Анатолий Турчак поставит «Заслон» за 6 миллиардов
Новый проспект
Статьи

Анатолий Турчак поставит «Заслон» за 6 миллиардов

Прочитано: 1678
Анатолий Турчак поставит «Заслон» за 6 миллиардов

ПАО «Амурский судостроительный завод» входит в «Объединенную судостроительную корпорацию» (ОСК). Предприятие строит малые сторожевые корабли (корветы) для Тихоокеанского флота типа 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Резкий» по заказу Минобороны РФ. Разработчик корветов — петербургское конструкторское бюро «Алмаз». Ещё два корабля этого проекта, «Ретивый» и «Строгий», а также усовершенствованные корветы проектов 20385 и 20386 «Гремящий», «Проворный» и «Дерзкий» для работы на Балтике строятся на «Северной верфи». Военно-морской флот России пока насчитывает шесть таких кораблей.

Многофункциональный радиолокационный комплекс «Заслон» является одним из основных продуктов НТЦ «Заслон». Его неоднократно представляли на Военно-морском салоне в Петербурге, а в 2017 году «Северная верфь» вместе с АО «Заслон» создала специальный полигон на Ладожском озере для испытаний нового радиоэлектронного вооружения и оптических систем.

Решение о том, что новые корветы для ВМФ России будут оснащены именно РЛК «Заслон», было принято военным командованием в 2017 году. При этом петербургскому производителю пришлось конкурировать за роль поставщика с московским НПО «Салют» концерна «Моринформсистема-Агат», которое производит похожие радиолокационные комплексы, но с иной номенклатурой.

Закупка прошла у единственного поставщика. Два комплекта автоматических радиолокационных комплекса (РЛК) «Заслон» хабаровские судостроители купят за 3 млрд рублей каждый, системы жидкостного охлаждения — ещё за 63 млн рублей. «Техническая информация по корветам и комплексам засекречена», — говорят представители оборонных предприятий. В АО «Заслон», ПАО «АСЗ» и в ОСК от комментариев отказались.

«По некоторым параметрам наше предложение было лучше, по другим — предложение «Заслона». Это вопрос дискуссионный. Но это система на основе АФАР (активная фазированная антенная решетка — «НП») очень дорогая. Так что цена в 3 млрд рублей за комплект адекватна», — сообщили «НП» в конструкторском бюро НПП «Салют».

Исходя из номенклатуры оборудования и текста конкурсных документов, видно: оборудование заказали для оснащения корветов типа 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Резкий» (номера и предмет контрактов с министерством в документации скрыты), которые планируется спустить на воду в 2020 и 2021 годах.

Путь к морским миллиардам

К заключению самого крупного контракта в своей истории (стоимость одного РЛК соответствует годовому обороту АО «Заслон») предприятие шло два года. Контракты с АО «Заслон» Амурский судостроительный завод намеревался заключить в начале 2017 года, чтобы уже к декабрю 2018-го получить готовое оборудование. Но этого не произошло: все конкурсные процедуры несколько раз уходили на доработку и корректировались. Официальный статус победителя тендера «Заслон» получил только 16 марта 2019 года.

С чем связана задержка контрактования, на Амурском заводе не пояснили, но участники рынка предполагают: дело в финансовых проблемах и долгах участников производственной цепочки перед банками, из-за чего ожидаемо буксуют гражданские и военные проекты судостроения. В Минобороны на момент публикации не ответили на запрос «НП».

По данным СПАРК, дела Амурского судозавода действительно оставляют желать лучшего: с 2015 года предприятие терпит убытки, в 2018 году они составили 3,7 млрд рублей. Стоимость активов к 2017 году снизилась вдвое — с 21 до 10 млрд рублей. В начале 2019 года завод сообщил о сокращении около 300 работников, объяснив это модернизацией, тогда же просил у Минэкономразвития докапитализировать предприятие на 14 млрд рублей. Президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос, правда, снизив планку до 10,5 млрд рублей.

Последние два года завод безуспешно пытался взыскать с Министерства обороны по суду в общей сложности 0,6 млрд рублей. Суть претензий официальные источники не разглашают, дела рассматривались в закрытом режиме.

Текущие финансовые показатели АО «Заслон» неизвестны: бухгалтерскую отчётность предприятие публиковало только до 2016 года, когда оборот компании составил 3 млрд рублей. По данным картотеки арбитражных дел, в последние несколько лет у «Заслона» также не прекращается череда разбирательств с Минобороны из-за срыва обязательств по секретным контрактам. Судебные претензии министерства к предприятию составляют 200 млн рублей.  

Сложности контрагентов

«Общая проблема всех исполнителей оборонных контрактов — в несвоевременном авансировании выполнения гособоронзаказа со стороны Минобороны», — уверен генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин.

В целом количество исков к промышленникам, выполняющим гособоронзаказ, за последние три года выросло в 2 раза. Росли и суммы требований. Если в 2016 году военные выходили в суд 500 раз с исками на 21 млрд рублей, в 2017 году — 946 раз на 81 млрд, в прошлом году исков было уже 1114 на 178,5 млрд рублей.

Одним из самых заметных судебных споров стал иск Минобороны к «Северной верфи» в 2017 году, когда военные решили взыскать с судостроителей 172 млн рублей за срыв сроков сдачи судна тылового обеспечения «Эльбрус». Тогда суд удовлетворил иск частично, обязав «Северную верфь» оплатить только неустойку в 3,4 млн руб.

Собеседники «НП» считают, что «Заслон» тоже отделается неустойками в несколько миллионов. «Иски военных — в порядке вещей. Минобороны с приходом Шойгу радеет за бюджет и выходит в суд сразу же, как только наступает просрочка. У них форма контрактов это предусматривает», — пояснил один из представителей ОПК.

Справка «Нового проспекта»:

АО «Заслон» (до 2015 года — НТЦ «Ленинец») разрабатывает и изготавливает радиолокационное, радионавигационное, бортовое радиоэлектронное и климатическое оборудование. Считается главным активом холдинга «Ленинец» миллиардера Анатолия Турчака. Холдингу завод принадлежит на 40%, ещё на 60% — структуре ГК «Ростех» ЗАО «Система». Управляет предприятием УК «Проминвест» (им владеет ООО «Проминвест», на 75% принадлежащее «Ростеху» и на 25% — «ВЭБ Капиталу»). С 2006 года НТЦ получил оборонных контрактов на 2,4 млрд руб.

Ранее на эту тему:

Крыловский центр решил отколоть 4 млрд рублей у смежников

Все судостроение Петербурга в одной инфографике

 

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Анатолий Турчак Заслон гособоронзаказ Минобороны
Другие статьи автора Читайте также по теме
Новый министр обороны России Андрей Белоусов намерен повысить эффективность расходования средств на гособоронзаказ. Одна из его инициатив касается перехода на долгосрочные контракты с поставщиками. О том, как это отразится на исполнителях гособоронзаказа и что еще необходимо менять в существующей системе ГОЗ, в интервью «Новому проспекту» рассказал владелец АО «Кингисеппский машиностроительный завод» Михаил Даниленко.
Первый заместитель генерального директора АО «Компрессор» Юрий Кузнецов рассказал о проблемах предприятий оборонно-промышленного комплекса, о причинах кадрового голода в индустрии и о кратном увеличении сроков поставок комплектующих для оборонной спецпродукции.
Депутат Госдумы РФ, член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева рассказала, что нужно исправить с законе о гособоронзаказе, чтобы он соответствовал нынешней ситуации СВО и не тормозил развитие промышленных предприятий.

Опрос: за отмену ЕГЭ выступают 72% россиян
19.06.2024
В Петербурге с начала года на 12% выросло число просроченных ипотечных кредитов
19.06.2024
Setl Group присоединился к проекту стартапов SberUnity
19.06.2024
Три объекта Северо-Западного региона вошли в путеводитель 50 Best Tastes of Russia 2024
19.06.2024
От финской Mesta в России не осталось даже названия
19.06.2024
В 80% российских городов сокращается население
18.06.2024
В Петербурге снесли два десятка незаконных торговых точек
18.06.2024
Финские депутаты поддержали проект закона о выдворении беженцев, прибывших из РФ
18.06.2024
В Петербурге еще раз рассмотрят вопрос о признании здания ВНИИБ памятником
18.06.2024
В ТРЦ "Мега Дыбенко" открылся магазин российских дизайнерских брендов
18.06.2024
Сумма инвестиций в российскую недвижимость в 2024 году может достичь 600 млрд рублей
18.06.2024
В Ленобласти сдали один из старых долгостроев
18.06.2024
H&M ликвидирует российское юрлицо
18.06.2024
В Петербурге спустили на воду корвет "Проворный"
18.06.2024
Мебельная фабрика "Лузалес-Тихвин" до конца июня временно не работает
18.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки