Новый проспект
Статьи

Банк Москвы выгоняют из Репино

Прочитано: 340
Банк Москвы выгоняют из Репино
Деловые партнеры семьи экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова ловко обставили Банк Москвы в борьбе за базу отдыха ForRestMix в Репино.
На днях кредиторы ООО «Балтмедио», которое до своего банкротства входило в бизнес-империю семьи бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова (см. справку о компаниях), решили выставить на продажу базу отдыха ForRestMix в Репино. Ту самую, где в 2014 году отдыхали спортсмены олимпийской сборной РФ, а летом 2018-го проживали футболисты сборной Англии.

Один из крупнейших кредиторов организации  Банк Москвы, который после санации в 2016 году влился в ВТБ. Банкиры безуспешно пытались наложить вето на это решение, ссылаясь на то, что база находится у них в залоге по кредиту 3,4 млрд рублей. Деньги под поручительство «Балтмедио» взяла аффилированная с ним фирма «Инвестстрой-15»  в свое время крупный подрядчик Минобороны РФ с портфелем заказов на 64 млрд рублей. Но сорвала выполнение работ на 37 млрд рублей и обанкротилась.

Новый кредитор

В 2015 году банк подал на «Балтмедио» в суд и выиграл иск о продаже базы с молотка. Комплекс был оценен в 760 млн рублей. Но торги не состоялись: «Балтмедио» тоже объявило себя банкротом, и банку пришлось вступать в дело на правах крупнейшего кредитора с требованием в 2,2 млрд рублей, обеспеченным залогом имущества.

А в 2016 году в дело о банкротстве компании вступил офшор Linpl Ltd, который предъявил требование в 4,5 млрд рублей и перехватил инициативу. Несмотря на яростные возражения Банка Москвы, этот долг был включен в реестр кредиторов, и офшор на первом собрании кредиторов выбрал конкурсного управляющего  Андрея Моисеева из СРО «Орион».

В 2017 году другой дружественный собственникам «Балтмедио» кредитор, ООО «Лидер Консалт», успешно оспорил договор ипотеки, залогом по которой выступила база. Суд признал его недействительным, решив, что, выдавая кредит в 2014 году, банк был прекрасно осведомлен о проблемах заемщика (они обострялись по мере развития знаменитого «дела Сердюкова») и оформил залог и поручительство «Балтмедио», заранее намереваясь отобрать актив.

Банк Москвы обжаловал решение в апелляции, но 26 сентября 2018 года проиграл и ее. А на прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказался по требованию банка запретить конкурсному управляющему «Балтмедио» Андрею Моисееву проводить собрание кредиторов.

При этом суд постановил, что залоговые права кредитной организации еще предстоит доказать в суде, а пока объект можно продавать. Сразу после этого конкурсный управляющий и объявил общее собрание кредиторов, на котором 23 октября они проголосовали за продажу базы отдыха ForRestMix.

Переломить будет сложно

Конкурсный управляющий Андрей Моисеев и гендиректор  «Лидер Консалт» Сергей Соколов вчера не отвечали на звонки. В банке ВТБ не стали комментировать ситуацию. Но понятно, что, если базу успеют продать до кассации по решению об оспаривании залога и поручительства, банкиры рискуют остаться ни с чем.

Эксперты банкротного рынка сошлись во мнении, что кредитной организации сложно будет переломить ситуацию.

«Так и должно быть, — считает партнер «Апелляционного центра» Владимир Полуянов. — Если суд установил, что банк вел себя недобросовестно, то ему действительно не следует давать преимущество в получении денег от реализации залога перед другими кредиторами. А на самом деле, если банк не смог секвестировать другие требования в реестре кредиторов и остался в меньшинстве, то сам виноват».

«Если банк вел себя недобросовестно, то он теряет все: и залог, и поручительство, и, соответственно, вообще вылетает из этого процесса, — соглашается управляющий партнер «Прайм Эдвайс» Инна Вавилова. — Если же он докажет свою правоту, а объект успеет уйти с торгов, то это будет уже новая схватка: покупателю придется доказывать свою добросовестность, а банк будет утверждать, что всем было заранее известно об этом споре».

Справка о компаниях:

ООО «Балтмедио», по данным СПАРК, принадлежит офшору Nuramia Investments Ltd, но раньше его владельцами выступали Артур Позов и Александр Усов, бизнес-партнеры Валерия Пузикова, зятя экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Пятиэтажный отель площадью 14,5 тыс. м2 на территории 2,3 га на улице Луговой в Репино был построен компанией в 2010 году.

Фото: Интерпресс


Банк Москвы арбитраж банкротство Анатолий Сердюков
Другие статьи автора Читайте также по теме
Арбитраж ввел конкурсное производство в институте "Ленгипроинжпроект" из-за долга в 10 млн рублей перед подрядчиком из Калуги. Долг образовался 5 лет назад во время работы над проектом реконструкции набережной реки Оки.
Юридические компании с начала года фиксируют рост обращений физлиц по вопросам личного банкротства. Больше всего темой интересуются те, кто брал займы на небольшие суммы в микрофинансовых организациях. В течение года рынок ждет вал личных банкротств, уверены эксперты.
В Ленобласти может обанкротиться племзавод «Ручьи». С хозяйством судится строительная компания «Ломоносовская», которая возводила для предприятия молочную ферму, но так и не получила деньги.

Суд назначил первый штраф за неудаление информации на «Википедии» о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
В ООН сообщили о резком росте случаев гибели гражданских лиц на Украине
25.04.2022
Президент Владимир Путин объявил десятилетие науки и технологий
25.04.2022
На майские праздники РЖД запустит дополнительные поезда между Петербургом и Москвой
25.04.2022
В Петербурге построят новый съезд с Дачного проспекта для борьбы с заторами
25.04.2022
Владимир Путин распорядился снизить до 9% ставку по льготной ипотеке
25.04.2022
Петербуржцы стали реже покупать одежду, мебель и технику
25.04.2022
В Госдуму внесен законопроект о новых запретах для иноагентов
25.04.2022
Россия высылает 40 германских дипломатов в качестве симметричного ответа
25.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки