Новый проспект
Статьи

Активы Сабадаша идут с молотка

Прочитано: 577
Активы Сабадаша идут с молотка

Выставлен на продажу бизнес-центр, который арендуют структуры «Ленэнерго».

Здание на Синопской набережной, 60-62 лит. А выставлено на торги в рамках дела о банкротстве ООО «Диабаз». Этой компанией, по данным СПАРК, владеют Алексей Румянцев, топ-менеджер ряда активов «водочного» короля Александра Сабадаша, и компания «Гардим Платинум Теоранта», зарегистрированная в Дублине.

«Диабаз» задолжал более 1 млрд рублей банку «Таврический», который сейчас проходит процедуру санации. В 2015 году разразился громкий скандал: на счетах «Таврического» зависли 13,4 млрд рублей «Ленэнерго». И банк, и электроснабжающая компания были подконтрольны Александру Сабадашу, арестованному буквально за полгода до этого по подозрению в мошенничестве с возвратом НДС. Он осужден на 8 лет и сейчас отбывает наказание. Сразу после ареста его бизнес-империя, куда входили банк «Таврический», «Ленэнерго», «Выборгская лесопромышленная корпорация» и «Всеволожская промышленная корпорация» (владеет площадкой завода «Ливиз» во Всеволожске), начала банкротиться.

Объект с историей

Бизнес-центр площадью 7,5 тыс. м2 оценен в 685 млн рублей. Он был построен в 2012 году еще одной компанией, связанной с Сабадашем, — «ИСК Сфера» (подконтрольна экс-акционерам банка «Таврический» Дмитрию Гаркуше, Сергею Сомову, Александру Ранкову), которая сейчас также проходит процедуру банкротства. «Диабаз» выкупил здание в 2013 году, после чего передал офисы в аренду структурам «Ленэнерго».

Сейчас в здании располагается филиал «Ленэнерго» «Кабельные сети», а также АО «Энергосервисная компания Ленэнерго». С ними действует долгосрочный договор аренды, и смена собственника не означает его расторжения, отметили в пресс-службе «Ленэнерго». На вопрос, примет ли компания участие в торгах, там сообщили, что информация об этом является конфиденциальной, уточнив, что «на сегодняшний момент срок приема заявок не завершен».

В собственности «Ленэнерго» находится около 7 тыс. объектов, в основном это здания трансформаторных подстанций. Офисы, где размещается персонал, компания арендует. Крупнейшие из них расположены на пл. Конституции, 1 (15,8 тыс. м2) и на пл. Конституции, 7 (5 тыс. м2).

Что касается «Диабаза», ему также принадлежит один из участков (23 га) завода «Ливиз», подконтрольного Сабадашу. Этот актив оценен в 70 млн рублей и вскоре будет выставлен на торги. Кроме того, компания владеет участком на Октябрьской наб., 104 (1,8 тыс. м2) с башней и пристройкой (830 м2) — стоимость составляет 42 млн рублей. 

Слишком дорого

Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International Санкт-Петербург, говорит, что офисные здания в центральных районах города, если они не относятся к высокому классу, продаются по 60-80 тыс. рублей за 1 м2. Таким образом, здание на Синопской должно стоить около 500-550 млн рублей при условии, что оно заполнено арендаторами, которые платят аренду на рыночных условиях, отмечает эксперт.  

Для инвесторов, которые рассматривают такие активы как генерирующие доход, этот объект вряд ли может быть интересен, добавляет он. Скорее всего, объект найдет покупателя в лице «Ленэнерго», если в ходе торгов снизится цена, считают эксперты. Но на это должен дать согласие основной кредитор — банк «Таврический».

В «Ленэнерго» уверены, что им не придется покидать здание, которое они арендуют на долгосрочной основе.

 


банкротство недвижимость
Другие статьи автора Читайте также по теме
Генеральная прокуратура России намерена отобрать у Ленинградской федерации профсоюзов Дворец Труда в историческом центре Петербурга. Комплекс недвижимости уже арестован. Этот инцидент поднимает вопрос о судьбе всего наследства советских профсоюзов.
Новая редакция Генплана Петербурга сокращает площадь территорий под жилье. Из-за дефицита участков застройщики вынуждены выходить в пригороды и другие регионы. Об оставшихся локациях под жилье и сложностях работы там «Новому проспекту» рассказали участники строительного рынка.
В России сейчас насчитывается около 900 коворкингов на 82 тыс. рабочих мест в 130 городах. Объем рынка в Санкт-Петербурге составляет 80,6 тыс. м2. В мировом рейтинге городов по средней площади гибких офисов Петербург занимает 17-е место. В перспективах экспансии игроков сегмента на внутреннем и внешнем рынках разбирался «Новый проспект».

Эксперты ожидают снижения цен на вторичном рынке жилой недвижимости в Петербурге
25.06.2024
В Петербурге увеличат производство отечественных коробок передач
25.06.2024
Депутатам и сенаторам запретят ездить за границу без разрешения
25.06.2024
Комплекс зданий Верховного суда РФ подорожал более чем на миллиард
25.06.2024
В Гатчинском районе может появиться "ягодный" индустриальный парк
25.06.2024
Перед выборами в Петербурге отменили повышение коммунальных тарифов
25.06.2024
Международный уголовный суд выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова
25.06.2024
Россия запрещает работу на своей территории более 80 европейских СМИ
25.06.2024
В Приморском районе Петербурга строят новый торговый центр вместо старого
25.06.2024
В "Коммерсанте" меняется руководство, главный редактор оставит должность
25.06.2024
Setl Group и "Метрострой" разработали уникальный курс по укладке плитки
25.06.2024
В Петербурге подорожало обучение в вузах
25.06.2024
Россияне считают современное социальное неравенство худшим в истории
25.06.2024
Основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа выпустили на свободу
25.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки