Бумага на будущее. Холдинг «Металлопластмасс» расширяет производство
Новый проспект
Статьи

Бумага на будущее. Холдинг «Металлопластмасс» расширяет производство

Прочитано: 713
Бумага на будущее. Холдинг «Металлопластмасс» расширяет производство
Новгородский холдинг «Металлопластмасс», производитель бумаги для гофрокартона и готовой упаковки, расширяет производство в Боровичах. Проект стоимостью 800 млн рублей по выпуску бумаги из макулатуры, по мнению экспертов, стартует в трудное время. Из-за пандемии в стране сокращается потребление упаковки и сырья для нее.

Реализацией проекта в Боровичах занимается ООО «Боровичская картонно-бумажная фабрика» (БКБФ), входящее в структуру холдинга «Металлопластмасс». Как рассказал «Новому проспекту» заместитель директора БКБФ Геворг Сафарян, сейчас боровичская площадка холдинга выпускает около 20 тыс. т флютинга (бумага волнообразной формы, из которой делают слой гофрокартона). В процессе расширения собираются построить новый производственный корпус, оснастить его оборудованием китайского производства и увеличить мощности предприятия до 60–70 тыс. т продукции в год, добавив к ассортименту еще и лайнер (картон для изготовления плоских слоев гофрокартона).

Стоимость проекта составляет 800 млн рублей, из которых 250 млн рублей — средства займа, предоставленного Фондом моногородов. Оставшуюся сумму составят банковские кредиты и собственные средства холдинга. По словам Геворга Сафаряна, к настоящему времени уже построен фундамент нового производственного здания и строительно-монтажные работы после небольшой паузы возобновлены. Запустить фабрику планируют в начале 2022 года, а в конце года она должна выйти на проектную мощность. До 30% выпускаемой продукции нового производства будут отгружать на второе предприятие холдинга «Металлопластмасс» в Удино. Остальное компания собирается продавать производителям гофрокартона, расположенным на территории Северо-Западного федерального округа, а также Москвы, Ярославля и Краснодарского края.

Новая фабрика будет работать исключительно на макулатурном сырье, пояснил Геворг Сафарян. После завершения проекта потребности БКБФ в макулатуре увеличатся в 5 раз, до 100 тыс. т в год. Эти объемы предполагается покупать у северо-западных и московских заготовителей, говорит топ-менеджер.

Аналитики считают, что проект стартует в непростое время: на рынке наблюдается острый дефицит макулатуры марки MC-5Б (отходы гофроупаковки) и значительный переизбыток мощностей по производству гофрокартона и его составляющих. 

«Свободной МС-5Б практически нет. Для того чтобы обеспечить свое производство сырьем, БКБФ потребуется создавать свою систему сбора макулатуры в домохозяйствах и жилых комплексах. Но все равно сырья будет мало: покупательная способность населения снижается, сокращается и объем покупок товаров в гофроупаковке — крупной и мелкой бытовой техники, например», — говорит председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков. 

БКБФ уже столкнулась с нехваткой сырья. «Особенно большой дефицит макулатуры ощущался с апреля по июль 2020 года. Большинство предприятий отрасли работали в убыток, поскольку себестоимость сырья резко выросла, а цены на упаковку поднять так же значительно не удалось», — рассказывает Геворг Сафарян.

«Ресурсы для роста объемов заготовки макулатуры марки МС-5Б практически исчерпаны: уровень сбора в 2019 году достиг почти 90%, из 4,3 млн т образующихся отходов гофроупаковки были собраны 3,8 млн т», — объясняет генеральный директор компании «Объединенные бумажные фабрики» (ОБФ) Дмитрий Дулькин. По его словам, сейчас не охваченными заготовкой остаются объемы, которые нецелесообразно собирать по коммерческим соображениям, а также те, которые не могут быть переработаны по техническим причинам.

«Возможно, количество макулатуры вырастет после принятия Концепции расширенной ответственности производителя, где будет зафиксирована ответственность производителей за сбор и утилизацию упаковки. Соответственно, есть шанс, что компании будут плотнее работать с населением, заинтересовывая людей сдавать макулатуру», — рассуждает Юрий Лахтиков. Тогда можно надеяться на увеличение объемов доступного сырья, говорит он.

«Макулатуры, может, и станет больше, но трудности со сбытом продукции останутся», — прогнозирует генеральный директор «Центра системных решений» (ЦСР) Денис Кондратьев. В отрасли наблюдается кризис перепроизводства: объем производственных мощностей растет, а спрос на упаковку замедляется. По данным ЦСР, производство упаковки из гофрокартона в 2019 году выросло на 3,4%, до 6,7 млрд м2, причем динамика оказалась самой низкой за последние 4 года. По данным ОБФ, показатель загрузки мощностей на конец 2019 года в среднем по отрасли составил 64% против 68% годом ранее.

При этом, указывают аналитики, до 2021 года будут дополнительно введены в строй новые или модернизированные мощности по выпуску 1,3 млрд м2 гофроупаковки. «Но это не значит, что небольшие фабрики имеют шансы победить в конкурентной борьбе. Сегодня есть ряд крупных предприятий, например, по выпуску газетной бумаги, которые в ближайшей перспективе будут перепрофилироваться под производство тарных картонов и флютинга. Они просто задавят небольшие заводы, поскольку у них технологические возможности шире, а гибкость ценовой политики выше», — уверен Денис Кондратьев.

Справка «Нового проспекта»:

В холдинг «Металлопластмасс» входят ООО «Металлопластмасс» (бывшая Удинская картонная фабрика), расположенное в поселке Удино (Боровичский район Новгородской области), Боровичская картонно-бумажная фабрика в Боровичах, а также зарегистрированное в Санкт-Петербурге ООО «Унипак». Первое предприятие выпускает гофрокартон, второе перерабатывает макулатуру, в том числе тетрапак, и производит флютинг, «Унипак» занимается оптовой торговлей бумагой, картоном и текстильными волокнами. В настоящее время мощность завода «Металлопластмасс» составляет 600 млн м2 гофрокартона в год.

По данным ресурса «Картотека», чистый убыток ООО «БКБФ» в 2019 году составил 120 тыс. рублей, однако ООО «Металлопласмасс» получило по итогам прошлого года 27,6 млн рублей чистой прибыли, а ООО «Унипак» — 70,8 млн рублей чистой прибыли. Владельцем всех компаний является новгородский предприниматель Гарник Сафарян.

производство упаковки
Другие статьи авторов Читайте также по теме
ГК «Готэк» до конца года закроет сделку по продаже производства упаковки для яиц «Готэк-Литар» датской Brødrene Hartmann A/S за 116 млн датских крон (1,4 млрд рублей). Вырученные средства компания направит на развитие предприятий по производству упаковки из гофрокартона, одно из которых расположено в Ленобласти.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Станцию метро "Ладожская" закроют на капремонт только в 2023 году
27.07.2021
"Ночлежка" построит под Гатчиной приют для пожилых людей
27.07.2021
Продавцы Ozon смогут сами быстро доставлять товары покупателям
27.07.2021
Российские вузы не намерены лишать непривитых студентов права на очные занятия
27.07.2021
Из-за угрозы признания иноагентом прекратил работу медиа-проект "Четвертый сектор"
27.07.2021
Главу штаба Навального в Петербурге сняли с гонки за кресло в ЗАКСе
27.07.2021
Суд признал банкротом петербургского ресторатора Евгения Кадомского. Его долги превышают 1 млрд рублей
27.07.2021
Российские гимнастки впервые в истории завоевали Олимпийское командное золото
27.07.2021
«Магнит» отказался развивать алкомаркеты
27.07.2021
Россияне, которые начали социальную газификацию за свой счет, получат компенсации из бюджета
27.07.2021
Бюджет Петербурга уже пополнен на 55,3% от годового плана. Треть поступлений обеспечили "малыши"
27.07.2021
Расходы деловых туристов в Петербурге в этом году превысят 2,4 млрд рублей
27.07.2021
Facebook создаст цифровую вселенную, где пользователи смогут свободно играть, общаться и работать
27.07.2021
У Москвы и Петербурга хотят забрать часть налогов и отдать их регионам
27.07.2021
Сенаторы от Чечни меняют закон о выплатах семьям умерших парламентариев
27.07.2021
Иван Сафронов останется в тюрьме до 7 октября. Суд продлил его арест
27.07.2021
Чистая прибыль Tesla за второй квартал впервые превысила $1 млрд
27.07.2021
YouTube по требованию Роскомнадзора блокирует каналы соратников Навального
27.07.2021
В Петербург прибыла первая партия вакцины «Спутник Лайт», которой достаточно уколоться всего один раз
27.07.2021
На фоне пандемии удвоилось количество людей, которые чувствуют себя одинокими
27.07.2021
В Ленобласти сегодня объявлено штормовое предупреждение. В Петербурге осадков не будет
27.07.2021
Экономическая полиция проводит обыск в администрации Бугров по делу о мошенничестве с землей
27.07.2021
Автомобильный завод Nissan в Петербурге ушел на каникулы
27.07.2021
Золото четверть века спустя. Российские пловцы завоевали еще две награды на Олимпиаде
27.07.2021
"Биокад" приступил к испытаниям вакцины от COVID-19 по новой технологии
26.07.2021
Александр Беглов пообещал построить семь станций метро в Петербурге до 2024 года
26.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки