Поделитесь публикацией!

Беглов режет расходы

Иван Сидоров 9 января 2019
Беглов режет расходы
Правительство Петербурга утвердило проект корректировки городского бюджета 25 сентября — мы публиковали подробный расклад в рубрике «Инфографика». Никто и предположить не мог, что ко второму чтению корректировки у города будет новый глава.  Поправки к этому чтению — первый финансовый документ, разработанный при врио губернатора Александре Беглове. Доходную часть бюджета увеличат на 2,4 млрд рублей до 553,2 млрд, расходную сократят на 7,9 млрд рублей до 588,1 млрд. Дефицит при этом уменьшится до 34,9 млрд рублей. 

Не сдадут вовремя

Поднять доходы рассчитывают за счет роста налоговых поступлений. На 1,1 млрд рублей повышен прогноз по сбору налога на прибыль и по НДФЛ. Налогов на имущество физлиц и имущество организаций планируют собрать больше на 976,1 млн рублей и 961,2 млн рублей соответственно. Доходы от аренды и использования городского имущества повысятся на 390,8 млн рублей.

Адресная инвестиционная программа будет сокращена на 10,3 млрд рублей. Сильнее всего, на 7 млрд рублей, урежут расходы КРТИ по статье «Развитие транспортной системы Петербурга». Как пояснил депутатам глава комитета финансов Алексей Корабельников, это связано с тем, что открытие трех новых станций метро «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары» откладывается на 2019 год. Ранее их собирались сдать в декабре 2018-го. Комитет по строительству лишится 3,69 млрд рублей из-за срыва сроков строительства школ, детских садов и медицинских учреждений.

Зато расходы Жилищного комитета увеличивают на 1,5 млрд рублей. Из них 1 млрд рублей предлагается выделить на субсидии теплоснабжающим организациям, а 500 млн рублей — на закупку нового жилья для многодетных семей.

Комитету по здравоохранению предлагается выделить 898 млн рублей — деньги пойдут Территориальному фонду медицинского образования. Комитет имущественных отношений получит дополнительно 458 млн рублей — средства распределят между проектами наукограда «Хайпарк» и особой экономической зоны «Санкт-Петербург».

Обойдемся без заимствований 

Сокращение дефицита более чем на 10 млрд рублей позволит городу меньше занимать. Ранее сообщалось, что до конца года комитет финансов выпустит облигации на сумму 30-35 млрд рублей. Но теперь этот выпуск под вопросом.

Напомним, что в конце 2017 года Петербург разместил облигации на сумму 30 млрд рублей с погашением через 7,5 лет. Доходность к погашению городских бондов составила 7,85% годовых. Теперь конъюнктура долгового рынка хуже: по прогнозам комитета финансов, доходность нового выпуска облигаций может увеличиться до 9%.

Напомним, что своем первом заседании городского правительства Александр Беглов устроил выволочку главе комитета финансов, когда выяснил, что Петербург планирует удвоить госдолг. «Нужно жить по средствам или сокращаться, оптимизировать собственные расходы», — заявил Александр Беглов. Подчиненные оперативно перекроили бюджет согласно новым вводным. Второе чтение корректировки бюджета состоится в среду, 24 октября.

Инфографика: Константин Мшагский

Возврат к списку