Банкиров ждет вал непрофильных активов
Статьи

Банкиров ждет вал непрофильных активов

Прочитано: 473
Банкиров ждет вал непрофильных активов

Уже осенью до 50% малых и средних предприятий Петербурга уйдут с рынка или окажутся в долговой кабале, прогнозирует председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. В зоне наибольшего риска предприятия сферы обслуживания, туризма и общественного питания — те, кому до сих пор работать запрещено. О проблемах с обслуживанием кредитов уже в середине мая заявляли около 30% предприятий малого и среднего бизнеса. Такие данные звучали в ходе состоявшейся 11 июня онлайн-дискуссии «Новые хозяева недвижимости», организованной порталом «Недвижимость и строительство Петербурга». По мнению Алексея Третьякова, предпринимателям будет очень сложно выбираться из долгов, и те, кто уже испытывает трудности с их обслуживанием, вынуждены будут прибегнуть к процедуре банкротства.

В основном обеспечением кредитов служит недвижимость, следовательно, уже в августе на балансы банков начнут зачисляться первые залоговые объекты должников и банкротов, согласен аналитик ИК «Финам» Алексей Коренев. Осенью же тренд станет массовым, считает он. 

Однако на рынке недвижимости и ценах на нем уход с арены малого бизнеса быстро не скажется, полагают эксперты. Эти объекты не давят ценой на рынок, так как о них никто не знает, подчеркивает директор по развитию, партнер «М2Маркет» Роман Строилов. «Знают риелторы, банки, а простые потребители, которые нуждаются в улучшении жилищных условий или намерены приобрести коммерческое помещение, — нет».

Кроме того, продажа залогового имущества — это длительный процесс: от первой просрочки по кредиту до реализации залога проходит до полутора лет. По словам генерального директора коллекторского агентства «Долговой консультант» Дениса Аксенова, взыскание просроченной задолженности занимает длительное время: «Кредиты, которые сейчас выходят на просрочку, дойдут до реализации через год-полтора».

Банки будут вынуждены реализовывать значительное количество внезапно свалившихся на них непрофильных активов, но здесь их поджидают трудности. Во-первых, рынок недвижимости уже сжался, покупательский интерес чрезвычайно низок, и это чревато серьезными проблемами при реализации залогов, отмечает Алексей Коренев.

Во-вторых, у большинства банков нет инструментов для такой деятельности. «Банкам не нужны непрофильные активы. Но у них нет и специалистов, чтобы их продать. Задача банка — приносить прибыль, а подобное подразделение ее не генерирует, они-то пытаются уменьшить потери», — говорит Роман Строилов. Основные проблемы участники рынка видят в том, что банки не могут давать адекватную рыночную оценку залоговым объектам, выставляемым на продажу. Отчасти это связано с тем, что когда недвижимость передавалась в залог, ее стоимость была одной, а по прошествии времени она изменилась, объясняет председатель комитета по коммерческой недвижимости АРСП, генеральный директор CLASS Realty Людмила Прямицына. Она приводит в пример Сбербанк, структура которого, занимающаяся анализом находящихся в собственности банка объектов недвижимости, находится в Воронеже. «Как они могут разобраться с реальной стоимостью объекта в Санкт-Петербурге или Москве?» — недоумевает эксперт.

Если же залогом является строящийся объект недвижимости, здесь еще больше проблем. «При передаче его банку часто теряется документация, и из-за этого непонятно, как оценивать объект, в каком он состоянии. Кроме того, банки не до конца контролируют техническое состояние строящегося объекта, на момент передачи он уже может быть малоликвидным, негодным из-за простоя», — добавляет руководитель отдела строительного аудита и управления проектами Knight Frank St. Petersburg Станислав Алексеенко.

Банки могли бы привлекать к продаже непрофильных активов риелторов, брокеров или специализированные электронные площадки, но не готовы платить комиссию посредникам. «Это связано с банковским регулированием. Финансово-кредитное учреждение не может найти оснований для того, чтобы выплачивать вознаграждение риелторской фирме за реализацию имущества, так как потом им придется отвечать на вопросы регулятора о нецелевом расходовании средств», — поясняет Роман Строилов.

Использование аукционных площадок для продажи залоговой недвижимости также неперспективно из-за больших информационных рисков, которые несет потенциальный покупатель. Любой покупатель недвижимости или проекта будет сначала делать свою собственную экспертизу, и задача продавца — обеспечить ему это, говорит генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков. «На аукционных площадках это невозможно. Там пришел — заплатил», — согласен заместитель председателя правления «Охта Групп» Дмитрий Киселев.

По оценкам Николая Пашкова, в наиболее уязвимом положении сейчас находятся торговые центры и офисные площади классов В и С. «ТЦ они закрыты, закредитованы, к тому же арендаторы всячески пытаются выйти из договоров. Офисные центры классов В и С также будут подвержены ротации арендаторов и падени. заполняемости. В то же время это в основном старые здания на излете жизненного цикла, которые нужно обновлять и реконструировать сейчас», — рассуждает Николай Пашков.

ПОДРОБНО ПРОБЛЕМЫ БАНКОВСКОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ БУДУТ ОБСУЖДАТЬ ЭКСПЕРТЫ НА 2-Й ЭКСПЕРТНОЙ ДИСКУССИИ "БАНКИРЫ И ЗАСТРОЙЩИКИ" 17 ИЮНЯ. НЕ ПРОПУСТИТЕ ОНЛАЙН!

коммерческая недвижимость коронавирус Малый бизнес банкротство Банк залог
Другие статьи автора Читайте также по теме
УК «НИК Развитие» получила иск о банкротстве. Она управляет паями инвесторов в проекте «Балтийский метанол» миллиардера Ильи Трабера стоимостью $ 1,5 млрд. «Новый проспект» решил выяснить, как это отразится на его реализации.

Обанкротился один из самых заслуженных птицеводов России, бывший владелец «Леноблптицепрома» Юрий Трусов. Крупное имущество бизнесмена уже продано в рамках конкурсного производства, но птицефабрику пока никто покупать не хочет.
Рынок коммерческой недвижимости пережил непростой год. Но если торговым центрам пришлось несладко, то склады буквально жировали. Почему не унывают застройщики офисов, как меняются моллы и апартаменты, рассказывают участники рынка.

По итогам 2021 года бюджет России исполнен с профицитом в 0,5 трлн рублей
19.01.2022
Идею Медведева про четырехдневную рабочую неделю тестирует британский бизнес
19.01.2022
Родственник Максима Резника признался в оговоре экс-депутата
19.01.2022
Чиновники Петербурга объяснили причины "мусорного коллапса" в городе
19.01.2022
В Смольном обещают благоустроить территории возле станций метро на севере Петербурга
19.01.2022
На Петра Порошенко в Киеве надели браслет — но арестовывать не стали
19.01.2022
Кремль отреагировал на данные о россиянах в тюрьмах Белоруссии
19.01.2022
США заподозрили, что Россия хочет напасть на Украину из Белоруссии
19.01.2022
Смольный готов развернуть до пяти тысяч коек для больных COVID-19
19.01.2022
Коронавирус заставил Владимира Путина изменить традиции крещенского купания
19.01.2022
Наталья Поклонская отказалась от ссылки послом в Кабо-Верде
19.01.2022
Setl Group привлек финансирование на 3-ю очередь ЖК "Панорама парк Сосновка"
19.01.2022
Заболеваемость коронавирусом обновляет рекорды в Петербурге
19.01.2022
ICAO завершила расследование инцидента с посадкой борта Ryanair в Минске
19.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки