Поделитесь публикацией!

Бажанов «Глобус» продал

Бажанов «Глобус» продал

По данным ЕГРЮЛ, 23 ноября 2018 года у ООО «Бизнес-центр Глобус» сменился собственник: вместо президента Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) Сергея Бажанова 100% долей в компании теперь принадлежит Егору Носкову, известному юристу, управляющему партнеру крупной петербургской юридической фирмы «Дювернуа Лигал», имеющей офисы в Москве и в Лондоне.

ООО «БЦ Глобус» владеет одноименным бизнес-центром класса «С» в Крапивном переулке, 5, на Выборгской стороне. В этом здании пока еще располагается штаб-квартира МБСП, но это ненадолго: в октябре у кредитной организации ЦБ отозвал лицензию

Риск — благородное дело

Егор Носков подтвердил «НП», что купил здание банка для себя и заплатил за него вполне рыночную цену: «Юристы часто узнают о намерении клиента продать интересный объект раньше всех и могут первыми предложить свою цену. Я далеко не единственный на юридическом рынке Петербурга, кто так делал: многие коллеги из первой десятки юрфирм города вкладывались в недвижимость клиентов, попавших в сложную ситуацию».  

Егор не стал раскрывать сумму сделки, но заверил, что она была вполне рыночной. «К тому же ситуация на рынке недвижимости отнюдь не радужная, сейчас в цене не метры, а денежный поток. А в этом БЦ сидел один только банк, и сейчас он без арендаторов. Так что, когда я узнал о намерении Сергея Викторовича продать бизнес-центр, я долго думал, прежде чем решиться на эту сделку. С одной стороны, если и вкладывать в недвижимость, то именно сейчас: цены действительно, по моим ощущениям, скребут по дну. Но с другой  в 1917 году тоже цены были низкими, но те, кто тогда вложился, потом пожалели. В любом случае мой выбор сделан, и я надеюсь на лучшее. Мы уже начали работу с потенциальными арендаторами. Когда ликвидационные процедуры банка завершатся, надеюсь, туда сядет крупная компания, которая займет все здание». 

Боевое прошлое

Впрочем, участники рынка видят в этой покупке не столько экономические риски, сколько судебные: ведь МБСП находится в процедуре банкротства, и АСВ наверняка будет пытаться оспорить все сделки по отчуждению имущества экс-банкира. Но Егор готов к этому: по его словам, оснований для оспаривания сделки нет, так как она была оплачена в полном объеме.  

Егор Носков считается одним из самых сильных юристов Петербурга. «Дювернуа Лигал» была основана в 1999 году (Егор тогда расстался со своим последним работодателем — Олегом Тиньковым). Крупнейшим юридическим проектом фирмы и лично Егора считается участие в корпоративной войне на Кировском заводе на стороне основного собственника предприятия Георгия Семененко. Оборот фирмы в 2017 году составил $5 млн.

Сергей Бажанов, владелец МБСП  давний клиент «Дювернуа Лигал». Его кредитная организация входила в первую сотню банков России с активами на сумму 41,2 млрд рублей. В октябре 2018 года ЦБ ввел в МБСП временную администрацию, а затем отозвал лицензию, обнаружив дыру в балансе размером в 15,5 млрд рублей. О том, что привело к такому исходу, читайте в материале «НП». 

Полмиллиарда, не больше

По мнению Сергея Федорова из Rusland SP, «Глобус» стоит сегодня полмиллиарда рублей. С коллегой согласен генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. По его данным, цена подобных объектов сейчас рассчитывается, исходя из суммы в 60 тыс. рублей за 1 м2. «В этой локации в основном расположены рабочие или back-end офисы классов «В» и «С». Вполне возможно, что похожий арендатор найдется и на это здание», — говорит он.

«Глобус» — это бизнес-центр класса «С» без центральных систем вентиляции и кондиционирования. Поэтому арендные ставки там невысоки — 750-900 рублей за 1 м2 в месяц. В текущем состоянии актив можно оценить в 350-400 млн рублей», — говорит руководитель отдела рынков капитала и инвестиций компании Maris в ассоциации с CBRE Алексей Федоров. Он отметил, что расположен объект удачно, поэтому целесообразно переделать его в бизнес-центр более высокого класса. «Но расчет на моноарендатора — это рискованная стратегия, необходимо проработать и запасные варианты, например, сдачу площадей по частям», — говорит Алексей Федоров.

Кредиторам хватит

Новость о сделке с энтузиазмом восприняли кредиторы МБСП.

«Раз там Егор, можно быть уверенными, что сделка была рыночной, и к ней не подкопаешься, — рассуждает партнер юридической фирмы CLC Марина Горлачева, которая в деле о банкротстве МБСП представляет интересы группы бывших вкладчиков, державших там более 500 млн рублей. — Для нас это даже позитивный сигнал: это значит, что у Сергея Бажанова теперь есть деньги, чтобы вернуть их тем, кто их ему доверил. Можно посочувствовать ему и порадоваться за Егора». 

Некоторые коллеги по рынку считают, что такие инвестиции для юриста сопряжены с самыми разными рисками. «Всегда важно понимать, какую роль ты играешь в конкретном процессе или проекте, кем ты являешься с профессиональной точки зрения — консультантом или инвестором, — скептически настроен старший партнер Pen&Paper Константин Добрынин. — Желательно две эти позиции не смешивать, поскольку ты разрушаешь ценность профессии и своей экспертизы и принимаешь лично на себя все риски. Либо ты адвокат и консультант, либо ты инвестор и бизнесмен».

Но большинство юристов не видит в этом ничего необычного. «Я и сам стараюсь заработанные деньги инвестировать в недвижимость, — говорит Иван Решетников, управляющий партнер «Апелляционного центра». — Эта сфера не требует слишком большого внимания от собственника, эти активы никогда не будут стоить ноль и приносят более-менее стабильный доход». 

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

Возврат к списку