Бывший министр обороны привел племянницу в лес
Новый проспект
Статьи

Бывший министр обороны привел племянницу в лес

Прочитано: 547
Бывший министр обороны привел племянницу в лес

 

Анатолий Сердюков — главный герой одного из самых громких коррупционных скандалов последних лет. История, связанная с хищением имущества Минобороны, за которой вся страна напряженно следила четыре года, началась с развода, а закончилась свадьбой (см. хронику скандала). Последние данные базы СПАРК тоже свидетельствуют о том, что жизнь Анатолия Сердюкова и его близких налаживается.

Маникюр, лес, ресторан

Дочь Галины и Валерия Пузикова, племянница Анатолия Сердюкова Юлия Багиева весной 2018 года стала совладелицей ООО «ПГ «Союз». Ей теперь принадлежит 45% в этом крупном лесопромышленном холдинге.

ООО было учреждено в прошлом году давним партнером по бизнесу семьи Сердюковых Александром Усовым и является головной фирмой для нескольких крупных активов (см. инфографику). Сейчас за Усовым числится только 50% этого бизнеса, еще 5% — у Ярослава Кошицкого.

Наряду с Усовым и Кошицким ранее среди совладельцев компаний, которые вошли в «ПГ «Союз», были замечены экс-депутат ЗакСобрания Ленобласти Артур Позов, гендиректор «Агрофирмы Выборжец» Александр Заклепкин и свояк экс–главы ГУВД по Петербургу и области Владислава Пиотровского Виктор Шпаковский.

Активы, которые достались 30-летней Юлии Багиевой, эксперты ИК «Финам» смогли приблизительно оценить в 2,2-2,7 млрд рублей. По телефону предпринимательница отказалась отвечать на вопрос о своем участии в лесном бизнесе. Судя по информации в соцсетях, ее интересует психология семейных отношений, маникюр и прически, но никак не лесоповал.

При этом СПАРК упорно утверждает, что предпочтения Юлии Багиевой значительно шире: юрлица, в составе владельцев которых она числится, занимаются лесным, ресторанным, арендным бизнесами, а среди ее деловых партнеров, помимо отца — Валерия Пузикова, есть и другие публичные персоны. 

Например, в 2015 году Юлия Багиева выступила одним из учредителей ООО «Зуу Менеджмент» (Москва). Ее партнерами стали ресторатор Аркадий Новиков и еще два человека с известными фамилиями — сын главы Ростеха и нынешнего начальника Анатолия Сердюкова Сергея Чемезова Александр и сын экс-губернатора Самарской области и заместителя главы Ростеха Владимира Артякова Дмитрий.

«Зуу Менеджмент» владеет панорамным рестораном домашней кухни ZOО Beer&Grill на 300 посадочных мест, который расположен рядом с зоопарком в центре Москвы. В Novikov Group на запрос «НП» не ответили.

Время собирать камни

«На самом деле лесопромышленные активы Усова и его партнеров всегда контролировал Анатолий Сердюков», — говорит один из экспертов рынка. «Скандалы вокруг Анатолия Сердюкова и его семьи утихли, так что пришло время собирать активы. Тем более, он всегда был их неформальным владельцем, остальные — его доверенные лица или младшие партнеры. Это хорошо, но деньги лучше держать в семье», — комментирует последние события другой источник.

Интересно, что Александр Усов является также основным инвестором «Агрофирмы Выборжец», которая инвестирует более 12 млрд рублей в строительство тепличных комплексов. Совладелец «Агрофирмы Выборжец» и ее генеральный директор Александр Поклепкин сообщил, что Анатолий Сердюков не имеет отношения к проекту. Но при этом недавно «ТД Выборжец» возглавил генеральный директор и совладелец ООО «ПГ «Союз» Ярослав Кошицкий.

 


промышленность бизнес и власть
Другие статьи автора Читайте также по теме
Лесопромышленники Северо-Запада сокращают объемы переработки древесины из-за потери европейских рынков сбыта и готовятся к валу банкротств. Так, с 1 декабря остановит работу Пестовский лесопромышленный комплекс, входящий в группу компаний «УЛК» Владимира Буторина.
Правительство Ленобласти снизит на 20% платежи за аренду лесного фонда для лесопромышленников. Представители отрасли считают, что эта мера поможет им пережить кризис и сохранить бизнес.
Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка (DIA), рассказала «Новому проспекту», почему российским производителям молочных продуктов стоит заниматься экспортом и почему пока этот процесс идет с трудом.

Baskin Robbins в России подал заявку на регистрацию нового товарного знака
02.12.2022
Путин и Лукашенко провели телефонный разговор
02.12.2022
Италия продлила поставки вооружений на Украину до конца 2023 года
02.12.2022
Путину доверяют 76 процентов россиян, показал опрос ФОМ
02.12.2022
Airbus пообещал отказаться от российского титана через несколько месяцев
02.12.2022
В Центральном и Адмиралтейском районах ограничат проезд с 3 декабря
02.12.2022
Петербург вошел в пятерку регионов России с сильно подешевевшим жильем
02.12.2022
Airbus испытает водородный двигатель на гигантском самолете A380
02.12.2022
В Петербурге за год ввели в эксплуатацию более 3 млн "квадратов" жилья
02.12.2022
Минюст создал единый реестр иноагентов — граждан и организаций
01.12.2022
В правительстве выбрали нового гендиректора "Почты России" — организатора лотерей
01.12.2022
Продан Ленинградский мельничный комбинат им. Кирова
01.12.2022
Шестерых футболистов "Зенита" и "Спартака" дисквалифицировали на шесть матчей за драку
01.12.2022
Производители светодиодов подписали меморандум о борьбе с контрафактом
01.12.2022
Россияне в 2022 купили валюты на 230 млрд рублей
01.12.2022
На заводе Toyota в Петербурге начинается консервация
01.12.2022
Братья Магомедовы выслушали приговор — 19 и 18 лет колонии
01.12.2022
В Евросоюзе готовят план создания международного трибунала по Украине
01.12.2022
С начала года заготовка древесины в Ленобласти упала на 41%
01.12.2022
Духовная академия РПЦ просит передать ей здание на Обводном канале
01.12.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки