«АвтоВАЗ» обновляет дилерскую сеть
Новый проспект
Статьи

«АвтоВАЗ» обновляет дилерскую сеть

Прочитано: 330
«АвтоВАЗ» обновляет дилерскую сеть

«В рамках новой стратегии ТД «СПАРЗ», в связи с досрочным прекращением взаимоотношений с ПАО «АвтоВАЗ» и брендом LADA, было принято решение по аккумулированию сил на дальнейшем развитии и укреплении партнерских отношений с компанией «Коммерческие автомобили-Группа ГАЗ» и Горьковским автомобильным заводом», — сообщили в ТД «СПАРЗ».

В пресс-службе АвтоВАЗа проигнорировали запрос «НП».

Отметим, что ранее этот игрок владел тремя центрами марки в Петербурге, однако в 2017 году два из них были закрыты — на Земледельческой улице и в Угольной гавани. Тогда автоконцерн был недоволен продажами компании: на все три центра ТД «СПАРЗ» приходилось всего около 10% от общего объема продаж марки в городе. Для сравнения, ближайший конкурент, «Р-Моторс» также с тремя автоцентрами занимал долю рынка по LADA более 30%.

ТД «СПАРЗ» был создан на базе второго ленинградского авторемонтного завода и принадлежит Сергею Быкову и его семье. Основной бизнес — это продажа коммерческих автомобилей ГАЗ в четырех автоцентрах. Также бизнесмен владеет коммерческой недвижимостью. Общий оборот юрлиц, где он или члены его семьи являются совладельцами, согласно СПАРК, в 2017 году составил более 3 млрд рублей. 

Пусто не бывает

Чтобы компенсировать потерю точки продаж на Дальневосточном проспекте концерн уже объявил тендер на создание нового дилерского предприятиях в этой локации. Участники рынка сообщили, что новый центр может разместиться в Кудрово на территории автодеревни ГК «Автополе» (входит в ГК «Стратегия Рост»).

Председатель совета директоров ГК «Стратегия Рост» Сергей Моренков подтвердил, что петербургские дилеры действительно рассматривают его площадку в Кудрово. «У нас есть свободные помещения, которые мы можем предложить под дилерское предприятие. Сами участвовать в тендере мы не планируем, поскольку у нас сбалансированный портфель брендов и мы не видим смысла его наращивать дальше», — отметил он. Сергей Моренков не уточнил, кто конкретно из дилеров ведет переговоры об аренде. 

Еще один вариант размещения нового автоцентра — это здание обанкротившейся ГК «Лаура» на Мурманском шоссе, которое еще два года назад планировал выкупить под новый центр LADA «Бипэк Авто-Азия Авто» (владеет компанией «Р-Моторс»). Потенциальный покупатель внес за него задаток, однако процедура выкупа затянулась, так как здание находилось в залоге у кредиторов «Лауры» и попало в конкурсную массу. Планировалось, что центр откроется весной 2018 года, «АвтоВАЗ» дал на это предварительное согласие, но из-за сложного юридического статуса здания сделка по выкупу и, соответственно, открытие центра откладывались.

Айдар Мендыбаев, заместитель председателя совета директоров ГК «Бипэк Авто-Азия Авто», в начале 2019 года говорил, что центр в пригородном районе Петербурга Кудрово все же планируется. Однако подтвердить это не удалось: представитель казахстанского холдинга на письмо и звонки «НП» не ответил.

Первая среди остальных
На сегодняшний день в Петербурге работает 10 автоцентров марки LADA: по три у «Бипэк Авто-Азия Авто» и ГК «Прагматика», по одному — у компании «Форсаж», «Интей-Лада», «Питер-Лада», «Строительной компании». 

В 2015 году «АвтоВАЗ» выпустил на рынок новые модели и активно расширял дилерскую сеть, тогда открылось сразу три новых центра («Р-Моторс»). В итоге количество предприятий составило 13, а в планах производителя было довести долю рынка LADA в Петербурге до 20%, что, конечно, дилеры называли фантастикой. В реальности с 2014 года доля марки на рынке города выросла с 6% до 11,2% (данные по итогам 5 месяцев 2019 года). Для сравнения, в целом по России она составляет 21,2%.

Объем продаж автомобилей LADA в Петербурге за январь-май 2019 года составил 6768 машин, что на 9% больше, чем за аналогичный период годом ранее (при этом в целом авторынок города за первые 4 месяца года упал на 1%). Для сравнения конкуренты LADA — KIA и Hyundai продали за это же время  8374 и 7546 машин соответственно.

«LADA точно не сможет в ближайшее время конкурировать с корейскими брендами. Поэтому для марки важно быть первой среди остальных», — отмечает  гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин.

Но в целом дилеры находят LADA перспективным брендом, многие хотят  заполучить его себе в портфель, особенно на фоне прекращения продаж автомобилей Ford, которые традиционно составляли конкуренцию отечественной марке. «Мы тоже изучаем возможность работы  с LADA», — говорит гендиректор автохолдинга «Максимум» Вадим Арустамян.

Фото: Алексей Еремин/Коммерсантъ

АвтоВАЗ Lada Спарз Автополе
Другие статьи автора Читайте также по теме
Глава ГК «Стратегия Рост» Сергей Моренков рассказал «Новому проспекту» о том, какое из направлений его бизнеса самое прибыльное, почему самые пессимистичные ожидания автодилеров не сбылись, что ждет авторынок в следующем году и как ему удается извлекать выгоду из кризисных явлений. 

Первый и некогда крупный дилер Volvo в Петербурге «Свид-Мобиль» завершает деятельность. По данным участников рынка, импортер Volvo Car отзывает у компании франшизу, контрагенты намерены банкротить дилера, а покупатели ждут свои оплаченные машины с конца 2019 года. Чтобы разрешить ситуацию, «Свид-Мобиль» продает последний актив — автоцентр на Приморском пр., 52.



Дума Екатеринбурга попросила прокуратуру дать правовую оценку словам Владимира Соловьева. Он назвал город «центром мерзотной либероты»
17.05.2022
Без подушек безопасности и ABS. Правительство России разрешило выпуск автомобилей по нормам начала 1990-х
17.05.2022
Вице-премьер Хуснуллин приехал в Херсон и предсказал вхождение региона в состав РФ
17.05.2022
Госдума рассмотрит предложение правительства выйти из ВТО и ВОЗ
17.05.2022
Финляндия отказалась от оплаты российского газа в рублях
17.05.2022
В Петербурге отменили спектакль с участием «Би-2». Это четвертая отмена их выступления после отказа играть играть на фоне баннера «Zа президента»
17.05.2022
СМИ: В Кремле решили создать детское движение в столетие пионерии
17.05.2022
Парламент Финляндии одобрил подачу заявки на вступление страны в НАТО
17.05.2022
Три топ-менеджера Сбербанка синхронно заявили о своей отставке
17.05.2022
В российском МИДе заявили о приостановке мирных переговоров c Украиной
17.05.2022
Delivery Club организовал велопатрульные отряды в Санкт-Петербурге
17.05.2022
США сообщили об успешном испытании гиперзвуковой ракеты
17.05.2022
Володин поддержал идею Вассермана запретить обмен защитников «Азовстали» на российских пленных
17.05.2022
Песков расхвалил начальника и заявил что Путин знает, куда ведет страну
17.05.2022
Суд отложил рассмотрение жалобы Навального на приговор по его просьбе
17.05.2022
Курский губернатор сообщил об обстреле приграничного села
17.05.2022
Тихвинский вагоностроительный завод впервые в своей истории ушел в двухнедельный простой
17.05.2022
В России после начала спецоперации подорожали унитазы на 20-70%
17.05.2022
Летом в Крыму треть гостиниц может остаться закрытой
17.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки