А сыр и ныне там. Почему в Ленобласти не складывается сырный кластер
Новый проспект
Статьи

А сыр и ныне там. Почему в Ленобласти не складывается сырный кластер

Прочитано: 1331

В Ленобласти заморожено несколько проектов по производству сыра на общую сумму почти 2 млрд рублей, включая крупнейший проект на базе племзавода «Бугры», который принадлежит бывшему вице-губернатору Петербурга Виктору Локтионову. Эксперты считают, что это связано со снижением потребительского спроса, недостатком подходящего сырья и высокой затратностью таких производств.

Как стало известно «НП», крупнейший в Ленобласти проект по созданию сырного производства на базе племзавода «Бугры» во Всеволожском районе заморожен. Как сообщил глава и совладелец «Бугров» Виктор Локтионов, это произошло по ряду причин, в том числе финансовых. Возобновлять проект на фоне экономического кризиса нет смысла, сказал он. Ранее сообщалось, что «Бугры» планировали вложить 1,3 млрд рублей в создание завода мощностью 2,2 тыс. т полутвердых сыров в год.

Кроме того, от строительства сырного завода мощностью примерно 700 т мягких сыров в год в Приозерском районе недавно отказалось ООО «Три пингвина», которое занимается поставками мороженого и других замороженных продуктов. Инвестиции в проект не разглашались, по оценке экспертов, они могли составить около 500 млн рублей. На предприятии причины отказа от проекта не пояснили.

От создания сырного производства мягких сыров мощностью до 3 тыс. т продукции в год также отказалась ГК «Галактика», сообщили «НП» участники рынка. Объем инвестиций должен быть составить 400–500 млн рублей. Почему от проекта решено отказаться, в компании не сообщили.

Сворачиваются также «сырные» проекты в соседних регионах. Так, предприниматель из Петербурга Александр Русаков, владелец строительной компании Parabola Group, планировал вложить 1 млрд рублей в производство полутвердых сыров в Карелии и Вологодской области. Предполагалось, что два завода смогут выпускать 4,5 тыс. т продукции в год. Однако реализация обоих проектов остановлена, знают участники рынка.


На хорошей волне

Основной причиной того, что «сырные» проекты, заявленные в благоприятный для импортозамещения период, не реализуются, становится их капиталоемкость и сложности с созданием сырьевой базы.

«Стоимость крупных проектов сфере сыроделия мощностью 10 т сыра в сутки (или 100 т сырого молока) начинается от нескольких сотен миллионов рублей. А из-за инфляции, особенно на фоне нынешнего кризиса, проекты могут значительно подорожать», — комментирует глава ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.

Кроме того, инвесторы довольно часто сталкиваются с нехваткой молока, подходящего для выпуска сыра. «Для производства хорошего сыра необходимо сырье стабильного качества с высокими показателями жира и белка. К сожалению, не все российские поставщики могут обеспечить высокое качество, поэтому производителям сыров приходится заводить собственные молочные фермы», — подтверждает Марина Петрова, генеральный директор компании Petrova 5 Consulting.

«Действительно, в России очень сложно найти сыропригодное молоко», — говорит президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев. По его словам, для того чтобы в перспективе нарастить выпуск сыров, компания планирует строительство новых молочных ферм.

Необходимость в придачу к сыроделию осваивать еще и животноводство приводит к кратному росту затрат на реализацию проектов. «Например, для создания молочного стада в 2 тыс. коров потребуется около 2 млрд рублей, — оценивает Андрей Голохвастов. — Это поголовье даст чуть более 50 т молока в сутки, которого хватит на производство 5 т твердого или полутвердого сыра. Кроме того, при запуске молочных ферм требуется затратить много сил и времени на их проектирование, строительство и отладку всех процессов».


Снижение прибыли

В то время как затраты растут, маржинальность сыроделия падает, отмечает гендиректор ЗАО «Племзавод «Приневское» Мухажир Этуев. «Себестоимость производства стремительно растет из-за удорожания сырья, трат на электричество и так далее. А поднимать отпускные цены мы не можем, поскольку это отпугнет покупателя», — поясняет он.

Производители подчеркивают, что «правильный» сыр не может быть дешевым, поэтому цена за него в рознице превышает 500–600 рублей за килограмм. «Для производства килограмма сыра требуется около 10 л молока. То есть у нас только на закупку сырья уходит не менее 370 рублей. Добавьте сюда энергозатраты, упаковку, доставку продукта в сети, зарплату сотрудников. Отпускная цена в итоге составит минимум 550 рублей и выше за килограмм», — говорит глава Лужского молочного комбината Виталий Холмогоров. К сожалению, осенью можно ожидать повышения цен на сырое молоко в Ленобласти, добавляет он.

«Кроме того, сейчас производители вынуждены внедрять систему цифровой маркировки. По нашим оценкам, это увеличит себестоимость производства в среднем еще на 10%, а для небольших предприятий — и на 15%, и на 17%», — полагает Марина Петрова.


Нет спроса

Беспокоит сыроделов и стагнация потребительского спроса. «В целом процесс сыроделия в России идет довольно интенсивно, и производители достигли определенных успехов. Но сейчас всё будет зависеть от рынка потребления, и наши опасения связаны с тем, что потребление сыра в стране не растет из-за низкой покупательной способности», — комментирует Андрей Дахнович, председатель совета директоров Еланского и Семикаракорского сыродельных комбинатов, входящих в ГК «Фудлэнд».

«Спрос на сыр действительно падает с прошлого года, в некоторые месяцы уменьшение объемов продаж доходило до 20%. Правда, по итогам первого полугодия 2021 года снижение составило всего 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — комментирует глава молочного производства племзавода «Красноозерное» Сергей Клемешев.


Импортозамещение спасет

Тем не менее сыроделы, которые уже наладили выпуск сыра, находят ресурсы для расширения. Например, недавно «Приневское» завершило модернизацию за 220 млн рублей, которая позволила компании освоить выпуск новых видов сыров. А компания «Молочная культура» намерена инвестировать в новое производство по переработке молока 1 млрд рублей. На новом производственном участке планируется выпускать творожные сыры и десерты — всего 4,8 тыс. т продукции в год.

Аналитики тоже считают, что несмотря на кризис, отрасли есть куда развиваться, в первую очередь в сегменте импортозамещения. По оценке аналитика «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, рынок всё еще не насыщен, жесткой ценовой конкуренции между производителями пока нет. Поэтому доля отечественного продукта на рынке будет неуклонно увеличиваться, уверены эксперты.

По их подсчетам, в прошлом году емкость рынка сыров в России в прошлом году превысила 800 тыс. т, из них около 270 тыс. т составил импорт. Так что возможность для импортозамещения у российских производителей действительно есть.

справка нового проспекта

В Ленобласти в прошлом году было произведено 680 т сыра, прирост составил 23%. Основные производители — «Приневское», ЗАО «Микельанджело», Лужский молочный комбинат, племзавод «Красноозерное». В небольших объемах сыр производят фермеры.

В России крупнейшими производителями сыра считаются ГК «Фудлэнд», «Вимм-Билль-Данн», Юговский КМП, СК «Ичалковский», ГК «Молвест», МПК «Сырный дом» и другие компании.


пищевая промышленность инвестиции
Другие статьи автора Читайте также по теме
Владелец инвестиционной компании «ИКС 2» Олег Барабанов с партнерами строит частную школу под Петербургом за 1,2 млрд рублей. Кризис и выход России из Болонской системы образования не снижают спрос на качественное обучение, говорят эксперты.

Зарубежные компании продолжают покидать российский рынок. О прекращении работы в России заявила даже Coca-Cola. С уходом производителя многие знакомые бренды исчезнут с полок, а тысячи сотрудников предприятий концерна останутся без работы, замечает художник Вячеслав Шилов.
Компания «Мегалайн», связанная с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным, планирует вложить 60 млрд рублей в строительство сети транспортно-пересадочных узлов на границе Петербурга и Ленобласти. На создание подобных проектов претендовали несколько инвесторов, но дальше обсуждений дело не пошло.

Smirnoff, Black Label, Johnnie Walker, Guinness, Baileys и другие алкогольные напитки исчезнут с российских прилавков
28.06.2022
В России запретили работу двух шведских госорганизаций
28.06.2022
Михальченко дали 20 лет за хищения при строительстве резиденции Путина
28.06.2022
Суд арестовал политика Илью Яшина на 15 суток
28.06.2022
Производитель лифтов Kone уходит из России. Компания работала с 1935 года
28.06.2022
Россиянин получил 2 года за сорванную дочкой наклейку с буквой Z. Хозяйка машины оказалась полицейской
28.06.2022
"Трансмашхолдинг" продал свой бизнес в Венгрии
28.06.2022
Производитель шин Michelin отказывается от бизнеса в России
28.06.2022
Задержан еще один адвокат Ивана Сафронова. Накануне он ругал спецоперацию и её сторонников
28.06.2022
Производитель бытовой техники Indesit продает бизнес в России
28.06.2022
«Коммерсант»: Росавиация не дает пилотам из России устроиться на работу за рубежом
28.06.2022
Москвичи стали больше тратить на квартиры в Петербурге
27.06.2022
Джо Байден объявил о значительном увеличении пошлин на российские товары
27.06.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки