Бумага на будущее. Холдинг «Металлопластмасс» расширяет производство
Новый проспект
Статьи

Бумага на будущее. Холдинг «Металлопластмасс» расширяет производство

Прочитано: 855
Бумага на будущее. Холдинг «Металлопластмасс» расширяет производство
Новгородский холдинг «Металлопластмасс», производитель бумаги для гофрокартона и готовой упаковки, расширяет производство в Боровичах. Проект стоимостью 800 млн рублей по выпуску бумаги из макулатуры, по мнению экспертов, стартует в трудное время. Из-за пандемии в стране сокращается потребление упаковки и сырья для нее.

Реализацией проекта в Боровичах занимается ООО «Боровичская картонно-бумажная фабрика» (БКБФ), входящее в структуру холдинга «Металлопластмасс». Как рассказал «Новому проспекту» заместитель директора БКБФ Геворг Сафарян, сейчас боровичская площадка холдинга выпускает около 20 тыс. т флютинга (бумага волнообразной формы, из которой делают слой гофрокартона). В процессе расширения собираются построить новый производственный корпус, оснастить его оборудованием китайского производства и увеличить мощности предприятия до 60–70 тыс. т продукции в год, добавив к ассортименту еще и лайнер (картон для изготовления плоских слоев гофрокартона).

Стоимость проекта составляет 800 млн рублей, из которых 250 млн рублей — средства займа, предоставленного Фондом моногородов. Оставшуюся сумму составят банковские кредиты и собственные средства холдинга. По словам Геворга Сафаряна, к настоящему времени уже построен фундамент нового производственного здания и строительно-монтажные работы после небольшой паузы возобновлены. Запустить фабрику планируют в начале 2022 года, а в конце года она должна выйти на проектную мощность. До 30% выпускаемой продукции нового производства будут отгружать на второе предприятие холдинга «Металлопластмасс» в Удино. Остальное компания собирается продавать производителям гофрокартона, расположенным на территории Северо-Западного федерального округа, а также Москвы, Ярославля и Краснодарского края.

Новая фабрика будет работать исключительно на макулатурном сырье, пояснил Геворг Сафарян. После завершения проекта потребности БКБФ в макулатуре увеличатся в 5 раз, до 100 тыс. т в год. Эти объемы предполагается покупать у северо-западных и московских заготовителей, говорит топ-менеджер.

Аналитики считают, что проект стартует в непростое время: на рынке наблюдается острый дефицит макулатуры марки MC-5Б (отходы гофроупаковки) и значительный переизбыток мощностей по производству гофрокартона и его составляющих. 

«Свободной МС-5Б практически нет. Для того чтобы обеспечить свое производство сырьем, БКБФ потребуется создавать свою систему сбора макулатуры в домохозяйствах и жилых комплексах. Но все равно сырья будет мало: покупательная способность населения снижается, сокращается и объем покупок товаров в гофроупаковке — крупной и мелкой бытовой техники, например», — говорит председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков. 

БКБФ уже столкнулась с нехваткой сырья. «Особенно большой дефицит макулатуры ощущался с апреля по июль 2020 года. Большинство предприятий отрасли работали в убыток, поскольку себестоимость сырья резко выросла, а цены на упаковку поднять так же значительно не удалось», — рассказывает Геворг Сафарян.

«Ресурсы для роста объемов заготовки макулатуры марки МС-5Б практически исчерпаны: уровень сбора в 2019 году достиг почти 90%, из 4,3 млн т образующихся отходов гофроупаковки были собраны 3,8 млн т», — объясняет генеральный директор компании «Объединенные бумажные фабрики» (ОБФ) Дмитрий Дулькин. По его словам, сейчас не охваченными заготовкой остаются объемы, которые нецелесообразно собирать по коммерческим соображениям, а также те, которые не могут быть переработаны по техническим причинам.

«Возможно, количество макулатуры вырастет после принятия Концепции расширенной ответственности производителя, где будет зафиксирована ответственность производителей за сбор и утилизацию упаковки. Соответственно, есть шанс, что компании будут плотнее работать с населением, заинтересовывая людей сдавать макулатуру», — рассуждает Юрий Лахтиков. Тогда можно надеяться на увеличение объемов доступного сырья, говорит он.

«Макулатуры, может, и станет больше, но трудности со сбытом продукции останутся», — прогнозирует генеральный директор «Центра системных решений» (ЦСР) Денис Кондратьев. В отрасли наблюдается кризис перепроизводства: объем производственных мощностей растет, а спрос на упаковку замедляется. По данным ЦСР, производство упаковки из гофрокартона в 2019 году выросло на 3,4%, до 6,7 млрд м2, причем динамика оказалась самой низкой за последние 4 года. По данным ОБФ, показатель загрузки мощностей на конец 2019 года в среднем по отрасли составил 64% против 68% годом ранее.

При этом, указывают аналитики, до 2021 года будут дополнительно введены в строй новые или модернизированные мощности по выпуску 1,3 млрд м2 гофроупаковки. «Но это не значит, что небольшие фабрики имеют шансы победить в конкурентной борьбе. Сегодня есть ряд крупных предприятий, например, по выпуску газетной бумаги, которые в ближайшей перспективе будут перепрофилироваться под производство тарных картонов и флютинга. Они просто задавят небольшие заводы, поскольку у них технологические возможности шире, а гибкость ценовой политики выше», — уверен Денис Кондратьев.

Справка «Нового проспекта»:

В холдинг «Металлопластмасс» входят ООО «Металлопластмасс» (бывшая Удинская картонная фабрика), расположенное в поселке Удино (Боровичский район Новгородской области), Боровичская картонно-бумажная фабрика в Боровичах, а также зарегистрированное в Санкт-Петербурге ООО «Унипак». Первое предприятие выпускает гофрокартон, второе перерабатывает макулатуру, в том числе тетрапак, и производит флютинг, «Унипак» занимается оптовой торговлей бумагой, картоном и текстильными волокнами. В настоящее время мощность завода «Металлопластмасс» составляет 600 млн м2 гофрокартона в год.

По данным ресурса «Картотека», чистый убыток ООО «БКБФ» в 2019 году составил 120 тыс. рублей, однако ООО «Металлопласмасс» получило по итогам прошлого года 27,6 млн рублей чистой прибыли, а ООО «Унипак» — 70,8 млн рублей чистой прибыли. Владельцем всех компаний является новгородский предприниматель Гарник Сафарян.

производство упаковки
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Турецкий производитель стекла «Русджам» разрабатывает проект строительства новой очереди завода стеклотары в Ленобласти, куда собирается инвестировать, по оценкам, около € 30 млн. Но из-за сложной политической конъюнктуры сроки строительства могут затянуться.
ГК «Готэк» до конца года закроет сделку по продаже производства упаковки для яиц «Готэк-Литар» датской Brødrene Hartmann A/S за 116 млн датских крон (1,4 млрд рублей). Вырученные средства компания направит на развитие предприятий по производству упаковки из гофрокартона, одно из которых расположено в Ленобласти.

Кадыров: "У сдавшихся в плен на "Азовстали" нет ни духа, ни идеи"
21.05.2022
Российский бизнес законодательно освободят от ответственности за параллельный импорт
21.05.2022
Сегодня в Петербурге состоится фестиваль "Ночь музеев". Куда можно сходить?
21.05.2022
Минэкономики не поддержало идею о выходе России из ВТО из-за угрозы изоляции страны
21.05.2022
Центральный участок ЗСД сегодня будет закрыт для автомобилей с 14:00 из-за спортивного мероприятия
21.05.2022
Петергоф открывает сезон фонтанов
21.05.2022
Сегодня утром "Газпром" прекратил поставки газа в Финляндию
21.05.2022
Эстония оказалась лидером Евросоюза по росту цен
21.05.2022
Долги россиян по ЖКХ выросли до 1,5 трлн рублей
21.05.2022
В реестр физлиц-иноагентов внесены Ходорковский и Каспаров
20.05.2022
"От дачи показаний отказываюсь". Юрий Шевчук не стал общаться с МВД со ссылкой на 51-ю статью Конституции
20.05.2022
Рейтинг Байдена упал до рекордного минимума
20.05.2022
Отопление в Петербурге окончательно отключат 23 мая
20.05.2022
Россию не пригласили в Японию на церемонию памяти жертв атомной бомбардировки
20.05.2022
Опрос: блокировки соцсетей поддерживает только треть россиян
20.05.2022
В России начали прививать медиков от оспы обезьян
20.05.2022
ООН о потерях среди гражданского населения в Украине: "3838 убитых и 4351 раненых"
20.05.2022
Путин придумал способ бороться с торговыми санкциями против России
20.05.2022
Канада ввела новые санкции против российских миллиардеров
20.05.2022
Минобороны: на "Азовстали" сдались в плен более 1900 украинских военных
20.05.2022
В библиотеки Санкт-Петербурга передали книги, посвященные 300-летию победы в Северной войне
20.05.2022
Петербург украсят флагами и баннерами к 350-летию Петра Великого
20.05.2022
Развлекательные программы "Пусть говорят" и "На самом деле" вернули в эфир "Первого канала"
20.05.2022
McDonald’s уйдет, но его рецепты и бренд останутся в России
20.05.2022
Россия прекращает поставку газа финской госкомпании Gasum
20.05.2022
Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер вышел из совета директоров "Роснефти"
20.05.2022
Движение по центральному участку ЗСД завтра ограничит спортивный забег
20.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки