Белгородские активы приподняли «Рост». Компания из Петербурга расширяется в регионах
Новый проспект
Статьи

Белгородские активы приподняли «Рост». Компания из Петербурга расширяется в регионах

Прочитано: 1131

Петербургская ГК «Рост» усиливает экспансию в других регионах. За счет покупки ООО «Теплицы Белогорья» в Белгородской области «Рост» увеличил долю рынка и теперь по объемам производства овощей приблизился к лидеру отрасли — компании «Экокультура».

УК «Рост» завершила сделку по приобретению ООО «Теплицы Белогорья», производящего овощи закрытого грунта в Белгородской области. По данным ресурса «Картотека.ру», собственником «Теплиц Белогорья» в начале августа стало ООО «УК «Агрокапитал», входящее в УК «Рост». Генеральный директор и собственник УК «Рост» Сергей Рукин подтвердил закрытие сделки, но о планах развития нового актива говорить не стал.

«Теплицы Белогорья» созданы в 2011 году Анатолием и Александром Тарасовыми, компания производит огурцы, томаты и салаты. Это один из первых тепличных комплексов предпоследнего, четвертого поколения, построенных в России, говорит Тамара Решетникова, гендиректор аналитической компании «Технологии Роста». В минувшем году выручка предприятия составила 517,6 млн рублей, убыток — 556 млн рублей. Как пишет информационно-аналитический портал «Агроинвестор», у «Теплиц Белогорья» 3 года назад были сложности, вызванные гибелью значительной части урожая из-за болезней и насекомых.

По оценке Тамары Решетниковой, сумма сделки могла составить несколько миллиардов рублей.

УК «Рост» создана в 2013 году в Петербурге предпринимателем Сергеем Рукиным. Выручка за прошлый год составила 980 млн рублей, убыток — 367 млн рублей, по данным «Картотеки.ру». Компания управляет торговым домом, логистическими комплексами, а также 12 тепличными комплексами. Предприятия холдинга работают в Брянской, Московской, Ростовской, Тюменской областях, Мордовии. Кроме того, строится с нуля комплекс в Нижегородской области. Общая площадь теплиц к концу 2021 года составит 400 га, сообщается на официальном сайте компании.

«За счет скупки активов в регионах компания стала фактически вторым по величине производителем овощей закрытого грунта в России, приблизившись по объемам посевных площадей к лидеру рынка — компании «Экокультура», — говорит глава ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.

В прошлом году УК «Рост» приобрела значительную часть активов компании «Долина овощей» в Липецкой области и стала лидером по валовому сбору огурцов, напоминает Тамара Решетникова.

Приобретая «Теплицы Белогорья», УК «Рост» расширяет свой ассортимент, поскольку у белгородского предприятия широкая линейка томатов. «У «Теплиц Белогорья» большая ассортиментная матрица, а это крайне важно при сотрудничестве с сетями», — комментирует Тамара Решетникова.

Кроме того, покупка «Теплиц Белогорья» позволит УК «Рост» оптимизировать поставки продукции в Белгородской и соседних областях, добавляет эксперт. «У «Роста» правильно выстроена логистика: Ростовскую область обеспечивает овощами местный комплекс, то же самое мы видим в Тюмени и других регионах присутствия холдинга», — поясняет Тамара Решетникова.

По словам гендиректора ТД «Выборжец» Сергея Бельковца, УК «Рост» выбрала правильную политику региональной экспансии, покупая действующие комплексы. «Строить новые теплицы и дополнительно увеличивать объемы производства овощей закрытого грунта уже практически нет смысла», — считает он.

Правда, из-за увеличения числа активов эффективность управления предприятиями может пострадать. Другие риски активного расширения заключаются в том, что «Рост» стремительно наращивает кредитную нагрузку, поскольку приобретает предприятия на заемные средства, отмечают участники рынка.

Есть и сложности, связанные с высокой конкуренцией на рынке. «Производителей много, цены на овощи снижаются, что уменьшает прибыль игроков рынка», — отмечает собеседник «НП». «Мы пока значительно расширяться и увеличивать кредитную нагрузку не планируем, нам нужно в ближайшее время полностью запустить комплекс по выращиванию шампиньонов в Ленобласти», — рассказывает Бельковец о планах развития компании.

справка нового проспекта

Справка «Нового проспекта»:

По данным компании «Технологии Роста», в прошлом году производство тепличных овощей в России составило 1,4 млн т. Помимо «Экокультуры» и «Роста» крупными производителями считаются ТК «Южный», ТК «ЛипецкАгро», ТК «Зеленый» и другие компании.

Присутствует на российском рынке и импорт — около 450 тыс. т томатов и 70 тыс. т огурцов.

При этом рынок насыщен неравномерно: центральные регионы уже практически полностью обеспечены продукцией собственного производства, в то время как в Сибири на Дальнем Востоке местных тепличных овощей не хватает, отмечают в «Технологиях Роста».

Фото: «Теплицы Белогорья» 

теплицы сделка
Другие статьи автора Читайте также по теме
Кингисеппский машиностроительный завод (КМЗ) приобрел петербургского производителя катеров «Северное море». Это позволит покупателю расширить компетенции в производстве маломерных судов.
«Историческим» операторам связи становится невыгодно строить, владеть и управлять башенной инфраструктурой. Они готовы просто арендовать места для размещения оборудования, предварительно продав уже имеющиеся активы. «ВымпелКому» это уже почти удалось.
Бывший деловой партнер Владимира Даниленко, который работает с известным бизнесменом Ильей Трабером, приобрел активы Приморской птицефабрики в Выборгском районе Ленобласти.

ЕСПЧ: Российские власти несут ответственность за отравление Литвиненко
21.09.2021
Россию ждет сезонный рост цен на фрукты и овощи. Он будет выше инфляции
21.09.2021
Глава УИК Петербурга, где произошел погром, стал фигурантом уголовного дела
21.09.2021
Компания Wildberries арендовала склад на юге Петербурга
21.09.2021
Объемы производства мебели в России приблизились к "доковидным" показателям
21.09.2021
Турбизнес просит ФАС не регулировать цены в отелях во время форумов
21.09.2021
Семь пострадавших при стрельбе в пермском вузе переведут для лечения в Москву
21.09.2021
Правительство России в начале 2022 года утвердит концепцию перестройки сферы ЖКХ
21.09.2021
В Госдуму по итогам выборов прошли только пять партий
21.09.2021
В Европе озабочены сокращением возможностей для оппозиции на выборах в России
20.09.2021
Правительство готовит план перехода к альтернативной энергетике
20.09.2021
В "Росгеологии" рассказали, насколько хватит запасов российских нефти, газа и алмазов
20.09.2021
Главного тренера «Алании» дисквалифицировали на пять матчей
20.09.2021
Выборы в Госдуму объявлены состоявшимися — в ней будет представлено восемь партий
20.09.2021
Путин продил еще на год действие эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС и США
20.09.2021
Выборгский судостроительный завод передал заказчику рыболовецкий траулер
20.09.2021
"Петербургская недвижимость" запустила сервис полной меблировки новых квартир
20.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки