Алексей Мордашов попробует Петербург на зуб
Новый проспект
Статьи

Алексей Мордашов попробует Петербург на зуб

Прочитано: 639
Алексей Мордашов попробует Петербург на зуб
Cтруктуры компании «Северсталь» Алексея Мордашова собираются приобрести петербургскую стоматологическую сеть.

В прошлом году ООО «Севергрупп», управляющее инвестициями Алексея Мордашова, приобрело крупнейшую петербургскую частную клинику «Ава-Петер» (владеет одноименным центром репродуктивной медицины и сетью «Скандинавия»). Компания выкупила 98% акций у финского бизнесмена Ральфа Ашорна, Международной финансовой корпорации (IFC) и гендиректора «Ава-Петер» Глеба Михайлика (он сохранил за собой 2%). Пока у компании есть только одно небольшое стоматологическое отделение в клинике «Скандинавия» на Литейном проспекте. Новый собственник решил развивать это направление.

Зубастый рынок

О том, что «Севергрупп» рассматривает возможность покупки одного из игроков петербургского рынка, «НП» рассказали представители трех стоматологических компаний. Два источника сообщили, что структура Мордашова уже вступила в переговоры по этому поводу. В «Севергрупп» на запрос «НП» о планах развития не ответили, но и не опровергли информацию источников «НП».

Объем рынка стоматологических услуг в Петербурге в 2017 году вырос на 3% до 10 млрд рублей (в основном за счет инфляции). Крупные сети «Праймед», «Меди», «Стома», «Интан» и «Вероника» контролируют 42% рынка, остальное распределено между мелкими игроками.

Участники рынка считают, что поскольку он давно насыщен, выйти на него можно только через покупку действующей сети. Скорее всего, «Севергрупп» интересуется приобретением таких игроков, как «Стома» или «Вероника», считают источники «НП».

У «Вероники» в Петербурге действует шесть центров, оборот составил 550 млн рублей в 2017 году. Собственники сети — Валентина Несватова и Инна Киприянова. В сеть «Стома» входит 17 клиник с общей выручкой 650 млн рублей за минувший год. По данным СПАРК, ее собственники — семья Васильевых. Ни в «Стоме», ни в «Веронике» не комментируют тему возможной продажи бизнеса.

Высокая конкуренция и низкие цены

Основной тренд на рынке стоматологических услуг Петербурга — это развитие эстетической и детской медицины, а также эконом-сегмента. Главные приметы времени — высокая конкуренция и демпинг. Пациенты перетекают в более дешевые клиники.

«Практически в каждом доме есть один, а то и два стоматологических кабинета. В части развития стоматологии есть ряд сложностей. Например, это нехватка квалифицированных кадров и снижение доходов населения», — говорит гендиректор АО «Современные медицинские технологии» (СМТ) Сергей Крыцын.

«Рынок стоматологии перегрет. Вместе с тем это понятный, устоявшийся сегмент услуг с прозрачной доходностью. Рентабельность в отрасли составляет 20-25%, что делает ее привлекательной для инвестирования», — говорит  Александр Абдин, управляющий партнер ГК «ЕвроМед Санкт-Петербург».

Многопрофильным клиникам выгодно развивать стоматологические услуги, поскольку у них есть наработанная база пациентов, налаженные связи со страховыми компаниями, считает Елена Шестопалова, консультант проектов консалтинговой группы Be Winner в сфере медицины.

«Исторически так сложилось во всем мире, что за услуги стоматологов нужно платить, и население реже, чем в других отраслях медицины, ищет возможность получить помощь за счет государства» , — добавляет Сергей Лобанов, глава «Стоматологического центра города».

До сих пор попытки федеральных игроков зайти на рынок Петербурга оканчивались неудачно, поскольку конкуренция между клиниками высока, а покупательная способность местного населения гораздо ниже, чем в Москве. Например, петербургскую клинику «Медем», которую купила федеральная  сеть «Медси», до сих пор сотрясают кадровые перестановки. Рентабельность клиники оказалась ниже ожидаемой, знают участники рынка.  


потребительский рынок медицинские услуги
Другие статьи автора Читайте также по теме
Эксперт по пищевой безопасности, санитарный врач Ольга Огаркова рассказала «Новому проспекту» о новых требованиях к обороту воды и молочной продукции, о том, что теперь должно быть в медицинских книжках сотрудников общепита и во что они должны быть одеты.
Доктор социологических наук, профессор кафедры теории и истории социологии СПбГУ Дмитрий Иванов рассказал «Новому проспекту», почему цифровизация торговли превращается в рутину и что идет на смену виртуальной реальности для потребителя.
Верховный суд России выпустил обзор, посвященный устранению основных противоречий Закона о защите прав потребителей. До сих пор неопределённость его норм играла на руку как потребителям-экстремистам, терроризирующим предпринимателей многомиллионными исками, так и недобросовестным бизнесменам.

Новые памятники включат в расследование о ненадлежащем содержании мемориалов в Петербурге
01.04.2023
Три журналиста из Петербурга получили "Золотое перо России-2023"
01.04.2023
В Петербурге впервые прошел конкурс петербургской кухни "Приз Радецкого"
01.04.2023
В первый день записи детей в 1 класс в Петербурге подано 30 тыс. заявлений от родителей
01.04.2023
Доля китайских автомобилей на российском рынке в этом году может достичь 60%
01.04.2023
Рынок хлебобулочной продукции в России по итогам 2022 года вырос на 15,5 % до 990 млрд рублей
01.04.2023
Московскую квартиру бывшего министра Абызова продают почти за 0,4 млрд рублей
01.04.2023
Италия запретила гражданам пользоваться ChatGPT
01.04.2023
Дизайн нового игрового планшета ASUS создал автор костюма "Железного человека"
01.04.2023
Солнце в марте радовало петербуржцев лишь 76,5 часа
01.04.2023
Первую Lada с бывшего завода Nissan планируют выпустить к ПМЭФ
01.04.2023
Более 110 новых "умных" трамваев появится в Петербурге за три года
01.04.2023
Юрлицо Electronic Arts в России ликвидировано
01.04.2023
Мишустин выделил 86,5 млрд рублей на развитие электротранспорта в 10 регионах
01.04.2023
В России начался весенний призыв в армию
01.04.2023
Сбербанк повысил тарифы за QR-платежи
01.04.2023
Илон Маск собирается посетить Китай
01.04.2023
МХТ — в Петербург, Александринка — в Москву: начинается традиционный гастрольный обмен театров
01.04.2023
Россия на месяц стала председателем Совбеза ООН
01.04.2023
Иностранным агентом признан лидер рок-группы "Ногу свело!" Максим Покровский и еще два человека и три организации
31.03.2023
ЦБ продлил на полгода ограничения на перевод средств за рубеж
31.03.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки