Бывший министр обороны привел племянницу в лес
Новый проспект
Статьи

Бывший министр обороны привел племянницу в лес

Прочитано: 733
Бывший министр обороны привел племянницу в лес

 

Анатолий Сердюков — главный герой одного из самых громких коррупционных скандалов последних лет. История, связанная с хищением имущества Минобороны, за которой вся страна напряженно следила четыре года, началась с развода, а закончилась свадьбой (см. хронику скандала). Последние данные базы СПАРК тоже свидетельствуют о том, что жизнь Анатолия Сердюкова и его близких налаживается.

Маникюр, лес, ресторан

Дочь Галины и Валерия Пузикова, племянница Анатолия Сердюкова Юлия Багиева весной 2018 года стала совладелицей ООО «ПГ «Союз». Ей теперь принадлежит 45% в этом крупном лесопромышленном холдинге.

ООО было учреждено в прошлом году давним партнером по бизнесу семьи Сердюковых Александром Усовым и является головной фирмой для нескольких крупных активов (см. инфографику). Сейчас за Усовым числится только 50% этого бизнеса, еще 5% — у Ярослава Кошицкого.

Наряду с Усовым и Кошицким ранее среди совладельцев компаний, которые вошли в «ПГ «Союз», были замечены экс-депутат ЗакСобрания Ленобласти Артур Позов, гендиректор «Агрофирмы Выборжец» Александр Заклепкин и свояк экс–главы ГУВД по Петербургу и области Владислава Пиотровского Виктор Шпаковский.

Активы, которые достались 30-летней Юлии Багиевой, эксперты ИК «Финам» смогли приблизительно оценить в 2,2-2,7 млрд рублей. По телефону предпринимательница отказалась отвечать на вопрос о своем участии в лесном бизнесе. Судя по информации в соцсетях, ее интересует психология семейных отношений, маникюр и прически, но никак не лесоповал.

При этом СПАРК упорно утверждает, что предпочтения Юлии Багиевой значительно шире: юрлица, в составе владельцев которых она числится, занимаются лесным, ресторанным, арендным бизнесами, а среди ее деловых партнеров, помимо отца — Валерия Пузикова, есть и другие публичные персоны. 

Например, в 2015 году Юлия Багиева выступила одним из учредителей ООО «Зуу Менеджмент» (Москва). Ее партнерами стали ресторатор Аркадий Новиков и еще два человека с известными фамилиями — сын главы Ростеха и нынешнего начальника Анатолия Сердюкова Сергея Чемезова Александр и сын экс-губернатора Самарской области и заместителя главы Ростеха Владимира Артякова Дмитрий.

«Зуу Менеджмент» владеет панорамным рестораном домашней кухни ZOО Beer&Grill на 300 посадочных мест, который расположен рядом с зоопарком в центре Москвы. В Novikov Group на запрос «НП» не ответили.

Время собирать камни

«На самом деле лесопромышленные активы Усова и его партнеров всегда контролировал Анатолий Сердюков», — говорит один из экспертов рынка. «Скандалы вокруг Анатолия Сердюкова и его семьи утихли, так что пришло время собирать активы. Тем более, он всегда был их неформальным владельцем, остальные — его доверенные лица или младшие партнеры. Это хорошо, но деньги лучше держать в семье», — комментирует последние события другой источник.

Интересно, что Александр Усов является также основным инвестором «Агрофирмы Выборжец», которая инвестирует более 12 млрд рублей в строительство тепличных комплексов. Совладелец «Агрофирмы Выборжец» и ее генеральный директор Александр Поклепкин сообщил, что Анатолий Сердюков не имеет отношения к проекту. Но при этом недавно «ТД Выборжец» возглавил генеральный директор и совладелец ООО «ПГ «Союз» Ярослав Кошицкий.

 


промышленность бизнес и власть
Другие статьи автора Читайте также по теме
Минпромторг напомнил о недопустимости поставок импортной продукции для государственных нужд. Однако в поисках российских аналогов предприятия сталкиваются с трудностями. О путях решения этой проблемы размышляет главный конструктор СКБ-1 ВПХ «Кингисеппский машиностроительный завод» Андрей Сычев.
С 1 июля в плату за техприсоединение к электросетям для крупных потребителей вернется так называемая инвестиционная составляющая. Это, по оценкам экспертов, кратно увеличит затраты строящихся предприятий на подключение к электричеству, которые уже сейчас в ряде случаев достигают 10% стоимости всего инвестпроекта. Одним из способов снижения затрат промышленники называют создание собственных генерирующих мощностей.
Российские машиностроители осваивают выпуск комплектующих для судоремонта. У этого рынка хороший потенциал для роста, однако для того чтобы его реализовать, нужна модернизация действующих заводов и строительство новых доков.

ТГК-1 по итогам 2023 года получила убыток в 800 млн рублей
29.02.2024
Самой богатой бизнес-леди России третий год подряд стала владелица Wildberries Татьяна Бакальчук
29.02.2024
Число жертв войны в секторе Газа превысило 30 тыс. человек
29.02.2024
Еще два российских бизнесмена из списка Forbes отказались от российского гражданства
29.02.2024
Сразу два инвестора планируют начать в Петербурге выпуск туристических автобусов
29.02.2024
В Москве сегодня задержали главреда "Новой газеты" Сергея Соколова
29.02.2024
Экспорт бензина запретили до 31 августа
29.02.2024
Тихвинский ферросплавный завод в Ленобласти уходит в простой до 1 апреля
29.02.2024
На юго-западе Петербурга открылся коворкинг PARK-PAGE
29.02.2024
Петербургский жилой комплекс стал серебряным призером премии "Топ ЖК-2024"
29.02.2024
Доля апарт-отелей в Петербурге стремительно догоняет "классические" гостиницы
29.02.2024
Льготные программы лизинга не привлекают бизнес, сетуют в ФРП Петербурга
29.02.2024
Путин анонсировал переход к дифференциальной шкале налогообложения
29.02.2024
Владимир Путин предложил списать российским регионам две трети долгов
29.02.2024
В России программу льготной семейной ипотеки продлят до 2030 года
29.02.2024
Росгидромет откажется от данных с зарубежных метеоспутников
29.02.2024
Два десятка социальных объектов строит крупнейший петербургский застройщик
29.02.2024
В Петербурге и Ленобласти за год выросли объемы промышленного производства
29.02.2024
Ученые ВШЭ выяснили, почему большинство детей в стране рождается летом
29.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки