Биржевой обзор. Сыграй против Романа Абрамовича
Поделитесь публикацией!

Биржевой обзор. Сыграй против Романа Абрамовича

Биржевой обзор. Сыграй против Романа Абрамовича

На прошлой неделе российский рынок успел скорректироваться после длинных выходных, а потом до пятницы двигался вбок в диапазоне между отметками 2455 и 2475 пунктов по индексу ММВБ. Между тем новости отечественных компаний добавили работы трейдерам. Так, будоражащим событием для фондового рынка на прошлой неделе стало объявление о подписке на акции ГМК «Норильский никель».

Утром 13 марта на сайте информационного агентства Reuters появилось сообщение о том, что Crispian Investments, принадлежащая Роману Абрамовичу, срочно выставит на продажу пакет акций ГМК размером 1,25% акций. В тот же день компания собрала заявки, к вечеру книга подписок уже была перекуплена. При этом объём пакета, выставленный на торги, был увеличен до 1,7% акций, то есть реализовано было примерно 2,7 млн бумаг.

Окончательная цена акции составила 13 450 рублей, что на 6,4% меньше, чем её стоимость на момент закрытия торгов на «Московской бирже» 12 марта.

Продажа акций с небольшим дисконтом — это обычная практика, когда речь идёт о крупном пакете, при этом в течение 60 дней с момента проведения сделки участники подписки не смогут продать приобретённые активы. На бирже котировки «Норильского никеля» рухнули с утра 13 марта на 4%, но ниже 13 780 рублей за акцию не ушли. Объём торгов бумагами комбината за день на «Московской бирже» почти в три раза превысил показатель предыдущего дня и составил 53 млрд рублей. И уже к концу недели котировки «Норильского никеля» достигли 14 226 рублей за штуку. 

Тем не менее трейдеры продолжают ломать головы, зачем Роману Абрамовичу понадобилось продавать свой пакет именно сейчас, и не стоит ли им последовать его примеру. Ранее бизнесмен уже предпринимал попытки избавиться от акций норильского комбината. В 2018 году Crispian Investments предложила свои 4% уставного капитала мажоритарным акционерам ГМК: доля в 34,6% акций принадлежит фонду «Интерроса», еще 28% числится за фондом, подконтрольным «Русалу». В прошлом году представители «Русала» в ответ на предложение обратились в Высокий суд Лондона, который заблокировал сделку. В подписке 13 марта мажоритарные акционеры, а также любые связанные с ними стороны участвовать не могли. 

Между тем неделей раньше ГМК опубликовал впечатляющую отчётность за 2018 год, его чистая прибыль составила $3 млрд, то есть выросла на 44% относительно предыдущего года, показатель EBITDA (доход до уплаты процентов, налогов и амортизации) увеличился на 56% — до $6,2 млрд. «Основной фактор, дающий компании мощный рост рентабельности, — цены на палладий, продажи которого в четвёртом квартале 2018 года составили 34% от выручки ГМК», — поясняет Александр Сайганов, глава аналитического департамента INVEST HEROES. По мнению Сайганова, коррекцию на фоне новостей о продаже акций миноритарием стоит использовать для покупки бумаг «Норильского никеля». Так, по словам аналитика, с точки зрения рыночных мультипликаторов акции комбината уже торгуются на уровне мировых аналогов, без дисконта за страновой риск. Между тем высокий показатель доходности денежного потока компании, который составил по итогам 2018 года 13%, оставляет потенциал для дальнейшего роста. По мнению Александра Сайганова, если стоимость палладия сохранится в диапазоне +/-5% к текущим уровням, справедливой ценой для «Норильского никеля» можно считать 15 900 рублей за акцию. 

Ранее, 11 марта, в фокусе внимания биржевых игроков оказался ещё один промышленный гигант — «Нижнекамскнефтехим». Впервые с 2015 года компания сообщила о намерении выплатить дивиденды в размере более 36,4 млрд рублей на обыкновенные и привилегированные акции за счёт прибыли по итогам 2018 года и накопленных доходов прошлых лет. Если собрание акционеров 12 апреля текущего года одобрит предложение совета директоров «Нижнекамскнефтехима» по поводу распределения прибыли, держатели получат 19,94 рубля на акцию, это значит, что дивидендная доходность привилегированных бумаг относительно стоимости закрытия торгов 7 марта составит 47%, а обыкновенных — почти 32%.

В ответ на эту новость котировки акций НКНХ подскочили на 76% и 48% соответственно. В пятницу торги по ним остановились по цене 68,7 рубля за обыкновенную и 82,8 рубля за голосующую акцию, что по-прежнему оставляет шанс получить более 20% доходности. Реестр для выплат закроется 22 апреля. 

Даже если «Нижнекамскнефтехим» продолжит платить дивиденды в будущем, такими щедрыми, вероятно, они уже не будут, полагает Анастасия Соснова, аналитик «Фридом Финанс». «Во-первых, в текущую дивидендную базу включены и прибыли прошлых лет. Во-вторых, компании удалось добиться сильного роста финансовых результатов, благодаря в том числе ослаблению рубля», — поясняет аналитик. Выручка от реализации «Нижнекамскнефтехима» в 2018 году составила 188,9 млрд рублей, что на 16,5% выше прошлогоднего показателя. Более половины доходов компания получает от экспорта продукции. При этом курс рубля, по данным ЦБ РФ, в прошлом году снизился относительно доллара на 17,5%. На форумах трейдеров новости НКНХ также вызвали недоверие. «Дивы (дивиденды — «НП») платят от чистой прибыли за последние два года. Видимо, кто-то хочет из компании вывести наличность, а потом «трава не расти», — пишет khornickjaadle, участник форума Smart-Lab. 

На текущей неделе динамика российских фондовых индексов будет во многом зависеть от внешних факторов. По оценкам Константина Карпова, эксперта по фондовому рынку «БКС Брокер», главными событиями недели станут заседания ФРС США и Банка России, где будет оглашена дальнейшая политика регуляторов стран в отношении ставок, а значит перспектив и рисков для экономики. «Ожидается, что Банк России не станет менять ставку, прекратит цикл вслед за ФРС. Ясный сигнал в отношении отсутствия повышения ставок или даже возможности снижения к концу года может привлечь дополнительных спекулянтов в длинные ОФЗ (облигации федерального займа — «НП») и тем самым способствовать укреплению рубля», — объясняет Карпов. 

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Возврат к списку