Александр Савельев против Эмануэля. Банк «Санкт-Петербург» банкротит владельца крупных сельхозактивов
Новый проспект
Статьи

Александр Савельев против Эмануэля. Банк «Санкт-Петербург» банкротит владельца крупных сельхозактивов

Прочитано: 274
Александр Савельев против Эмануэля. Банк «Санкт-Петербург» банкротит владельца крупных сельхозактивов

Банк «Санкт-Петербург» подал сразу два банкротных иска к компаниям петербургского предпринимателя Ивана Эмануэля — ООО «Айсберг» и ООО «Каприо». В общей сложности торговые компании, которые продают мясо, задолжали банку почти 220 млн рублей, а их совокупный убыток в 2017 году составил 110 млн рублей. 

Иван Эмануэль мало известен широкой публике, однако является бенефициаром многих сельскохозяйственных компаний, среди которых ООО «Птицепром Бобровский» и растениеводческое предприятие МТС «Таловская» в Воронежской области, агрокомплекс «Доскино» в Нижегородской области и торговые компании по продаже мяса — «Айсберг» и «Каприо» в Петербурге. 

Среди его активов издательский центр «Собрание», выпускавший одноимённый журнал, посвящённый искусству,  компания по управлению недвижимостью «Центр-Капитал Авто», строительная фирма «Волговятстрой Инвест», «Адербиевский кирпичный завод», агропромышленная группа «Ладога-Инвест», «дочками» которой являются три винзавода в Крыму. Наконец, Эмануэль в прошлом банкир — он был совладельцем банка «Новый век».

Последнее время сельхозимперию бизнесмена преследуют проблемы. В ноябре 2018 года из-за массового падежа поголовья прекратил свою работу «Птицепром Бобровский», крупнейшая в Воронежской области птицефабрика, бенефициаром которой был Иван Эмануэль. Среди причин аварии воронежские СМИ называют неподготовленность к плановому отключению электроэнергии и непредвиденную вспышку птичьего гриппа.

Ситуация на предприятии стала проблемой регионального масштаба, потому что производство занимало более 40% местного рынка, и его уход привёл к подорожанию мяса птицы и яиц. Перспектива восстановления предприятия весьма сомнительна: по оценкам местных изданий, на это потребуется 1,5 млрд рублей, при этом в 2017 году его выручка составила 1,27 млрд рублей, а чистая прибыль — 57 млн рублей.

Издательский центр «Собрание» тоже утратил платёжеспособность. Согласно данным СПАРК, с 2016 года у него не было прибыли, сейчас домен пустует. Также прекратила работу и строительная компания «Волговятстрой Инвест» в Нижнем Новгороде, потратив на покрытие убытков все полмиллиона своего капитала, равно как и «Адербиевский кирпичный завод» под Геленджиком, который ушёл в минус на 1,5 млн рублей. Из сельхозпроектов Эмануэля не убыточны только выращивающий разные сорта салата агрокомплекс «Доскино» в Нижегородской области с полумиллионной чистой прибылью и растениеводческое предприятие МТС «Таловская» в Воронежской области с прибылью 2 млн рублей.

И Юрий Ковальчук рядом

Одним из ключевых направлений деятельности КГР является дистрибуция импортной свинины и говядины на территории РФ, а также логистические проекты в аграрной отрасли. Концерн основан в 2002 году. По данным федеральных СМИ, у истоков КГР стоит Иван Кара, ныне основной владелец холдинга «Пулковский». Вторым и основным учредителем КГР являлось дочернее предприятие ОАО «Газпром» — компания «РосАгроРегион». Сейчас концерн напрямую не связывают со структурами «Газпрома», но указывают, что среди владельцев — частные лица из Москвы. По данным ЕГРЮЛ, на данный момент КГР принадлежит Елене Лифарь и Надежде Ковальчук. Также известно, что на определенном этапе к непрофильным активам «Газпрома» проявлял интерес Юрий Ковальчук (на фото) — человек из ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина.

Концерн «Газрезерв», который с 2002 года занимается импортом бразильской свинины, и в 2006 году продал (Кто кого продал? «Газрезерв» — продавец? Что тогда предмет покупки? — ЖЖ) его нынешним собственникам — Ивану Эмануэлю и Леониду Ройзенгурту. В 2009 году из-за кризиса сорвались планы концерна по строительству свиноводческого комплекса в Таловском районе Воронежской области и позже этот участок «Газрезерв» продал им же. А до июля 2011 года ООО «Петроагропродукт» Эмануэля имело 5%-ю долю в уставном капитале концерна. Кроме того, некоторые СМИ писали, что «Газрезерв» был аффилирован с банком «Россия» и к концерну проявлял интерес Юрий Ковальчук.

Теперь активы Эмануэля и «Газрезерва» объединяет иск банка «Санкт-Петербург», который вынудил концерн в марте начать процедуру ликвидации. По официальной отчётности все активы Эмануэля продолжают существовать, и перспектива банкротства по иску банка пока грозит только его мясным производствам в Петербурге.

Иван Эмануэль гордится тем, что он потомок генерала войны 1812 года. В одном из интервью Эмануэль сказал, что занимается преимущественно финансами.

На первый взгляд хорошо обстоят дела и у винного дома «Фотисаль» в Бахчисарае, половину акций которого контролирует Эмануэль через агропромышленную группу «Ладога-Инвест». За 2017 год завод (Завод — это что? Фотисаль или что-то другое?) показал прибыль почти в 35 млн рублей, а его выручка составила 1,3 млрд рублей. Предприятие производит красные и белые вина марок «Крымское лето», «Сокровища Крыма», «Таврийские погреба», «Terra Egos Крым», «1962», «Крымское избранное» и «Фотисаль» (Имеется в виду марка вина или компания? Если компания, то разве не она то самое «предприятие производит»? — ЖЖ), которая выпускает ещё и коньяк. Но оказалось, и здесь всё не так уж гладко: винзавод задолжал местному агропромышленному предприятию АО «Артвин» 17,4 млн рублей. Должник игнорировал претензии, и дело дошло до того, что займодатель написал коллективную жалобу на имя главы республики Крым Сергея Аксёнова и даже в Администрацию Президента, пишут местные СМИ, а в марте подал в суд. Кроме того, заводу предъявлено два иска о неисполнении обязательства по договору подряда на общую сумму 13,3 млн рублей. Но и это ещё не всё: с 2015 года его (Кого? «Фотисаль»?) банкротит ныне недействующая петербургская алкогольная компания «Радомила» с претензиями на 166,6 млн рублей. Помимо «Фотисаля», в регионе работают ещё две компании, входящие в «Ладогу-Инвест» Эмануэля, с которыми в марте 2016 года правительство Крыма подписало инвестиционные соглашения: с «Инвест Алко» — на 781,43 млн рублей, для создания предприятия по выращиванию сырья, и на 543,2 млн рублей — с ООО «Таврика-Крым», для создания предприятия по переработке и розливу вин и коньяков. И если «Инвест Алко», где выращивают виноград, показывает прибыль в размере 6 млн рублей, то винзавод «Таврика-Крым» пока убыточен: по данным СПАРК, его убыток КОГДА? составил почти 4,5 млн рублей.

банкротство сельское хозяйство Банк Санкт-Петербург Иван Эмануэль
Другие статьи авторов Читайте также по теме
В этом сезоне жители Петербурга активно покупают семена для выращивания овощей на даче. Многие собираются засеять овощами даже бывшие клумбы, чтобы подстраховать семьи на случай возможного продовольственного кризиса.
Арбитраж ввел конкурсное производство в институте "Ленгипроинжпроект" из-за долга в 10 млн рублей перед подрядчиком из Калуги. Долг образовался 5 лет назад во время работы над проектом реконструкции набережной реки Оки.
Русско-Высоцкая птицефабрика может сменить владельца. Новым собственником может стать воронежский трейдер сельхозпродукции CBS Commodities, который уже владеет в Ленобласти Волосовским комбикормовым заводом.

Петербург встретит последний день апреля солнцем и прохладой
30.04.2022
Минздрав: "Риск роста заболеваемости коронавирусом в июне высокий"
30.04.2022
Надпись Zamestim исчезла с Малой Конюшенной улицы - ее сломали
30.04.2022
Один из магазинов OBI возобновил работу в Петербурге
30.04.2022
Петербуржцам рассказали, как будет работать метро в День Победы
29.04.2022
Служба Ask me SPb начнет помогать туристам в Петербурге с 30 апреля
29.04.2022
НАТО сообщили о неоднократном сопровождении российских самолетов за три дня
29.04.2022
Киргизия снимает все ограничения на въезд для иностранцев
29.04.2022
Ассоциация частных клиник Петербурга просит федеральный центр поддержать отрасль
29.04.2022
"Аэрофлот" заявил о возобновлении рейсов в Турцию с 6 мая
29.04.2022
Центробанк: "О дефолте в России речь не идет"
29.04.2022
Чехия отказалась платить за российский газ в рублях
29.04.2022
Петербург откроет туристический сезон масштабным праздником 30 апреля
29.04.2022
Российские туристы смогут поехать в Болгарию без ПЦР-тестов с 1 мая
29.04.2022
В апреле торги РАД пополнили казну Санкт-Петербурга на 300 млн рублей
29.04.2022
Зерновой трейдер CBS Commodities намерен купить Русско-Высоцкую птицефабрику в Ленобласти
29.04.2022
"Боржоми" приостанавливает производство в Грузии из-за конфликта на Украине
29.04.2022
В Пушкине на 200 га построят университетский городок СПбГУ для 25 тыс. студентов
29.04.2022
Гостиничные сети Holiday Inn и InterContinental сворачивают бизнес в России
29.04.2022
Сенатор Эдуард Россель хочет запретить СМИ оценивать действия граждан на время спецоперации
29.04.2022
Валютный рекорд: евро упал до 74 рублей, а доллар - ниже 70,5 рубля
29.04.2022
Сайт издания "Новая газета. Европа" больше недоступен в России
29.04.2022
Военный конфликт России и Украины в 2022 году повысит мировые цены на продовольствие на 23%
29.04.2022
Банк России понизил ключевую ставку до 14% годовых
29.04.2022
Россия лишилась права принять Универсиаду-2023
29.04.2022
Петербург разобрался с проблемой обманутых дольщиков. Последние два дома сдадут до конца 2023 года
29.04.2022
Онлайн-энциклопедия мирового искусства WikiArt заблокирована по требованию Генпрокуратуры
29.04.2022
Илон Маск продал акции Tesla на $4 млрд ради покупки Twitter
29.04.2022
Ограничение полетов гражданской авиации на юг России продлили до 7 мая
29.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки