Новый проспект
Статьи

Бажанов «Глобус» продал

Прочитано: 423
Бажанов «Глобус» продал

По данным ЕГРЮЛ, 23 ноября 2018 года у ООО «Бизнес-центр Глобус» сменился собственник: вместо президента Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) Сергея Бажанова 100% долей в компании теперь принадлежит Егору Носкову, известному юристу, управляющему партнеру крупной петербургской юридической фирмы «Дювернуа Лигал», имеющей офисы в Москве и в Лондоне.

О том, что получилось в результате этой сделки, Егор Носков рассказал в интервью "Новому проспекту":

ЕГОР НОСКОВ: «ДЛЯ ЮРИСТОВ ГОД БЫЛ НЕПЛОХИМ. МЫ НАБЛЮДАЕМ ВСПЛЕСК КОРПОРАТИВНЫХ КОНФЛИКТОВ»

ООО «БЦ Глобус» владеет одноименным бизнес-центром класса «С» в Крапивном переулке, 5, на Выборгской стороне. В этом здании пока еще располагается штаб-квартира МБСП, но это ненадолго: в октябре у кредитной организации ЦБ отозвал лицензию

Риск — благородное дело

Егор Носков подтвердил «НП», что купил здание банка для себя и заплатил за него вполне рыночную цену: «Юристы часто узнают о намерении клиента продать интересный объект раньше всех и могут первыми предложить свою цену. Я далеко не единственный на юридическом рынке Петербурга, кто так делал: многие коллеги из первой десятки юрфирм города вкладывались в недвижимость клиентов, попавших в сложную ситуацию».  

Егор не стал раскрывать сумму сделки, но заверил, что она была вполне рыночной. «К тому же ситуация на рынке недвижимости отнюдь не радужная, сейчас в цене не метры, а денежный поток. А в этом БЦ сидел один только банк, и сейчас он без арендаторов. Так что, когда я узнал о намерении Сергея Викторовича продать бизнес-центр, я долго думал, прежде чем решиться на эту сделку. С одной стороны, если и вкладывать в недвижимость, то именно сейчас: цены действительно, по моим ощущениям, скребут по дну. Но с другой  в 1917 году тоже цены были низкими, но те, кто тогда вложился, потом пожалели. В любом случае мой выбор сделан, и я надеюсь на лучшее. Мы уже начали работу с потенциальными арендаторами. Когда ликвидационные процедуры банка завершатся, надеюсь, туда сядет крупная компания, которая займет все здание». 

Боевое прошлое

Впрочем, участники рынка видят в этой покупке не столько экономические риски, сколько судебные: ведь МБСП находится в процедуре банкротства, и АСВ наверняка будет пытаться оспорить все сделки по отчуждению имущества экс-банкира. Но Егор готов к этому: по его словам, оснований для оспаривания сделки нет, так как она была оплачена в полном объеме.  

Егор Носков считается одним из самых сильных юристов Петербурга. «Дювернуа Лигал» была основана в 1999 году (Егор тогда расстался со своим последним работодателем — Олегом Тиньковым). Крупнейшим юридическим проектом фирмы и лично Егора считается участие в корпоративной войне на Кировском заводе на стороне основного собственника предприятия Георгия Семененко. Оборот фирмы в 2017 году составил $5 млн.

Сергей Бажанов, владелец МБСП  давний клиент «Дювернуа Лигал». Его кредитная организация входила в первую сотню банков России с активами на сумму 41,2 млрд рублей. В октябре 2018 года ЦБ ввел в МБСП временную администрацию, а затем отозвал лицензию, обнаружив дыру в балансе размером в 15,5 млрд рублей. О том, что привело к такому исходу, читайте в материале «НП». 

Полмиллиарда, не больше

По мнению Сергея Федорова из Rusland SP, «Глобус» стоит сегодня полмиллиарда рублей. С коллегой согласен генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. По его данным, цена подобных объектов сейчас рассчитывается, исходя из суммы в 60 тыс. рублей за 1 м2. «В этой локации в основном расположены рабочие или back-end офисы классов «В» и «С». Вполне возможно, что похожий арендатор найдется и на это здание», — говорит он.

«Глобус» — это бизнес-центр класса «С» без центральных систем вентиляции и кондиционирования. Поэтому арендные ставки там невысоки — 750-900 рублей за 1 м2 в месяц. В текущем состоянии актив можно оценить в 350-400 млн рублей», — говорит руководитель отдела рынков капитала и инвестиций компании Maris в ассоциации с CBRE Алексей Федоров. Он отметил, что расположен объект удачно, поэтому целесообразно переделать его в бизнес-центр более высокого класса. «Но расчет на моноарендатора — это рискованная стратегия, необходимо проработать и запасные варианты, например, сдачу площадей по частям», — говорит Алексей Федоров.

Кредиторам хватит

Новость о сделке с энтузиазмом восприняли кредиторы МБСП.

«Раз там Егор, можно быть уверенными, что сделка была рыночной, и к ней не подкопаешься, — рассуждает партнер юридической фирмы CLC Марина Горлачева, которая в деле о банкротстве МБСП представляет интересы группы бывших вкладчиков, державших там более 500 млн рублей. — Для нас это даже позитивный сигнал: это значит, что у Сергея Бажанова теперь есть деньги, чтобы вернуть их тем, кто их ему доверил. Можно посочувствовать ему и порадоваться за Егора». 

Некоторые коллеги по рынку считают, что такие инвестиции для юриста сопряжены с самыми разными рисками. «Всегда важно понимать, какую роль ты играешь в конкретном процессе или проекте, кем ты являешься с профессиональной точки зрения — консультантом или инвестором, — скептически настроен старший партнер Pen&Paper Константин Добрынин. — Желательно две эти позиции не смешивать, поскольку ты разрушаешь ценность профессии и своей экспертизы и принимаешь лично на себя все риски. Либо ты адвокат и консультант, либо ты инвестор и бизнесмен».

Но большинство юристов не видит в этом ничего необычного. «Я и сам стараюсь заработанные деньги инвестировать в недвижимость, — говорит Иван Решетников, управляющий партнер «Апелляционного центра». — Эта сфера не требует слишком большого внимания от собственника, эти активы никогда не будут стоить ноль и приносят более-менее стабильный доход». 

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ


Егор Носков Сергей Бажанов БЦ Глобус МБСП Дювернуа Лигал
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Город решил погасить долги радио «Эрмитаж». Спасение любимой джазовой радиостанции петербуржцев обойдется налогоплательщикам в 15,3 млн рублей. «Новый проспект» решил выяснить, как возникла задолженность, и обнаружил у директора радио активы, стоимость которых многократно превышает размер этого долга.
Кассационный суд Северо-Запада сегодня оставил в силе постановление апелляционной инстанции о признании недействительной сделки между экс-владельцем потерявшего лицензию Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) Сергеем Бажановым и совладельцем юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егором Носковым. Теперь Бажанов должен вернуть юристу 120 млн рублей, а бизнес-центр «Глобус» поступит в конкурсную массу МБСП.
АСВ банкротит благотворительный фонд «Константиновский». Перед отзывом лицензии у Банка МБСП деньги оттуда успел вывести и сам фонд, и экс-глава его попечительского совета Владимир Кожин, бывший управделами президента. Кроме Кожина в совет фонда входил и владелец банка — беглый банкир Сергей Бажанов (на фото).

Россия предложила Белоруссии способ переваливать грузы через Дальний Восток в обход Польши и Литвы
14.05.2022
Батареи в домах Петербурга отключат 15 мая
14.05.2022
Из Пулково в Бодрум запустили прямые рейсы
14.05.2022
Финский производитель каш и мюсли Nordic продал российский бизнес
14.05.2022
Структура "Газпромбанка" продала офисное здание на месте снесенного дома Рогова в Петербурге
14.05.2022
Петербургская сеть маникюрных салонов Kistochki объявила о дефолте
14.05.2022
Активы Siemens в Петербурге заберут "Силовые машины"
14.05.2022
В Киеве возобновили работу посольства 37 стран
14.05.2022
Отопительный сезон в Петербурге завершится 15 мая
14.05.2022
В эти выходные в Петербурге проходит Фестиваль корюшки
14.05.2022
Хранилище для Кунсткамеры в Петербурге достроят в 2024 году
14.05.2022
Латвия внесла более 100 россиян в список нежелательных лиц
14.05.2022
Госдума: "Польша может оказаться следующей в очереди на денацификацию после Украины"
14.05.2022
Референдум о вхождении Южной Осетии в Россию пройдет 17 июля
14.05.2022
Росстат: в апреле в России дорожали йод и вата
13.05.2022
Праздничный концерт звезд ко Дню города на Дворцовой площади пройдет 28 мая
13.05.2022
Минобороны законодательно оформляет для себя право вырубать лес без разрешений
13.05.2022
Россияне сейчас берут кредитные каникулы чаще, чем во время пандемии
13.05.2022
Театральное импортозамещение. Новую сцену Театра Европы в Петербурге построят из российских материалов
13.05.2022
Петербуржцам показали новую концепцию парка 300-летия. Там будет большой песчаный пляж
13.05.2022
Молодые курсанты Петербурга смогут бесплатно ходить в музеи и на концерты
13.05.2022
Ленобласть готова забрать из Риги и разместить у себя памятник советским воинам в случае его демонтажа
13.05.2022
Китай не готов открыть сухопутную границу с Россией для туристов
13.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки