Новый проспект
Статьи

10 млрд пойдут на бумагу

Прочитано: 213
10 млрд пойдут на бумагу

Так, Сясьский ЦБК в следующем году планирует вложить 1,4 млрд рублей в модернизацию производства. Как сообщили на предприятии, в 2019 году предполагается установить новую бумагоделательную машину (БДМ), чтобы увеличить производство бумаги-основы, а также новое конвертинговое оборудование, что позволит нарастить выпуск готовой санитарно-гигиенической продукции, и расширить ассортимент продукции.

СЦБК выпускает туалетную бумагу «Мягкий знак», а также туалетную бумагу, салфетки и бумажные полотенца под маркой Kleo. В прошлом году компания выпустила 530 тыс т санитарно-гигиенической продукции (СГИ) – туалетной бумаги, бумажных полотенец и салфеток под маркой Kleo и «Мягкий знак».

АО «Сыткрывкар Тиссью Груп» (СТГ) вложит 1 млрд рублей в расширение на своей площадке по выпуски СГИ в Ярославской области. По данным участников рынка, на эти средства планируется построить новую линию по переработке макулатуры. Сроки реализации проекта – 2019-2020 годы. У СТГ две производственные площадки, в Коми и в  Ярославской области. Компания производит  туалетную бумагу, бумажные полотенца под маркой Veiro, а также СГИ, или тишью для общественных учреждений (офисы, театры, торговые комплексы).

Архангельский ЦБК в начале следующего года планирует ввести в строй завод по выпуску СГИ в Калужской области. Общие инвестиции в проект составят 110 млн евро, или 7,7 млрд рублей. В том числе, первая очередь будет выпускать 70 тыс т бумаги-основы, из который производятся СГИ. Конечная мощность проекта – 210 тыс т бумаги-основы в год, на такие объемы планируется выйти после 2025 года. Для АЦБК это новое направление, пояснили представили предприятия. До недавнего времени компания выпускала, в том числе, только тарный картон, тетради и целлюлозу.

Крупные производители тишью расширяются на фоне снижения темпов роста рынка и обострения на нем конкуренции. По оценкам экспертов, емкость российского рынка СГИ в 2018 году составит около  520 тыс. т продукции. В последние годы темпы роста рынка снижаются и составляют 5-6% в год. ипроизводители тишью – компания Essit,  из состава международной из SCA, СТГ, Набережночелнинский КБК и турецкая HayatKimya. Их доля на рынке СГИ превышает 50%. Другие заметные игроки – компании «Кубань-Папир», «Палпинвест», говорит аналитик ГК «Фингам» Леонид Делицын. Доля импортной продукции не превышает 10%.

Что касается основных тенденций,  то наиболее крупный, среднеценовой сегмент рынка в сегменте туалетной бумаги стабилизировался, эконом класс тоже не растёт. При этом растет премиальный и супер-премиальный сегменты, добавляет Леонид Делицын.

Динамично развивается сегмент продукции для общественных мест, тут рост превышает 7% в год, оценивает Александр Каган. «При этом пока плохо развивается сегмент бумажных полотенец для бытовых нужд, но скорее всего, их потребление все же будет расти в будущем», - добавляет эксперт.

Основными драйверами роста рынка являются импортозамещение и технологические инновации. Кроме того, в России потребление СГИ быстро  развивается лишь последние три десятилетия и пока  составляет лишь 3,8 кг в год на человека.  В Восточной Европе этот показатель составляет 8 кг, в Западной - 16, а в США и вовсе  25  кг на человека. Таким образом, потенциал рынка превышает сегодняшний уровень потребления по меньшей мере вдвое, оптимистичен Леонид Делицын.

«Российские производители СГИ активно вытесняют импорт, пока неохваченным, пожалуй, остается лишь сегмент гигиенических средств для детей и женщин», - комментирует аналитик РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков.  

 

промышленность потребительский рынок
Другие статьи автора Читайте также по теме
Минпромторг отменил субсидии для машиностроителей на выпуск пилотных партий новой продукции. На фоне заявлений о необходимости быстрого импортозамещения эта инициатива выглядит, как минимум, странно, поскольку неизбежно замедлит запуск новых разработок в отрасли.
Арбитраж ввел конкурсное производство в институте "Ленгипроинжпроект" из-за долга в 10 млн рублей перед подрядчиком из Калуги. Долг образовался 5 лет назад во время работы над проектом реконструкции набережной реки Оки.
Ирландский производитель стройматериалов Kingspan объявил об уходе из России. Компания передаёт свои активы в управление российскому менеджменту: таким образом созданные ею производства продолжат работу.

Из-за долгов 5 млн россиян не могут выехать за границу
30.04.2022
Спутник Минобороны РФ успешно выведен на целевую орбиту
30.04.2022
SpaceX запустила ракету Falcon 9 с новой партией спутников Starlink
30.04.2022
Правительство РФ направило около 3 млрд рублей на субсидирование кредитов ЖКХ
30.04.2022
Третьяк: Россия обжалует лишение права принять Чемпионат мира по хоккею
30.04.2022
Конюшенное ведомство продают в Петербурге за 1 рубль
30.04.2022
Живущим за границей россиянам будут выплачивать пенсии в рублях
30.04.2022
Сергей Лавров обвинил Запад в краже 300 млрд долларов у России
30.04.2022
Петербург встретит последний день апреля солнцем и прохладой
30.04.2022
Минздрав: "Риск роста заболеваемости коронавирусом в июне высокий"
30.04.2022
Надпись Zamestim исчезла с Малой Конюшенной улицы - ее сломали
30.04.2022
Один из магазинов OBI возобновил работу в Петербурге
30.04.2022
Петербуржцам рассказали, как будет работать метро в День Победы
29.04.2022
Служба Ask me SPb начнет помогать туристам в Петербурге с 30 апреля
29.04.2022
НАТО сообщили о неоднократном сопровождении российских самолетов за три дня
29.04.2022
Киргизия снимает все ограничения на въезд для иностранцев
29.04.2022
Ассоциация частных клиник Петербурга просит федеральный центр поддержать отрасль
29.04.2022
"Аэрофлот" заявил о возобновлении рейсов в Турцию с 6 мая
29.04.2022
Центробанк: "О дефолте в России речь не идет"
29.04.2022
Чехия отказалась платить за российский газ в рублях
29.04.2022
Петербург откроет туристический сезон масштабным праздником 30 апреля
29.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки