Авантюристов выдавливают с рынка строительного госзаказа
Новый проспект
Статьи

Авантюристов выдавливают с рынка строительного госзаказа

Прочитано: 1160
Авантюристов выдавливают с рынка строительного госзаказа
Строители просят правительство РФ обеспечить преимущество региональных компаний-участников СРО при распределении госконтрактов ценой не более 60 млн рублей, а так же ужесточить критерии отбора для госзаказов свыше 5 млрд рублей. По их мнению, это позволит избежать ситуаций, когда аукционы выигрывают авантюристы, давшие самую низкую цену. Часто такой победитель перепродает контакт или вымогает у заказчика деньги за отказ от его заключения.

Конкурс аукциона не слаще

Чем ниже уровень рыночных отношений в стране, тем больше расходы на госзакупки. По данным ассоциации НОСТРОЙ, работы по госконтрактам (включая строительство, реконструкцию, капремонт и снос зданий) в прошлом году в России составили 70% от общего объема строительного рынка. При этом нормой считается, когда государственный заказ занимает не более 50%. Эти цифры прозвучали в ходе XIX Всероссийского съезда строительных СРО, который завершилося в Петербурге.

«Нынешние законы о госзакупках в России далеки от совершенства. И пока это так, у строительной отрасли нет ни малейшего шанса на развитие. Снижая ценник на торгах, строители экономят на модернизации материально-технической базы, развитии персонала, покупке инновационных технологий и материалов», — заявила управляющий партнер Fortis Group, председатель подкомитета по конкурентным процедурам в строительстве НОСТРОЙ Екатерина Лезина.

Ожидалось, что ситуацию исправит появление нового способа распределения госконтрактов — через конкурс. С августа этого года конкурсы дополнили традиционные аукционы. Но профессионалы только разводят руками: название у процедуры новое, а проблемы старые. Главное отличие аукциона от конкурса в продолжительности: аукцион длится неделю, а конкурс идет в 2 раза дольше — 15 дней. При этом победителя в обоих случаях определяет цена.

«Ни в аукционе, ни в конкурсе заказчик не может проверить квалификацию подрядчика. Ее подтверждает лишь опыт участия в других госзакупках. Причем претендент, который борется за подряд на строительство или реконструкцию, может заявить об опыте работы в проектах по сносу зданий или их капитальному ремонту, и это будет засчитано. Кроме того, заказчик как не знал, так и не знает о материально-технической базе подрядчика, технологиях его работы и качестве используемых материалов. Я уже не говорю о доступе к его бухгалтерии и документам на право собственности или аренды недвижимости. А это нелишняя информация для принятия взвешенного решения», — сетует Екатерина Лезина.

«Между тем неценовые критерии очень важны. Их надо ввести в нормативную базу на законодательном уровне, иначе мы не справимся с ситуациями, когда подрядчики с опытом работы не исполняют контакты из-за финансовых сложностей и текучки кадров. Последняя проблема особенно актуальна. Что скрывать, рабочих сейчас просто перекупают со стройки на стройку», — добавляет первый заместитель председателя комитета по строительству Петербурга Дмитрий Михайлов.

Представители строительного сообщества уверены, что конкурсы ситуацию на рынке госзакупок не исправят. «Если в ближайшее время начнется бум конкурсов и все будут довольны, я очень удивлюсь», — резюмировала Екатерина Лезина.

Белые списки, справки и рейтинги

Правительство Петербурга направляет на закупки в строительной отрасли до 25 млрд рублей в год. «Мы, как заказчики, требуем от подрядчиков не только выполнять работы с соблюдением бюджета и в соответствующем качестве, но и с опережением сроков. Например, при строительстве востребованных нынче объектов здравоохранения нормативный срок сократили в 3 раза», — рассказал Дмитрий Михайлов.

Чтобы мотивировать застройщиков работать в таком авральном режиме, чиновники сократили срок оплаты работ по госконтрактам. Теперь исполнитель получает деньги в течении 5 дней после сдачи, а не в течение месяца. Но город при этом круглосуточно следит за работой на стройплощадках онлайн и ведет строгий технический надзор на местах.

«Требования к подрядчикам очень высокие. Многие не выдерживают и уходят с рынка. А те, что остаются, попадают в городской реестр добросовестных подрядчиков. Имен в нем немало, но есть и черный список, тоже довольно длинный», — делится Дмитрий Михайлов.

Представители строительных СРО указали, что у них есть свои собственные белые списки. «Почему бы городу не обратиться к коллективному рыночному разуму? Можно, например, требовать справки из СРО о благонадежности компании до заключения с ней госконтракта», — спросил у чиновника один из руководителей СРО Петербурга. Но Дмитрий Михайлов парировал: «Любая справка для подрядчика стоит сегодня определенных денег, и выдают их порой без проверки ресурсной базы и сотрудников застройщика».

Директор правового департамента Минстроя и ЖКХ Олег Сперанский считает, что вводить какие-то новые справки и выписки для участия в госконтрактах не стоит. «Напротив, надо переходить к цифровой модели учета и членов СРО, и их контрактов», — заявил он. Но на вопрос, когда же появится такая модель, он не ответил, зато сообщил, что министерству нравится идея рейтингования подрядчиков, проектировщиков, изыскателей для участия в госзакупках. «Эту тему мы сейчас обсуждаем с профессиональным сообществом. Есть мысль использовать для рейтинга такие критерии, как уровень финансовой независимости организации, объем собственных оборотных средств, количество исполненных и проблемных госконтрактов, а также объем спецтехники и численность штата», — сообщил он. Участие в рейтинге, по его словам, не будет обязательным, но его лидеры будут иметь определенные преференции в работе.

Три важных тезиса вместо вывода

Как же на данном этапе (пока нет рейтингов и цифровых моделей) стабилизировать систему госзакупок и сделать ее более прозрачной и эффективной? Участники съезда приняли несколько важных решений, которые оформили в качестве резолюции и отправили на рассмотрение в правительство РФ.

Главных тезисов три. Первый — дать региональным подрядчикам преимущественные права на госконтракты ценой не более 60 млн рублей. Второй — установить повышенные требования к участникам госконтрактов стоимостью свыше 5 млрд рублей. Третий — отменить требования банковской гарантии для членов СРО по госконтрактам стоимостью до 60 млн рублей при строительных работах и до 25 млн рублей при проектировании. В этом случае расходы строительных компаний будут снижены, а СРО смогут своими компенсационными фондами гарантировать качество выполняемых работ.
Строительство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Столичный девелопер «А101» сегодня анонсировал строительство трех жилых проектов в Ленобласти. Один из них, в Лаголово, компания реализует вместе с ГК «Самолет». Общий объем инвестиций в проекты составит около 300 млрд рублей.
Компании "СитиСтройПроект" и "УМ-67", принадлежащие владельцу холдинга "Первая мебельная фабрика" Александру Шестакову, объединились под новым брендом Сity Solutions ("Городские решения"). Новая компания уже работает над проектами, общая площадь которых превышает 50 тысяч м2.
21.09.2022

Спад прибыли. Рестораторам Петербурга пришлось пойти на жертвы
30.10.2022
Bloomberg: с 1 ноября Cathay Pacific возобновит полеты в воздушном пространстве России
30.10.2022
В Крыму допустили возобновление движения по поврежденной части моста к январю
30.10.2022
Маск, Брин и другие топы Силиконовой долины проведут Хэллоуин в замке Дракулы
30.10.2022
Лавров заявил о неизменной готовности Путина к переговорам по Украине
30.10.2022
В Бразилии началось голосование на выборах президента
30.10.2022
Россия включила все 14 заморских территорий Великобритании в перечень недружественных
30.10.2022
Путин соболезнует властям Южной Кореи в связи с гибелью людей в давке в Сеуле
30.10.2022
Зеленский призвал исключить Россию из G20
30.10.2022
The National Interest: Вашингтону следует принудить Зеленского к переговорам
30.10.2022
Песков обозначил, что может стать основой для переговоров Путина и Байдена
30.10.2022
Разводку мостов в Петербурге отменили из-за шторма в ночь на 30 октября
30.10.2022
Петербургу не хватило одного градуса до температурного рекорда 29 октября
30.10.2022
Россия приостанавливает участие в зерновой сделке после атаки на Севастополь
29.10.2022
Владимир Соловьев переизбран главой союза журналистов России
29.10.2022
Минобороны России и офис президента Украины подтвердили обмен пленными
29.10.2022
Школьники из Мариуполя приедут на осенние каникулы в Петербург
29.10.2022
Отказ Великобритании от российского СПГ объяснили
29.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки