Бумажная сделка. У Кондопожского ЦБК меняется собственник
Новый проспект
Статьи

Бумажная сделка. У Кондопожского ЦБК меняется собственник

Прочитано: 1532
Бумажная сделка. У Кондопожского ЦБК меняется собственник
В декабре 2020 года ФАС разрешила петербургскому ООО «Карелия Палп» приобрести 100% акций АО «Кондопожский ЦБК». Новый собственник предприятия намерен диверсифицировать портфель продукции предприятия, поскольку спрос на его основной продукт — газетную бумагу — во всем мире падает.
АО «Кондопожский ЦБК» зарегистрирован в сентябре 2018 года, новое юрлицо создано в результате реализации процедуры замещения активов банкротящегося ОАО «Кондопога». Уставный капитал АО «Кондопожский ЦБК» составляет 6,92 млрд рублей, он разделен на 6,92 млрд обыкновенных именных акций номиналом 1 рубль. Именно эти акции антимонопольная служба разрешила купить петербургскому ООО «Карелия Палп». Сейчас они находятся в собственности ОАО «Кондопога», которое находится в стадии ликвидации — в компании с 2016 года введено конкурсное производство.

«Смысл замещения активов заключается в том, что имущество должника, предназначенное для осуществления предпринимательской деятельности, передается в уставный капитал создаваемого акционерного общества. Оно же становится работодателем для всех работников должника», — поясняет руководитель группы по банкротству адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Александра Улезко. Таким образом, по его словам, появляется новое предприятие, обладающее соответствующими трудовыми и производственными ресурсами.

«Акции нового предприятия продавать необязательно, но если такое решение принято, их покупателем может быть любое лицо, которое вправе участвовать в торгах, при условии что во время торгов нет нарушений и к ним допущены все заинтересованные лица», — добавляет Александра Улезко.

Акции АО «Кондопожский ЦБК» уже выставляли на торги. На аукцион 17 декабря 2020 года, где акции продавались за 9,1 млрд рублей, не было подано ни одной заявки. Повторные торги по цене 8,19 млрд рублей назначены на 2 февраля 2021 года.

Локдаун ударил по типографиям

Эксперты считают объективной оценку Кондопожского ЦБК в диапазоне 8–10 млрд рублей. «Нижняя планка в 8 млрд рублей — адекватная оценка работающего комбината, исходя из стоимости его основных средств и генерируемой выручки. Правда, если акции продавать, чтобы рассчитаться с кредиторами, то полученных средств не хватит», — замечает аналитик ИК «Финам» Алексей Калачев. Но потенциально, по его словам, есть возможность перепродать акции новому покупателю.

В «Карелия Палп» проигнорировали запрос «Нового проспекта» о перспективах покупки. Ранее генеральный директор ООО «Карелия Палп» Юрий Айвазов в качестве долгосрочной стратегии развития Кондопожского ЦБК называл модернизацию и освоение новых видов продукции.

Исторически ЦБК производит газетную бумагу из первичного волокна и экспортно ориентирован: до 80% продукции предприятия поставляется за рубеж. Однако «Карелия Палп» планировала выходить на рынки бумаги для дома и офиса, а также на рынок флютинга (внутренний слой бумаги для производства гофрированного картона). Это связано с тем, что мировой рынок газетной бумаги естественным образом сужается в течение последнего десятилетия — потребители переходят от бумажных журналов и газет к электронным.

По данным Ассоциации производителей полиграфических видов бумаги, потребление газетной бумаги в Европе в 2019 году сократилось на 8,3% по сравнению с 2018 годом, а за 10 месяцев 2020 года — на 23% относительно того же периода 2019 года. Такое падение объясняется повсеместными локдаунами: люди сидели по домам, транспорт не работал, междугородние передвижения приостановились, типографии закрылись.

Генеральный директор Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский отмечает, что в мире сокращается потребление не только газетной бумаги, но и бумаги вообще, сегмент «для дома и офиса» также сужается.

По оценкам Алексея Калачева, спрос на бумагу для дома и офиса в 2020 году сократился на 20%. «Сейчас от коллапса производителей спасла девальвация рубля, все достижения — результат слабой национальной валюты. Если рубль укрепится, то у российских предприятий, подобных Кондопожскому ЦБК, могут быть проблемы», — поясняет Виталий Липский.

Упаковка вместо газет

Между тем развитие электронной торговли активно способствует бурному развитию упаковочных видов бумаги и картона. «По этой причине многие российские предприятия переключаются на производство упаковочных видов бумаги и картона или диверсифицируют свои продуктовые портфели, включая туда тестлайнер, флютинг, крафтлайнер, упаковочную бумагу», — говорит старший консультант аналитического агентства WhatWood Марина Зотова. По такому пути, например, идет комбинат «Волга», который специализировался на производстве газетной бумаги, а сейчас активно производит гофроупаковку и запустил производство жировлагопрочной бумаги разных типов.

«Намерение Кондопожского ЦБК диверсифицировать свой продуктовый портфель и войти в бурно развивающийся сегмент упаковочных картонов кажется абсолютно обоснованным», — уверена Марина Зотова. «С другой стороны, Кондопожский ЦБК работает на чистой целлюлозе, и в будущем это может создать проблемы с экспортом: во-первых, целлюлозный флютинг дороже, чем макулатурный, а во-вторых, в развитых странах мира огромное значение уделяется экологии и рециклингу — там в фаворе продукция из вторсырья», — отмечает Алексей Калачев.

Спасти ситуацию не удалось

ОАО «Кондопога», на руинах которого воссоздан Кондопожский ЦБК, подало иск о собственном банкротстве еще в январе 2013 года. Причиной такого шага стал резкий рост цен на коммунальные услуги и удорожание сырья. В марте 2013 года арбитраж ввел на комбинате процедуру внешнего наблюдения, а через год, в июне 2014 года, и процедуру внешнего управления. Для того чтобы спасти ситуацию и не допустить закрытия градообразующего предприятия, тогдашние власти Республики Карелия пригласили банк «Санкт-Петербург», одновременно являвшийся на тот момент одним из трех крупнейших кредиторов ЦБК. Весь план выхода из кризиса «спасателям» тогда выполнить не удалось. В частности, они не смогли провести допэмиссию акций ЦБК, средства от размещения которой планировали направить на расплату с кредиторами.

В 2016 году на ОАО «Кондопога» было введено конкурсное производство. Общая сумма требований кредиторов на тот момент превышала 13,5 млрд рублей. Крупнейшим кредитором было ООО «Карелия Палп» с суммой требований на 1 июня 2016 года в размере 5,5 млрд рублей. И тогда, и сейчас это предприятие связано с топ-менеджментом банка «Санкт-Петербург»: в составе соучредителей ООО «Карелия Палп Холдинг», владельца 100% долей в ООО «Карелия Палп», по данным СПАРК, с 2015 года значится Михаил Гаврилов, один из заместителей председателя банка «Санкт-Петербург» (к слову, в 2019 году он же стал совладельцем ПГ «Союз»). Правда, сам банк «Санкт-Петербург» сейчас «не имеет отношения к руководству и собственникам компании «Карелия Палп», пояснили «Новому проспекту» в пресс-службе банка.

Еще 2,7 млрд рублей ОАО «Кондопога» в 2016 году была должна банку «Возрождение», и 1,3 млрд рублей — некоему ООО «Аквамарин», правопреемником которого арбитраж в июне 2016 года утвердил ООО «Карелия Палп».

Справка «Нового проспекта»:

ООО «Карелия Палп» зарегистрировано в декабре 2011 года. Уставный капитал общества — 2 млн рублей. В качестве основного вида деятельности указано «производство бумаги и картона». Единственным владельцем компании является ООО «Карелия Палп Холдинг», в котором 25% долей, по данным СПАРК, принадлежит ООО «Грандактив» предпринимательницы Юлии Вильтезер, по 36,75% у предпринимателей Сергея Гудина и Татьяны Владимировой, и еще 1,5% — у зампредседателя банка «Санкт-Петербург» Михаила Гаврилова.

Выручка «Карелия Палп» в 2019 году сократилась на 20,5% по сравнению с 2018 годом, до 21,6 млрд рублей. Чистая прибыль сократилась почти в 40 раз, до 152,7 млн рублей. Выручка АО «Кондопожский ЦБК» в 2019 году выросла по сравнению с 2018 годом в 5,9 раза, до 8,9 млрд рублей, чистая прибыль — в 3,7 раза, до 9,9 млн рублей.
лесопереработка сделка
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Кингисеппский машиностроительный завод (КМЗ) приобрел петербургского производителя катеров «Северное море». Это позволит покупателю расширить компетенции в производстве маломерных судов.
«Историческим» операторам связи становится невыгодно строить, владеть и управлять башенной инфраструктурой. Они готовы просто арендовать места для размещения оборудования, предварительно продав уже имеющиеся активы. «ВымпелКому» это уже почти удалось.
Бывший деловой партнер Владимира Даниленко, который работает с известным бизнесменом Ильей Трабером, приобрел активы Приморской птицефабрики в Выборгском районе Ленобласти.

Результаты электронного голосования в столице пересчитают заново
22.09.2021
Венедиктов о подсчете электронных голосов: "Была введена дополнительная функция, которая все усложнила"
22.09.2021
Парню, который расстрелял студентов в университете Перми, ампутировали ногу
21.09.2021
Очередная попытка реконструкции Петербургской консерватории будет стоить 13,6 млрд рублей
21.09.2021
В Сертолово создадут ТПУ почти за 6 млрд рублей
21.09.2021
Бывшее офисное здание застройщика "Петротрест" продают в Петербурге за 230 млн рублей
21.09.2021
"Единая Россия" получила в новой Госдуме 324 места из 450 возможных
21.09.2021
"Они нас выдавливают". "Роскосмос" обвинил SpaceX в демпинге
21.09.2021
Плати и останавливайся. В центре Петербурга стало больше мест для платной парковки
21.09.2021
Метростроители города перейдут на работу в новую компанию только после медосмотра
21.09.2021
ВВП России в 2021 году вырастет выше прогноза - до 4,2%
21.09.2021
Павлюченко поделился ожиданиями от матча «Челси» — «Астон Вилла»
21.09.2021
В Петербург планируют вернуть зимние кафе
21.09.2021
Сбербанк продает 19 торговых центров, в том числе "Июнь" в Петербурге
21.09.2021
Мандат и девичья фамилия. Дочь экс-спикера ЗАКСа Вячеслава Макарова после избрания в парламент вернет себе фамилию отца
21.09.2021
В деле отравления Скрипалей появился третий обвиняемый - тоже российский разведчик
21.09.2021
Чертова водительская дюжина. На 13 участках КАД ограничено движение
21.09.2021
ЕСПЧ: Российские власти несут ответственность за отравление Литвиненко
21.09.2021
Россию ждет сезонный рост цен на фрукты и овощи. Он будет выше инфляции
21.09.2021
Глава УИК Петербурга, где произошел погром, стал фигурантом уголовного дела
21.09.2021
Компания Wildberries арендовала склад на юге Петербурга
21.09.2021
Объемы производства мебели в России приблизились к "доковидным" показателям
21.09.2021
Турбизнес просит ФАС не регулировать цены в отелях во время форумов
21.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки