Белгородские активы приподняли «Рост». Компания из Петербурга расширяется в регионах
Новый проспект
Статьи

Белгородские активы приподняли «Рост». Компания из Петербурга расширяется в регионах

Прочитано: 1558

Петербургская ГК «Рост» усиливает экспансию в других регионах. За счет покупки ООО «Теплицы Белогорья» в Белгородской области «Рост» увеличил долю рынка и теперь по объемам производства овощей приблизился к лидеру отрасли — компании «Экокультура».

УК «Рост» завершила сделку по приобретению ООО «Теплицы Белогорья», производящего овощи закрытого грунта в Белгородской области. По данным ресурса «Картотека.ру», собственником «Теплиц Белогорья» в начале августа стало ООО «УК «Агрокапитал», входящее в УК «Рост». Генеральный директор и собственник УК «Рост» Сергей Рукин подтвердил закрытие сделки, но о планах развития нового актива говорить не стал.

«Теплицы Белогорья» созданы в 2011 году Анатолием и Александром Тарасовыми, компания производит огурцы, томаты и салаты. Это один из первых тепличных комплексов предпоследнего, четвертого поколения, построенных в России, говорит Тамара Решетникова, гендиректор аналитической компании «Технологии Роста». В минувшем году выручка предприятия составила 517,6 млн рублей, убыток — 556 млн рублей. Как пишет информационно-аналитический портал «Агроинвестор», у «Теплиц Белогорья» 3 года назад были сложности, вызванные гибелью значительной части урожая из-за болезней и насекомых.

По оценке Тамары Решетниковой, сумма сделки могла составить несколько миллиардов рублей.

УК «Рост» создана в 2013 году в Петербурге предпринимателем Сергеем Рукиным. Выручка за прошлый год составила 980 млн рублей, убыток — 367 млн рублей, по данным «Картотеки.ру». Компания управляет торговым домом, логистическими комплексами, а также 12 тепличными комплексами. Предприятия холдинга работают в Брянской, Московской, Ростовской, Тюменской областях, Мордовии. Кроме того, строится с нуля комплекс в Нижегородской области. Общая площадь теплиц к концу 2021 года составит 400 га, сообщается на официальном сайте компании.

«За счет скупки активов в регионах компания стала фактически вторым по величине производителем овощей закрытого грунта в России, приблизившись по объемам посевных площадей к лидеру рынка — компании «Экокультура», — говорит глава ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.

В прошлом году УК «Рост» приобрела значительную часть активов компании «Долина овощей» в Липецкой области и стала лидером по валовому сбору огурцов, напоминает Тамара Решетникова.

Приобретая «Теплицы Белогорья», УК «Рост» расширяет свой ассортимент, поскольку у белгородского предприятия широкая линейка томатов. «У «Теплиц Белогорья» большая ассортиментная матрица, а это крайне важно при сотрудничестве с сетями», — комментирует Тамара Решетникова.

Кроме того, покупка «Теплиц Белогорья» позволит УК «Рост» оптимизировать поставки продукции в Белгородской и соседних областях, добавляет эксперт. «У «Роста» правильно выстроена логистика: Ростовскую область обеспечивает овощами местный комплекс, то же самое мы видим в Тюмени и других регионах присутствия холдинга», — поясняет Тамара Решетникова.

По словам гендиректора ТД «Выборжец» Сергея Бельковца, УК «Рост» выбрала правильную политику региональной экспансии, покупая действующие комплексы. «Строить новые теплицы и дополнительно увеличивать объемы производства овощей закрытого грунта уже практически нет смысла», — считает он.

Правда, из-за увеличения числа активов эффективность управления предприятиями может пострадать. Другие риски активного расширения заключаются в том, что «Рост» стремительно наращивает кредитную нагрузку, поскольку приобретает предприятия на заемные средства, отмечают участники рынка.

Есть и сложности, связанные с высокой конкуренцией на рынке. «Производителей много, цены на овощи снижаются, что уменьшает прибыль игроков рынка», — отмечает собеседник «НП». «Мы пока значительно расширяться и увеличивать кредитную нагрузку не планируем, нам нужно в ближайшее время полностью запустить комплекс по выращиванию шампиньонов в Ленобласти», — рассказывает Бельковец о планах развития компании.

справка нового проспекта

Справка «Нового проспекта»:

По данным компании «Технологии Роста», в прошлом году производство тепличных овощей в России составило 1,4 млн т. Помимо «Экокультуры» и «Роста» крупными производителями считаются ТК «Южный», ТК «ЛипецкАгро», ТК «Зеленый» и другие компании.

Присутствует на российском рынке и импорт — около 450 тыс. т томатов и 70 тыс. т огурцов.

При этом рынок насыщен неравномерно: центральные регионы уже практически полностью обеспечены продукцией собственного производства, в то время как в Сибири на Дальнем Востоке местных тепличных овощей не хватает, отмечают в «Технологиях Роста».

Фото: «Теплицы Белогорья» 

теплицы сделка
Другие статьи автора Читайте также по теме

Зеленодольский завод им. Горького получил от Петербургского филиала «ВНИИР-Прогресс» комплект главных и аварийных распределительных счетов для спасательного судна ледового класса проекта MPSV07.

14.05.2024
В прошлом году в карельском лесопромышленном комплексе состоялась заметная для отрасли сделка. Инвестиционная группа «Базальт» приобрела ООО «Сортавальский лесозавод» и АО «Запкареллес». Что эта сделка означает для ИГ «Базальт», что за активы приобрела компания, рассказал генеральный директор ООО «Сортавальский лесозавод» Роман Алёшин.
Обладатели миноритарных пакетов компании — производителя программного обеспечения для морской навигации вложились в медицинский бизнес в Подмосковье.

Минюст объявил иноагентом комика Данилу Поперечного и еще четырех человек
14.06.2024
Пошлина на экспорт пшеницы из России с 19 июня снизится на 3,2%
14.06.2024
Картаполов: характер боев не изменится в случае отказа Киева от условий России
14.06.2024
В Петербурге появится первый апарт-отель бренда Cosmos Stay Apartments
14.06.2024
В России предложили зачислять детей студенток в детсады без очереди
14.06.2024
«Яндекс» открыл в Петербурге школу вождения для электросамокатчиков
14.06.2024
Требования кредиторов к QIWI Банку выросли до 36 млрд рублей
14.06.2024
Профсоюзы теряют дворец на площади Труда в Петербурге
14.06.2024
В этом году Военно-морской салон в Петербурге посетят делегации 15 стран мира
14.06.2024
Осенью на российском рынке появится еще один китайский автомобильный бренд Soueast
14.06.2024
Компания The Coca-Cola Company решила вернуться в Россию
14.06.2024
Голкипер из калининградской футбольной команды «Балтика» перешел в «Зенит»
14.06.2024
РАД продал склад на юге Петербурга за 480 млн рублей
14.06.2024
Самыми дорогими брендами мира остаются Apple, Google и Microsoft
14.06.2024
Москва назвала условия мира на Украине. Но Киев их отверг
14.06.2024
Петербургский грузоперевозчик купил пермского IT-разработчика
14.06.2024
В границы морского порта Усть-Луга войдут дополнительные земельные участки
14.06.2024
Дача Кушелевых-Безбородко превратится в офисный центр
14.06.2024
Реставрация канатного цеха "Красного гвоздильщика", произведенная Setl Group в Петербурге, признана лучшим ESG-проектом России
14.06.2024
На «Госуслугах» может появиться раздел «Мои SIM-карты»
14.06.2024
Таиланд уведомил Россию о намерении вступить в БРИКС
14.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки