Новый проспект
Статьи

Беглов режет расходы

Прочитано: 223
Беглов режет расходы
Правительство Петербурга утвердило проект корректировки городского бюджета 25 сентября — мы публиковали подробный расклад в рубрике «Инфографика». Никто и предположить не мог, что ко второму чтению корректировки у города будет новый глава.  Поправки к этому чтению — первый финансовый документ, разработанный при врио губернатора Александре Беглове. Доходную часть бюджета увеличат на 2,4 млрд рублей до 553,2 млрд, расходную сократят на 7,9 млрд рублей до 588,1 млрд. Дефицит при этом уменьшится до 34,9 млрд рублей. 

Не сдадут вовремя

Поднять доходы рассчитывают за счет роста налоговых поступлений. На 1,1 млрд рублей повышен прогноз по сбору налога на прибыль и по НДФЛ. Налогов на имущество физлиц и имущество организаций планируют собрать больше на 976,1 млн рублей и 961,2 млн рублей соответственно. Доходы от аренды и использования городского имущества повысятся на 390,8 млн рублей.

Адресная инвестиционная программа будет сокращена на 10,3 млрд рублей. Сильнее всего, на 7 млрд рублей, урежут расходы КРТИ по статье «Развитие транспортной системы Петербурга». Как пояснил депутатам глава комитета финансов Алексей Корабельников, это связано с тем, что открытие трех новых станций метро «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары» откладывается на 2019 год. Ранее их собирались сдать в декабре 2018-го. Комитет по строительству лишится 3,69 млрд рублей из-за срыва сроков строительства школ, детских садов и медицинских учреждений.

Зато расходы Жилищного комитета увеличивают на 1,5 млрд рублей. Из них 1 млрд рублей предлагается выделить на субсидии теплоснабжающим организациям, а 500 млн рублей — на закупку нового жилья для многодетных семей.

Комитету по здравоохранению предлагается выделить 898 млн рублей — деньги пойдут Территориальному фонду медицинского образования. Комитет имущественных отношений получит дополнительно 458 млн рублей — средства распределят между проектами наукограда «Хайпарк» и особой экономической зоны «Санкт-Петербург».

Обойдемся без заимствований 

Сокращение дефицита более чем на 10 млрд рублей позволит городу меньше занимать. Ранее сообщалось, что до конца года комитет финансов выпустит облигации на сумму 30-35 млрд рублей. Но теперь этот выпуск под вопросом.

Напомним, что в конце 2017 года Петербург разместил облигации на сумму 30 млрд рублей с погашением через 7,5 лет. Доходность к погашению городских бондов составила 7,85% годовых. Теперь конъюнктура долгового рынка хуже: по прогнозам комитета финансов, доходность нового выпуска облигаций может увеличиться до 9%.

Напомним, что своем первом заседании городского правительства Александр Беглов устроил выволочку главе комитета финансов, когда выяснил, что Петербург планирует удвоить госдолг. «Нужно жить по средствам или сокращаться, оптимизировать собственные расходы», — заявил Александр Беглов. Подчиненные оперативно перекроили бюджет согласно новым вводным. Второе чтение корректировки бюджета состоится в среду, 24 октября.

Инфографика: Константин Мшагский

бюджет Александр Беглов
Другие статьи автора Читайте также по теме
Новость недели, которую вы все уже, конечно, знаете: губернатор Александр Беглов сбрил усы, которые носил, между прочим, много лет. Возможно, зря: раньше его хотя бы можно было отличить от других чиновников. Теперь, чтобы никого не путать, ему придется постоянно носить один и тот же галстук.
Губернатора Петербурга Александра Беглова молва снова отправляет в Минск — налаживать сотрудничество между Россией и Белоруссией. Недавно, если верить Telegram-каналам, его пытались пристроить на место госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии.
«Уберите, чтобы духу ее не было!» — кричал с трибуны Законодательного собрания спикер Вячеслав Макаров на первом заседании осенней сессии. Это он о поправке, внесенной Смольным в проекте очередного бюджета на следующий год — чиновники предложили, чтобы депутаты впредь сначала согласовывали свои поправки с профильными комитетами. Остальные парламентарии подпевали слаженным хором.


Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Из-за внешности отказывали в работе больше половины HR-менеджеров — опрос
29.07.2021
Авиакомпания "Россия" начнет возить туристов на курорты Египта с 9 августа
29.07.2021
Федора Конюхова сняли со льдины возле Северного полюса после завершения миссии
29.07.2021
Новый вид материи обнаружили с помощью Большого адронного коллайдера
29.07.2021
Активисты "Другой России" устроили в Петербурге перфоманс под окнами управления Минюста
29.07.2021
Восьмое "золото" России завоевала команда рапиристок
29.07.2021
На рынок управления новостройками Петербурга выходит новая УК
29.07.2021
В Москве суд подтвердил незаконность предписания об обязательной вакцинации
29.07.2021
Сбербанк закончил полугодие с рекордной прибылью
29.07.2021
Google впервые оштрафован за несоблюдение закона о персональных данных россиян
29.07.2021
Из-за пандемии цены на коттеджи в окрестностях Петербурга бьют рекорды
29.07.2021
В России в третий раз повторяется антирекорд по смертности от коронавируса
29.07.2021
Mail.ru Group сообщил о чистом убытке в 2,1 млрд рублей за полугодие
29.07.2021
ВВП России в первом полугодии вырос сильнее прогнозов — на 4,6%
29.07.2021
Суд в Нидерландах присудил компенсацию в $5 млрд бывшей компании из структуры ЮКОСа
29.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки