Автомат Калашникова в протезировании. Петербургский производитель будет экспортировать протезы в Европу
Новый проспект
Статьи

Автомат Калашникова в протезировании. Петербургский производитель будет экспортировать протезы в Европу

Прочитано: 904
Автомат Калашникова в протезировании. Петербургский производитель будет экспортировать протезы в Европу
Компания A.R.M. project, в которую в прошлом году инвестировал глава девелоперской Группы ЦДС Михаил Медведев, до конца года начнет экспорт в Польшу бионических протезов нового поколения. Компания также договорилась о дистрибуции своей продукции с крупным российским фармхолдингом «БСС» и со следующего года будет участвовать в госзакупках Фонда социального страхования.

Как рассказал «Новому проспекту» совладелец и инвестор проекта A.R.M. project, собственник девелоперской Группы ЦДС Михаил Медведев, в настоящее время компания получает сертификаты для представления своих бионических протезов на рынке Европы. «Процесс это сложный, поскольку бюрократия есть везде, и в Европе тоже. В плане продвижения много препон для новых игроков. Но базовые цены на протезы в Европе гораздо выше, чем в России, и они в евро. Так что рынок очень перспективный. В этом году начнем поставки. Первой страной будет Польша», — рассказал Михаил Медведев.

В проект A.R.M. project Михаил Медведев инвестировал в прошлом году. «Это для меня не бизнес, а дело для души. Конечно, я надеюсь вернуть вложения и, может быть, даже заработать. Но это не самоцель», — говорит он.

Гендиректор A.R.M. project Руслан Андреев уточнил, что польский заказчик протезов вышел на производителя сам. «Это коммерческая структура, которая сотрудничает с госорганами и с фондом футболиста Роберта Левандовского. Кроме того, мы ведем переговоры с ТПП ОАЭ и представителями стран СНГ», — сообщил он.

У A.R.M. project производство полного цикла. Сборка протезов налажена на площадке завода «Краснознаменец» (входит в структуру Ростеха) в Петербурге. Протезированием людей также занимаются специалисты компании. «Мы делаем протезы из отечественных комплектующих. Наша задача — создать «автомат Калашникова» в протезировании — простой, дешевый и долговечный продукт, доступный для всех», — сообщил он.

A.R.M. project уже договорился с крупным российским фармхолдингом «БСС» о дистрибуции своей продукции. «Будем участвовать в госзакупках Фонда социального страхования (ФСС). Конечно, иногда тендеры проводят под кого-то. Но цена и качество наших протезов позволят побороться за контракт», — говорит Руслан Андреев.

Президент компании «БСС» Эдуард Захрабеков договор с A.R.M. project подтвердил. «Продукция востребована. Перспективы очень серьезные, иначе мы бы не взялись. Но об объемах продаж пока говорить рано. Ситуация на рынке протезов сложная. Высока доля импортного товара и есть предубеждение по поводу российских производителей. Но общими усилиями мы эти проблемы решим», — заявил он.

За рубежом биомеханические протезы стоят от $20 тыс. до $100 тыс. Стоимость продукции A.R.M. project составляет около 500 тыс. рублей (бюджетная версия, которую сейчас дорабатывают в компании, будет стоить до 300 тыс. рублей). Для сравнения, рекомендованная для «БСС» цена составляет 900 тыс. рублей.

На данный момент в лаборатории A.R.M. project разработаны две модели бионических протезов рук и протез плеча. В разработке находятся еще несколько видов протезов: детские бионические протезы, способные расти вместе с ребенком, «умные» протезы со специальным микропроцессором и микрокамерой, а также упомянутая бюджетная версия протеза. 

Эксперты рынка говорят, что такого рода проектов сейчас в России много. Войти им в систему гособеспечения очень трудно. «Закупки протезов осуществляются из бюджетов региональных ФСС, а имплантация (при необходимости) оплачивается из средств отделов или комитетов по здравоохранению. В любом случае эти структуры ориентированы на закупку максимального количества изделий по минимальным ценам», — говорит генеральный директор Петербургского экономического форума Сергей Ануфриев.

За рубежом, по его словам, подход другой. «Там государства целенаправленно вкладываются в реабилитацию и адаптацию людей с ограниченными возможностями: ведь трудоспособный гражданин не нуждается в дорогом соцобеспечении и в итоге вносит свой вклад в ВВП страны. Там закупаются качественные, хотя и более дорогие, протезы, максимально приближенные по своему функционалу к живой конечности. В России же из 11,76 млн инвалидов трудоустроены 906 тыс. (7,6% от общего количества)», — поясняет Сергей Ануфриев.

По данным ведущего научного сотрудника Института протезирования и ортезирования ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта Минтруда России Юрия Замилацкого, российским гражданам требуется примерно 9 тыс. протезов верхних конечностей в год. «Но в последнее время выросло число пациентов с врожденными пороками развития верхних конечностей», — говорит он. 

Объем российского рынка товаров реабилитационной направленности за 2019 год составил 38 млрд рублей, а к 2025 году он, по прогнозу, вырастет до 48 млрд рублей, говорится в Стратегии развития производства данного вида продукции. 85% закупок проходят через госзаказ. На долю импорта приходится 20–30% рынка. Основные поставщики: Европа (50%), США (20%), Китай (7%). 

В 2020 году петербургское региональное отделение ФСС РФ объявило о закупках протезов верхних и нижних конечностей для инвалидов и пострадавших от несчастных случаев на производстве на 299 млн рублей. В том числе объем закупок верхних конечностей составил 81,9 млн рублей, нижних — 217 млн рублей.

высокие технологии
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Почта России протестировала роботов для ускорения курьерской доставки.

22.07.2022
Разговоры на тему возможного отключения в России от интернета зазвучали громче после начала печальных событий на Украине. Участники рынка гадают, кто может сделать это первым — внешние провайдеры или внутренние законы о «суверенном Рунете».
Россия занимает третье место в мире по объемам глобальной добычи биткоина. В регионах уже видят лавинообразный рост энергопотребления из-за поиска криптовалют.

Генассамблея ООН приняла резолюцию о возмещении Россией ущерба Украине
14.11.2022
Минобранауки планирует сделать приоритетным обучение по программам специалитета
14.11.2022
Джим Керри пополнил список актеров, которым запрещен въезд в Россию
14.11.2022
Иностранным гражданам разрешили служить в российской армии
14.11.2022
Почти 300 "гражданских" стали жертвами спецоперации в ноябре — ООН
14.11.2022
Сенаторы предлагают лишать российского гражданства за дезертирство
14.11.2022
Арбитражный суд не стал отменять итоги аукциона на аренду Конюшенного ведомства
14.11.2022
WADA потребовала четырехлетней дисквалификации для Камилы Валиевой
14.11.2022
Александр Бастрыкин ждет докладов по поводу еще трех проблемных точек в Петербурге
14.11.2022
Генпрокуратура РФ признала нежелательной французскую НКО Open Press
14.11.2022
В МИД РФ не согласны на вывод российских войск как условие переговоров с Украиной
14.11.2022
Традиционная пресс-конференция Путина в этом году может не состояться
14.11.2022
Евросоюз пока не обсуждает новый пакет санкций против России
14.11.2022
"Лужский мясокомбинат" приобрела компания из Хакасии
14.11.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки