«Большевичка» и гвардейцы. РАД готовит новые торги
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

«Большевичка» и гвардейцы. РАД готовит новые торги

Ольга Вильде 4 февраля 2021
«Большевичка» и гвардейцы. РАД готовит новые торги
В феврале Смольный снова попытается реализовать на торгах «лишнее» имущество — половину бывших казарм лейб-гвардии Измайловского полка и бывший ДК «Большевичка». К новым торгам дом культуры подешевел на 30 млн рублей. Аналитики считают, что теперь здание найдет покупателя. А цена помещений в казармах не изменилась.
Российский аукционный дом в феврале на электронной торговой площадке lot-online.ru проведет ряд торгов городским имуществом по поручению комитета имущественных отношений Петербурга. Самые крупные из них — аукцион по продаже бывшего дома культуры фабрики «Большевичка» (назначен на 9 февраля) и продажа пула нежилых помещений в здании бывших офицерских казарм лейб-гвардии Измайловского полка (торги 25 февраля).

Новая история «Большевички»

Трехэтажное нежилое здание бывшего ДК «Большевичка» площадью 1,9 тыс. м2 расположено у станции метро «Обводный канал» на ул. Тюшина, 9/7, на участке площадью 763 м2. Здание входит в перечень выявленных объектов культурного наследия «Дом И.В. Кожевникова (товарищества мануфактур В.И. Кожевникова)». На него получено охранное обязательство. Февральские торги стартуют с отметки 89,1 млн рублей за лот. Это на 32,1 млн рублей ниже, чем начальная цена предыдущего аукциона, проходившего в августе. Тогда эксперты говорили, что одна из главных проблем лота — невозможность четко просчитать инвестиционные затраты на приведение его в порядок из-за охранных обязательств. Цену в 121 млн рублей, за которую город пытался продать ДК «Большевичка», многие тогда называли завышенной. 

РАД ДК Большевичка.jpg

В этот раз начальная цена торгов больше приближена к рыночным ожиданиям, что, по мнению экспертов, поможет найти покупателя. «Участок маленький. И, учитывая социальную нагрузку, построить там удастся крайне небольшой объём недвижимости. Поэтому высока вероятность развития коммерческого проекта именно в рамках существующего здания», — считает руководитель направления инвестиционного брокериджа Rusland SP Александра Царук.

А по мнению директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анны Сигаловой, бывший ДК можно приспособить под клубный жилой дом или комплекс апартаментов.

Здание ДК «Большевичка» на углу улиц Тюшина и Воронежской — образец эклектики, оно построено в 1864 году по проекту архитектора Людвига Бульери. В советское время там располагался Дом культуры промышленно-торгового швейного объединения «Большевичка», которое выпускало женскую и детскую верхнюю одежду.

В 2001 году здание получило статус памятника культуры и внесено КГИОП в соответствующий перечень. Ранее город не раз пытался «пристроить» ветшающий дом. Сначала предполагалось, что на улицу Тюшина переедет оркестр Смольного собора, лишившийся площадей в процессе передачи самого собора РПЦ, затем здание бывшего ДК предлагали Санкт-Петербургской восточной академии. Однако ни одна, ни вторая организация так и не решились на переезд из-за неудовлетворительного состояния здания и слишком высоких затрат на его реконструкцию.

Казармы — ать-два!

На второй объект — пул помещений в здании на Измайловском пр., д. 2А, к повторным торгам цену не снижали: город хочет за актив не менее 420 млн рублей. За эту сумму покупателю перейдут 7,4 тыс. м2 нежилых помещений на 1–4 этажах бывшего офицерского корпуса — это половина общей площади здания. Раньше здесь располагались кафе, салон красоты, офисы, а также воинская часть. 

РАД Казармы лг измайловского полка.jpg

Эксперты отмечают отличное расположение этого объекта — недалеко от исторического центра города, в непосредственной близости к станции метро «Технологический институт» и основных автомагистралей. В качестве единственного минуса Александра Царук называет то, что «это не отдельно стоящее здание, а набор помещений». 

«Если бы актив на Измайловском пр. продавался как консолидированный первичный объект, он имел бы гораздо большую привлекательность для инвесторов и значительно более высокую цену», — согласна Анна Сигалова. Теоретически, считают эксперты, в здании на Измайловском пр. можно было бы разместить торговые помещения, офисы, гостиницу, апартаменты или общественное пространство.

РАД Казармы лг измайловского полка1.jpg

Комплекс казарм лейб-гвардии Измайловского полка — это образец военной слободы XVIII века, построенный по проекту архитектора Федора Волкова. Строительство каменных полковых казарм завершилось в 1808 году. В составе комплекса были 12 ротных казарм, плац и административный корпус, включавший офицерские квартиры. В начале XX века в зданиях были обустроены гражданские квартиры, на нижних этажах разместились торговые предприятия. В советское время три из 12 казарм были утрачены. В настоящее время в оставшихся зданиях располагаются детский драматический театр, детская школа искусств, комитет социально-правовой защиты военнослужащих, региональный центр метрополии, другие административно-управленческие и общественные объекты.

Фото: РАД


К списку новостей