«Буревестник» улетел в сторону железной дороги
Статьи

«Буревестник» улетел в сторону железной дороги

Прочитано: 294
«Буревестник» улетел в сторону железной дороги

Крупнейший российский алмазодобывающий холдинг «Алроса» сегодня продал часть активов научно-производственного предприятия «Буревестник» на Малоохтинском пр., 68, недалеко от моста Александра Невского в Петербурге. На торги Российского аукционного дома (РАД) выставили два лота. Первый — помещения площадью 9,5 тыс. м2 за 350 млн рублей — интереса у инвесторов не вызвал (никто на торги не явился). Зато второй лот — пять земельных участков общей площадью 3,9 га под жилищную застройку — вызвал настоящий ажиотаж среди девелоперов.

В зале аукционного дома были замечены представители компании «Глоракс Девелопмент» и структур «Газпрома». Но основная борьба развернулась между «Группой ЛСР» Андрея Молчанова и неизвестным ООО «Галактика».

Противники сделали 22 аукционных шага, взвинтив цену с 1,3 млрд рублей до 1,573 млрд рублей. Победила «Галактика». Причем у многих собравшихся сложилось ощущение, что торг мог длиться и дольше, — такой азарт был у фаворита.

После торгов представитель победителя заявил, что итогами аукциона удовлетворен. «Это будет наш первый проект в Петербурге», — сообщил он, но от других комментариев отказался. Представитель «Группы ЛСР» в беседе с «НП» также был немногословен: «Не пошли дальше, и точка. Что об этом говорить?» А в «Глоракс Девелопмент» отметили, что считают финальную цену актива завышенной.

Кто покупатель?

Некоторые участники торгов уверены, что победитель связан с бизнес-структурами Андрея Якунина, сына экс-главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Однако в пресс-службе Якунина-младшего сообщили, что "он никакого отношения к этой теме не имеет".

Данные СПАРК действительно указывают на косвенные связи покупателя с близкими к РЖД компаниями. «Галактика» принадлежит гендиректору Юлии Ульяновой. Оборот компании составляет 560 млн за 2017 год. Она же возглавляет ООО «Управление недвижимостью». Еще год назад эта компания принадлежала экс-совладельцу ИСК «Сфера» и банка «Таврический» Александру Ранкову, а также Андрею Гомону,  экс-гендиректору «Трансойла» (компания Геннадия Тимченко). Оба бизнесмена давно связаны общими проектами, например, являлись собственниками скандально известной строительной компании «Коннолахтинский, 55».

Сейчас Андрей Гомон — член совета директоров ООО «Новая перевозочная компания», подконтрольного холдингу Globaltrans, который занимается железнодорожными перевозками нефти, угля и т.д. и является крупнейшим частным перевозчиком в России (компания принадлежит топ-менеджменту). Сооснователь холдинга Сергей Мальцев был вице-президентом РЖД.

До Юлии Ульяновой дозвониться не удалось: она не ответила на звонки «НП».

Ценовая амлитуда

Динара Усеинова, заместитель генерального директора РАД, не скрывала торжества. «Рыночная стоимость этого участка в отчете об оценке составляла 1,150 млрд рублей. Так что начальная цена торгов была даже завышена. И если бы не открытый торг, когда конкуренты видят друг друга, продажа с таким серьезным превышением цены могла бы и не состояться. Итог торгов опровергает бытующее мнение, что аукционы по крупным объектам сейчас не актуальны, а все сделки проходят только целевым способом. В случае прямой продажи участка «Буревестника» итог наверняка был бы другим», — считает она.

«Итоговая цена вполне соответствует качеству и параметрам участка. По нашему прогнозу, там можно построить жилой комплекс бизнес-класса площадью около 80 тыс. м2. Инвестиции в проект такого масштаба составят около 8 млрд рублей», — говорит директор департамента инвестиционных услуг Colliers International Анна Сигалова.

«Здесь можно реализовать около 70 тыс. м2 жилья, плюс коммерческие площади. Локация интересная: среди преимуществ пешеходная доступность до метро, хорошие видовые характеристики, а также близость к центру», — говорит генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

Напомним, что «Буревестник» совсем недавно перевел свои мощности на новую производственную площадку, открытую в особой экономической зоне «Новоорловская». Там компания построила научно-производственный комплекс по разработке и выпуску оборудования для обогащения алмазосодержащих руд и сырья. Основная его продукция — сепараторы для алмазосодержащих руд на основе импульсного рентгена. Этими аппаратами просвечивают добытую породу для выявления алмазов. Новые производственные мощности позволят «Буревестнику» довести производство сепараторов до 150-200 единиц в год. Основная их часть будет поставляться для нужд «Алросы» (контролирует 90% добычи алмазов в России), а также на экспорт — в ЮАР, ОАЭ, Индонезию и Сингапур. Затраты «Буревестника» на переезд в «Новоорловскую» не раскрываются.

Наконец-то продали

Это не первая попытка «Буревестника» продать землю в центре Петербурга. В 2012 году «Алроса» уже пыталась реализовать этот участок. На него претендовали такие крупные застройщики, как «РосСтройИнвест», ГК «Доверие», «Мегамейд недвижимость», а также финская компания ЮИТ. Но стороны не смогли договориться по цене.

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», в Красногвардейском районе Петербурга сейчас строится 13 жилых комплексов (без учета очередей) общей площадью 570 тыс. м2, а в продаже находится 253 тыс. м2 (5% от общего предложения в Петербургской агломерации). В том числе в районе Охты, где находится «Буревестник», строится  80 тыс. м2, а продается 36 тыс. м2.

«Средняя стоимость «квадрата» массового сегмента жилья при 100%-ной оплате в этом районе составляет 93 тыс. рублей, что на 6,6% ниже среднего городского уровня. А на Охте жилье стоит дороже — в среднем 123,2 тыс. рублей за 1 м2», — говорит руководитель центра Ольга Трошева.

Алроса торги Андрей Гомон
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Россию вслед за ковидом накрыло волной банкротств, а 2021 год уже стал рекордсменом по числу обанкротившихся граждан. «Новый проспект» на примере петербуржцев рассказывает, что интересного можно найти в конкурсных массах.
Российский аукционный дом под Новый год выставит на торги земельный участок под жилую застройку у станции метро «Проспект Большевиков». Стартовая цена пятна составит 200 млн рублей.
В Ленобласти на торги выставлен последний из небольших региональных свинокомплексов — ООО «Оятское». Рынок производства свинины продолжает уверенно идти в сторону укрупнения и консолидации, время небольших игроков на нём уже прошло, уверены аналитики.

Число рабочих мест в коворкингах Петербурга за 2021 год удвоилось. Их уже больше 8 тысяч
18.01.2022
Автохолдинг РРТ за четыре года увеличил выручку от продаж в 4 раза
18.01.2022
Опрос: 42% петербуржцев за прошлый год сменили работу и 75% собираются сделать это в текущем году
18.01.2022
"Дочка" Ростеха и Российский аукционный дом продлили сотрудничество до 2025 года
18.01.2022
Ученые Петербурга определили возраст Гром-камня, на котором стоит Медный всадник. Валуну 1,5-1,6 млрд лет
18.01.2022
Экс-вице-губернатор возглавил ЛГУ им. Пушкина
17.01.2022
Идея отключения России от SWIFT уже не обсуждается
17.01.2022
Инсталляция с гигантской фекалией на Марсовом поле может лишить ее автора свободы на 5 лет
17.01.2022
Google получил очередной штраф от российского суда — на этот раз в 4 млн рублей
17.01.2022
Госдума сняла с рассмотрения законопроект о режиме QR-кодов
17.01.2022
Смольный предупреждает о "вертикальном подъеме" заболеваемости COVID-19
17.01.2022
Глава МИД Германии обещает меры против "Северного потока-2" в случае обострения на Донбассе
17.01.2022
Прокуратура начинает большую проверку жалоб петербуржцев на снег и гололедицу
17.01.2022
В Коми правительство отправлено в отставку после критики из полпредства
17.01.2022
"Балтийский регион следует укрепить" — Эстония готовится принять ещё 5000 солдат НАТО
17.01.2022
Setl Group начал строительство ЖК Pulse Premier
17.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки