Беззубый бизнес. Сеть клиник «Стома» сокращает присутствие в Петербурге
Новый проспект
Статьи

Беззубый бизнес. Сеть клиник «Стома» сокращает присутствие в Петербурге

Прочитано: 608
Беззубый бизнес. Сеть клиник «Стома» сокращает присутствие в Петербурге
Петербургские стоматологические сети начали закрывать медцентры. Как выяснил «Новый проспект», сеть «Стома», один из самых крупных игроков сегмента, уже закрыла три отделения. В следующем году рынок стоматологических услуг города может рухнуть на 20–30%. 
О том, что сеть стоматологических клиник «Стома» закрыла три своих центра в Петербурге, «Новому проспекту» сообщили участники рынка. По их данным, закрытые клиники располагались в помещениях, принадлежащих самой «Стоме»: на 26-й линии Васильевского острова (в бизнес-центре «Биржа»), на Мичуринской ул. и наб. канала Грибоедова. Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что «Стома» продала эти медицинские центры, и новые собственники бизнеса теперь занимают их помещения на правах арендаторов. Каждый из проданных медцентров эксперты оценили в 20 млн рублей. Но, по данным источников, бизнес был продан с большим дисконтом — цена каждого центра в итоге оказалась в 3–4 раза ниже среднерыночной. Зато компания оптимизировала бизнес, закрыв наименее прибыльные филиалы.

Минус три 


Информация о смене собственников клиник по указанным адресам отражена в СПАРК. Кроме того, представители новых, открывшихся на месте «Стомы» медцентров, подтвердили «НП», что теперь работают под новыми брендами. На 26-й линии открылась клиника «Белая медведица» (оператор ООО «Стома Эст», собственник — Варвара Висленко), на Мичуринской улице — центр DentaLab (ООО «Стома Проф», владелец — Галина Харитошина), а на канале Грибоедова — центр Ortholove (ООО «Стома плюс», принадлежит Елизавете Тихомировой).

 Перезапуск медцентров состоялся в мае этого года. «Новый проспект» направил запрос в компанию «Стома» с просьбой прокомментировать сделки и дальнейшие планы развития сети. Но пока не получил ответ.

 На данный момент сеть «Стома» включает в себя 10 филиалов. Ее собственниками, по данным СПАРК, выступает семья Васильевых: Анатолий (45,75%), Павел (45,75%), Андрей (4%), Надежда (3%) и Александр (1,5%). Общей финансовой отчетности у компании нет. Выручка сети за 2019 год, по данным СПАРК, превысила 500 млн рублей.

«Малыши» не выдерживают напряжения


Емкость рынка стоматологических услуг в Петербурге оценивается в 15 млрд рублей. В городе работают несколько крупных сетевых стоматологий. Это «Интан», «Меди», «Вероника», «Праймед», «33 зуб». Они занимают около 30% рынка. Остальное — небольшие несетевые игроки.

«Малому бизнесу сейчас очень непросто. Небольшие стоматологии-одиночки уходят и будут уходить с рынка из-за сокращения платежеспособности населения, уменьшения спроса и невозможности оплачивать свои постоянные расходы», — говорит директор по операционному управлению сети «Интан» Ирина Сапожникас. По ее прогнозу, рынок стоматологических услуг в Петербурге может уже в следующем году сократиться на 20%. А глава холдинга «Праймед» Сергей Лобанов считает, что сокращение будет даже больше — на 30%. С ним согласен директор по стратегическому планированию компании «Меди» Максим Шадрин. «Запрет Роспотребнадзора на оказание плановой медицинской помощи во время карантина тоже очень больно ударил по сегменту», — поясняет он. 

Системные проблемы


Есть ряд проблем, которые приходится решать как небольшим стоматологиям, так и сетевым компаниям. Одна из них — резкий рост затрат на импортные расходные материалы после очередного ослабления рубля. При этом повышать цены на свои услуги компании не спешат, жертвуя собственной рентабельностью.
«После снятия карантина мы увидели короткий всплеск активности клиентов — так реализовался отложенный спрос. Но сейчас мы видим откат ситуации назад, и дальнейшее снижение покупательной способности населения неизбежно», — рассуждает Сергей Лобанов. 

По его прогнозу, в ближайшее время посетители будут экономить на высокомаржинальных услугах (эстетическая стоматология, протезирование, имплантация, ортодонтия), которые приносят основную часть доходов клиникам, но не являются экстренным вмешательством, то есть могут быть отложены «до лучших времен». «А лечение кариеса и пульпита, которые востребованы всегда, — это услуги, на которых много не заработаешь», — поясняет Сергей Лобанов. Поэтому, по его прогнозу, тяжело будет и сетевым компаниям, особенно тем, кто закредитован и работает на арендованных площадях.

«Мы не исключаем, что сетевые стоматологии в ближайшее время начнут сокращать филиалы. На фоне «ковидных» потрясений последнего времени решение оптимизировать бизнес и закрыть неприбыльные точки может оказаться очень разумным», — заключил глава Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.




медицинские услуги
Другие статьи автора Читайте также по теме
Частные лабораторные службы Петербурга рапортуют о резком увеличении объемов работ, связанных с тестированием на коронавирус. За последнюю неделю выручка лабораторий увеличилась на 24%, а количество самих исследований — на 30%.
Рынок коммерческой медицины за год сократился на 14%, до 700-800 млрд рублей. Ситуация в Петербурге подтверждает эту статистику: спрос на медицинские услуги так и не восстановился, поскольку доходы населения падают. Восстановление рынка ожидается не раньше 2022 года.

Медицинский центр «ХХI век» открывает на севере Петербурга крупную клинику восстановительной медицины за 200 млн рублей. Эксперты говорят, что спрос на услуги медцентра будет стабильным.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
"Ночлежка" построит под Гатчиной приют для пожилых людей
27.07.2021
Продавцы Ozon смогут сами быстро доставлять товары покупателям
27.07.2021
Российские вузы не намерены лишать непривитых студентов права на очные занятия
27.07.2021
Из-за угрозы признания иноагентом прекратил работу медиа-проект "Четвертый сектор"
27.07.2021
Главу штаба Навального в Петербурге сняли с гонки за кресло в ЗАКСе
27.07.2021
Суд признал банкротом петербургского ресторатора Евгения Кадомского. Его долги превышают 1 млрд рублей
27.07.2021
Российские гимнастки впервые в истории завоевали Олимпийское командное золото
27.07.2021
«Магнит» отказался развивать алкомаркеты
27.07.2021
Россияне, которые начали социальную газификацию за свой счет, получат компенсации из бюджета
27.07.2021
Бюджет Петербурга уже пополнен на 55,3% от годового плана. Треть поступлений обеспечили "малыши"
27.07.2021
Расходы деловых туристов в Петербурге в этом году превысят 2,4 млрд рублей
27.07.2021
Facebook создаст цифровую вселенную, где пользователи смогут свободно играть, общаться и работать
27.07.2021
У Москвы и Петербурга хотят забрать часть налогов и отдать их регионам
27.07.2021
Сенаторы от Чечни меняют закон о выплатах семьям умерших парламентариев
27.07.2021
Иван Сафронов останется в тюрьме до 7 октября. Суд продлил его арест
27.07.2021
Чистая прибыль Tesla за второй квартал впервые превысила $1 млрд
27.07.2021
YouTube по требованию Роскомнадзора блокирует каналы соратников Навального
27.07.2021
В Петербург прибыла первая партия вакцины «Спутник Лайт», которой достаточно уколоться всего один раз
27.07.2021
На фоне пандемии удвоилось количество людей, которые чувствуют себя одинокими
27.07.2021
В Ленобласти сегодня объявлено штормовое предупреждение. В Петербурге осадков не будет
27.07.2021
Экономическая полиция проводит обыск в администрации Бугров по делу о мошенничестве с землей
27.07.2021
Автомобильный завод Nissan в Петербурге ушел на каникулы
27.07.2021
Золото четверть века спустя. Российские пловцы завоевали еще две награды на Олимпиаде
27.07.2021
"Биокад" приступил к испытаниям вакцины от COVID-19 по новой технологии
26.07.2021
Александр Беглов пообещал построить семь станций метро в Петербурге до 2024 года
26.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки