Банк «Санкт-Петербург» против Эмануэля
Новый проспект
Статьи

Банк «Санкт-Петербург» против Эмануэля

Прочитано: 920
Банк «Санкт-Петербург» против Эмануэля


Банк «Санкт-Петербург» подал сразу два иска, в том числе и банкротный, к компаниям петербургского предпринимателя Ивана Эмануэля и его партнёра Леонида Ройзенгурта — ООО «Айсберг» и ООО «Каприо». Эти фирмы задолжали банку почти 220 млн рублей, а их совокупный убыток в 2017 году составил 110 млн рублей.

Иван Эмануэль и Леонид Ройзенгурт владеют целым рядом крупных активов. Леонид Ройзенгурт в свое время был директором нефтяного департамента ОАО «Московская нефтяная компания», созданного мэром Москвы Юрием Лужковым. Он также давний партнёр по бизнесу владельца группы «Туррис» Артура Пахомова и топ-менеджера структур «Газпрома» Игоря Шаталова. Вместе они владеют охотничьими угодьями в Ленобласти. Среди партнёров бизнесменов был и экс-депутат Госдумы Владимир Плигин, с которым они хотели строить животноводческий комплекс в Саратовской области за 6 млрд рублей.

Иван Эмануэль через агропромышленную группу «Ладога-Инвест» контролирует часть акций винного дома «Фотисаль» в Бахчисарае, также ему принадлежат виноградники и завод по производству коньяков. До 2016 года Эмануэль и Розенгурт были совладельцами банка «Новый век». Предприниматели являются бенефициарами птицефабрики «Птицепром Бобровский» и растениеводческого предприятия «Таловская» в Воронежской области, агрокомплекса «Доскино» под Нижним Новгородом. 

В 2005–2010 годах принадлежащий Эмануэлю и Ройзенгурту «Концерн Газрезерв» был одним из крупнейших российских импортёров замороженного мяса из Латинской Америки. Но продовольственнное эмбарго подкосило бизнес предпринимателей.

Вредная свинина

«Концерн Газрезерв» и «Концерн Альтаир» выступают соответчиками по искам банка к ООО «Айсберг» и ООО «Каприо». Эти предприятия напрямую по СПАРК не связаны с предпринимателями. В частности, «Концерн Альтаир» принадлежит компании «Мелроуз инвестментс лимитед», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Её директором является Кирилл Гришин, который также возглавляет ООО «Сфера», подконтрольное Ивану Эмануэлю и Леониду Ройзенгурту. «Концерн Альтаир» тоже занимался импортом мяса и столкнулся с последствиями продуктового эмбарго, в результате которого его выручка сократилась с 850 млн рублей в 2014 году до 30 млн рублей в 2017-м.  

Учредителем компании «Концерн Газрезерв», который возил в Россию бразильскую свинину, в 2002 году выступили ныне покойный владелец агрохолдинга «Пулковский» Иван Кара и дочерняя структура ОАО «Газпром» «РосАгроРегион». Со структурами или физлицами из «Газпрома» на рынке компанию связывают до сих пор. До введения эмбарго годовой оборот этого бизнеса достигал 4 млрд рублей. В 2017 году выручка «Концерна Газрезерв» составила 1,27 млрд рублей, а чистая прибыль — всего 57 млн рублей. Сейчас компания ликвидируется. До начала процесса ликвидации концерн принадлежал Елене Лифарь и Надежде Ковальчук. Участники рынка связывали концерн с миллиардером Юрием Ковальчуком, однако собеседник в окружении Ивана Эмануэля это отрицает. 

«Проблемы у компаний начались в конце 2014-го года, когда доллар подскочил вдвое, а рублёвая цена мяса осталась той же. Импортный рынок так и не восстановился. Хеджироваться практически невозможно», — говорит один из бывших сотрудников «Концерна Газрезерв». Александр Петренко, директор ИК «Грифон-Эксперт», одну из причин ликвидации «Газрезерва» видит в том, что в структуре импорта концерна преобладала свинина, составляя  60–70%. В связи с падением рубля цены отечественных производителей стали более конкурентоспособными. Теперь российские свиноводы и вовсе стали доминировать, обеспечивая внутренний рынок свининой более чем на 100%.

«Но главной проблемой «Газрезерва» были кредиты  в долларах, в том числе в банке «Санкт-Петербург», которые стали неподъёмными на фоне резкой девальвации национальной валюты. Кроме того, импортёр пытался диверсифицировать инвестиции и вкладывался в сетевую розницу — сеть «Находка» и производство куриного мяса в Воронежской области, однако эти инвестиции не принесли дивидендов акционерам», — полагает эксперт.

Порочный круг

Последние несколько лет дела у Ивана Эмануэля и Леонида Ройзенгурта идут не слишком хорошо. В ноябре 2018 года из-за массового падежа поголовья прекратил свою работу птицепром «Бобровский» в Воронежской области. «Восстановить работу предприятия возможно только с другим инвестором, и на это потребуется не менее 1 млрд рублей», — сказал собеседник на предприятии. 

Ещё один бизнес-проект Ивана Эмануэля — издательский центр «Собрание» — не приносит прибыли с 2016 года, и сейчас его домен пустует. Также прекратила работу его строительная компания «Волговятстрой Инвест» в Нижнем Новгороде, потратив на покрытие убытков все полмиллиона своего капитала, равно как и «Адербиевский кирпичный завод» под Геленджиком, который ушёл в минус на 1,5 млн рублей.

Из сельхозпроектов не убыточны только разводящий разные сорта салата агрокомплекс «Доскино» в Нижегородской области с полумиллионной прибылью и растениеводческое предприятие МТС «Таловская» в Воронежской области с прибылью 2 млн рублей.

Знакомый с ситуацией в компаниях собеседник сообщил, что владельцы ООО «Айсберг» и ООО «Каприо» намерены избежать банкротства и сейчас пытаются продать землю в Ленобласти, чтобы заплатить долги. «Активы «Айсберга» существенно превышают размер претензий банка по кредиту. Вероятно, с банком удастся договориться о мировом на взаимоприемлемых условиях. Предложение для банка выработано, в ближайшие дни будут проведены переговоры», — сказал он.

Иван Эмануэль получил вопросы «НП», но не ответил на них, попытки связаться с Леонидом Ройзенгуртом успехом не увенчались, на запрос в банке «Санкт-Петербург» не ответили.

Концерн Газрезерв Иван Эмануэль Леонид Ройзенгурт банкротство
Другие статьи авторов Читайте также по теме
В Ленобласти на торгах продан ДСК «Войсковицы», который входил в обанкротившийся холдинг «СУ-155». Актив за 245 млн рублей купила московская компания «Глобанкоминвест». ДСК новый инвестор купил для перепродажи или сдачи в аренду, считают источники «Нового проспекта».
Арбитраж ввел конкурсное производство в институте "Ленгипроинжпроект" из-за долга в 10 млн рублей перед подрядчиком из Калуги. Долг образовался 5 лет назад во время работы над проектом реконструкции набережной реки Оки.
Юридические компании с начала года фиксируют рост обращений физлиц по вопросам личного банкротства. Больше всего темой интересуются те, кто брал займы на небольшие суммы в микрофинансовых организациях. В течение года рынок ждет вал личных банкротств, уверены эксперты.

В Германии прошли обыски на виллах Алишера Усманова.
21.09.2022
Закон об уголовном наказании за осквернение георгиевских лент успешно прошел первое чтение
21.09.2022
Госдума призвала мировых политиков осудить США, НАТО и Киев из-за "угрозы миру и стабильности в Европе"
21.09.2022
Патриарх Кирилл во время проповеди призвал не считать украинцев «врагами»
21.09.2022
Минпромторг хочет, чтобы рыбу в России ловили на типовых судах
21.09.2022
ЦБ РФ рекомендовал предоставлять мобилизованным кредитные каникулы
21.09.2022
Соискатели завалили оборонные предприятия Петербурга своими резюме
21.09.2022
Путин: западные санкции помогли нам, ленивым и почивающим на лаврах
21.09.2022
Против поправок в УК РФ, вводящих новые понятия и преступления, проголосовала только Людмила Нарусова
21.09.2022
Индекс Мосбиржи упал до уровня 24 февраля после объявления о мобилизации
21.09.2022
Песков рассказал о секретном пункте из указа Путина о мобилизации
21.09.2022
Прокуратура Москвы отреагировала на призывы к протесту в интернете
21.09.2022
Россия собирается ограничить экспорт красной рыбы и икры
21.09.2022
Билеты на самолеты из России на ближайшие даты раскуплены
21.09.2022
22 и 24 сентября недвижимость Дубая можно будет приобрести в центре Санкт-Петербурга
21.09.2022
Холдинг "Норебо" купит активы завода "Пелла" по конца года
21.09.2022
Предприниматель Шестаков создаёт новую строительную компанию Сity Solutions
21.09.2022
Роскомнадзор потребовал от СМИ в освещении мобилизации использовать информацию исключительно от властей
21.09.2022
Правительство РФ выделит 7 млрд рублей на разработку и внедрение судового оборудования для рыбной промышленности
21.09.2022
После новостей о мобилизации с помощью Госуслуг на портале случился сбой
21.09.2022
Минсельхоз: Россия может полностью обеспечить себя продукцией рыбохозяйственного комплекса
21.09.2022
Латвия прекратила выдачу россиянам гуманитарных виз, в том числе для "избегающих мобилизации"
21.09.2022
В Петербурге создана призывная комиссия. Её возглавил Беглов
21.09.2022
ГК "А101" выходит на рынок недвижимости Ленобласти с проектами на 300 млрд рублей
21.09.2022
Шойгу: в Украине погибло почти 6 тысяч человек, будут призваны 300 тысяч резервистов
21.09.2022
Путин объявил "частичную" мобилизацию
21.09.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки