Белгородские активы приподняли «Рост». Компания из Петербурга расширяется в регионах
Статьи

Белгородские активы приподняли «Рост». Компания из Петербурга расширяется в регионах

Прочитано: 1232

Петербургская ГК «Рост» усиливает экспансию в других регионах. За счет покупки ООО «Теплицы Белогорья» в Белгородской области «Рост» увеличил долю рынка и теперь по объемам производства овощей приблизился к лидеру отрасли — компании «Экокультура».

УК «Рост» завершила сделку по приобретению ООО «Теплицы Белогорья», производящего овощи закрытого грунта в Белгородской области. По данным ресурса «Картотека.ру», собственником «Теплиц Белогорья» в начале августа стало ООО «УК «Агрокапитал», входящее в УК «Рост». Генеральный директор и собственник УК «Рост» Сергей Рукин подтвердил закрытие сделки, но о планах развития нового актива говорить не стал.

«Теплицы Белогорья» созданы в 2011 году Анатолием и Александром Тарасовыми, компания производит огурцы, томаты и салаты. Это один из первых тепличных комплексов предпоследнего, четвертого поколения, построенных в России, говорит Тамара Решетникова, гендиректор аналитической компании «Технологии Роста». В минувшем году выручка предприятия составила 517,6 млн рублей, убыток — 556 млн рублей. Как пишет информационно-аналитический портал «Агроинвестор», у «Теплиц Белогорья» 3 года назад были сложности, вызванные гибелью значительной части урожая из-за болезней и насекомых.

По оценке Тамары Решетниковой, сумма сделки могла составить несколько миллиардов рублей.

УК «Рост» создана в 2013 году в Петербурге предпринимателем Сергеем Рукиным. Выручка за прошлый год составила 980 млн рублей, убыток — 367 млн рублей, по данным «Картотеки.ру». Компания управляет торговым домом, логистическими комплексами, а также 12 тепличными комплексами. Предприятия холдинга работают в Брянской, Московской, Ростовской, Тюменской областях, Мордовии. Кроме того, строится с нуля комплекс в Нижегородской области. Общая площадь теплиц к концу 2021 года составит 400 га, сообщается на официальном сайте компании.

«За счет скупки активов в регионах компания стала фактически вторым по величине производителем овощей закрытого грунта в России, приблизившись по объемам посевных площадей к лидеру рынка — компании «Экокультура», — говорит глава ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.

В прошлом году УК «Рост» приобрела значительную часть активов компании «Долина овощей» в Липецкой области и стала лидером по валовому сбору огурцов, напоминает Тамара Решетникова.

Приобретая «Теплицы Белогорья», УК «Рост» расширяет свой ассортимент, поскольку у белгородского предприятия широкая линейка томатов. «У «Теплиц Белогорья» большая ассортиментная матрица, а это крайне важно при сотрудничестве с сетями», — комментирует Тамара Решетникова.

Кроме того, покупка «Теплиц Белогорья» позволит УК «Рост» оптимизировать поставки продукции в Белгородской и соседних областях, добавляет эксперт. «У «Роста» правильно выстроена логистика: Ростовскую область обеспечивает овощами местный комплекс, то же самое мы видим в Тюмени и других регионах присутствия холдинга», — поясняет Тамара Решетникова.

По словам гендиректора ТД «Выборжец» Сергея Бельковца, УК «Рост» выбрала правильную политику региональной экспансии, покупая действующие комплексы. «Строить новые теплицы и дополнительно увеличивать объемы производства овощей закрытого грунта уже практически нет смысла», — считает он.

Правда, из-за увеличения числа активов эффективность управления предприятиями может пострадать. Другие риски активного расширения заключаются в том, что «Рост» стремительно наращивает кредитную нагрузку, поскольку приобретает предприятия на заемные средства, отмечают участники рынка.

Есть и сложности, связанные с высокой конкуренцией на рынке. «Производителей много, цены на овощи снижаются, что уменьшает прибыль игроков рынка», — отмечает собеседник «НП». «Мы пока значительно расширяться и увеличивать кредитную нагрузку не планируем, нам нужно в ближайшее время полностью запустить комплекс по выращиванию шампиньонов в Ленобласти», — рассказывает Бельковец о планах развития компании.

справка нового проспекта

Справка «Нового проспекта»:

По данным компании «Технологии Роста», в прошлом году производство тепличных овощей в России составило 1,4 млн т. Помимо «Экокультуры» и «Роста» крупными производителями считаются ТК «Южный», ТК «ЛипецкАгро», ТК «Зеленый» и другие компании.

Присутствует на российском рынке и импорт — около 450 тыс. т томатов и 70 тыс. т огурцов.

При этом рынок насыщен неравномерно: центральные регионы уже практически полностью обеспечены продукцией собственного производства, в то время как в Сибири на Дальнем Востоке местных тепличных овощей не хватает, отмечают в «Технологиях Роста».

Фото: «Теплицы Белогорья» 

теплицы сделка
Другие статьи автора Читайте также по теме
Псковская ГК «Союз» купила Лужский молочный комбинат. Предприятие ждет модернизация стоимостью более 200 млн рублей, увеличение мощностей почти в 2 раза и расширение ассортимента.
Компания Ford продала завод в Ленобласти южнокорейскому производителю автокомпонентов Sungwoo Hitech Rus. Новый собственник вложит 6,8 млрд рублей в производство комплектующих для заводов Hyundai и Kia.
На фоне ареста счетов ГК «Рольф» зазвучали разговоры о скорой продаже компании. Основным кандидатом на покупку бизнеса называют краснодарскую группу компаний «Ключавто». Сумма сделки может достичь 80 млрд рублей.

Власти Казахстана озвучили точное число жертв беспорядков - погибли 225 человек
15.01.2022
Россиянам разрешат оформлять налоговый вычет за расходы на среднее образование
15.01.2022
Проект реставрации после пожара "Невской мануфактуры" будет готов к осени
15.01.2022
Ученые СПбГУ придумали новый способ соединения светящегося красителя с молекулами живых клеток
15.01.2022
На месте павильонов "Ленэкспо" "Газпром" построит район элитного жилья. Проект рассмотрел градсовет
15.01.2022
Второй по размеру российский ретейлер товаров для детей "Дочки-сыночки" готовится к банкротству
15.01.2022
Законопроект о QR-кодах будет доработан до 30 января. В нем обещают учесть все жизненные ситуации
15.01.2022
Крупнейший оператор наружной рекламы Russ Outdoor покупает своего главного конкурента Gallery
15.01.2022
Комитет по природным ресурсам Ленобласти теряет профильных специалистов. Оттуда уходит Алексей Эглит
15.01.2022
Моргенштерн и Павел Дуров поддержали новый проект криптовалюты TON, созданный российскими разработчиками
15.01.2022
Компания "ЭФКО" выводит в Петербург сеть фудтраков с веганским меню "Еда будущего"
15.01.2022
Российская вакцина от ковида для детей готова к клиническим испытаниям
15.01.2022
Российская девочка-блогер Настя Радзинская заработала за год $28 млн
15.01.2022
Ученые: Жизнь на Земле возникла из-за белка, способного связывать металлы
15.01.2022
В реестр СМИ-иноагентов включили два юрлица, созданных журналистами-иноагентами
15.01.2022
В России за прошлый год появилось более 1 млн новых предприятий малого и среднего бизнеса
15.01.2022
"Магнит" приценивается к сети магазинов "Улыбка радуги"
15.01.2022
Мария Евневич вернула отцу 20% акций "Орими Трэйд" по решению суда
15.01.2022
США и НАТО готовы к повторной встречи с Россией. Но Россия пока не видит для этого оснований
15.01.2022
Первые российские миротворцы ОДКБ вернулись в Россию из Казахстана
15.01.2022
Зеленский предложил Байдену организовать трехсторонние переговоры с Владимиром Путиным
14.01.2022
После 2 лет отсидки досрочно вышел оперативник ФСБ, надругавшийся над петербуржцем с помощью карабина
14.01.2022
CNN: Россия готовит провокацию, чтобы создать предлог для вторжения в Украину
14.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки