Анатолий Турчак поставит «Заслон» за 6 миллиардов
Новый проспект
Статьи

Анатолий Турчак поставит «Заслон» за 6 миллиардов

Прочитано: 527
Анатолий Турчак поставит «Заслон» за 6 миллиардов

ПАО «Амурский судостроительный завод» входит в «Объединенную судостроительную корпорацию» (ОСК). Предприятие строит малые сторожевые корабли (корветы) для Тихоокеанского флота типа 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Резкий» по заказу Минобороны РФ. Разработчик корветов — петербургское конструкторское бюро «Алмаз». Ещё два корабля этого проекта, «Ретивый» и «Строгий», а также усовершенствованные корветы проектов 20385 и 20386 «Гремящий», «Проворный» и «Дерзкий» для работы на Балтике строятся на «Северной верфи». Военно-морской флот России пока насчитывает шесть таких кораблей.

Многофункциональный радиолокационный комплекс «Заслон» является одним из основных продуктов НТЦ «Заслон». Его неоднократно представляли на Военно-морском салоне в Петербурге, а в 2017 году «Северная верфь» вместе с АО «Заслон» создала специальный полигон на Ладожском озере для испытаний нового радиоэлектронного вооружения и оптических систем.

Решение о том, что новые корветы для ВМФ России будут оснащены именно РЛК «Заслон», было принято военным командованием в 2017 году. При этом петербургскому производителю пришлось конкурировать за роль поставщика с московским НПО «Салют» концерна «Моринформсистема-Агат», которое производит похожие радиолокационные комплексы, но с иной номенклатурой.

Закупка прошла у единственного поставщика. Два комплекта автоматических радиолокационных комплекса (РЛК) «Заслон» хабаровские судостроители купят за 3 млрд рублей каждый, системы жидкостного охлаждения — ещё за 63 млн рублей. «Техническая информация по корветам и комплексам засекречена», — говорят представители оборонных предприятий. В АО «Заслон», ПАО «АСЗ» и в ОСК от комментариев отказались.

«По некоторым параметрам наше предложение было лучше, по другим — предложение «Заслона». Это вопрос дискуссионный. Но это система на основе АФАР (активная фазированная антенная решетка — «НП») очень дорогая. Так что цена в 3 млрд рублей за комплект адекватна», — сообщили «НП» в конструкторском бюро НПП «Салют».

Исходя из номенклатуры оборудования и текста конкурсных документов, видно: оборудование заказали для оснащения корветов типа 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Резкий» (номера и предмет контрактов с министерством в документации скрыты), которые планируется спустить на воду в 2020 и 2021 годах.

Путь к морским миллиардам

К заключению самого крупного контракта в своей истории (стоимость одного РЛК соответствует годовому обороту АО «Заслон») предприятие шло два года. Контракты с АО «Заслон» Амурский судостроительный завод намеревался заключить в начале 2017 года, чтобы уже к декабрю 2018-го получить готовое оборудование. Но этого не произошло: все конкурсные процедуры несколько раз уходили на доработку и корректировались. Официальный статус победителя тендера «Заслон» получил только 16 марта 2019 года.

С чем связана задержка контрактования, на Амурском заводе не пояснили, но участники рынка предполагают: дело в финансовых проблемах и долгах участников производственной цепочки перед банками, из-за чего ожидаемо буксуют гражданские и военные проекты судостроения. В Минобороны на момент публикации не ответили на запрос «НП».

По данным СПАРК, дела Амурского судозавода действительно оставляют желать лучшего: с 2015 года предприятие терпит убытки, в 2018 году они составили 3,7 млрд рублей. Стоимость активов к 2017 году снизилась вдвое — с 21 до 10 млрд рублей. В начале 2019 года завод сообщил о сокращении около 300 работников, объяснив это модернизацией, тогда же просил у Минэкономразвития докапитализировать предприятие на 14 млрд рублей. Президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос, правда, снизив планку до 10,5 млрд рублей.

Последние два года завод безуспешно пытался взыскать с Министерства обороны по суду в общей сложности 0,6 млрд рублей. Суть претензий официальные источники не разглашают, дела рассматривались в закрытом режиме.

Текущие финансовые показатели АО «Заслон» неизвестны: бухгалтерскую отчётность предприятие публиковало только до 2016 года, когда оборот компании составил 3 млрд рублей. По данным картотеки арбитражных дел, в последние несколько лет у «Заслона» также не прекращается череда разбирательств с Минобороны из-за срыва обязательств по секретным контрактам. Судебные претензии министерства к предприятию составляют 200 млн рублей.  

Сложности контрагентов

«Общая проблема всех исполнителей оборонных контрактов — в несвоевременном авансировании выполнения гособоронзаказа со стороны Минобороны», — уверен генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин.

В целом количество исков к промышленникам, выполняющим гособоронзаказ, за последние три года выросло в 2 раза. Росли и суммы требований. Если в 2016 году военные выходили в суд 500 раз с исками на 21 млрд рублей, в 2017 году — 946 раз на 81 млрд, в прошлом году исков было уже 1114 на 178,5 млрд рублей.

Одним из самых заметных судебных споров стал иск Минобороны к «Северной верфи» в 2017 году, когда военные решили взыскать с судостроителей 172 млн рублей за срыв сроков сдачи судна тылового обеспечения «Эльбрус». Тогда суд удовлетворил иск частично, обязав «Северную верфь» оплатить только неустойку в 3,4 млн руб.

Собеседники «НП» считают, что «Заслон» тоже отделается неустойками в несколько миллионов. «Иски военных — в порядке вещей. Минобороны с приходом Шойгу радеет за бюджет и выходит в суд сразу же, как только наступает просрочка. У них форма контрактов это предусматривает», — пояснил один из представителей ОПК.

Справка «Нового проспекта»:

АО «Заслон» (до 2015 года — НТЦ «Ленинец») разрабатывает и изготавливает радиолокационное, радионавигационное, бортовое радиоэлектронное и климатическое оборудование. Считается главным активом холдинга «Ленинец» миллиардера Анатолия Турчака. Холдингу завод принадлежит на 40%, ещё на 60% — структуре ГК «Ростех» ЗАО «Система». Управляет предприятием УК «Проминвест» (им владеет ООО «Проминвест», на 75% принадлежащее «Ростеху» и на 25% — «ВЭБ Капиталу»). С 2006 года НТЦ получил оборонных контрактов на 2,4 млрд руб.

Ранее на эту тему:

Крыловский центр решил отколоть 4 млрд рублей у смежников

Все судостроение Петербурга в одной инфографике

 

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Анатолий Турчак Заслон гособоронзаказ Минобороны
Другие статьи автора Читайте также по теме
Оборонный Завод им. Калинина признан банкротом, на предприятии введено конкурсное производство. Но кредиторы не теряют надежды на мировое соглашение и спасение предприятия.
Разработчик и производитель автоматизированных систем управления АО «Концерн «НПО «Аврора» вошел в акционерный капитал приборостроительного ПАО «Завод «Ладога». Объединение оборонных предприятий логично, особенно в свете грядущей диверсификации и уже действующих санкций, отмечают аналитики.
Арбитражный суд Москвы поставил точку в споре между Министерством обороны и петербургским заводом «Звезда», производящим двигатели. Иск касается договора восьмилетней давности. Предприятию придется вернуть министерству сумму, сопоставимую с десятой долей годовой выручки. 

Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск
28.10.2021
Ресторанам Петербурга с 8 ноября запрещается работать по ночам
28.10.2021
"Газпром" заявляет о готовности покрыть треть прироста потребления газа в мире
28.10.2021
Сеть магазинов FixPrice вводит новые повышенные уровни цен
28.10.2021
В Смольном определили, каким магазинам позволят работать в период локдауна
28.10.2021
В Петербурге закончилась вакцина "Спутник лайт" — когда появится, неизвестно
28.10.2021
Бюджет России принят в I чтении — долю нефтегазовых доходов хотят снижать
28.10.2021
В России водителей собираются лишать прав за систематическое нарушение ПДД
28.10.2021
Эрмитаж просит прокуратуру разобраться с петербуржцем, повесившим в музее свой портрет
28.10.2021
Глава РСПП просит власти зафиксировать "параметры дойки" для крупного бизнеса
28.10.2021
В Петербурге выставили на продажу апартаменты за 360 млн рублей
28.10.2021
Сбербанк показал рекордную за всю историю прибыль по итогам 9 месяцев
28.10.2021
Заболеваемость COVID-19 преодолела отметку в 40 тысяч случаев за сутки
28.10.2021
Руководители благотворительных фондов просят Путина изменить закон об иноагентах
28.10.2021
Пропаганду вакцинации сделают мягче и позитивнее — угрозы смертью не помогли
28.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки