Агрохолдинг «Пулковский» потерял основателя
Поделитесь публикацией!

Агрохолдинг «Пулковский» потерял основателя

Иван Сидоров 26 марта 2019
Агрохолдинг «Пулковский» потерял основателя

Основной владелец ГК «Пулковский» умер 6 октября. Ему было 58 лет. Имущество и акции холдинга, который Иван Кара основал в 1992 году, находятся в залоге у Сбербанка, и покупателя на них будет найти непросто, говорят участники рынка. 

Отпевание бизнесмена состоится завтра, 10 октября. «Он был прекрасным человеком, который болел за свое дело. Сейчас мы готовимся к похоронам. Они состоятся на Красненьком кладбище», — сообщил Евгений Степакин, генеральный директор «Агроходинга Пулковский» и «Агрохолдинга Приозерный» (предприятия, входящие в ГК «Пулковский»).  

«Иван Кара был профессионалом, никогда не сдавался, любил жизнь и стремился двигаться вперед. Всегда говорил: «Если не я, то кто?» К сожалению, он не смог воплотить все свои мечты», — говорит зампред правительства Ленобласти по АПК Олег Малащенко.

Бизнес из 90-х

Группа компаний «Пулковский» была основана в 1992 году и занималась торговлей и импортом продуктов питания, в основном мясной продукции. В 2005 году компания решила заняться производством и уже в 2008 году открыла свинокомплекс в Тосненском районе Ленобласти. В 2010 году появился свинокомплекс в Новгородской области, в 2013 году — в Лужском районе. Все три проекта были реализованы на деньги Сбербанка.

В 2013 году партнером Ивана Кары с долей 49% стал канадский импортер и производитель мяса «Ангус Форвардинг Инк». Общее поголовье сети свинокомплексов составляло на 2017 год 160 тыс. свиней, а объем производства 13 тыс. тонн свинины в убойном весе. Доля компании на рынке Ленобласти оценивалась в 20%.

В планах холдинга значилось строительство еще двух комплексов в Новгородской и Ленинградской областях, а также крупного учебного центра. Однако концерн подкосил кризис, отсутствие собственной кормовой базы, растущая конкуренция и волатильность цен на свинину. Так, с 2016 по 2017 год убыток холдинга вырос с 231 млн до 345 млн рублей при обороте 1,9 млрд рублей. Последний раз прибыль в размере 75 млн рублей группа показала в 2015 году.

В 2017 году Сбербанк подал ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о приобретении 100% долей агрохолдинга «Пулковский» и забрал в залог не только активы, но и акции компании. Стоимость всех активов эксперты оценивали в 1,5-2 млрд рублей.

Параллельно началось банкротство импортера мяса «Концерн Пулковский», задолжавшего поставщикам 500 млн рублей. Эти долги выкупил канадский партнер Ивана Кары по агрохолдингу Нейтан Хант. Сейчас на предприятии введено наблюдение.

Тяжелое наследство

Собеседники на рынке считают, что здоровье предпринимателя подкосила ситуация с банкротством, хотя он держался молодцом и планировал договориться со Сбербанком о возвращении активов под свой контроль. 

О дальнейшей судьбе предприятий, входящих в ГК «Пулковский», их глава Евгений Степакин пока ничего сказать не смог. В Сбербанке на запрос «Нового проспекта» не ответили.

Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры», отмечает, что права на долю в компании должны будут перейти к наследникам умершего бизнесмена в апреле 2019 года. «Компания в этот период будет находиться в подвешенном состоянии, будет отсутствовать возможность проведения общих собраний общества. Исключение составляют случаи, когда имущество передано в доверительное управление до принятия наследства», — говорит он.

Что касается «Концерна Пулковский», то дело о банкротстве может быть приостановлено на время принятия наследниками наследства. «Выкуп долгов концерна партнером, если это было сделано для спасения компании, может свидетельствовать о скором завершении банкротства. В противном случае активы концерна могут сменить собственника», — уточняет Андрей Комиссаров.

Предприниматели говорят, что при любом раскладе Сбербанку от этих активов избавиться будет непросто: рынок свинины насыщен. По данным ИКАР, в 2017 году в России было произведено 3,5 млн тонн свинины в убойном весе, это покрывает потребности страны на 93%. Прирост в 2017 году к 2016 году составил 5%, по итогам 2018 года он может быть еще около 4%.

По данным Национальной мясной ассоциации, с 2016 года в России заявлены проекты свиноводческих комплексов на 250 млрд рублей, что позволит нарастить производство еще на 1 млн тонн. Эти объемы скомпенсируют выпадающие мощности фермерских и личных подсобных хозяйств, которых становится все меньше. Россия наращивает экспорт свинины и сокращает импорт, который за первое полугодие 2018 года составил всего 36,3 тыс. тонн (за первое полугодие 2017 года — 147,7 тыс. тонн).  

Возврат к списку