Богатый «Спутник» для «Светланы». Часть допэмиссии предприятия выкупит новый акционер
Поделитесь публикацией!

Богатый «Спутник» для «Светланы». Часть допэмиссии предприятия выкупит новый акционер

Богатый «Спутник» для «Светланы». Часть допэмиссии предприятия выкупит новый акционер
У крупного производителя радиоэлектроники «Светлана», которого контролирует миллиардер Андрей Березин, появится новый акционер. Часть размещаемой по закрытой подписке допэмиссии акций на общую сумму 2,5 млрд рублей выкупит УК «Спутник», управляющая паевыми инвестиционными фондами (ЗПИФ) и связанная с банком «Открытие» и московской Ronin Partners. Аналитики считают, что привлечение денег с помощью паевых фондов может быть эффективным. 

Деньги для развития

По данным центра раскрытия корпоративной информации, ПАО «Светлана» проводит допэмиссию акций на сумму в 2,5 млрд рублей по закрытой подписке. Среди покупателей — нынешние совладельцы предприятия ООО «Крона» и ООО «Компания АудитЭксперт», а также новое лицо — АО «УК «Спутник».

В пресс-службе ПАО «Светлана» подтвердили, что действующие акционеры ПАО приняли решение о проведении допэмиссии. «Привлеченные средства будут направлены как на развитие предприятия, так и на снижение его долговой нагрузки», — пояснил генеральный директор ПАО «Светлана» Никита Гладков. В частности, по его словам, эти средства позволят заводу успешно реализовать уже существующие производственные проекты, такие как развитие технологии карбид-кремниевых подложек (SiC), необходимых при создании микроволновых СВЧ-приборов. «Эти технологии востребованы в системах гражданской радиосвязи и радиолокациии нового поколения, особенно при создании сетей связи 5G», — уточнил Никита Гладков.

Как уточнили в руководстве «Светланы», решение использовать закрытую подписку принято, поскольку эта модель широко распространена для привлечения инвестиций. К тому же эта схема относительно проста и менее затратна (и по финансам, и по срокам) в сравнении с выводом акций предприятия на биржу. Каким в итоге будет соотношение долей в бизнесе новых и старых акционеров, в компании не уточнили, отметив лишь, что это «вопрос будущих переговоров». 

УК «Спутник» управляет рядом паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), которые, по сути, и будут новыми инвесторами «Светланы». В частности, по данным СПАРК, УК «Спутник» управляет ЗПИФ «Вега-18», «Возрождение», «Инфраструктурные инвестиции», «Магнум», Ресурс», «Уран» и другими. Гендиректор УК «Спутник» — Сергей Борисов, член совета директоров АО «БФА». Кроме того, по СПАРК прослеживается связь «Спутника» с «Евроинвест девелопмент» (у них множество прямо или косвенно контролируемых юрлиц с долей владения в каждом звене больше 50% по всей цепочке). При этом бенефициаром УК «Спутник» значится Александр Таган, который одновременно выступает главой УК «Универсал», контролируемой банком «Открытие» и ЗПИФ «НМ-Траст АПП». Этим фондом управляет ОАО «РОНИН Траст» — структура группы Ronin Partners, которая занимается управлением частным капиталом и корпоративными финансами. В частности, по данным СМИ, структурам Ronin Partners принадлежит гостиница в Москве на Зубовской площади, которую будет развивать французская сеть Accor. 

Разумная схема и оценка рисков

Аналитики отмечают, что схема с привлечением инвестиций в промышленное предприятие с помощью паевых фондов может оказаться эффективной. «Долговую нагрузку наращивать невозможно. Даже «Газпром» пошел по пути выпуска бездолговых облигаций. Деньги через докапитализацию стоят дешевле, чем через облигационный заем: нет сроков возврата, процентов, обязательств», — говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. По его словам, привлекать средства через ПИФ удобно — это частные инвестиции, к тому же паевой фонд, инвестируя, не претендует на управление активами.

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов полагает, что УК «Спутник» могла предложить «Светлане» условия, «от которых трудно отказаться». «Можно предположить, что компании связывают давние деловые отношения, поэтому была выбрана именно такая форма вхождения в капитал. ЗПИФ удобен своим бенефициарам тем, что они могут сохранить конфиденциальность, а для ПАО, если условия вхождения в капитал выгодны, это лучше, чем выходить на рынок в поисках кредита. Вероятно, условия были предложены выгоднее, чем при размещении облигационного займа или при банковском кредите. Кроме того, «Спутник» богат хорошими менеджерами, которые могут помочь ПАО «Светлана» в управлении бизнесом, освоении новых ниш и рынков. Это как пригласить хорошего советника с правом голоса, параллельно получив хорошую сумму за его участие в капитале», — рассуждает Алексей Антонов. 

Он добавляет, что чаще всего в России промпредприятия берут кредит у дружественных структур. Размещение облигаций менее популярно, а продажа доли в счет средств ЗПИФов — и вовсе редкая история. 

«Инвестиции в промышленное предприятие в России — это всегда повышенный риск лишиться производства из-за плохой защиты прав собственности или в результате банкротства по причине плохой конъюнктуры рынка или вообще всей экономики», — добавляет Алексей Антонов. 

Однако другие аналитики не считают инвестиции в промышленные предприятия высокорискованными. «Предприятие «Светлана» — производственное объединение с уклоном в оборонную промышленность. Для инвесторов важно, что они вкладываются в оборонку и получают дивиденды от перевооружения ВПК. Оптоэлектроника — передовая отрасль, где активно происходит развитие и импортозамещение», — комментирует начальник аналитического отдела УК «ЛМС» Дмитрий Кумановский. 

Он также напоминает, что «Светлана» — это крупный владелец недвижимости, а значит, у инвесторов всегда есть возможность заняться редевелопментом промышленной территории. «У «Светланы» огромная территория. Для действующего и даже перспективного производства столько площадей не нужно. Поэтому в кризис многие инвесторы стараются купить долю в предприятиях, подобных «Светлане», чтобы через несколько лет заработать либо на производственных проектах, либо на недвижимости. Это разумный подход», — заключает Дмитрий Кумановский. 

Он предположил, что УК «Спутник» может быть связана с одним из совладельцев «Светланы» Феликсом Длином, который в октябре заявлял о планах строительства на месте одного из производственных цехов завода многофункционального комплекса стоимостью около 700 млн рублей. «Для реализации этого проекта инвестору нужно переложить деньги из одного кармана в другой. Допэмиссия — логичный инструмент», — заключил Дмитрий Кумановский. 

По оценке ГК «Финам», емкость рынка радиоэлектронной промышленности, где работает «Светлана», по итогам 2019 года составляет около 150 млрд рублей. Крупнейшие производители — ГК «Микрон» (выручка 10 млрд рублей), АО «НИИ Систем Связи и Управления» (7 млрд рублей ), АО «Рубин» (5,3 млрд рублей), — ПАО «Ярославский радиозавод» (5,1 млрд рублей), АО «Концерн радиостроения Вега» (4,8 млрд рублей).

Справка «Нового проспекта»:

По данным «Картотеки.ру», крупнейшими акционерами ПАО «Светлана» на данный момент являются ООО «Компания «АудитЭксперт» (29,78%) и ООО «Крона» (19,35%). Еще 2,5% акций общества принадлежат Ирине Чесноковой. Она генеральный директор ООО «Инвестиционная компания «ВЕК» (владелец 20% в ООО «Компания «АудитЭксперт» и 20% в ООО «Крона»), а также руководитель АО «Завод Редуктор» и ООО «Бриг», член совета директоров ПАО. 

Известно, что «Светлану» контролирует совладелец холдинга «Евроинвест» Андрей Березин. Он и его партнер Феликс Длин — члены совета директоров предприятия. Основными направлениями хозяйственной деятельности ПАО «Светлана» в отчетности названы производство и разработка электронных компонентов (производственная деятельность осуществляется дочерними предприятиями), а также аренда коммерческой недвижимости. 

По данным годовой бухгалтерской отчетности ПАО, выручка компании в 2019 году составила 550,1 млн рублей, что на 59% меньше аналогичного показателя 2018 года, чистая прибыль — 14,2 млн рублей, что в 41 раз меньше, чем в 2018 году.

Фото: ПАО «Светлана»

Возврат к списку