Александр Беглов намерен оцифровать Петербург
Поделитесь публикацией!

Александр Беглов намерен оцифровать Петербург

Александр Беглов намерен оцифровать Петербург

В этом году ежегодный Инвестиционный форум в Петербурге сменил площадку. Из центра города (первые два года мероприятие проводили на Новой сцене Александринского театра) перебазировался на задворки Парка Победы, в новый мультимедийный центр «Россия — моя история». На форуме впервые в новом качестве выступил врио губернатора Александр Беглов.

Новая структура

Он начал с того,  что отметил успехи своего предшественника Георгия Полтавченко. Летом этого года Петербург поднялся в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата до четвертого места. «Но в сегодняшних условиях требуется «перезагрузка» всей системы работы с инвесторами, — заявил Александр Беглов. — Для запуска нового цикла инвестиций правительство города намерено не только совершенствовать существующие процедуры, с которыми сталкивается бизнес, но и менять структуру органов власти».

О готовящихся изменениях в Смольном можно было судить по тому, какие чиновники присутствовали на форуме. В первом ряду рядом с председателем комитета финансов Алексеем Корабельниковым и главой комитета по промышленности и инновациям Максимом Мейксиным сидел Евгений Елин. На прошлой неделе он был назначен советником губернатора. Ранее он работал заместителем министра экономического развития, был вице-губернатором Ленобласти, а также занимал пост председателя городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. Зато профильные вице-губернаторы Михаил Мокрецов (курирует финансы и имущество) и Сергей Мовчан (курирует промышленность) в зале замечены не были.

Сохранить льготы

«Недопустимо, когда на получение в аренду земельного участка уходит до 10 месяцев, а иногда и несколько лет», — оценил работу имущественного блока Смольного Александр Беглов. Он пообещал оказывать всяческое содействие бизнес-сообществу. В частности откорректировать принятый Госдумой в этом году закон, который запретил регионам устанавливать свои льготы по налогу на прибыль. Ранее субъекты могли снижать ставку налога в части, которая зачисляется в местный бюджет, до 12,5-13,5%. Новый закон сохранил льготы только для  резидентов особых экономических зон и территорий опережающего развития.

Отмена местных льгот может сильно ударить по многим проектам, которые запускались с расчетом на преференции. Суммарно их потери могут составить 26 млрд рублей. В такую сумму в прошлом году обошлись городу налоговые льготы и другие меры поддержки инвесторов. 

«Мы будем добиваться, чтобы ранее принятые решения по поддержке инвесторов не пересматривались. В новых условиях будем искать возможности использовать иные формы преференций, включая инвестиционные налоговые вычеты и региональные инвестиционные проекты. Издержки на ведение бизнеса в Петербурге будут снижаться», — пообещал врио губернатора.

Кроме того, Александр Беглов собирается расширить меры нефинансовой поддержки бизнеса, например, отдавать приоритет при размещении госзаказа городским предприятиям. Правда, как это можно сделать, не нарушая антимонопольное законодательство, он не пояснил.  «Предстоит большая работа по налаживанию взаимодействия и созданию благоприятного инвестиционного климата. Правительство Петербурга открыто для диалога», — резюмировал градоначальник. Впрочем, практически сразу после окончания выступления Александр Беглов покинул зал, и участникам пленарного заседания пришлось обсуждать инвестиционный потенциал Петербурга уже без него.

Диалог без главного спикера

«Для дальнейшего динамичного развития нужен диалог между бизнесом и властью как на федеральном, так и на городском уровне», — заочно согласился с Александром Бегловым экс-министр транспорта РФ, а сейчас генеральный директор «Группы ЛСР» Максим Соколов. Он считает, что сейчас, когда никто из строителей четко не представляет, как рынок отреагирует на применение новых норм 214-ФЗ о долевом строительстве, диалог особенно необходим. «Важно не допустить резкого изменения правил игры», — говорит он.

«Не может быть инвестиционной активности в городе, где высокий дефицит бюджета. Сначала нужно решить этот вопрос, сократить дефицит и сделать бюджет сбалансированным. В ситуации, когда регион не может брать на себя гарантии по инвестициям, о каком развитии вообще можно говорить?» — категоричен председатель совета директоров ОАО «Старт Девелопмент» Захар Смушкин. Он посоветовал новому руководителю города разработать, обсудить с бизнес-сообществом и принять новую стратегию социально-экономического развития города. «Заявления о том, что власти пора повернуться лицом к бизнесу, — пока это только слова, надеюсь увидеть и поступки», — рассчитывает  девелопер. В качестве приоритетов, куда стоит направить основные усилия, Захар Смушкин назвал развитие инженерной и цифровой инфраструктуры.

Тему тут же развил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, который презентовал на форуме программу «Умный город». По его словам, нужна не только установка видеокамер, которой сейчас все ограничивается, но и целая система принятия разумных и рациональных решений. Сейчас, по его словам, в большинстве регионов, включая Петербург, даже количество мест в детских садах и школах рассчитывается по устаревшим нормативам, не учитывающим потребности населения.

«Гаджеты и проекты по цифровизации — не самое главное сейчас. У нас в Петербурге нет даже реестра онкологических больных. Нужно решать реальные проблемы, принимать адекватные решения, поднимать качество медицины», — настаивает генеральный директор компании «Биокад» Дмитрий Морозов.  

Президент «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев назвал пленарное заседание форума «дискуссией не между людьми, которые занимаются строительным бизнесом и цифровыми технологиями, а дискуссией между настоящим и будущим».

Похоже, цифровое будущее может стать реальностью: уже после форума пресс-служба губернатора  отчиталась о его переговорах с Андреем Чибисом. На встрече обсуждалась цифровизация всех отраслей городской экономики и хозяйства. Александр Беглов пообещал создать в Петербурге цифровой генплан, оцифровать все региональное и федеральное имущество, а также частный сектор, и сделать эти данные открытыми.

Возврат к списку