Александр Затуливетров: «Сидим без денег с раздражённым персоналом»
Статьи

Александр Затуливетров: «Сидим без денег с раздражённым персоналом»

Прочитано: 342
Александр Затуливетров: «Сидим без денег с раздражённым персоналом»

— Невнятная «самоизоляция» вместо законного ЧП — самое главное свинство по отношению к нам, малому бизнесу. Простите, но не буду смягчать. После этого говорить о какой-то там поддержке бизнеса как минимум непорядочно. Нас бросили на съедение, с этим надо смириться и честно уходить под воду. Мы не выживем точно. Теоретически нас, конечно, могут открыть 1 мая или 10-го, но ведь сейчас я не знаю, что будет через неделю.

Мы действительно на грани нервного срыва. Первый шок прошел, все покрутили глазами, посмотрели, что там у других… «А поутру они проснулись» —  перевернулось всё. Потом неделю мы выбрасывали заготовки, зачищали кухню, консервировали залы. Где-то мы рассчитались, где-то нам пошли на уступки по аренде, где-то что-то мы успели оплатить, а теперь всё. Сидим без денег с раздраженным персоналом.

Как раз сейчас, в тот момент, когда вы позвонили, я пытался выцепить какие-то деньги для него. Та самая подушка безопасности, о которой многие критики говорят, сегодня вспорота.  Пытаюсь условные 300 тысяч по-честному разделить. 

Что касается доставки, то для многих ресторанов это утопия. К этому надо было готовиться месяца за три. Никто больше особенно ничего не заказывает, потому мы закрыли этот проект. Доставка возможна тогда, когда продукт и процессы под нее заточены, например, традиционно доставить можно пиццу, хачапури и хинкали, но в нашем случае неясно, как доставлять рёбра и смёррерброды — это невыгодно с экономической и психологической точки зрения. Из-за попытки организовать доставку мы только продержали персонал и получили еще большую задолженность. И я знаю многих коллег, которые только ухудшили финансовое состояние в попытках «реорганизовать бизнес».

Знаете, сейчас такое время, когда у каждого из нас его команда — это семья. И каждый должен защищать одну конкретную семью — как в режиме самоизоляции, так в режиме финансового спасения. Сейчас, к сожалению, мне стыдно как перед барменом и мойщицей, так и перед поставщиком алкоголя, сыра или яиц. Причем виноват не я, а стыдно почему-то мне, а не тем людям, которые называют ЭТО «самоизоляцией». Сам посыл в корне неправильный, мне обидно за то, как это было сделано. Если мы самоизолируемся, то все. А если нет — давайте определим правила игры. Получилась какая-то «цеховая сегрегация».

И, пожалуйста, не надо нас мучить мифическими обещаниями, что за коммерческую недвижимость можно не платить. Ну это же вранье! Причем на государственном уровне. Постановление правительства об установлении требований к срокам отсрочки уплаты арендной платы, в котором говорится о РЕКОМЕНДАЦИЯХ (!) — это за гранью добра и зла. Все арендодатели откровенно смеются, когда арендаторы показывают им это постановление. И они, к сожалению, правы. Остальные поправки в законодательство, касающиеся послаблений в плане налогов, кредитов и прочих вкусностей пока даже никем не рассматриваются, ибо непонятно, нужны ли они будут их мертвому бизнесу.

Своим воззванием я требовал введения понятных и жестких мер по контролю за самоизоляцией! Я хочу, чтобы все сидели в домах не потому, что их уговаривают с экрана Валерия и Баста, а потому что по улицам ездят патрули и контролируют этот режим. Тогда мы имеем реальные шансы пройти этот трагичный период быстрее и с меньшими потерями. Сейчас же на улицах города творится натуральная вакханалия. Работают практически все предприятия. Но, позвольте, сесть перед менеджером банка можно, а перед парикмахером нельзя? Проехать в переполненном вагоне метро нормально, а позаниматься на беговой дорожке преступно? Выпить чашку кофе, сидя на безопасном расстоянии, — сразу заразиться всеми болезнями? Давайте по справедливости: или все, или никто. Смольный мне никак не ответил на письмо, да и не до этого им. Надеюсь, сейчас они заняты более важными делами и разрабатывают порядок жесткой самоизоляции.

Читайте на эту тему:

Александр Затуливетров: «Трактирный бизнес изначально немного жуликоватый»

Роспотребнадзор запретил петербургским медикам работать​

Петербургские автодилеры просят включить отрасль в список пострадавших​

Вирусные сервисы. Эпидемия вызвала взрывной рост рынка телемедицины​

Лев Авербах: «Нужна подготовка медиков, а не поголовная самоизоляция»​

Сергей Скородумов: «Все мы сейчас проходим тест на коронавирус»​

 

 

Александр Затуливетров самозизоляция ресторанный рынок
Другие статьи автора Читайте также по теме
Новогодняя ночь в ресторанах Петербурга состоится, но сразу вслед за ней введут вход по QR-кодам, не снимая при этом ограничения работы до 23:00. «Новый проспект» узнал, как на этот странный режим отреагировала индустрия.
Петербургский ресторатор Михаил Соколов рассказал «Новому проспекту», почему Italy Group превратилась в italy and co, почему от ресторатора до продюсера один шаг, который трудно сделать, и что такое необходимый для счастья «пятый элемент».
Итоги мировой барной премии The World’s 50 Best Bars были объявлены в ночь на 8 декабря. Петербургский бар El Copitas оказался на 8-й строчке рейтинга. Это первый случай, когда бар из России вошел десятку лучших заведений мира! «Новый проспект» поговорил с сооснователем проекта Артёмом Перуком.

Законопроект о введении режима QR-кодов в России собираются отложить
13.01.2022
Евросоюз еще на полгода продлил санкции против России
13.01.2022
В Петербурге водители рассказывают о многочасовых очередях на сброс снега
13.01.2022
За прошлый год удвоилось количество частных инвесторов на Московской бирже
13.01.2022
Смольный повышает ставки аренды нежилых помещений у города
13.01.2022
Александр Бастрыкин требует приравнять блогеров к СМИ, чтобы привлекать их к ответственности
13.01.2022
Служба "Хеликс" приобрела за 400 млн рублей лабораторию по онкодиагностике "Лаборатуар Де Жени"
13.01.2022
Впервые за три года российский авторынок по итогам года показал рост
13.01.2022
Проект новых санкций — "запредельная мера" и "разрыв отношений", считает Дмитрий Песков
13.01.2022
Полис ОСАГО может подорожать в полтора раза после принятия нового закона
13.01.2022
Сбербанк пока не собирается снова повышать ставки по ипотеке
13.01.2022
В Кронштадте построят новую набережную в рамках проекта "Остров фортов"
13.01.2022
В России отмечена вспышка заболеваемости коронавирусом
13.01.2022
Setl Group ввел в эксплуатацию первую очередь проекта бизнес-класса Svetlana Park
13.01.2022
Количество работающей молодежи в России сократилось почти на полмиллиона за год
13.01.2022
Миротворческие войска ОДКБ покидают Казахстан
13.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки