Александр Савельев против Эмануэля. Банк «Санкт-Петербург» банкротит владельца крупных сельхозактивов
Поделитесь публикацией!

Александр Савельев против Эмануэля. Банк «Санкт-Петербург» банкротит владельца крупных сельхозактивов

Александр Савельев против Эмануэля. Банк «Санкт-Петербург» банкротит владельца крупных сельхозактивов

Банк «Санкт-Петербург» подал сразу два банкротных иска к компаниям петербургского предпринимателя Ивана Эмануэля — ООО «Айсберг» и ООО «Каприо». В общей сложности торговые компании, которые продают мясо, задолжали банку почти 220 млн рублей, а их совокупный убыток в 2017 году составил 110 млн рублей. 

Иван Эмануэль мало известен широкой публике, однако является бенефициаром многих сельскохозяйственных компаний, среди которых ООО «Птицепром Бобровский» и растениеводческое предприятие МТС «Таловская» в Воронежской области, агрокомплекс «Доскино» в Нижегородской области и торговые компании по продаже мяса — «Айсберг» и «Каприо» в Петербурге. 

Среди его активов издательский центр «Собрание», выпускавший одноимённый журнал, посвящённый искусству,  компания по управлению недвижимостью «Центр-Капитал Авто», строительная фирма «Волговятстрой Инвест», «Адербиевский кирпичный завод», агропромышленная группа «Ладога-Инвест», «дочками» которой являются три винзавода в Крыму. Наконец, Эмануэль в прошлом банкир — он был совладельцем банка «Новый век».

Последнее время сельхозимперию бизнесмена преследуют проблемы. В ноябре 2018 года из-за массового падежа поголовья прекратил свою работу «Птицепром Бобровский», крупнейшая в Воронежской области птицефабрика, бенефициаром которой был Иван Эмануэль. Среди причин аварии воронежские СМИ называют неподготовленность к плановому отключению электроэнергии и непредвиденную вспышку птичьего гриппа.

Ситуация на предприятии стала проблемой регионального масштаба, потому что производство занимало более 40% местного рынка, и его уход привёл к подорожанию мяса птицы и яиц. Перспектива восстановления предприятия весьма сомнительна: по оценкам местных изданий, на это потребуется 1,5 млрд рублей, при этом в 2017 году его выручка составила 1,27 млрд рублей, а чистая прибыль — 57 млн рублей.

Издательский центр «Собрание» тоже утратил платёжеспособность. Согласно данным СПАРК, с 2016 года у него не было прибыли, сейчас домен пустует. Также прекратила работу и строительная компания «Волговятстрой Инвест» в Нижнем Новгороде, потратив на покрытие убытков все полмиллиона своего капитала, равно как и «Адербиевский кирпичный завод» под Геленджиком, который ушёл в минус на 1,5 млн рублей. Из сельхозпроектов Эмануэля не убыточны только выращивающий разные сорта салата агрокомплекс «Доскино» в Нижегородской области с полумиллионной чистой прибылью и растениеводческое предприятие МТС «Таловская» в Воронежской области с прибылью 2 млн рублей.

И Юрий Ковальчук рядом

Одним из ключевых направлений деятельности КГР является дистрибуция импортной свинины и говядины на территории РФ, а также логистические проекты в аграрной отрасли. Концерн основан в 2002 году. По данным федеральных СМИ, у истоков КГР стоит Иван Кара, ныне основной владелец холдинга «Пулковский». Вторым и основным учредителем КГР являлось дочернее предприятие ОАО «Газпром» — компания «РосАгроРегион». Сейчас концерн напрямую не связывают со структурами «Газпрома», но указывают, что среди владельцев — частные лица из Москвы. По данным ЕГРЮЛ, на данный момент КГР принадлежит Елене Лифарь и Надежде Ковальчук. Также известно, что на определенном этапе к непрофильным активам «Газпрома» проявлял интерес Юрий Ковальчук (на фото) — человек из ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина.

Концерн «Газрезерв», который с 2002 года занимается импортом бразильской свинины, и в 2006 году продал (Кто кого продал? «Газрезерв» — продавец? Что тогда предмет покупки? — ЖЖ) его нынешним собственникам — Ивану Эмануэлю и Леониду Ройзенгурту. В 2009 году из-за кризиса сорвались планы концерна по строительству свиноводческого комплекса в Таловском районе Воронежской области и позже этот участок «Газрезерв» продал им же. А до июля 2011 года ООО «Петроагропродукт» Эмануэля имело 5%-ю долю в уставном капитале концерна. Кроме того, некоторые СМИ писали, что «Газрезерв» был аффилирован с банком «Россия» и к концерну проявлял интерес Юрий Ковальчук.

Теперь активы Эмануэля и «Газрезерва» объединяет иск банка «Санкт-Петербург», который вынудил концерн в марте начать процедуру ликвидации. По официальной отчётности все активы Эмануэля продолжают существовать, и перспектива банкротства по иску банка пока грозит только его мясным производствам в Петербурге.

Иван Эмануэль гордится тем, что он потомок генерала войны 1812 года. В одном из интервью Эмануэль сказал, что занимается преимущественно финансами.

На первый взгляд хорошо обстоят дела и у винного дома «Фотисаль» в Бахчисарае, половину акций которого контролирует Эмануэль через агропромышленную группу «Ладога-Инвест». За 2017 год завод (Завод — это что? Фотисаль или что-то другое?) показал прибыль почти в 35 млн рублей, а его выручка составила 1,3 млрд рублей. Предприятие производит красные и белые вина марок «Крымское лето», «Сокровища Крыма», «Таврийские погреба», «Terra Egos Крым», «1962», «Крымское избранное» и «Фотисаль» (Имеется в виду марка вина или компания? Если компания, то разве не она то самое «предприятие производит»? — ЖЖ), которая выпускает ещё и коньяк. Но оказалось, и здесь всё не так уж гладко: винзавод задолжал местному агропромышленному предприятию АО «Артвин» 17,4 млн рублей. Должник игнорировал претензии, и дело дошло до того, что займодатель написал коллективную жалобу на имя главы республики Крым Сергея Аксёнова и даже в Администрацию Президента, пишут местные СМИ, а в марте подал в суд. Кроме того, заводу предъявлено два иска о неисполнении обязательства по договору подряда на общую сумму 13,3 млн рублей. Но и это ещё не всё: с 2015 года его (Кого? «Фотисаль»?) банкротит ныне недействующая петербургская алкогольная компания «Радомила» с претензиями на 166,6 млн рублей. Помимо «Фотисаля», в регионе работают ещё две компании, входящие в «Ладогу-Инвест» Эмануэля, с которыми в марте 2016 года правительство Крыма подписало инвестиционные соглашения: с «Инвест Алко» — на 781,43 млн рублей, для создания предприятия по выращиванию сырья, и на 543,2 млн рублей — с ООО «Таврика-Крым», для создания предприятия по переработке и розливу вин и коньяков. И если «Инвест Алко», где выращивают виноград, показывает прибыль в размере 6 млн рублей, то винзавод «Таврика-Крым» пока убыточен: по данным СПАРК, его убыток КОГДА? составил почти 4,5 млн рублей.

Возврат к списку