«Большевичка» и гвардейцы. РАД готовит новые торги
Статьи

«Большевичка» и гвардейцы. РАД готовит новые торги

Прочитано: 188
«Большевичка» и гвардейцы. РАД готовит новые торги
В феврале Смольный снова попытается реализовать на торгах «лишнее» имущество — половину бывших казарм лейб-гвардии Измайловского полка и бывший ДК «Большевичка». К новым торгам дом культуры подешевел на 30 млн рублей. Аналитики считают, что теперь здание найдет покупателя.
Российский аукционный дом в феврале на электронной торговой площадке lot-online.ru проведет ряд торгов городским имуществом по поручению комитета имущественных отношений Петербурга. Самые крупные из них — аукцион по продаже бывшего дома культуры фабрики «Большевичка» (назначен на 9 февраля) и продажа пула нежилых помещений в здании бывших офицерских казарм лейб-гвардии Измайловского полка (торги 25 февраля).

Новая история «Большевички»

Трехэтажное нежилое здание бывшего ДК «Большевичка» площадью 1,9 тыс. м2 расположено у станции метро «Обводный канал» на ул. Тюшина, 9/7, на участке площадью 763 м2. Здание входит в перечень выявленных объектов культурного наследия «Дом И.В. Кожевникова (товарищества мануфактур В.И. Кожевникова)». На него получено охранное обязательство. Февральские торги стартуют с отметки 89,1 млн рублей за лот. Это на 32,1 млн рублей ниже, чем начальная цена предыдущего аукциона, проходившего в августе. Тогда эксперты говорили, что одна из главных проблем лота — невозможность четко просчитать инвестиционные затраты на приведение его в порядок из-за охранных обязательств. Цену в 121 млн рублей, за которую город пытался продать ДК «Большевичка», многие тогда называли завышенной. 

РАД ДК Большевичка.jpg

В этот раз начальная цена торгов больше приближена к рыночным ожиданиям, что, по мнению экспертов, поможет найти покупателя. «Участок маленький. И, учитывая социальную нагрузку, построить там удастся крайне небольшой объём недвижимости. Поэтому высока вероятность развития коммерческого проекта именно в рамках существующего здания», — считает руководитель направления инвестиционного брокериджа Rusland SP Александра Царук.

А по мнению директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анны Сигаловой, бывший ДК можно приспособить под клубный жилой дом или комплекс апартаментов.

Здание ДК «Большевичка» на углу улиц Тюшина и Воронежской — образец эклектики, оно построено в 1864 году по проекту архитектора Людвига Бульери. В советское время там располагался Дом культуры промышленно-торгового швейного объединения «Большевичка», которое выпускало женскую и детскую верхнюю одежду.

В 2001 году здание получило статус памятника культуры и внесено КГИОП в соответствующий перечень. Ранее город не раз пытался «пристроить» ветшающий дом. Сначала предполагалось, что на улицу Тюшина переедет оркестр Смольного собора, лишившийся площадей в процессе передачи самого собора РПЦ, затем здание бывшего ДК предлагали Санкт-Петербургской восточной академии. Однако ни одна, ни вторая организация так и не решились на переезд из-за неудовлетворительного состояния здания и слишком высоких затрат на его реконструкцию.

Казармы — ать-два!

На второй объект — пул помещений в здании на Измайловском пр., д. 2А, к повторным торгам цену не снижали: город хочет за актив не менее 420 млн рублей. За эту сумму покупателю перейдут 7,4 тыс. м2 нежилых помещений на 1–4 этажах бывшего офицерского корпуса — это половина общей площади здания. Раньше здесь располагались кафе, салон красоты, офисы, а также воинская часть. 

РАД Казармы лг измайловского полка.jpg

Эксперты отмечают отличное расположение этого объекта — недалеко от исторического центра города, в непосредственной близости к станции метро «Технологический институт» и основных автомагистралей. В качестве единственного минуса Александра Царук называет то, что «это не отдельно стоящее здание, а набор помещений». 

«Если бы актив на Измайловском пр. продавался как консолидированный первичный объект, он имел бы гораздо большую привлекательность для инвесторов и значительно более высокую цену», — согласна Анна Сигалова. Теоретически, считают эксперты, в здании на Измайловском пр. можно было бы разместить торговые помещения, офисы, гостиницу, апартаменты или общественное пространство.

РАД Казармы лг измайловского полка1.jpg

Комплекс казарм лейб-гвардии Измайловского полка — это образец военной слободы XVIII века, построенный по проекту архитектора Федора Волкова. Строительство каменных полковых казарм завершилось в 1808 году. В составе комплекса были 12 ротных казарм, плац и административный корпус, включавший офицерские квартиры. В начале XX века в зданиях были обустроены гражданские квартиры, на нижних этажах разместились торговые предприятия. В советское время три из 12 казарм были утрачены. В настоящее время в оставшихся зданиях располагаются детский драматический театр, детская школа искусств, комитет социально-правовой защиты военнослужащих, региональный центр метрополии, другие административно-управленческие и общественные объекты.

Фото: РАД

торги РАД недвижимость аукцион
Другие статьи автора Читайте также по теме
Исполнение предвыборных обещаний важно там, где за неисполнение могут спросить на следующих выборах. У российских губернаторов избиратель, как известно, по сути один, и если этому единственному избирателю всё равно, то и мотивации нет никакой.
В декабре 2021 года спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти вырос на 16,99% относительно результата за ноябрь нынешнего года. Так, рост количества запросов по этим двум регионам фиксируется 2 месяца подряд.
12.01.2022
Компания Полис Групп в 2021 году заключила три кредитных договора с банком ДОМ.РФ на общую сумму более 22 млрд рублей. На выделенные средства девелопер построит более 200 тысяч кв.м. жилья.
12.01.2022

За 2021 год застройщики Петербурга подготовили к продаже рекордный объем нового жилья
14.01.2022
Из петербургской полиции после жалобы предпринимателя уволили двух начальников
14.01.2022
Португалия проверяет законность получения гражданства Романом Абрамовичем
14.01.2022
"Полный доступ к Алексею, никакой секретности". HBO и CNN сняли фильм о Навальном
14.01.2022
Появилось первое видео на YouTube, набравшее 10 млрд просмотров
14.01.2022
Законопроект о введении режима QR-кодов в России собираются отложить
13.01.2022
Евросоюз еще на полгода продлил санкции против России
13.01.2022
В Петербурге водители рассказывают о многочасовых очередях на сброс снега
13.01.2022
За прошлый год удвоилось количество частных инвесторов на Московской бирже
13.01.2022
Смольный повышает ставки аренды нежилых помещений у города
13.01.2022
Александр Бастрыкин требует приравнять блогеров к СМИ, чтобы привлекать их к ответственности
13.01.2022
Служба "Хеликс" приобрела за 400 млн рублей лабораторию по онкодиагностике "Лаборатуар Де Жени"
13.01.2022
Впервые за три года российский авторынок по итогам года показал рост
13.01.2022
Проект новых санкций — "запредельная мера" и "разрыв отношений", считает Дмитрий Песков
13.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки