Биржевой обзор. Bloomberg пожелал хороших выходных 
Поделитесь публикацией!

Биржевой обзор. Bloomberg пожелал хороших выходных 

Илья Бородатов 8 апреля 2019
Биржевой обзор. Bloomberg пожелал хороших выходных 

По оценкам Анастасии Сосновой, аналитика ИК «Фридом Финанс», индекс ММВБ в первые торговые дни может упасть до 2470–2490 пунктов, по долларовому бенчмарку РТС прогноз подразумевает движение до отметки 1200 пунктов. «Не исключено, что негативная реакция рынка будет краткосрочной, так как тема санкций уже заложена в ожиданиях», — успокаивает Соснова. В ходе недели индекс ММВБ уходил выше 2515 пунктов, торги закрылись на отметке 2497 пунктов.

О возможных санкциях информационное агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на два осведомлённых источника. По данным издания, новый — второй по счёту — пакет санкций по делу об отравлении в Солсбери готов, утверждён Госдепартаментом США и Министерством финансов, а в настоящее время рассматривается Белым домом. Закон предусматривает для второго пакета шесть вариантов санкций, в том числе запрет банкам США на выдачу кредитов в адрес российских получателей, создание препятствий для международных займов, запрет на экспорт товаров и технологий, кроме продовольственных и сельскохозяйственных, запрет на любой импорт, а также запрет на полеты в США российских государственных авиакомпаний. Какие именно санкции выберет Белый дом, пока не понятно.

Среди торгуемых на рынке акций российских эмитентов в большей степени от санкций рискуют пострадать компании с государственным участием, прежде всего государственные банки, кроме того, санкции могут коснуться нефтегазового, металлургического бизнеса, авиаперевозчиков и даже киберкомпаний — в зависимости от того, какие меры будут выбраны. Акции Сбербанка за последний торговый час в пятницу потеряли 1,5%, закрывшись на отметке 214,4 рубля, ВТБ — 1,1%, с ценой закрытия 0,0356 рубля. В целом индекс ММВБ после публикации Bloomberg о санкциях в пятницу упал на 0,5% до 2488 пунктов, а потом вырос до 2497 пунктов. Объёмы торгов в последние часы увеличились разительно: порядка 18% от суммы заключённых сделок в торговый день пришлось на снижение после публикации новости.  

В течение недели участники торгов активно обсуждали планы ГМК «Норильский никель». Владимир Потанин, которому через компанию «Интеррос» принадлежит 34% акций ГМК, намерен обсуждать со вторым мажоритарным акционером — компанией «Русал», владеющей 28% акций «Норильского никеля» — возможность снижения дивидендов. О своих планах Владимир Потанин тоже сообщил в интервью Bloomberg. ГМК стабильно выплачивал дивиденды акционерам, поэтому потенциальное снижение выплат участники торгов восприняли негативно. Кроме того, с понедельника по четверг на прошлой неделе снижались цены на палладий, за четыре дня его стоимость упала на 14,4% до $1350,8 за унцию. Доходы от продажи палладия и никеля обеспечили 62% выручки ГМК в 2018 году. В итоге котировки акций «Норильского никеля» рухнули на 7% вниз от своих недавних максимумов, к четвергу их стоимость составляла 13 436 рублей. Но уже в пятницу цена акций компании вернулась к отметке 13 720 рубля. 

Будущую прибыль акционер «Норильского никеля» намерен направить на развитие. Так, в планах комбината технически переоборудовать и на 80% увеличить мощность расположенной в Норильском промышленном районе Талнахской обогатительной фабрики с 10 млн т до 18 млн т в год. После завершения проекта в 2023 году фабрика станет крупнейшим в мире обогатительным комплексом для никелевых сульфидных руд. Одновременно начнётся реализации проекта развития Южного кластера (проект «Норникеля» по освоению запасов северной части месторождения «Норильск-1»). По словам Ирины Лапшиной, аналитика Sberbank CIB, Южный кластер обещает стать крупнейшим в мире производством металлов платиновой группы: предполагается, что здесь будет производиться около 20 т металлов платиновой группы в год. Общий объём инвестиций в Талнахскую фабрику и Южный кластер составит порядка 90 млрд рублей. В случае, если Владимир Потанин не договорится об изменении дивидендной политики, проект может финансироваться за счёт наращивания долговых обязательств. Ранее компания уже рассказывала о планах развития платинового бизнеса. Консенсус-прогноз по акциям «Норильского никеля» ведущими инвестиционными домами по состоянию на 29 марта составляет 15 153 рубля. Потенциал роста — 10,4%. 

Спекулятивной идей для заработка на прошлой неделе стали акции «Ленты». Компания сообщила о переговорах «Севергрупп», владельцем которой является Алексей Мордашов, и акционеров «Ленты» о выкупе их долей. Речь идет о доле Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в 7,4%, а также акций фонда TPG, который является владельцем 34,13%. Ни одна из сделок ещё не совершена. Согласно меморандуму и уставу «Ленты» в случае с долей TPG «Севергрупп» будет обязана предложить оферту всем держателям глобальных депозитарных расписок на акции компании. Большинство аналитиков, опрошенных «НП», рекомендует спекулятивно покупать акции «Ленты» в ожидании объявления цены выкупа. 

«По всей видимости, ориентиром для продажи может выступить долларовая цена расписок ретейлера, по которой TPG мог бы выйти из капитала без убытка, — комментирует ситуацию Дмитрий Кумановский, руководитель аналитического отдела «Инвестиционной компании ЛМС». — Потенциал роста до оценки в $6 (388,2 рубля — «НП») сейчас составляет 78%, что близко к стандартной премии за контроль, обычно 50%». В пятницу торги депозитарными расписками «Ленты» закрылись на отметке 220,7 рубля. 

Ещё одну возможность заработать обещают акции «Яндекса». Так, бумагам компании удалось вырасти в цене на новости о результатах IPO (первоначального размещения акций) американской Lyft. Она предоставляет услуги онлайн-заказа такси и является аналогом «Яндекс-Такси» и Uber. Акции Lyft были оценены по верхней границе установленного для размещения диапазона — $72 за штуку. Капитализация компании составила $24,3 млрд. В первые торговые часы на Nasdaq бумаги достигли $84,2. По оценкам аналитика Invest Heroes Николая Чиквашвили, российский аналог этого сервиса — «Яндекс.Такси», 60% которого принадлежат «Яндексу» — с учётом итогов размещения и начала торгов акциями Lyft обладает потенциалом роста. 

«Мультипликатор EV/Sales (стоимость бизнеса к доходу от продаж за год — «НП») компании Lyft на IPO составил 11,25. Исходя из этого показателя, выручка  в 2019 году «Яндекс.Такси» может составить 280 млрд рублей. Это увеличивает потенциальную капитализацию «Яндекса» на 30 млрд рублей, или на 4%. При этом на первых торгах стоимость акции Lyft достигла $84,2, что повышает мультипликатор до 13,5. Если этот мультипликатор сохранится, то капитализация «Яндекса» увеличится на 62,8 млрд рублей — на 9,2%», — отмечает Чиквашвили. Напомним, что в апреле предложить свои акции рынку планирует Uber, который также является аналогом для оценки «Яндекс.Такси». В случае его успешного размещения аналитикам придётся повышать справедливые оценки по бумаге. В пятницу торги по акциям компании закрылись на отметке 2293,6 рубля. 

Фото: Cтанислав Тихомиров/Коммерсантъ

Возврат к списку