Алексей Фурсов вложит до 0,5 млрд рублей в развитие ресторанов и фитнес-клубов
Новый проспект
Статьи

Алексей Фурсов вложит до 0,5 млрд рублей в развитие ресторанов и фитнес-клубов

Прочитано: 223
Алексей Фурсов вложит до 0,5 млрд рублей в развитие ресторанов и фитнес-клубов

О планах по открытию в 2019 году новых ресторанов и фитнес-клубов в беседе с «НП» сообщил Алексей Фурсов. Рестораны, по словам предпринимателя, разместятся в помещениях площадью 500-1000 м2. «Откроется не менее 8 заведений. Это будет как «Евразия», так и другие бренды», — конкретизировал Фурсов, имея в виду расширение присутствия проектов «Чайхана Чабрец», «Вместе» и «Стейк давай!». «Новые форматы тоже будут, но они пока в разработке, и что это будет — пока секрет», — сообщил изданию бизнесмен. Локацию будущих ресторанов бизнесмен также предпочел не раскрывать.  

Сеть Fitness House продолжит экспансию в регионы, где Фурсов намерен открыть 6 новых фитнес-клубов площадью от 2 тыс. м2. Рассматриваются помещения в торговых и бизнес-центрах, а также отдельно стоящие здания, подходящие под организацию спортивного клуба.

В 2019 году клубы от 3,3 тыс. м2 до 4 тыс. м2 откроются в Ярославле (в посёлке Нагорный), Самаре, (ТК «Амбар», Южное шоссе), в Архангельске (Московский пр.) и Ижевске (ТК «Матрица Молл»). Локацию и особенности будущих ресторанов, а также города присутствия ещё двух фитнес-клубов бизнесмен пока не раскрывает. «Так как рынок Питера практически съеден, ловить тут особо нечего», — объяснил наращивание федерального присутствия бизнесмен. Клубы, по его подсчётам, должны окупиться через 3-5 лет.

Всего на развитие ресторанов и фитнес-клубов предприниматель намерен потратить от 300 млн до 500 млн рублей, включая реинвестирование в действующие проекты (ремонт, переоборудование).

Ресторатор и «чёрные лебеди»

По данным Петростата, за 9 месяцев 2018 года оборот рынка общепита достиг 57,8 млрд рублей, показав рост на 6,5% к аналогичному периоду 2017 года. По оценкам экспертов, в итоге он даст прибавку на 5,6% к прошлому году, достигнув около 76 млрд руб. Несмотря на рост второй год подряд, аналитики считают, что в 2019 году он закончится, а оборот упадет на 3-4%. «В Петербурге уже сейчас слишком много ресторанов, а рост доходов населения остаётся крайне скромным — 1,7% в год», — прокомментировал Станислав Ступников, руководитель направления торговой недвижимости группы «Бестъ». По его словам, рынок заточен на небогатого и экономного клиента.

В Петербурге работает свыше 5,5 тыс. ресторанов, которые занимают около 2 млн м2 коммерческих площадей. В этом году открылось 380 точек, закрылось немногим меньше — 258 заведений общепита, причем около 80 ресторанов ушли с рынка временно, для смены концепции. В 2019 году, считают в «Бестъ», из-за состояния рынка закрытий станет больше, чем открытий.

«Он [Алексей Фурсов], конечно, профессионал, и у него есть все ресурсы, чтобы развивать бизнес. Но, честно говоря, идея открыть с десяток ресторанов от 500 до 1 тыс. м2 не выглядит работоспособной, а звучит, как мечты вслух. Экономических предпосылок-то нет, — считает гендиректор консалтинговой компании «Ресткон» Елена Перепелица. — На самом деле никто не знает, что выстрелит, а что нет, и как будет развиваться ресторанный рынок. Остается ждать «чёрных лебедей», которые его изменят, но о которых пока не подозревают. Повезёт ли сетям Фурсова? Узнаем об этом в следующем году».

Открытие больших ресторанов, с точки зрения экспертов, стратегия верная: обладая большим числом посадочных мест, они способны дать кратно больший оборот, но операционных затрат требует точно таких же, что и маленькое заведение.

Сам Алексей Фурсов, анонсируя 8 ресторанов, не питает оптимизма по поводу ресторанного рынка Петербурга. В течение последних нескольких лет предприниматель закрыл минимум треть ресторанных проектов и, по его словам, намерен и дальше закрывать убыточные точки, открывая вместо небольших заведений просторные — от 500 м2.

Рассуждая о концепциях и трендах ресторанного бизнеса, собеседники «НП» увидели будущее за нестандартной концепцией и атмосферой. По мнению совладельца консалтинговой компании «Ресторанный консалтинг — Петербургская ресторанная школа» Ксении Кевли, набирают обороты рестораны паназиатской кухни.

Физкульт-привет из регионов

На федеральный уровень сеть Fitness House вышла в этом году: по два клуба открыто в Казани и Нижнем Новгороде, по одному — в Тольятти и Ульяновске. Как считают участники рынка и аналитики, ситуация со спортом в регионах более оптимистична, нежели с общепитом в границах Петербурга.

По данным Росстата, к началу 2018 года оборот платных услуг в области спорта в России вырос на 11,6% к уровню 2017 года, составив 78,5 млрд рублей, и, как уверены участники рынка, рост в 2018-2019 годах может достигнуть и 20%.  

«У рынка фитнес-услуг есть значительный потенциал, поскольку в России очень низкое проникновение: по стране это 2%, в Москве и Петербурге — 7-8%, что ниже, чем в развитых странах. С учетом этого в любом случае будет дальнейший рост, но не слишком бурный: в экономически сложное время люди экономят на всем», — считает директор по развитию франчайзинга «Русской Фитнес Группы» Игорь Шашкин. Инвестиции, по его оценкам, составляют 50 тыс. рублей за 1 м2 на стадии shell&core для клубов сегмента «бизнес» с бассейном, от 35 тыс. рублей — за 1 м2 без бассейна. Шашкин уверен, что экспансия в регионы с учетом распределения рынка — оправданный шаг.

Аналитическая служба 2ГИС насчитала в городах России всего 9 тыс. различных фитнес-клубов, среди которых 3-4 тыс. — многофункциональные залы площадью более 300 м2. Для сравнения в США их количество исчисляется десятками тысяч. Примечательно, что самая высокая обеспеченность фитнес-клубами на 100 тыс. жителей фиксируется в Краснодаре, Тюмени и Якутске — по 24 клуба, в Москве и Петербурге — по 10-11 клубов. По данным «БелБизнесКонсалтинг», наибольший рост потребления фитнес-услуг показывают Чукотка, Крым и Севастополь, замедлились Волгоград, Магадан и Курган. Самые маленькие рынки нашли в Ингушетии, Чеченской республике и Калмыкии.  

В 2018 году, постепенно охватив миллионники и полумиллионники, отрасль начала развитие в небольших городах с населением от 300 тыс. человек, где стали появляться качественные мультиформатные клубы. «Фитнес-индустрия развивается достаточно равномерно вне зависимости от удаленности регионов от столицы. Так, много хороших современных фитнес-клубов работает и в Хабаровске, и во Владивостоке», — комментирует президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, руководитель сети World Gym в России Ольга Киселева. Наиболее интересными для экспансии, считает Киселева, будут города, где пока не присутствуют федеральные сети: «Но это сложный момент. Федеральные сети заинтересованы в развитии, поэтому если в конкретном городе до сих пор нет ни одного сетевого клуба, то стоит задуматься, почему. Вполне возможно, что пока не сформирован спрос, или низкая платежеспособность населения».

Наиболее сильными федеральными игроками, с которыми предстоит конкурировать Fitness House, является «Русская Фитнес Группа» (бренды World Class и «ФизКульт»), ALEX FITNES и международная сеть World Gym.

Алексей Фурсов Евразия холдинг Fitness House
Другие статьи автора Читайте также по теме

В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки