Бумага на будущее. Холдинг «Металлопластмасс» расширяет производство
Поделитесь публикацией!

Бумага на будущее. Холдинг «Металлопластмасс» расширяет производство

Бумага на будущее. Холдинг «Металлопластмасс» расширяет производство
Новгородский холдинг «Металлопластмасс», производитель бумаги для гофрокартона и готовой упаковки, расширяет производство в Боровичах. Проект стоимостью 800 млн рублей по выпуску бумаги из макулатуры, по мнению экспертов, стартует в трудное время. Из-за пандемии в стране сокращается потребление упаковки и сырья для нее.

Реализацией проекта в Боровичах занимается ООО «Боровичская картонно-бумажная фабрика» (БКБФ), входящее в структуру холдинга «Металлопластмасс». Как рассказал «Новому проспекту» заместитель директора БКБФ Геворг Сафарян, сейчас боровичская площадка холдинга выпускает около 20 тыс. т флютинга (бумага волнообразной формы, из которой делают слой гофрокартона). В процессе расширения собираются построить новый производственный корпус, оснастить его оборудованием китайского производства и увеличить мощности предприятия до 60–70 тыс. т продукции в год, добавив к ассортименту еще и лайнер (картон для изготовления плоских слоев гофрокартона).

Стоимость проекта составляет 800 млн рублей, из которых 250 млн рублей — средства займа, предоставленного Фондом моногородов. Оставшуюся сумму составят банковские кредиты и собственные средства холдинга. По словам Геворга Сафаряна, к настоящему времени уже построен фундамент нового производственного здания и строительно-монтажные работы после небольшой паузы возобновлены. Запустить фабрику планируют в начале 2022 года, а в конце года она должна выйти на проектную мощность. До 30% выпускаемой продукции нового производства будут отгружать на второе предприятие холдинга «Металлопластмасс» в Удино. Остальное компания собирается продавать производителям гофрокартона, расположенным на территории Северо-Западного федерального округа, а также Москвы, Ярославля и Краснодарского края.

Новая фабрика будет работать исключительно на макулатурном сырье, пояснил Геворг Сафарян. После завершения проекта потребности БКБФ в макулатуре увеличатся в 5 раз, до 100 тыс. т в год. Эти объемы предполагается покупать у северо-западных и московских заготовителей, говорит топ-менеджер.

Аналитики считают, что проект стартует в непростое время: на рынке наблюдается острый дефицит макулатуры марки MC-5Б (отходы гофроупаковки) и значительный переизбыток мощностей по производству гофрокартона и его составляющих. 

«Свободной МС-5Б практически нет. Для того чтобы обеспечить свое производство сырьем, БКБФ потребуется создавать свою систему сбора макулатуры в домохозяйствах и жилых комплексах. Но все равно сырья будет мало: покупательная способность населения снижается, сокращается и объем покупок товаров в гофроупаковке — крупной и мелкой бытовой техники, например», — говорит председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков. 

БКБФ уже столкнулась с нехваткой сырья. «Особенно большой дефицит макулатуры ощущался с апреля по июль 2020 года. Большинство предприятий отрасли работали в убыток, поскольку себестоимость сырья резко выросла, а цены на упаковку поднять так же значительно не удалось», — рассказывает Геворг Сафарян.

«Ресурсы для роста объемов заготовки макулатуры марки МС-5Б практически исчерпаны: уровень сбора в 2019 году достиг почти 90%, из 4,3 млн т образующихся отходов гофроупаковки были собраны 3,8 млн т», — объясняет генеральный директор компании «Объединенные бумажные фабрики» (ОБФ) Дмитрий Дулькин. По его словам, сейчас не охваченными заготовкой остаются объемы, которые нецелесообразно собирать по коммерческим соображениям, а также те, которые не могут быть переработаны по техническим причинам.

«Возможно, количество макулатуры вырастет после принятия Концепции расширенной ответственности производителя, где будет зафиксирована ответственность производителей за сбор и утилизацию упаковки. Соответственно, есть шанс, что компании будут плотнее работать с населением, заинтересовывая людей сдавать макулатуру», — рассуждает Юрий Лахтиков. Тогда можно надеяться на увеличение объемов доступного сырья, говорит он.

«Макулатуры, может, и станет больше, но трудности со сбытом продукции останутся», — прогнозирует генеральный директор «Центра системных решений» (ЦСР) Денис Кондратьев. В отрасли наблюдается кризис перепроизводства: объем производственных мощностей растет, а спрос на упаковку замедляется. По данным ЦСР, производство упаковки из гофрокартона в 2019 году выросло на 3,4%, до 6,7 млрд м2, причем динамика оказалась самой низкой за последние 4 года. По данным ОБФ, показатель загрузки мощностей на конец 2019 года в среднем по отрасли составил 64% против 68% годом ранее.

При этом, указывают аналитики, до 2021 года будут дополнительно введены в строй новые или модернизированные мощности по выпуску 1,3 млрд м2 гофроупаковки. «Но это не значит, что небольшие фабрики имеют шансы победить в конкурентной борьбе. Сегодня есть ряд крупных предприятий, например, по выпуску газетной бумаги, которые в ближайшей перспективе будут перепрофилироваться под производство тарных картонов и флютинга. Они просто задавят небольшие заводы, поскольку у них технологические возможности шире, а гибкость ценовой политики выше», — уверен Денис Кондратьев.

Справка «Нового проспекта»:

В холдинг «Металлопластмасс» входят ООО «Металлопластмасс» (бывшая Удинская картонная фабрика), расположенное в поселке Удино (Боровичский район Новгородской области), Боровичская картонно-бумажная фабрика в Боровичах, а также зарегистрированное в Санкт-Петербурге ООО «Унипак». Первое предприятие выпускает гофрокартон, второе перерабатывает макулатуру, в том числе тетрапак, и производит флютинг, «Унипак» занимается оптовой торговлей бумагой, картоном и текстильными волокнами. В настоящее время мощность завода «Металлопластмасс» составляет 600 млн м2 гофрокартона в год.

По данным ресурса «Картотека», чистый убыток ООО «БКБФ» в 2019 году составил 120 тыс. рублей, однако ООО «Металлопласмасс» получило по итогам прошлого года 27,6 млн рублей чистой прибыли, а ООО «Унипак» — 70,8 млн рублей чистой прибыли. Владельцем всех компаний является новгородский предприниматель Гарник Сафарян.

Возврат к списку