Броня крепка. Под Петербургом начнется производство техники для силовых структур
Новый проспект
Статьи

Броня крепка. Под Петербургом начнется производство техники для силовых структур

Прочитано: 1069
Инженерная машина разграждения ИМР-3. Фото: wikimedia.org

Петербургский машиностроительный завод (ПМЗ) готовится к выпуску бронированной техники, обладающей повышенной защитой от взрывов и камнепадов. Потенциальными потребителями этой техники на предприятии называют силовые структуры и МЧС. Аналитики считают, что на доработку броневика понадобится не менее года, и уверены, что спрос на новую продукцию будет.

Новый бронемобиль будет создан на базе колесной инженерной машины разграждения. Спектр использования новой техники довольно широк: она может быть использована силовыми структурами во время уличных беспорядков и других ситуаций, требующих повышенной бронезащиты. Бронемобиль адаптирован для работы как в природно-климатических условиях Крайнего Севера, так и в условиях жаркого субтропического климата.

На предприятии считают, что доработка новой машины может быть проведена в довольно короткие сроки, но в какие именно, не уточнили. По оценкам аналитиков, речь может идти об 1–2 годах. Консультантом петербургского предприятия по созданию линейки оборудования выступают московское ООО «Болотин и партнеры. Индустриальный консалтинг», соответствующее соглашение было подписано в июне 2021 года. В разработке также примут участие резидент «Сколково» компания «АРМ», специализирующаяся на научных исследованиях и разработках в области естественных и технических наук, и производитель двигателей, оружия и боеприпасов ООО «Актив техно».

справка нового проспекта

ООО «Петербургский машиностроительный завод» зарегистрировано в 2009 году. Предприятие расположено в поселке Рощино под Санкт-Петербургом и производит сельскохозяйственную, дорожно-строительную технику и технику для горно-обогатительных комбинатов. По данным ресурса «Картотека.ру», 78% долей компании принадлежит самому ООО «Петербургский машиностроительный завод», 22% — челябинскому ООО «Троицкий тракторный завод». В 2020 году выручка ПМЗ сократилась на 5,6%, до 200 млн рублей, завод получил чистый убыток в 45,6 млн рублей против чистой прибыли в 128 тыс. рублей годом ранее.

Специалисты ПМЗ ведут работы в данном направлении с 2016 года, сотрудничая с инженерной службой Росгвардии в части разработки специальной техники для их нужд, рассказал заместитель генерального директора по развитию предприятия Владислав Степанов. Усовершенствованная машина благодаря применению инновационных технологий будет обладать повышенной защищённостью и за счет применения так называемого гражданского бронирования рабочего места оператора и топливных баков, добавил Владислав Степанов.

Подготовка к серийному производству нового изделия не потребует от предприятия масштабных инвестиций, отметили на ПМЗ. Но аналитики уверены, что затраты всё же будут. По оценкам начальника аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрия Кумановского, «доработка требует сертификации, тестирования и рекламы среди заказчиков, всё это обойдется в сотни миллионов рублей». Но всё равно это существенно дешевле, чем разрабатывать новую модель. Например, стоимость разработки принципиально нового трактора К–7, который выпускает Петербургский тракторный завод (входит в ГК «Кировский завод») составила около 4 млрд рублей, напоминает Дмитрий Кумановский.

справка нового проспекта

По данным ассоциации «Росспецмаш», российские заводы строительно-дорожного машиностроения выпустили в 2020 году продукции на общую сумму 43,5 млрд рублей, что на 6% больше, чем годом ранее, отгрузки на внутренний рынок за год выросли на 11%, до 42,5 млрд рублей. В количественном выражении самой востребованной техникой оказались краны-манипуляторы (рост на 43%), гусеничные экскаваторы (на 33%), катки (на 23%), бульдозеры (на 7%), автокраны (на 2%). Падение отгрузок в 2020 году было зафиксировано в сегменте фронтальных погрузчиков (–11%), экскаваторов-погрузчиков (–9%), автогрейдеров (–9%), мини-погрузчиков (–6%). Иностранные производители дорожно-строительной и спецтехники увеличили, по данным Ассоциации европейского бизнеса, объем продаж на территории России в 2020 году на 0,3%, до 13,82 тыс. машин. Наибольший прирост был достигнут в сегменте самоходных грейдеров (+3,8%, до 710 машин) и гусеничных экскаваторов (+2,6%, до 4,2 тыс. машин).

По оценкам генерального директора «Болотин и партнеры. Индустриальный консалтинг» Виктора Четверикова, в ближайшие 5 лет спрос на бронетехнику будет составлять 300 и более машин в год. Это справедливая оценка, считает Дмитрий Кумановский. Объем рынка защищённой спецтехники не превышает сотен единиц в год, и это с учётом увеличения интенсивности разработок месторождений природных ископаемых в России, рассуждает эксперт. Выход в новую нишу для ПМЗ оправдан и проблем со сбытом у предприятия не будет, считают аналитики. «Поскольку речь при продаже такой техники идет о госзаказе, вероятно, Петербургский машиностроительный завод имеет какие-то договоренности, позволяющие рассчитывать на поставку этой продукции», — уверен аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

ПМЗ успешно выпускает востребованную продукцию — сельскохозяйственную и дорожно-строительную технику. Диверсификация линейки положительно скажется на экономике предприятия, говорит он. Рентабельность производства подобных машин выше, чем у «обычных» тракторов, согласен Дмитрий Кумановский. Он полагает, что цена на броневик будет выше, чем на «обычную спецтехнику, но ниже, чем на импортные аналоги и военные изделия, стоимость которых составляет десятки миллионов рублей».

машиностроение производство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Конкурсное производство на Петербургской макаронной фабрике (производила продукцию под брендом «Знатные») завершилось мировым соглашением. Эксперты склоняются к мысли, что теперь имущественный комплекс на ул. Коли Томчака в Московском районе ждет редевелопмент.
Компания Hyundai WIA Rus запустила в Петербурге производство автомобильных двигателей стоимостью 15,8 млрд рублей. Рост локализации поможет южнокорейскому бренду конкурировать на российском рынке.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял решение о взыскании с одного из миноритарных акционеров Кировского завода 7,2 млн рублей судебных расходов. Сумма, по мнению юристов, уникальная для современной судебной практики.

Здания речного яхт-клуба на Петровской косе в Петербурге сменили собственника
25.09.2021
На конгрессе в Петербурге впервые за 27 лет переизбрали главу Международной федерации хоккея
25.09.2021
Участок бывшего завода Оуфа на 9-й Советской улице в Петербурге купил ЗПИФ "Компас"
25.09.2021
Осеннее обострение. Мужчина в женском платье ранил топором посетителей столичного магазина
25.09.2021
Около 1 тыс. человек вышли на митинг КПРФ в центре Москвы. Зюганова не было
25.09.2021
В Ботаническом саду открылась осенняя выставка грибов. Туда можно принести неизвестные грибы для опознания
25.09.2021
Сломался руль. Названа предварительная причина столкновения сухогруза из Петербурга с турецким судном в Босфоре
25.09.2021
Альпинист из Петербурга, сломавший ногу на Эльбрусе, переведен из реанимации в стационар
25.09.2021
15 пострадавших при стрельбе в вузе Перми остаются в больницах, троих выписали
25.09.2021
Глава Союза журналистов Петербурга Андрей Радин стал гендиректором "Эха Петербурга"
25.09.2021
Первый гражданский экипаж собираются отправить на МКС в феврале. В нем будет три туриста
25.09.2021
Почти 40% иностранных студентов не вернулись учиться в Россию. В их числе 900 человек из Афганистана
25.09.2021
Беда откуда не ждали. Роспотребнадзор назвал возможную причину четвертой волны ковида
25.09.2021
В Петербурге за неделю три исторических здания признали объектами культурного наследия
25.09.2021
Сухогруз "Русич 10" из Петербурга столкнулся в Босфоре с турецким судном
25.09.2021
Глава Роспотребнадзора сообщила, что локдауна не будет
24.09.2021
Саратовские школы ушли на дистанционное обучение
24.09.2021
Размер материнского капитала вырастет к 2024 году до 719 тыс. рублей
24.09.2021
Зампреда "Новатэка" в США отпустили под залог в $80 млн
24.09.2021
Денис Камалягин* судится с Роскомнадзором
24.09.2021
Беглов отправил в отставку избравшихся депутатами чиновников
24.09.2021
Захар Прилепин отказался от депутатского мандата
24.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки