Бизнес из пластиковой бутылки. «Артэко СПб» расширяет производство в 10 раз
Новый проспект
Статьи

Бизнес из пластиковой бутылки. «Артэко СПб» расширяет производство в 10 раз

Прочитано: 592
Бизнес из пластиковой бутылки. «Артэко СПб» расширяет производство в 10 раз
Переработчик пластиковых бутылок «Артэко СПб» собирается увеличить объемы производства в 10 раз. Компания приобрела промышленное здание в Кузьмолово, а чтобы обеспечить новые мощности вторсырьем намерена развивать собственный проект по сбору тары. Эксперты считают, что это правильный шаг, так как отвечает запросу на раздельный сбор мусора, который сформировался в обществе.

ООО «Артэко СПб», занимающееся сбором и переработкой вторсырья — ПЭТ бутылок, в 2021 году собирается в 10 раз увеличить объемы производства и довести объемы переработки использованного пластика до 1 тыс. т в месяц, рассказал «Новому проспекту» генеральный директор компании Артем Артюшенков.

Сейчас завод «Артэко» оборудован одной линией по переработке ПЭТ-бутылок мощностью 100 т в месяц, производство расположено в Новом Девяткино. В рамках реализации проекта расширения производства компания в августе приобрела неиспользуемое здание площадью 5,257 тыс. м2 на территории ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» в Кузьмолово. По оценкам экспертов, стоимость объекта составляет 40 млн рублей.

На первом этапе, к концу февраля 2021 года, «Артэко» собирается отремонтировать часть заброшенного корпуса и перевезти туда действующую линию. «Там очень большой объем работ, здание не использовалось со времен развала СССР, сразу всё привести в порядок не получится», — рассказывает Артем Артюшенков. По оценке руководителя направления инвестиционного брокериджа Rusland SP Александры Царук, инвестиции в ремонт такого помещения составят около 20–25 тыс. рублей за квадратный метр.

На втором этапе «Артэко» планирует установить в отремонтированном помещении новую линию по переработке ПЭТ-бутылок мощностью 1 тыс. т в месяц. Артем Артюшенков надеется, что это произойдет уже летом 2021 года. Поставщиком оборудования станет один из отечественных производителей: российские линии на порядок дешевле импортных. «Разница в цене велика: наша линия стоит 20–30 млн рублей, импортная — от €2 млн», — объясняет гендиректор «Артэко».

Конечный продукт переработки, ПЭТ-хлопья, или ПЭТ-флекс, компания будет продавать нынешним партнерам — производителям синтетического волокна в Сыктывкаре, Воскресенске и Гусь-Хрустальном. Из 100 т вторсырья вырабатывается 75-80 т этого продукта, рыночная цена которого составляет 56-70 рублей за кг. После модернизации производства объемы пластикового полуфабриката также значительно вырастут, но, как говорит Артем Артюшенков, флекс — востребованное сырье, и проблем с его сбытом не ожидается. По данным ГК «ЭкоТехнологии», в 2019 году потребление ПЭТ-хлопьев в России возросло на 13%, а их производство — лишь на 9%.

Эксперты отмечают, что основная задача, которую предстоит решить при реализации проекта — это получение необходимого количества качественного вторсырья, которое, не смотря на большие объемы пластиковой упаковки, используемой в пищевой промышленности, является дефицитом. «Многие сборщики отправляют ПЭТ-сырье в другие регионы, в основном в Тверскую и Московскую области, где работают целые мусороперерабатывающие кластеры. «Артэко» надо будет постараться, чтобы перенаправить потоки сырья на свое производство», — отмечает председатель Российской общественной организации «Экологическое сообщество» Сергей Санне.

В «Артэко» уверены в том, что смогут обеспечить обновленное производство необходимым количеством вторсырья. Для этого компания развивает собственный проект по раздельному сбору мусора. Сейчас у «Артэко» установлено более 1 тыс. мусорных контейнеров почти во всех районах Санкт-Петербурга. За счет этого компания закрывает до 40% потребности своего действующего производства, остальное покупает на мусоросортировочных станциях и полигонах. В течение 2021 года «Артэко» планирует увеличить количество контейнеров до 3 тыс., начать работу по коммерческому раздельному сбору с юридическими лицами, бизнес- и торговыми центрами и за счет этого довести объем собираемого вторсырья до 150 т в месяц. «Мы фокусируемся на организации раздельного сбора мусора для населения. Люди охотно этим занимаются, нужно лишь обеспечить им необходимую инфраструктуру и информационно поддержать, рассказать, как именно правильно сортировать мусор. Тогда, из практики, через 3–6 месяцев контейнеры заполняются хорошим чистым вторсырьем, пригодным к переработке», — говорит Артем Артюшенков.

Нарастить объемы собираемого самостоятельно вторсырья реально, уверен руководитель природоохранных проектов Межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Егор Леонтьев. В обществе действительно есть запрос на раздельный сбор мусора. «Люди занимаются сортировкой и сдачей отдельных фракций отходов даже при том, что ни копейки за это не получают», — говорит он.

По мнению генерального директора НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергея Цыбукова, бизнес-модель, включающая в себя и сбор, и переработку вторсырья, может оказаться успешной. «Люди охотно включаются в решение экологических проблем. У себя на заводе мы поставили контейнеры, куда сотрудники могут сдать пластиковый мусор, и видим, что объемы сбора растут», — рассказывает Сергей Цыбуков.

Конкуренции за сырье на рынке Санкт-Петербурга сейчас нет. «Бутылок хватает на всех, главное их собрать», — уверен Артем Артюшенков. По данным комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, горожане производят около 1,4 млн т мусора в год. По статистике ГК «ЭкоТехнологии», доля пластиковых отходов в общем объеме бытового мусора достигает 8%, из которых до 42% — это бутылочный ПЭТ. Таким образом, ежегодно петербуржцы выбрасывают около 47 тыс. т использованных пластиковых бутылок, или 1,6 млрд штук. По оценке Егора Леонтьева, сейчас на переработку отправляется не более 20% всех пластиковых отходов, остальное захоранивается на полигонах. Поэтому, резюмирует он, при налаженном сборе сырья, у проекта «Артэко» есть реальные перспективы при реализации.

По данным ресурса «Картотека.ру», уставный капитал ООО «Артэко СПб» составляет 3 млн рублей, учредителями предприятия являются Артем Артюшенков (22,5% долей), Талгат Мурзабулатов (10%) и ООО «Компания СТЭК» (67,5%), полностью подконтрольное предпринимателю Георгию Перминову.
промышленность экология
Другие статьи автора Читайте также по теме
Российская экономика зависит от импорта на 70%. Простор для импортозамещения огромен, но сможет ли отечественный бизнес воспользоваться новыми возможностями? В марте индекс инвестиционной активности в стране резко упал, но есть и положительные примеры, в том числе на Северо-Западе.
Заместитель гендиректора Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев рассказал «Новому проспекту» о дефиците упаковки, с которой уже столкнулись производители продуктов питания, и о том, как эту проблему можно решить.
Минпромторг отменил субсидии для машиностроителей на выпуск пилотных партий новой продукции. На фоне заявлений о необходимости быстрого импортозамещения эта инициатива выглядит, как минимум, странно, поскольку неизбежно замедлит запуск новых разработок в отрасли.

Группа RBI усилилась топ-менеджером из Knight Frank St Petersburg
23.05.2022
Минфин снизил норму обязательной продажи валюты для экспортеров до 50%
23.05.2022
Финляндия арестовала российские грузы более чем на €80 млн
23.05.2022
Сеть кофеен Starbucks уходит из России
23.05.2022
Доллар и евро продолжают снижение до рекордных многолетних минимумов
23.05.2022
Владимир Путин нашел нового главу МЧС среди бывших сотрудников ФСО
23.05.2022
Генпрокуратура РФ признала нежелательной "Фонд им. Генриха Белля"
23.05.2022
"Тетра Пак" прекратил общение с российским филиалом, создав угрозу прекращения производства
23.05.2022
Максим Соколов официально стал президентом "АвтоВАЗа"
23.05.2022
В Киеве приговорен к пожизненному заключению российский военнослужащий
23.05.2022
Минпросвещения предлагает внести в правила написание имен богов с прописной буквы
23.05.2022
В России резко увеличился импорт кнопочных телефонов
23.05.2022
"Спартак" закрыл вторую команду из-за финансовых проблем
23.05.2022
Производитель джинсов Levi’s прекращает работу в России
23.05.2022
Польша разрывает "газовый договор" с Россией
23.05.2022
"АвтоВАЗ" будет выпускать Renault Sandero и Duster
22.05.2022
Гражданам Польши власти Украины дадут особый статус на территории страны
22.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки