Аммиачное возрождение. Проект карбамидного завода в Усть-Луге хотят реанимировать
Поделитесь публикацией!

Аммиачное возрождение. Проект карбамидного завода в Усть-Луге хотят реанимировать

Аммиачное возрождение. Проект карбамидного завода в Усть-Луге хотят реанимировать
В начале июня ФАС одобрила ходатайство ООО «ПС-Консалтинг» о приобретении 99% долей в ООО «Балтийский карбамидный завод». Этот проект был анонсирован группой «ИСТ» Александра Несиса еще в 2013 году, но позже был назван экономически неэффективным и заморожен. Смена собственника может означать возрождение проекта, считают аналитики.
Антимонопольная служба (ФАС РФ) 31 мая удовлетворила ходатайство зарегистрированного в Санкт-Петербурге ООО «ПС-Консалтинг» о приобретении 99,005% долей в уставном капитале ООО «Балтийский карбамидный завод». Само ООО с уставным капиталом 3 млн рублей было зарегистрировано в январе 2012 года в рамках реализации группой «ИСТ» проекта строительства одноименного завода в Усть-Луге. 

Предполагалось, что первая очередь завода будет выпускать 1,2 млн т гранулированного карбамида и 350 тыс. т аммиака ежегодно. А в рамках второй очереди планировалось расширение производства аммиака до 2 млн т в год. Объем инвестиций в первую очередь проекта оценивался в 53 млрд рублей (около $2 млрд). На эти средства группа «ИСТ» собиралась построить сам завод и сопутствующую инфраструктуру, в том числе перевалочный терминал в морском торговом порту Усть-Луга. Сбывать карбамид будущего Балтийского карбамидного завода предполагалось на внутреннем российском рынке, а также в странах Западной Европы и Латинской Америки. Потребителей аммиака собирались искать исключительно за рубежом.

Планируемый проект Балтийского карбамидного завода в Усть-Луге прошел госэкспертизу, для его реализации были подготовлены участки под производство, инженерные коммуникации и морской терминал, рассказали в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области. В 2016 году проект был заморожен инвестором. Начались переговоры с интересантами об их вхождении в проект или о его продаже, но успехом они не увенчались: ООО «Балтийский карбамидный завод» так и остался в структуре группы «ИСТ».

Проект забуксовал

Причинами остановки проекта 4 года назад аналитики называли резко ухудшившуюся мировую конъюнктуру товарных рынков: с 2013 по 2016 годы цены на аммиак и карбамид упали почти вдвое, из-за чего проект Балтийского карбамидного завода стал экономически невыгодным. 

«Нынешнее решение ФАС свидетельствует об окончании переговоров и выходе на процедуру продажи», — отметили в комитете. «Однако термин «приобретение» может быть на самом деле лишь формальностью, так как ООО «ПС-Консалтинг» — это связанная с группой «ИСТ» компания, и сделка, таким образом, оказывается внутригрупповой — для оптимизации структуры», — поясняет аналитик ИК «Финам» Алексей Калачев.

«Стоимость сделки могла быть определена какой угодно, так как ООО «БКЗ» пока не имеет доходов. Юрлицо могли оценить в размере валюты баланса — 5,5 млрд рублей, балансовой стоимости основных средств — 4,4 млрд рублей, суммы стоимости чистых активов и величины заемных средств — 5,3 млрд рублей», — рассуждает Алексей Калачев. По оценкам аналитика управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александра Осина, справедливая цена ООО «Балтийский карбамидный завод» как объекта незавершенного строительства, генерирующего убыток, составляет 642 млн рублей.

Из одного кармана в другой

«Движение» вокруг ООО «Балтийский карбамидный завод» началось ещё весной», — уточняет Алексей Калачев. В марте 2021 года компания «ПС-Консалтинг» стала владельцем 32,98% долей в ООО, сейчас, очевидно, планируется передать ей оставшиеся доли, поясняет он. 

Деофшоризация и перевод ООО «БКЗ» в российскую юрисдикцию с большой долей вероятности означают возрождение планов по строительству завода, считают аналитики. По мнению начальника аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрия Кумановского, группа «ИСТ» будет сама достраивать завод. «Для предпринимателя уровня Александра Несиса это выгодно и по политическим, и по экономическим соображениям. После выигрыша суда на Кипре, который отменил арест кипрских активов бизнесмена по иску «ОВК», у него есть свободные средства за рубежом. Их выгодно инвестировать в российскую экономику», — говорит он. Вкладываясь в создание предприятия, которое будет работать в значимом и прибыльном сегменте рынка, инвестор, по его словам, обеспечит значительные налоговые поступления в бюджеты. «Одновременно инвестор получает возможность сэкономить на налогообложении дивидендов, в том числе выплачиваемых иностранным акционерам», — отмечает Дмитрий Кумановский.  

Сегодня будет дороже, чем вчера

Однако объем инвестиций уже будет существенно бо́льшим, чем предполагалось в 2013 году. По оценкам Александра Осина, проект БКЗ подорожал как минимум в 2 раза и теперь потребует более 110 млрд рублей вложений. «Это может быть связано со снижением курса рубля, поскольку технологическое оборудование наверняка в значительной части предполагалось покупать за рубежом, кроме того, выросла стоимость стройматериалов, особенно в последнее время металлоконструкций», — поясняет Алексей Калачев. 

Несмотря на это, время для реанимации проекта выбрано удачно, единодушны эксперты. Глобальный рост спроса на продовольствие приводит к значительному увеличению спроса и цен на азотные удобрения, включая карбамид, который только в этом году вырос в цене почти в 1,5 раза, до $350 за тонну с $210–215 за тонну в 2019–2020 годах. «В 2019 году мировой спрос на карбамид составил около 171 млн т, в 2020 году он остался на том же уровне из-за коронакризиса. Однако в последующие годы спрос на удобрения будет расти минимум на 2% в год», — поясняет Александр Осин. «Такая динамика спроса и цен делает рентабельными большинство ранее отложенных в этой области проектов», — резюмирует Алексей Калачев.


К списку новостей