Автомат Калашникова в протезировании. Петербургский производитель будет экспортировать протезы в Европу

Компания A.R.M. project, в которую в прошлом году инвестировал глава девелоперской Группы ЦДС Михаил Медведев, до конца года начнет экспорт в Польшу бионических протезов нового поколения. Компания также договорилась о дистрибуции своей продукции с крупным российским фармхолдингом «БСС» и со следующего года будет участвовать в госзакупках Фонда социального страхования.

Как рассказал «Новому проспекту» совладелец и инвестор проекта A.R.M. project, собственник девелоперской Группы ЦДС Михаил Медведев, в настоящее время компания получает сертификаты для представления своих бионических протезов на рынке Европы. «Процесс это сложный, поскольку бюрократия есть везде, и в Европе тоже. В плане продвижения много препон для новых игроков. Но базовые цены на протезы в Европе гораздо выше, чем в России, и они в евро. Так что рынок очень перспективный. В этом году начнем поставки. Первой страной будет Польша», — рассказал Михаил Медведев.

В проект A.R.M. project Михаил Медведев инвестировал в прошлом году. «Это для меня не бизнес, а дело для души. Конечно, я надеюсь вернуть вложения и, может быть, даже заработать. Но это не самоцель», — говорит он.

Гендиректор A.R.M. project Руслан Андреев уточнил, что польский заказчик протезов вышел на производителя сам. «Это коммерческая структура, которая сотрудничает с госорганами и с фондом футболиста Роберта Левандовского. Кроме того, мы ведем переговоры с ТПП ОАЭ и представителями стран СНГ», — сообщил он.

У A.R.M. project производство полного цикла. Сборка протезов налажена на площадке завода «Краснознаменец» (входит в структуру Ростеха) в Петербурге. Протезированием людей также занимаются специалисты компании. «Мы делаем протезы из отечественных комплектующих. Наша задача — создать «автомат Калашникова» в протезировании — простой, дешевый и долговечный продукт, доступный для всех», — сообщил он.

A.R.M. project уже договорился с крупным российским фармхолдингом «БСС» о дистрибуции своей продукции. «Будем участвовать в госзакупках Фонда социального страхования (ФСС). Конечно, иногда тендеры проводят под кого-то. Но цена и качество наших протезов позволят побороться за контракт», — говорит Руслан Андреев.

Президент компании «БСС» Эдуард Захрабеков договор с A.R.M. project подтвердил. «Продукция востребована. Перспективы очень серьезные, иначе мы бы не взялись. Но об объемах продаж пока говорить рано. Ситуация на рынке протезов сложная. Высока доля импортного товара и есть предубеждение по поводу российских производителей. Но общими усилиями мы эти проблемы решим», — заявил он.

За рубежом биомеханические протезы стоят от $20 тыс. до $100 тыс. Стоимость продукции A.R.M. project составляет около 500 тыс. рублей (бюджетная версия, которую сейчас дорабатывают в компании, будет стоить до 300 тыс. рублей). Для сравнения, рекомендованная для «БСС» цена составляет 900 тыс. рублей.

На данный момент в лаборатории A.R.M. project разработаны две модели бионических протезов рук и протез плеча. В разработке находятся еще несколько видов протезов: детские бионические протезы, способные расти вместе с ребенком, «умные» протезы со специальным микропроцессором и микрокамерой, а также упомянутая бюджетная версия протеза. 

Эксперты рынка говорят, что такого рода проектов сейчас в России много. Войти им в систему гособеспечения очень трудно. «Закупки протезов осуществляются из бюджетов региональных ФСС, а имплантация (при необходимости) оплачивается из средств отделов или комитетов по здравоохранению. В любом случае эти структуры ориентированы на закупку максимального количества изделий по минимальным ценам», — говорит генеральный директор Петербургского экономического форума Сергей Ануфриев.

За рубежом, по его словам, подход другой. «Там государства целенаправленно вкладываются в реабилитацию и адаптацию людей с ограниченными возможностями: ведь трудоспособный гражданин не нуждается в дорогом соцобеспечении и в итоге вносит свой вклад в ВВП страны. Там закупаются качественные, хотя и более дорогие, протезы, максимально приближенные по своему функционалу к живой конечности. В России же из 11,76 млн инвалидов трудоустроены 906 тыс. (7,6% от общего количества)», — поясняет Сергей Ануфриев.

По данным ведущего научного сотрудника Института протезирования и ортезирования ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта Минтруда России Юрия Замилацкого, российским гражданам требуется примерно 9 тыс. протезов верхних конечностей в год. «Но в последнее время выросло число пациентов с врожденными пороками развития верхних конечностей», — говорит он. 

Объем российского рынка товаров реабилитационной направленности за 2019 год составил 38 млрд рублей, а к 2025 году он, по прогнозу, вырастет до 48 млрд рублей, говорится в Стратегии развития производства данного вида продукции. 85% закупок проходят через госзаказ. На долю импорта приходится 20–30% рынка. Основные поставщики: Европа (50%), США (20%), Китай (7%). 

В 2020 году петербургское региональное отделение ФСС РФ объявило о закупках протезов верхних и нижних конечностей для инвалидов и пострадавших от несчастных случаев на производстве на 299 млн рублей. В том числе объем закупок верхних конечностей составил 81,9 млн рублей, нижних — 217 млн рублей.

Актуально сегодня