям историю 9-й роты. Хотели показать, что все было не так, как в фильме Бондарчука. Что война в Афганистане — это прежде всего хорошо спланированная операция. Оставим вопрос, зачем ввели войска, историкам и политикам. Мы просто показали судьбы простых людей, простых солдат», — объяснили в пресс-службе администрации Фрунзенского района.

С каждым годом это мероприятие все дороже обходится налогоплательщикам. Прошлогоднюю реконструкцию в честь 30-й годовщины вывода войск из Афганистана районные чиновники оценили в 3 млн рублей, а реконструкцию в честь 31-й годовщины — уже в 5 млн рублей. Конкурс второй год подряд выигрывает Межрегиональная молодежная общественная военно-патриотическая организация «Красная звезда». В 2019 году она скинула цену до 2,85 млн рублей, а в этот раз — до 3,5 млн рублей, хотя техзадания не сильно отличаются.

Парковые маневры

«В прошлом году у нас был пробный фестиваль, и мы провели его в Парке Интернационалистов, но были скованы, потому что парк — это категория ЗНОП, мы в полной мере не могли использовать военную технику. В этом году мы провели реконструкцию на территории, которая еще не благоустроена», — рассказали в администрации.

Согласно техзаданию подрядчику надлежало воспроизвести военно-полевой пункт связи и штаб, артиллерийско-минометную позицию, а также выставку «вооружения Советской армии времен Афганской войны». В конце мероприятия гости должны были посмотреть военно-историческую реконструкцию боя. Кроме того, в рамках «курса молодого бойца» любой желающий мог посоревноваться в сборке автомата Калашникова, стрельбе из пневматических винтовок, пометать гранаты. Этот «артиллерийский» этап, согласно техзаданию, обошелся налогоплательщикам в 266 тыс. рублей.

В администрации Фрунзенского района утверждают со ссылкой на данные МВД, что мероприятие посетили около 5 тыс. человек. Исполнитель сказал «Новому проспекту», что в парк пришли около 3–4 тыс. человек, а вот в представлении было задействовано 150 человек. Корреспондент «Нового проспекта», побывавший на мероприятии, насчитал не более тысячи посетителей, в основном жителей соседних домов.

Возможно, виной тому была погода — шел мокрый снег, и гости знакомились с бытом и военной техникой афганских солдат, утопая в грязи. Из-за погодных условий пришлось раньше времени свернуть мероприятие. Погода, однако, не объясняет того факта, что упражнения по стрельбе в рамках мероприятия оказались платными — один выстрел стоил 50 рублей. Платным оказалось и катание на лошадях — «маленький круг — 300, а большой — 500 рублей».

В пресс-службе организатора «Новому проспекту» сказали, что в техзадании эти услуги не обозначены, технику предоставили сами военно-патриотические клубы, поэтому и стрельбу сделали платной. «К тому же, если мы все это делаем бесплатно, то начинается давка. Вы по городу посмотрите: никто на массовых мероприятиях, которые посещают 3–4 тысячи человек, не дает стрелять бесплатно, потому что это нарушает технику безопасности. Это не приведет к позитивным последствиям», — заметили в пресс-службе «Красной звезды». В администрации района пообещали разобраться в ситуации.

Гибкий ценник

Корреспондент «Нового проспекта» попытался проанализировать аналогичные госконтракты, чтобы понять, из чего складывается себестоимость реконструкции, и выяснил, что ценник на подобные закупки сильно скачет. Например, похожие акции заказывали центр развития туризма Севастополя и краевой дворец молодежи Красноярска. В Севастополе подрядчик должен был воспроизвести бой времен Крымской войны, на мероприятия там потратили в общей сложности 1,3 млн рублей. В Красноярске на «афганскую» реконструкцию из бюджета выделяли почти миллион рублей, но позже эту закупку отменили.

В 2014 году реконструкция в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана, заказанная комитетом по молодежной политике Ленинградской области, обошлась налогоплательщикам всего в 297 тыс. рублей. Петербургский комитет по молодежной политике в 2018 году оценил мероприятие на эту же тему в 5 млн рублей, правда на эти деньги был проведен трехдневный фестиваль для молодежи. Оба лота достались «Красной звезде».

«Красная звезда» занимается организацией реконструкций с 2012 года, но раньше она делала это за свой счет. Об этом рассказывал сам соучредитель патриотической организации Павел Бараненко в интервью газете «Метро».

В среде реконструкторов у «Красной звезды» репутация «патриота №1», потому что она чаще других участвует в исполнении госзаказа. По данным сайта «Госзатраты», патриотическая организация 89 раз выигрывала тендеры, всего она заключила госконтрактов на 126,2 млн рублей. Чаще других реконструкции заказывали подростково-молодежный центр «Лигово» и комитет по молодежной политике Петербурга.

Опытный игрок

Конкурентов у «Красной звезды» немного, в их числе ООО «МилитариСтайлТур», с которым они как раз боролись за «афганские тендеры». В феврале 2019 года эта компания выиграла госконтракт на организацию военно-исторической реконструкции сражений Великой Отечественной войны для администрации Фрунзенского района, но к работам так и не приступила. Чиновники провели этот конкурс еще раз. В итоге контракт снова достался «Красной звезде». Ранее ФАС подозревала обе структуры в картельном сговоре, но нарушений не нашла.

Замешана организация и в ряде скандалов. К примеру, в 2018 году во время фестиваля «Боевая сталь» в парке 300-летия Санкт-Петербурга двое детей и взрослый упали с модели танка Т-60 во время катания. В итоге в отношении Павла Бараненко даже возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ («производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), а также конфисковали у него танк. Но в итоге уголовное дело прекратили, а танк вернули, так как обвиняемый примирился с пострадавшими и возместил им ущерб.

В 2015 году Бараненко привлек к себе внимание после показательного «нападения террористов» на студентов медицинского колледжа в Тихвине (показательный захват заложников в рамках патриотического воспитания. — Прим. ред.), которых забыли предупредить о том, что в заведении проводятся учения и нападение ненастоящее.

После этого инцидента Бараненко лишился своего поста руководителя ГБУ «Патриот», которое как раз было ответственно за инсценировку.

В 2016 году военно-полевой сбор в Киришском районе Ленобласти тоже омрачил скандал. Одна из участниц опубликовала в соцсети постановочное фото, на котором десантник изображает, будто бы отрезает голову стоящему на коленях человеку. Под фото она написала: «Привет Обаме от русской разведки».

В 2013-м «Красная звезда» получила важный заказ — на организацию салюта в честь 70-й годовщины прорыва блокады Ленинграда. Его широко рекламировали городские чиновники, но залпов так и не прозвучало, стороны обвиняли в этом друг друга, но в суд так и не пошли.

Красной нитью

В комитете по молодежной политике Петербурга целью реконструкций считают «совершенствование системы патриотического воспитания, обеспечивающей формирование у молодых граждан Российской Федерации прочных основ патриотического сознания, здорового образа жизни, чувства верности долгу по защите своего Отечества, а также содействие становлению активной гражданской позиции, понимания силы и устойчивости России».

Городские власти проводят реконструкции в рамках реализации подпрограммы «Патриотическое воспитание граждан в Санкт-Петербурге». «Ее цели — это увеличение числа граждан, испытывающих гордость за достижения современной России, а также формирование у них патриотического сознания, чувства гражданского долга и любви к Родине», — ответили на запрос «Нового проспекта» в пресс-службе комитета по молодежной политике.

В 2018 году на патриотическое воспитание петербуржцев налогоплательщики потратили почти 140,5 млн рублей, в 2019 году — 172,6 млн рублей, в 2020 году выделено почти 100 млн рублей. Но средства тратятся не только на реконструкции, но и на другие акции, посвященные, например, Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, на «Вахту памяти» и «Пост №1», на допризывную подготовку и т.д.

«Воинская слава и героические достижения наших предков проходят красной нитью через все эти праздничные даты. Знание истории Отечества является краеугольным камнем патриотического воспитания молодежи. Соответственно, мероприятия, направленные на зарождение интереса к ее изучению и популяризацию значимых исторических событий, являются приоритетными. Формат реконструкции позволяет наглядно продемонстрировать и визуализировать конкретное исторические событие. Работа интерактивных площадок и выставок, как правило, дополняющих проведение реконструкции, позволяет зрителю стать соучастником события и вызывает неподдельный интерес у молодого поколения», — подчеркнули в комитете по молодежной политике.

А во Фрунзенском районе сообщили, что даже задумались над тем, чтобы создать отдельную зону для реконструкций. Возможно, она появится на территории так называемых антенных полей.

Справка:

Советский Союз ввел войска в Афганистан в декабре 1979 года. Вывод советских войск из Афганистана завершился 15 февраля 1989 года. В течение 10 лет в ходе боевых действий на территории этой страны погибли более 15 тыс. военнослужащих СССР. Точные потери среди мирного населения неизвестны. Сейчас на территории Петербурга проживает 3 тыс. воинов-афганцев. В рамках мероприятия 16 февраля районные чиновники реконструировали бой в районе трассы Гардез — Хост, прошедший в рамках крупной операции «Магистраль», которая продолжалась в период с 23 ноября 1987 по 10 января 1988 года.

Возврат к списку