57 славянских садоводов
Участок 12,1 га на Заводской улице в Усть-Славянке — небольшом микрорайоне на излучине Невы Кривое Колено между Металлостроем и рекой Славянкой в Невском районе Петербурга — стал объектом длительной и масштабной судебной войны между без малого шестью десятками горожан и КИО, действующего в интересах застройщиков. Кадастровая стоимость этой земли — около 350 тыс. руб. за сотку, таким образом, весь участок официально оценивается в 423,5 млн рублей. Выплачивать эти деньги за счет госбюджета чиновники не хотят, поэтому стараются освободить землю от дачников без компенсации. Если же тем удастся оформить землю в собственность, без выкупа уже будет не обойтись, и, возможно, кадастровой стоимостью он не обойдется: по словам экспертов, земли вокруг девелоперы выкупали у собственников в среднем по 1 млн рублей за сотку.
Судья у дачи
Этот надел находится в пользовании нынешних и бывших членов садоводческого товарищества «Лесопромышленный комбинат Ленметростроя» с середины 1970-х годов — тогда земли на окраинах Ленинграда столь активно занимались дачниками, что в 1976 году горсовет решил легализовать этот процесс и принял постановление «О незаконно занятых землях садоводческими товариществами предприятий и организаций Ленинграда».
С тех пор из документа в документ права дачников (среди которых многие давно не имеют никакого отношения к ЛПК Ленметростроя и даже не являются членами его СНТ) пользоваться участками раз за разом подтверждались и продлевались — при этом каждый раз подчеркивалось, что те должны безвозмездно освободить участки, как только они понадобятся советской родине. Однако в 1998 году вышел федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который дал всем гражданам, пользующимся дачными участками на законных основаниях (независимо от того, срочная это аренда или бессрочное пользование) бесплатно приватизировать свой надел.
Тогда Комитет по управлению городским имуществом Петербурга (правопредшественник комитета имущественных отношений, КИО) заключил с садоводством договор аренды на 1 год, по истечении которого он стал бессрочным за отсутствием возражений чиновников. С 2004 года первые члены СНТ стали подавать в Смольный заявления о приватизации своих участков, но чиновники стали им отказывать. В отказах они ссылались на то, что участок каждого конкретного дачника — это часть общего имущества СНТ, которое к тому же используется на временной основе.
Прощание Усть-Славянки
Впрочем, тогда это не вызвало беспокойства дачников: их садоводству уже было без малого 30 лет, и в отказе чиновников никто не увидел посягательства на землю. Некоторые из садоводов вообще остались без квартир в городе и поселились на дачах. Поэтому, когда в 2012 году КУГИ Петербурга уведомил СНТ о расторжении договора аренды, это было для всех как гром среди ясного неба.
Садоводство стало оспаривать действия чиновников в арбитражном суде — но безуспешно. Тогда — параллельно арбитражному процессу — сами дачники стали подавать иски к КИО об оспаривании отказов в приватизации их участков. Сначала такие иски подавались порознь, а потом и организованными группами (одну такую группу сопровождает юрбюро «Григорьев и партнеры», другую — фирма «Никитин и партнеры»).
Сначала Смольнинский районный суд и городской суд Петербурга отказывали в исках. Но в 2016 году судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила первое из этих отказных решений и вернула дело на новое рассмотрение. Как постановил ВС, временный характер землепользования, как и отсутствие плана организации и застройки садоводства и несоответствие виду разрешенного использования, не является основанием для отказа в приватизации. После этого иски стали удовлетворяться. Невский райсуд (куда дела были переданы по подсудности в связи с нахождением земли в Невском районе Петербурга) стал обязывать КИО «устранить в полном объеме допущенные нарушения прав»: поставить участки на кадастровый учет и оформить их в собственность истцов.
Сейчас удовлетворено более 50 исков. Чиновники, однако, не спешили исполнять решения суда, поэтому в апреле 2019 года Смольнинский райсуд даже удовлетворил требование одного из дачников о взыскании астрента из бюджета города — 50 рублей за каждый день неисполнения решения суда.
«Решения о признании незаконным отказов в приватизации и обязании КИО устранить допущенные нарушения прав на приватизацию вступили в законную силу еще в 2017 году, однако Комитет уклонялся от их исполнения на протяжении 1,5 – 2 лет, — говорит партнер «Григорьев и партнеры» Михаил Иванов (защищает интересы дачников). — Только по одному садоводу КИО утвердил схему расположения земельного участка, издав соответствующие распоряжения в мае 2018 года. Участок был поставлен на кадастровый учет. Но последний шаг – подписание договора о приватизации — так и не был сделан, поскольку земельный участок садовода попадал в две разные территориальные зоны, так что при постановке на кадастровый учет первоначальный земельный участок был разделен на два. КИО в силу правила об однократности бесплатного предоставления земельного участка в собственность гражданам предложило садоводу один участок получить бесплатно, а за второй заплатить».
Удар по «Кривому колену»
Какие цели преследовали чиновники имущественного блока Смольного в 2012 году, когда решили освободить земельный участок от засидевшихся там дачников — теперь уже никто в правительстве не помнит. Это было на заре эпохи правления губернатора Георгия Полтавченко, когда микрорайон Усть-Славянка начал активно застраиваться многоэтажками. Буквально с обеих сторон от СНТ были возведены несколько крупных ЖК: «Петр Великий и Екатерина Великая» от «Росстройинвеста», «Живи! В Рыбацком» от группы «СПб Реновация» и др.
Однако уже в 2016 году — как раз, когда Верховный суд постановил, что дачники имеют право на приватизацию своих участков — Смольный утвердил правила землепользования и застройки (ПЗЗ), согласно которым спорный участок получил целевое назначение «развитие сферы социального и культурно-бытового обслуживания для обеспечения потребностей жителей указанных территорий». Интересно, что заказчиком разработки ПЗЗ тогда выступила вышеупомянутая «СПб Реновация», которая возводит в Усть-Славянке свой ЖК «Живи! В Рыбацком». И как раз на излучине «Кривое колено», где сегодня стоят дачи СНТ, по новым ПЗЗ должны разместиться объекты социальной инфраструктуры, необходимые для новых жилых комплексов.
«Район, как вам известно, очень активно развивается, застраивается, поэтому логична высокая актуальность в социальных объектах», — комментирует ситуацию с садоводством источник в Смольном.
Однако при губернаторе Георгии Полтавченко чиновники освободить землю под нужды застройщиков не успели: осенью 2018 года в Смольный пришла новая команда. Но она продолжила взятый ранее курс: одним из первых постановлений нового правительства, сформированного новым градоначальником Александром Бегловым, стал принятый в конце декабря 2018 года проект планировки и межевания территории (ПТиПМ) Усть-Славянки, в соответствии с которым также никакого садоводства на этом месте не планируется: земля на излучине Невы предназначена для все тех же объектов здравоохранения, образования и культуры.
«Таким образом, возможность постановки расположенных на территории садоводства земельных участков на кадастровый учет для последующего оформления их в собственность граждан в соответствии с ППиПМ действующим сегодня законодательством исключается», — заявили «НП» в КИО в ответ на официальный запрос.
Ссылаясь на эти нормативные акты (сначала на ПЗЗ, а потом и на ПТиПМ), чиновники отказались исполнять решения районных судов об обязании КИО передать участки дачникам для приватизации. Как сообщили «НП» в управлении службы судебных приставов по Петербургу, пристав-исполнитель неоднократно обращался к «должнику» (то бишь в КИО) с требованием исполнить решение суда. Но кончилось все тем, что исполнительные производства были прекращены самим Смольнинским районным судом. «Однако это определение суда еще не вступило в законную силу и оспаривается в суде апелляционной инстанции, — отметили приставы. — В связи с чем проведение исполнительных действий отложено».
По словам Михаила Иванова, оба документа, на которые ссылается КИО (ПЗЗ и ПТиПМ) на самом деле были приняты с нарушением закона, потому что на момент их принятия уже имелись вступившие в силу судебные решения, согласно которым часть попавших в спорную зону участков подлежали передаче в частную собственность. При этом в период с 2017 по декабрь 2018 года (момент принятия ПТиПМ) КИО имел объективную возможность исполнить все решения судов, однако уклонялся от исполнения, несмотря даже на наличие исполнительных производств и неоднократные обращения судебных приставов.
Тем временем, в 2019 году КИО подал новый иск — о выселении СНТ с занимаемого участка. В качестве основания для выселения комитет предъявил расторгнутый в 2012 году договор аренды. Садоводство возразило: с 2012 года прошло 7 лет, тогда как срок исковой давности — 3 года. Но КИО оказался не лыком шит: незадолго до подачи иска чиновники провели выездную проверку, на которой якобы и обнаружили, что принятое когда-то решение «не исполнено», участок по-прежнему занят садоводами. Этот иск Арбитражный суд СПб и ЛО, по словам представляющего интересны СНТ партнера «Григорьев и партнеры» Михаила Иванова, рассматривал ровно 8 минут в единственном заседании, и удовлетворил, не вникая в возражения ответчика. Зато апелляционная инстанция, по словам юриста, подошла основательно: лишь к третьему заседанию, назначенному на 7 октября, дело будет рассматриваться по существу.
Губернатор разрешил
Один из садоводов, кстати, попытался воспользоваться сменой власти, чтобы донести до нового губернатора позицию людей. Во время визита Александра Беглова (тогда еще врио) на завод концерна «Гранит-Электрон» в августе 2019 года дачник, работающий на этом заводе, подошел к главе города и рассказал ему о проблеме. Беглов подозвал к себе находившегося рядом главу КИО Валерия Калугина и поручил ему разобраться. И тот разобрался: как сообщили в КИО, на первом же совещании было предложено оставить дачников в покое — до тех пор, пока на участке не начнется строительство запланированных социальных объектов.
«По поручению Александра Беглова, на тот момент временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга, руководством КИО с членами садоводства было проведено рабочее совещание, в рамках которого были достигнуты договоренности о том, что граждане смогут продолжить занимать спорную территорию до начала работ по строительству на территории предусмотренных ППиПМ социальных объектов недвижимости. По информации Комитета по строительству, в ближайшее время начало строительных работ не планируется. Также по результатам указанного совещания КИО будет оказывать содействие в проведении водоснабжения на территорию садоводства для обеспечения нужд садоводов в период ее использования», — сообщили в пресс-службе КИО.
«Вообще-то, наши клиенты добиваются не разрешения побыть на этой территории, пока их не погонят оттуда строители, а выполнения вступивших в силу решений суда о предоставлении им дачных участков в собственность, — возражает Михаил Иванов. — На этом фоне такие предложения выглядят не попыткой решить проблему, а попыткой заболтать граждан и увести их от сути проблемы».