А дома лучше. Внутренний туризм удивил, но не порадовал
Новый проспект
Статьи

А дома лучше. Внутренний туризм удивил, но не порадовал

Прочитано: 1294
А дома лучше. Внутренний туризм удивил, но не порадовал
Отельеры постепенно приходят в себя после шока летнего сезона и строят планы на будущее. Главным драйвером рынка в следующем сезоне, по их прогнозу, станут региональные туристы и новая мода на отдых в отелях родного города. Но моду надо еще сформировать, а туриста — заманить. А это непросто.

Внутренний турпоток в России в прошедшем летнем сезоне сократился на 10% по сравнению с летом 2019 года. Но в отдельных регионах был зафиксирован всплеск спроса. В Крыму, например, этим летом отдохнуло в 1,5 раза больше туристов, чем в прошлом году (в сентябре тоже сохранялась положительная динамика), в Краснодарском крае — на 15% больше сезон к сезону, в Калининграде и на курортах анклава, а также в Карелии — на 30% больше. Кавказские Минеральные Воды отработали на прошлогоднем уровне, а спрос на Петербург, Москву и Казань упал. Общий туристический поток в Северную столицу по итогам лета оказался на 40% меньше, чем годом ранее, а число бронирований в Москве и Казани снизилось вдвое. 

 Такие данные были озвучены на заседании экспертного совета отельных номинаций HoReCa UP в Belmond Grand Hotel Europe. Топ-менеджеры ведущих отелей двух столиц и эксперты рынка обсудили изменения в поведении потребителя и специфику предстоящей работы с регионами.

Звезда внутреннего туризма

Минувшее лето (и частично осень) стали уникальным временем для крупнейших отелей категорий «4» и «5 звезд» обеих столиц — временем ударной работы на российского туриста. Если до пандемии внутренний турист составлял в люксовых столичных отелях около 50%, то сейчас — 99%.

 «После кризиса мы переключились на российских туристов», — сообщил Атакан Турхан, генеральный менеджер «Парк Инн by Radisson Прибалтийская». «Да, этот год посвящен внутреннему туризму», — подтверждает Андрей Петелин, генеральный директор отеля «Санкт-Петербург». Поддержала коллег и Наталья Вильчинская, директор по корпоративным продажам московского «Лотте Отель». Она сообщила, что отель в этом году активно принимал компании из Сибири, Краснодара, Сочи, а также с Урала. «Российский рынок теперь не просто важный, а единственный для нас: путешествия стали приключением», — резюмирует Юлия Пашковская, генеральный директор Belmond Grand Hotel Europe.

По единодушному мнению отельеров, следующий год тоже пройдет под звездой внутреннего туризма. И гостиницы уже думают, как привлекать гостей из регионов. На повестке два варианта развития событий. Первый — идти в регионы единым фронтом: создать пул отелей и сообща доносить до регионального населения и бизнеса информацию о местных туристических красотах, о себе и своих услугах. Второй путь — вступить в программу «Отдыхай дома», предложенную туроператорами. «За рубежом уже давно практикуется отдых в своем родном городе: люди просто собирают чемоданы и перебираются в отель. Несколько дней там живут, гуляют по собственному городу как туристы и буквально открывают его заново. Для нас это странно, но почему бы и нет?», — говорят отельеры. 

Безопасность превыше всего

Еще одна важная задача, которую сегодня решают все отели без исключения, — как обеспечить гостям безопасный отдых. «В этом году многие люди поехали в Сочи и Крым, и посмотрите, сколько оттуда народу вернулось заболевшим! Если отели думают, что никто об этом не узнает, они глубоко ошибаются: и гости, и их родственники напишут негатив везде, где только смогут. Поэтому тот праздник, который был для отельеров на Черноморском побережье в этом году, может и не повториться», — предупреждает Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра, посланник России во Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) по гастрономическому туризму.

По мнению Леонида Гелибтермана, люди поедут в тот отель, который сможет доказать, что он самый безопасный. Он вспомнил, как жил в этом году в десятке региональных отелей России — от Якутска до Салехарда. «Подавляющее большинство из них только создавали видимость безопасности», — констатирует эксперт. По его словам, этот год разделил жизнь каждого отеля на до и после. «Гости стали другими, их требования изменились. Мир рано или поздно откроется, иностранные туристы вернутся. Но получат их те отели, которые смогут предложить лучшие условия по безопасности», — заключил Леонид Гелибтерман.

туристическая отрасль туриндустрия туризм
Другие статьи автора Читайте также по теме
Рынок туристических услуг замер в ожидании нового сезона, но предчувствия у игроков тревожные. Кто из международных гостиничных операторов покинул Петербург, как на рынок повлиял уход Booking и каких иностранных гостей ждут туроператоры, разбирался «Новый проспект».
Последний месяц был щедр на новости об уходе из России иностранных компаний, повышении цен на товары и сокращении занятости. Но даже в это трудное время есть компании, которые не боятся начинать новые проекты.
Государство для облегчения участи отечественных гостиниц в кризис снизило НДС для игроков этого рынка с 20% до нуля. Чего кроме налоговых каникул ждут отельеры и туроператоры от властей, разбирался «Новый проспект».

В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки