Бывший министр обороны привел племянницу в лес
Новый проспект
Статьи

Бывший министр обороны привел племянницу в лес

Прочитано: 518
Бывший министр обороны привел племянницу в лес

 

Анатолий Сердюков — главный герой одного из самых громких коррупционных скандалов последних лет. История, связанная с хищением имущества Минобороны, за которой вся страна напряженно следила четыре года, началась с развода, а закончилась свадьбой (см. хронику скандала). Последние данные базы СПАРК тоже свидетельствуют о том, что жизнь Анатолия Сердюкова и его близких налаживается.

Маникюр, лес, ресторан

Дочь Галины и Валерия Пузикова, племянница Анатолия Сердюкова Юлия Багиева весной 2018 года стала совладелицей ООО «ПГ «Союз». Ей теперь принадлежит 45% в этом крупном лесопромышленном холдинге.

ООО было учреждено в прошлом году давним партнером по бизнесу семьи Сердюковых Александром Усовым и является головной фирмой для нескольких крупных активов (см. инфографику). Сейчас за Усовым числится только 50% этого бизнеса, еще 5% — у Ярослава Кошицкого.

Наряду с Усовым и Кошицким ранее среди совладельцев компаний, которые вошли в «ПГ «Союз», были замечены экс-депутат ЗакСобрания Ленобласти Артур Позов, гендиректор «Агрофирмы Выборжец» Александр Заклепкин и свояк экс–главы ГУВД по Петербургу и области Владислава Пиотровского Виктор Шпаковский.

Активы, которые достались 30-летней Юлии Багиевой, эксперты ИК «Финам» смогли приблизительно оценить в 2,2-2,7 млрд рублей. По телефону предпринимательница отказалась отвечать на вопрос о своем участии в лесном бизнесе. Судя по информации в соцсетях, ее интересует психология семейных отношений, маникюр и прически, но никак не лесоповал.

При этом СПАРК упорно утверждает, что предпочтения Юлии Багиевой значительно шире: юрлица, в составе владельцев которых она числится, занимаются лесным, ресторанным, арендным бизнесами, а среди ее деловых партнеров, помимо отца — Валерия Пузикова, есть и другие публичные персоны. 

Например, в 2015 году Юлия Багиева выступила одним из учредителей ООО «Зуу Менеджмент» (Москва). Ее партнерами стали ресторатор Аркадий Новиков и еще два человека с известными фамилиями — сын главы Ростеха и нынешнего начальника Анатолия Сердюкова Сергея Чемезова Александр и сын экс-губернатора Самарской области и заместителя главы Ростеха Владимира Артякова Дмитрий.

«Зуу Менеджмент» владеет панорамным рестораном домашней кухни ZOО Beer&Grill на 300 посадочных мест, который расположен рядом с зоопарком в центре Москвы. В Novikov Group на запрос «НП» не ответили.

Время собирать камни

«На самом деле лесопромышленные активы Усова и его партнеров всегда контролировал Анатолий Сердюков», — говорит один из экспертов рынка. «Скандалы вокруг Анатолия Сердюкова и его семьи утихли, так что пришло время собирать активы. Тем более, он всегда был их неформальным владельцем, остальные — его доверенные лица или младшие партнеры. Это хорошо, но деньги лучше держать в семье», — комментирует последние события другой источник.

Интересно, что Александр Усов является также основным инвестором «Агрофирмы Выборжец», которая инвестирует более 12 млрд рублей в строительство тепличных комплексов. Совладелец «Агрофирмы Выборжец» и ее генеральный директор Александр Поклепкин сообщил, что Анатолий Сердюков не имеет отношения к проекту. Но при этом недавно «ТД Выборжец» возглавил генеральный директор и совладелец ООО «ПГ «Союз» Ярослав Кошицкий.

 


промышленность бизнес и власть
Другие статьи автора Читайте также по теме
Российская экономика зависит от импорта на 70%. Простор для импортозамещения огромен, но сможет ли отечественный бизнес воспользоваться новыми возможностями? В марте индекс инвестиционной активности в стране резко упал, но есть и положительные примеры, в том числе на Северо-Западе.
Заместитель гендиректора Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев рассказал «Новому проспекту» о дефиците упаковки, с которой уже столкнулись производители продуктов питания, и о том, как эту проблему можно решить.
Минпромторг отменил субсидии для машиностроителей на выпуск пилотных партий новой продукции. На фоне заявлений о необходимости быстрого импортозамещения эта инициатива выглядит, как минимум, странно, поскольку неизбежно замедлит запуск новых разработок в отрасли.

Суд заочно арестовал четверых соратников Алексея Навального
19.05.2022
Российские эстрадные исполнители создали ассоциацию для борьбы за русскую культуру
19.05.2022
Великобритания наложила санкции на российские авиакомпании
19.05.2022
На Юрия Шевчука составили протокол за "дискредитацию ВС РФ" после слов на концерте
19.05.2022
На бывшем заводе Renault в Москве планируют наладить выпуск китайских автомобилей
19.05.2022
Минобороны РФ заявляет о почти 800 украинских военных, сдавшихся на "Азовстали"
19.05.2022
Власти Финляндии не собираются размещать у себя ядерное оружие НАТО
19.05.2022
В Госдуму внесли законопроект о политическом движении "Большая перемена" для детей, включая дошкольников
19.05.2022
ООН: число жертв среди гражданского населения Украины приблизилось к 8 тыс. человек
18.05.2022
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ
18.05.2022
Глава Минпромторга заявил о возможной легализации криптовалюты в России
18.05.2022
Прокуратура отказалась заслушивать свидетелей обвинения по делу Сафронова после показаний о невиновности журналиста
18.05.2022
Китай существенно сократил экспорт технологий в Россию
18.05.2022
Почта России бесплатно доставит открытки и книги. Место приема отправлений - Дворцовая площадь
18.05.2022
Вице-премьер Хуснуллин объявил Россию новым хозяином Запорожской АЭС и сообщил о готовности продавать энергию Украине
18.05.2022
Партнер центра Чумакова объявил об остановке производства вакцины "КовиВак"
18.05.2022
Бывшего топ-менеджера «Аэрофлота», выступившего против спецоперации, заочно арестовал российский суд
18.05.2022
Опрос: почти 50% родителей в Петербурге оставят детей-школьников на все лето дома
18.05.2022
Лукашенко подписал закон о смертной казни за покушение на совершение теракта. То есть за то, в чем обвиняют оппозиционного политика Тихановскую
18.05.2022
Российское юрлицо Google собирается объявить о банкротстве
18.05.2022
На карте с утекшей базой «Яндекс.Еды» появились данные пользователей ВТБ, Avito, «Билайн» и других сервисов
18.05.2022
Setl Group и Сбербанк подписали соглашения о сотрудничестве более чем на 1/5 триллиона
18.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки