Банк «Санкт-Петербург» против Эмануэля
Новый проспект
Статьи

Банк «Санкт-Петербург» против Эмануэля

Прочитано: 886
Банк «Санкт-Петербург» против Эмануэля


Банк «Санкт-Петербург» подал сразу два иска, в том числе и банкротный, к компаниям петербургского предпринимателя Ивана Эмануэля и его партнёра Леонида Ройзенгурта — ООО «Айсберг» и ООО «Каприо». Эти фирмы задолжали банку почти 220 млн рублей, а их совокупный убыток в 2017 году составил 110 млн рублей.

Иван Эмануэль и Леонид Ройзенгурт владеют целым рядом крупных активов. Леонид Ройзенгурт в свое время был директором нефтяного департамента ОАО «Московская нефтяная компания», созданного мэром Москвы Юрием Лужковым. Он также давний партнёр по бизнесу владельца группы «Туррис» Артура Пахомова и топ-менеджера структур «Газпрома» Игоря Шаталова. Вместе они владеют охотничьими угодьями в Ленобласти. Среди партнёров бизнесменов был и экс-депутат Госдумы Владимир Плигин, с которым они хотели строить животноводческий комплекс в Саратовской области за 6 млрд рублей.

Иван Эмануэль через агропромышленную группу «Ладога-Инвест» контролирует часть акций винного дома «Фотисаль» в Бахчисарае, также ему принадлежат виноградники и завод по производству коньяков. До 2016 года Эмануэль и Розенгурт были совладельцами банка «Новый век». Предприниматели являются бенефициарами птицефабрики «Птицепром Бобровский» и растениеводческого предприятия «Таловская» в Воронежской области, агрокомплекса «Доскино» под Нижним Новгородом. 

В 2005–2010 годах принадлежащий Эмануэлю и Ройзенгурту «Концерн Газрезерв» был одним из крупнейших российских импортёров замороженного мяса из Латинской Америки. Но продовольственнное эмбарго подкосило бизнес предпринимателей.

Вредная свинина

«Концерн Газрезерв» и «Концерн Альтаир» выступают соответчиками по искам банка к ООО «Айсберг» и ООО «Каприо». Эти предприятия напрямую по СПАРК не связаны с предпринимателями. В частности, «Концерн Альтаир» принадлежит компании «Мелроуз инвестментс лимитед», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Её директором является Кирилл Гришин, который также возглавляет ООО «Сфера», подконтрольное Ивану Эмануэлю и Леониду Ройзенгурту. «Концерн Альтаир» тоже занимался импортом мяса и столкнулся с последствиями продуктового эмбарго, в результате которого его выручка сократилась с 850 млн рублей в 2014 году до 30 млн рублей в 2017-м.  

Учредителем компании «Концерн Газрезерв», который возил в Россию бразильскую свинину, в 2002 году выступили ныне покойный владелец агрохолдинга «Пулковский» Иван Кара и дочерняя структура ОАО «Газпром» «РосАгроРегион». Со структурами или физлицами из «Газпрома» на рынке компанию связывают до сих пор. До введения эмбарго годовой оборот этого бизнеса достигал 4 млрд рублей. В 2017 году выручка «Концерна Газрезерв» составила 1,27 млрд рублей, а чистая прибыль — всего 57 млн рублей. Сейчас компания ликвидируется. До начала процесса ликвидации концерн принадлежал Елене Лифарь и Надежде Ковальчук. Участники рынка связывали концерн с миллиардером Юрием Ковальчуком, однако собеседник в окружении Ивана Эмануэля это отрицает. 

«Проблемы у компаний начались в конце 2014-го года, когда доллар подскочил вдвое, а рублёвая цена мяса осталась той же. Импортный рынок так и не восстановился. Хеджироваться практически невозможно», — говорит один из бывших сотрудников «Концерна Газрезерв». Александр Петренко, директор ИК «Грифон-Эксперт», одну из причин ликвидации «Газрезерва» видит в том, что в структуре импорта концерна преобладала свинина, составляя  60–70%. В связи с падением рубля цены отечественных производителей стали более конкурентоспособными. Теперь российские свиноводы и вовсе стали доминировать, обеспечивая внутренний рынок свининой более чем на 100%.

«Но главной проблемой «Газрезерва» были кредиты  в долларах, в том числе в банке «Санкт-Петербург», которые стали неподъёмными на фоне резкой девальвации национальной валюты. Кроме того, импортёр пытался диверсифицировать инвестиции и вкладывался в сетевую розницу — сеть «Находка» и производство куриного мяса в Воронежской области, однако эти инвестиции не принесли дивидендов акционерам», — полагает эксперт.

Порочный круг

Последние несколько лет дела у Ивана Эмануэля и Леонида Ройзенгурта идут не слишком хорошо. В ноябре 2018 года из-за массового падежа поголовья прекратил свою работу птицепром «Бобровский» в Воронежской области. «Восстановить работу предприятия возможно только с другим инвестором, и на это потребуется не менее 1 млрд рублей», — сказал собеседник на предприятии. 

Ещё один бизнес-проект Ивана Эмануэля — издательский центр «Собрание» — не приносит прибыли с 2016 года, и сейчас его домен пустует. Также прекратила работу его строительная компания «Волговятстрой Инвест» в Нижнем Новгороде, потратив на покрытие убытков все полмиллиона своего капитала, равно как и «Адербиевский кирпичный завод» под Геленджиком, который ушёл в минус на 1,5 млн рублей.

Из сельхозпроектов не убыточны только разводящий разные сорта салата агрокомплекс «Доскино» в Нижегородской области с полумиллионной прибылью и растениеводческое предприятие МТС «Таловская» в Воронежской области с прибылью 2 млн рублей.

Знакомый с ситуацией в компаниях собеседник сообщил, что владельцы ООО «Айсберг» и ООО «Каприо» намерены избежать банкротства и сейчас пытаются продать землю в Ленобласти, чтобы заплатить долги. «Активы «Айсберга» существенно превышают размер претензий банка по кредиту. Вероятно, с банком удастся договориться о мировом на взаимоприемлемых условиях. Предложение для банка выработано, в ближайшие дни будут проведены переговоры», — сказал он.

Иван Эмануэль получил вопросы «НП», но не ответил на них, попытки связаться с Леонидом Ройзенгуртом успехом не увенчались, на запрос в банке «Санкт-Петербург» не ответили.

Концерн Газрезерв Иван Эмануэль Леонид Ройзенгурт банкротство
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Арбитраж ввел конкурсное производство в институте "Ленгипроинжпроект" из-за долга в 10 млн рублей перед подрядчиком из Калуги. Долг образовался 5 лет назад во время работы над проектом реконструкции набережной реки Оки.
Юридические компании с начала года фиксируют рост обращений физлиц по вопросам личного банкротства. Больше всего темой интересуются те, кто брал займы на небольшие суммы в микрофинансовых организациях. В течение года рынок ждет вал личных банкротств, уверены эксперты.
В Ленобласти может обанкротиться племзавод «Ручьи». С хозяйством судится строительная компания «Ломоносовская», которая возводила для предприятия молочную ферму, но так и не получила деньги.

Delivery Club организовал велопатрульные отряды в Санкт-Петербурге
17.05.2022
США сообщили об успешном испытании гиперзвуковой ракеты
17.05.2022
Володин поддержал идею Вассермана запретить обмен защитников «Азовстали» на российских пленных
17.05.2022
Песков расхвалил начальника и заявил что Путин знает, куда ведет страну
17.05.2022
Суд отложил рассмотрение жалобы Навального на приговор по его просьбе
17.05.2022
Курский губернатор сообщил об обстреле приграничного села
17.05.2022
Тихвинский вагоностроительный завод впервые в своей истории ушел в двухнедельный простой
17.05.2022
В России после начала спецоперации подорожали унитазы на 20-70%
17.05.2022
Летом в Крыму треть гостиниц может остаться закрытой
17.05.2022
Банк России поднял лимит переводов за рубеж физлицам в валюте до $50 тысяч
16.05.2022
Власти Украины арестовали ценные бумаги Михаила Фридмана более чем на $400 млн
16.05.2022
Александр Беглов намерен снять антиковидные ограничения в Петербурге
16.05.2022
Агрегатор такси Gett прекращает работу в России
16.05.2022
Петербург может обзавестись собственным "Сколково" и IT-деревней
16.05.2022
За апрель Фонд национального благосостояния уменьшился на 2 трлн рублей
16.05.2022
Русских монахов могут выселить с горы Афон, подозревают в РПЦ
16.05.2022
Российские военные договорились об эвакуации раненых украинских военных из "Азовстали"
16.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки