Бизнес из пластиковой бутылки. «Артэко СПб» расширяет производство в 10 раз
Поделитесь публикацией!

Бизнес из пластиковой бутылки. «Артэко СПб» расширяет производство в 10 раз

Ольга Вильде 22 сентября 2020
Бизнес из пластиковой бутылки. «Артэко СПб» расширяет производство в 10 раз
Переработчик пластиковых бутылок «Артэко СПб» собирается увеличить объемы производства в 10 раз. Компания приобрела промышленное здание в Кузьмолово, а чтобы обеспечить новые мощности вторсырьем намерена развивать собственный проект по сбору тары. Эксперты считают, что это правильный шаг, так как отвечает запросу на раздельный сбор мусора, который сформировался в обществе.

ООО «Артэко СПб», занимающееся сбором и переработкой вторсырья — ПЭТ бутылок, в 2021 году собирается в 10 раз увеличить объемы производства и довести объемы переработки использованного пластика до 1 тыс. т в месяц, рассказал «Новому проспекту» генеральный директор компании Артем Артюшенков.

Сейчас завод «Артэко» оборудован одной линией по переработке ПЭТ-бутылок мощностью 100 т в месяц, производство расположено в Новом Девяткино. В рамках реализации проекта расширения производства компания в августе приобрела неиспользуемое здание площадью 5,257 тыс. м2 на территории ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» в Кузьмолово. По оценкам экспертов, стоимость объекта составляет 40 млн рублей.

На первом этапе, к концу февраля 2021 года, «Артэко» собирается отремонтировать часть заброшенного корпуса и перевезти туда действующую линию. «Там очень большой объем работ, здание не использовалось со времен развала СССР, сразу всё привести в порядок не получится», — рассказывает Артем Артюшенков. По оценке руководителя направления инвестиционного брокериджа Rusland SP Александры Царук, инвестиции в ремонт такого помещения составят около 20–25 тыс. рублей за квадратный метр.

На втором этапе «Артэко» планирует установить в отремонтированном помещении новую линию по переработке ПЭТ-бутылок мощностью 1 тыс. т в месяц. Артем Артюшенков надеется, что это произойдет уже летом 2021 года. Поставщиком оборудования станет один из отечественных производителей: российские линии на порядок дешевле импортных. «Разница в цене велика: наша линия стоит 20–30 млн рублей, импортная — от €2 млн», — объясняет гендиректор «Артэко».

Конечный продукт переработки, ПЭТ-хлопья, или ПЭТ-флекс, компания будет продавать нынешним партнерам — производителям синтетического волокна в Сыктывкаре, Воскресенске и Гусь-Хрустальном. Из 100 т вторсырья вырабатывается 75-80 т этого продукта, рыночная цена которого составляет 56-70 рублей за кг. После модернизации производства объемы пластикового полуфабриката также значительно вырастут, но, как говорит Артем Артюшенков, флекс — востребованное сырье, и проблем с его сбытом не ожидается. По данным ГК «ЭкоТехнологии», в 2019 году потребление ПЭТ-хлопьев в России возросло на 13%, а их производство — лишь на 9%.

Эксперты отмечают, что основная задача, которую предстоит решить при реализации проекта — это получение необходимого количества качественного вторсырья, которое, не смотря на большие объемы пластиковой упаковки, используемой в пищевой промышленности, является дефицитом. «Многие сборщики отправляют ПЭТ-сырье в другие регионы, в основном в Тверскую и Московскую области, где работают целые мусороперерабатывающие кластеры. «Артэко» надо будет постараться, чтобы перенаправить потоки сырья на свое производство», — отмечает председатель Российской общественной организации «Экологическое сообщество» Сергей Санне.

В «Артэко» уверены в том, что смогут обеспечить обновленное производство необходимым количеством вторсырья. Для этого компания развивает собственный проект по раздельному сбору мусора. Сейчас у «Артэко» установлено более 1 тыс. мусорных контейнеров почти во всех районах Санкт-Петербурга. За счет этого компания закрывает до 40% потребности своего действующего производства, остальное покупает на мусоросортировочных станциях и полигонах. В течение 2021 года «Артэко» планирует увеличить количество контейнеров до 3 тыс., начать работу по коммерческому раздельному сбору с юридическими лицами, бизнес- и торговыми центрами и за счет этого довести объем собираемого вторсырья до 150 т в месяц. «Мы фокусируемся на организации раздельного сбора мусора для населения. Люди охотно этим занимаются, нужно лишь обеспечить им необходимую инфраструктуру и информационно поддержать, рассказать, как именно правильно сортировать мусор. Тогда, из практики, через 3–6 месяцев контейнеры заполняются хорошим чистым вторсырьем, пригодным к переработке», — говорит Артем Артюшенков.

Нарастить объемы собираемого самостоятельно вторсырья реально, уверен руководитель природоохранных проектов Межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Егор Леонтьев. В обществе действительно есть запрос на раздельный сбор мусора. «Люди занимаются сортировкой и сдачей отдельных фракций отходов даже при том, что ни копейки за это не получают», — говорит он.

По мнению генерального директора НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергея Цыбукова, бизнес-модель, включающая в себя и сбор, и переработку вторсырья, может оказаться успешной. «Люди охотно включаются в решение экологических проблем. У себя на заводе мы поставили контейнеры, куда сотрудники могут сдать пластиковый мусор, и видим, что объемы сбора растут», — рассказывает Сергей Цыбуков.

Конкуренции за сырье на рынке Санкт-Петербурга сейчас нет. «Бутылок хватает на всех, главное их собрать», — уверен Артем Артюшенков. По данным комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, горожане производят около 1,4 млн т мусора в год. По статистике ГК «ЭкоТехнологии», доля пластиковых отходов в общем объеме бытового мусора достигает 8%, из которых до 42% — это бутылочный ПЭТ. Таким образом, ежегодно петербуржцы выбрасывают около 47 тыс. т использованных пластиковых бутылок, или 1,6 млрд штук. По оценке Егора Леонтьева, сейчас на переработку отправляется не более 20% всех пластиковых отходов, остальное захоранивается на полигонах. Поэтому, резюмирует он, при налаженном сборе сырья, у проекта «Артэко» есть реальные перспективы при реализации.

По данным ресурса «Картотека.ру», уставный капитал ООО «Артэко СПб» составляет 3 млн рублей, учредителями предприятия являются Артем Артюшенков (22,5% долей), Талгат Мурзабулатов (10%) и ООО «Компания СТЭК» (67,5%), полностью подконтрольное предпринимателю Георгию Перминову.

Возврат к списку