Бумаги пионера сланцевой отрасли уходят с биржи. Что будет с инвесторами?
Новый проспект
Статьи

Бумаги пионера сланцевой отрасли уходят с биржи. Что будет с инвесторами?

Прочитано: 332
Бумаги пионера сланцевой отрасли уходят с биржи. Что будет с инвесторами?

Особой «фишкой» Санкт-Петербургской биржи является доступ инвесторов к сделкам с иностранными ценными бумагами, которые не обращаются на организованных торгах в России. Этой возможностью воспользовались 4 тыс. частных инвесторов, посредством удаленных торговых терминалов, через брокеров, они заключают порядка 230-230 тыс. сделок с дневным оборотом $450-500 млн. «На фоне коронакризиса инвестиции в иностранные ценные бумаги становятся все более актуальны, — рассуждает генеральный директор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков. — Среди иностранных эмитентов можно найти компанию, которая даже в кризис выпускает востребованную продукцию».

Но было бы нелепо ожидать, что финансовые неурядицы обойдут эту гавань стороной. Западные компании «тоже плачут». Так, с прошлого понедельника акции компании Chesapeake Energy (независимый производитель природного газа в США) на Санкт-Петербургской бирже переведены исключительно в режим адресных сделок. А по 24 мая по решению биржевого совета инвесторам была дана возможность торговать бумагой только «в стакане». Эти шаги являются составной частью процесса по делистингу названой ценной бумаги. Проще говоря, это подготовка к выводу ее из числа торгуемых на Санкт-Петербургской бирже.

«Когда-то Chesapeake входили в десятку самых популярных бумаг среди инвесторов, — рассказывает Евгений Сердюков. — Но нефтегазовая отрасль переживает не лучшие времена. И компании-сланцевики поступательно движутся к банкротству. Подкрепленные большими надеждами американских инвесторов большие инвестиции превратились в большие долги». Уже полгода назад эти бумаги упали в цене ниже одного доллара, что служит первым признаком ожидаемого делистинга на американском биржевом рынке. Впрочем, «один из пионеров сланцевой отрасли США» — как эмитента величает Reuters — пытался остаться на плаву. И в апреле была проведена консолидация бумаг, то есть, 200 «старых» бумаг заменялись на одну новую акцию с более высокой ценой. Но бумага опять стала дешеветь, а компания двигаться к банкротству. «Мы проинформировали всех инвесторов, что вслед за иностранной биржей мы тоже проведем делистинг», — говорит Евгений Сердюков.

Данная история наглядно показывает, как действует Санкт-Петербургская биржа, если какая-нибудь из торгуемых здесь иностранных ценных бумаг начнет существенно падать. И в каких пределах биржа защищает своих игроков. «Есть ситуации, когда эмитент сворачивает бизнес. Таких делистингов у нас еще не было, но в ближайшее время предстоит подобное событие, — констатирует глава биржи. — И есть процедура, позволяющая инвестору вовремя выйти из бумаги. Если же инвестор в бумаге остается, сохраняется возможность вывести ее в депозитарий иностранного брокера». 

Мужики, где здесь берут в морские котики?

Второй периметр защиты российских частных инвесторов от лихорадки (в том числе и на западных рынках) реализован на законодательном уровне. Уточним, сейчас к торгам на «иностранной» площадке Санкт-Петербургской биржи допущено 1328 ценных бумаг. В 2019 году список пополнили 665 новых наименований, в этом году к ним могут добавиться еще 400, и буквально пару дней назад добавилось 80 различных ценных бумаг.

По правилам перед допуском каждой новой бумаги следует ее проверка на соответствие российскому законодательству. Дополнительно изучается финансовая отчетность компании. А краткий пересказ проспектов эмиссий публикуется на сайте биржи. Но базовым решением по защите накоплений россиян, инвестированных в зарубежные бумаги, является разделение граждан на «квалифицированных» и «неквалифицированных» инвесторов.

По словам директора Ассоциации «Национальная лига финансовых советников» (НЛФС) Андрея Паранича, к обращению на организованном рынке РФ иностранные бумаги могут быть допущены в двух форматах. С включением в котировальные списки биржи и без включения. Во втором случае есть условие — бумаги должны быть допущены к торгам на бирже, входящей в список Банка России. «Это порядка 70 бирж. И, конечно же, в этом списке есть все ведущие площадки, — проводит ликбез Андрей Паранич. — То есть на Петербургской бирже мы наблюдаем второй случай. Бумаги не включены в котировальный список, тем не менее, они размещаются на организованных торгах».

И на данный момент правовое поле никому не запрещает через биржу работать с иностранными бумагами. Однако, подчеркивает руководитель НЛФС, сейчас обсуждается изменение норм по квалификации инвесторов в форме законодательных поправок. Простых инвесторов могут начать усиленно защищать в добровольно-принудительном порядке — то есть, связывать им руки. Многие инструменты перед покупкой потребуют тестирование. Уже хорошо, что бесплатное по закону. «Мы пока не очень понимаем, как тестирование будет выглядеть», — признается Андрей Паранич.

Можем попробовать что-то заблокировать

При этом для обывателей в приобретении иностранных ценных бумаг кроется еще один соблазн. Есть надежда, что, если вдруг российская власть задумает какую-нибудь каверзу — захочет обложить россиян новыми налогами (как с депозитами) или вообще экспроприировать активы в ходе какой-нибудь реформы, — эти бумаги окажутся неприкасаемыми. Действительно иностранные ценные бумаги обладают некоторой степенью защиты на такой случай.

«Арест таких бумаг формально возможен, — комментирует генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. — Но практически не осуществим. На Санкт-Петербургской бирже, например, торгуются тысячи иностранных ценных бумаг. И основные депозитарии для них — тоже иностранные, в первую очередь американские. При этом бумаги депонируются у российских брокеров, через российские же депозитарии. Но отечественное хранение — хранение номинальное».

И если российский номинальный держатель заблокирует ту или иную бумагу, или бумаги той или иной страны, верхнеуровневый иностранный депозитарий может в свою очередь с легкостью заблокировать все российские активы. «Нужно учитывать, что российские депозитарии, выступающие номинальными держателями в иностранных, довольно маленькие, — учит эксперт. — Даже если это крупнейший в России Национальный Расчетный Депозитарий. Даже он не сравним с EUROCLEAR или CLEARSTREAM». «В общем, грубо: если хотим отключения от мировой финансовой системы, включая SWIFT, можем попробовать что-то заблокировать», — резюмирует Андрей Хохрин.

Другое дело, отмечает заместитель председателя правления УК «Арсагера» Алексей Астапов, что в случае с Санкт-Петербургской биржей на все «прелести» российского законодательства накладываются «прелести» западного законодательства. Которое тоже далеко не простое. «К этому еще добавляется следующая группа рисков, — уточняет Алексей Астапов. — Биржа создает определенный мост, что предполагает постройку довольно таки непростой инфраструктурной цепочки. Которая может, например, банально глюкануть совершенно непредсказуемым образом». Проще говоря, все сбережения такому активу доверять не стоит. Но и игнорировать ресурс не разумно.


биржи Санкт-Петербургская биржа ценные бумаги акции
Другие статьи автора Читайте также по теме
Финансовые эксперты МОФТ провели комплексное исследование брокеров, в рамках которого каждая компания проверялась по более чем 100 базовым параметрам. Результаты этого исследования сформировали актуальный рейтинг лучших Форекс брокеров 2021 года.
25.06.2021
Акции протеста, организованные сторонниками Алексея Навального, обернулись новыми задержаниями и избиениями митингующих. В Петербурге было задержано в 27 раз больше протестующих, чем в Москве. Вот как Сергей Ёлкин объясняет активность силовиков «культурной столицы».
Протестная акция в поддержку Алексея Навального, которую сторонники политика анонсировали как «финальную битву добра и нейтралитета», в Петербурге была больше похожа на игру в кошки-мышки. Силовики ловили растерянных участников. И хорошо ловили — почти половина всех задержанных пришлась на наш город.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Из-за внешности отказывали в работе больше половины HR-менеджеров — опрос
29.07.2021
Авиакомпания "Россия" начнет возить туристов на курорты Египта с 9 августа
29.07.2021
Федора Конюхова сняли со льдины возле Северного полюса после завершения миссии
29.07.2021
Новый вид материи обнаружили с помощью Большого адронного коллайдера
29.07.2021
Активисты "Другой России" устроили в Петербурге перфоманс под окнами управления Минюста
29.07.2021
Восьмое "золото" России завоевала команда рапиристок
29.07.2021
На рынок управления новостройками Петербурга выходит новая УК
29.07.2021
В Москве суд подтвердил незаконность предписания об обязательной вакцинации
29.07.2021
Сбербанк закончил полугодие с рекордной прибылью
29.07.2021
Google впервые оштрафован за несоблюдение закона о персональных данных россиян
29.07.2021
Из-за пандемии цены на коттеджи в окрестностях Петербурга бьют рекорды
29.07.2021
В России в третий раз повторяется антирекорд по смертности от коронавируса
29.07.2021
Mail.ru Group сообщил о чистом убытке в 2,1 млрд рублей за полугодие
29.07.2021
ВВП России в первом полугодии вырос сильнее прогнозов — на 4,6%
29.07.2021
Суд в Нидерландах присудил компенсацию в $5 млрд бывшей компании из структуры ЮКОСа
29.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки