Новый проспект
Статьи

Банк Москвы выгоняют из Репино

Прочитано: 559
Банк Москвы выгоняют из Репино
Деловые партнеры семьи экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова ловко обставили Банк Москвы в борьбе за базу отдыха ForRestMix в Репино.
На днях кредиторы ООО «Балтмедио», которое до своего банкротства входило в бизнес-империю семьи бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова (см. справку о компаниях), решили выставить на продажу базу отдыха ForRestMix в Репино. Ту самую, где в 2014 году отдыхали спортсмены олимпийской сборной РФ, а летом 2018-го проживали футболисты сборной Англии.

Один из крупнейших кредиторов организации  Банк Москвы, который после санации в 2016 году влился в ВТБ. Банкиры безуспешно пытались наложить вето на это решение, ссылаясь на то, что база находится у них в залоге по кредиту 3,4 млрд рублей. Деньги под поручительство «Балтмедио» взяла аффилированная с ним фирма «Инвестстрой-15»  в свое время крупный подрядчик Минобороны РФ с портфелем заказов на 64 млрд рублей. Но сорвала выполнение работ на 37 млрд рублей и обанкротилась.

Новый кредитор

В 2015 году банк подал на «Балтмедио» в суд и выиграл иск о продаже базы с молотка. Комплекс был оценен в 760 млн рублей. Но торги не состоялись: «Балтмедио» тоже объявило себя банкротом, и банку пришлось вступать в дело на правах крупнейшего кредитора с требованием в 2,2 млрд рублей, обеспеченным залогом имущества.

А в 2016 году в дело о банкротстве компании вступил офшор Linpl Ltd, который предъявил требование в 4,5 млрд рублей и перехватил инициативу. Несмотря на яростные возражения Банка Москвы, этот долг был включен в реестр кредиторов, и офшор на первом собрании кредиторов выбрал конкурсного управляющего  Андрея Моисеева из СРО «Орион».

В 2017 году другой дружественный собственникам «Балтмедио» кредитор, ООО «Лидер Консалт», успешно оспорил договор ипотеки, залогом по которой выступила база. Суд признал его недействительным, решив, что, выдавая кредит в 2014 году, банк был прекрасно осведомлен о проблемах заемщика (они обострялись по мере развития знаменитого «дела Сердюкова») и оформил залог и поручительство «Балтмедио», заранее намереваясь отобрать актив.

Банк Москвы обжаловал решение в апелляции, но 26 сентября 2018 года проиграл и ее. А на прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказался по требованию банка запретить конкурсному управляющему «Балтмедио» Андрею Моисееву проводить собрание кредиторов.

При этом суд постановил, что залоговые права кредитной организации еще предстоит доказать в суде, а пока объект можно продавать. Сразу после этого конкурсный управляющий и объявил общее собрание кредиторов, на котором 23 октября они проголосовали за продажу базы отдыха ForRestMix.

Переломить будет сложно

Конкурсный управляющий Андрей Моисеев и гендиректор  «Лидер Консалт» Сергей Соколов вчера не отвечали на звонки. В банке ВТБ не стали комментировать ситуацию. Но понятно, что, если базу успеют продать до кассации по решению об оспаривании залога и поручительства, банкиры рискуют остаться ни с чем.

Эксперты банкротного рынка сошлись во мнении, что кредитной организации сложно будет переломить ситуацию.

«Так и должно быть, — считает партнер «Апелляционного центра» Владимир Полуянов. — Если суд установил, что банк вел себя недобросовестно, то ему действительно не следует давать преимущество в получении денег от реализации залога перед другими кредиторами. А на самом деле, если банк не смог секвестировать другие требования в реестре кредиторов и остался в меньшинстве, то сам виноват».

«Если банк вел себя недобросовестно, то он теряет все: и залог, и поручительство, и, соответственно, вообще вылетает из этого процесса, — соглашается управляющий партнер «Прайм Эдвайс» Инна Вавилова. — Если же он докажет свою правоту, а объект успеет уйти с торгов, то это будет уже новая схватка: покупателю придется доказывать свою добросовестность, а банк будет утверждать, что всем было заранее известно об этом споре».

Справка о компаниях:

ООО «Балтмедио», по данным СПАРК, принадлежит офшору Nuramia Investments Ltd, но раньше его владельцами выступали Артур Позов и Александр Усов, бизнес-партнеры Валерия Пузикова, зятя экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Пятиэтажный отель площадью 14,5 тыс. м2 на территории 2,3 га на улице Луговой в Репино был построен компанией в 2010 году.

Фото: Интерпресс


Банк Москвы арбитраж банкротство Анатолий Сердюков
Другие статьи автора Читайте также по теме
Топ-менеджеров и владельцев разорившихся кредитных организаций всё чаще привлекают к субсидиарной ответственности не только за намеренные действия, но и за ошибки и финансовые просчеты. Основным истцом в таких спорах выступает Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов».
Петербургский арбитраж прекратил процедуру банкротства в отношении АО «Фирма Медполимер». Это дело 3 года назад инициировал Минбанк, а позже поддержал Промсвязьбанк. Исход этого дела повлиял на тяжбу, где банкротили бывшего собственника «Медполимера». Это дело также развалилось.
В Петербурге банкротятся небольшие производители бетона. В ближайшее время на торги в рамках конкурсного производства попадет имущество компании «Питербетон», хотя сам рынок бетона стабилен.

Россия запрещает работу на своей территории более 80 европейских СМИ
25.06.2024
В Приморском районе Петербурга строят новый торговый центр вместо старого
25.06.2024
В "Коммерсанте" меняется руководство, главный редактор оставит должность
25.06.2024
Setl Group и "Метрострой" разработали уникальный курс по укладке плитки
25.06.2024
В Петербурге подорожало обучение в вузах
25.06.2024
Россияне считают современное социальное неравенство худшим в истории
25.06.2024
Основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа выпустили на свободу
25.06.2024
Режиссер МДТ Лев Додин получил «Золотую маску» за «Чайку»
24.06.2024
ГК «Терра Нова» увеличит производство сыров на предприятии в Ленобласти
24.06.2024
Финляндия и Россия согласовали открытие прохода по Сайменскому каналу
24.06.2024
Зеленский отправил в отставку командующего объединенными силами ВСУ Юрия Содоля
24.06.2024
Новый технопарк может появиться в Петербурге
24.06.2024
Боррель: Грузия не продвинется к вступлению в ЕС без отмены закона об иноагентах
24.06.2024
Под санкции ЕС попали 47 отечественных компаний и 69 россиян. В их числе певец Shaman и глава "Балтики" Таймураз Боллоев
24.06.2024
Со счетов Михаила Ходорковского* и Платона Лебедеа в банке «Траст» спишут 1,4 млрд рублей в пользу государства
24.06.2024
Руководителей вооруженного мятежа с жертвами будут в России сажать пожизненно
24.06.2024
На стройках Ленобласти будут работать специалисты из Белоруссии
24.06.2024
Моргенштерна* привлекут к уголовной ответственности за отсутствие маркировки иноагента
24.06.2024
В результате вчерашней атаки ВСУ на Севастополь ранены 153 человека, четверо погибли
24.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки