Новый проспект
Статьи

10 млрд пойдут на бумагу

Прочитано: 161
10 млрд пойдут на бумагу

Так, Сясьский ЦБК в следующем году планирует вложить 1,4 млрд рублей в модернизацию производства. Как сообщили на предприятии, в 2019 году предполагается установить новую бумагоделательную машину (БДМ), чтобы увеличить производство бумаги-основы, а также новое конвертинговое оборудование, что позволит нарастить выпуск готовой санитарно-гигиенической продукции, и расширить ассортимент продукции.

СЦБК выпускает туалетную бумагу «Мягкий знак», а также туалетную бумагу, салфетки и бумажные полотенца под маркой Kleo. В прошлом году компания выпустила 530 тыс т санитарно-гигиенической продукции (СГИ) – туалетной бумаги, бумажных полотенец и салфеток под маркой Kleo и «Мягкий знак».

АО «Сыткрывкар Тиссью Груп» (СТГ) вложит 1 млрд рублей в расширение на своей площадке по выпуски СГИ в Ярославской области. По данным участников рынка, на эти средства планируется построить новую линию по переработке макулатуры. Сроки реализации проекта – 2019-2020 годы. У СТГ две производственные площадки, в Коми и в  Ярославской области. Компания производит  туалетную бумагу, бумажные полотенца под маркой Veiro, а также СГИ, или тишью для общественных учреждений (офисы, театры, торговые комплексы).

Архангельский ЦБК в начале следующего года планирует ввести в строй завод по выпуску СГИ в Калужской области. Общие инвестиции в проект составят 110 млн евро, или 7,7 млрд рублей. В том числе, первая очередь будет выпускать 70 тыс т бумаги-основы, из который производятся СГИ. Конечная мощность проекта – 210 тыс т бумаги-основы в год, на такие объемы планируется выйти после 2025 года. Для АЦБК это новое направление, пояснили представили предприятия. До недавнего времени компания выпускала, в том числе, только тарный картон, тетради и целлюлозу.

Крупные производители тишью расширяются на фоне снижения темпов роста рынка и обострения на нем конкуренции. По оценкам экспертов, емкость российского рынка СГИ в 2018 году составит около  520 тыс. т продукции. В последние годы темпы роста рынка снижаются и составляют 5-6% в год. ипроизводители тишью – компания Essit,  из состава международной из SCA, СТГ, Набережночелнинский КБК и турецкая HayatKimya. Их доля на рынке СГИ превышает 50%. Другие заметные игроки – компании «Кубань-Папир», «Палпинвест», говорит аналитик ГК «Фингам» Леонид Делицын. Доля импортной продукции не превышает 10%.

Что касается основных тенденций,  то наиболее крупный, среднеценовой сегмент рынка в сегменте туалетной бумаги стабилизировался, эконом класс тоже не растёт. При этом растет премиальный и супер-премиальный сегменты, добавляет Леонид Делицын.

Динамично развивается сегмент продукции для общественных мест, тут рост превышает 7% в год, оценивает Александр Каган. «При этом пока плохо развивается сегмент бумажных полотенец для бытовых нужд, но скорее всего, их потребление все же будет расти в будущем», - добавляет эксперт.

Основными драйверами роста рынка являются импортозамещение и технологические инновации. Кроме того, в России потребление СГИ быстро  развивается лишь последние три десятилетия и пока  составляет лишь 3,8 кг в год на человека.  В Восточной Европе этот показатель составляет 8 кг, в Западной - 16, а в США и вовсе  25  кг на человека. Таким образом, потенциал рынка превышает сегодняшний уровень потребления по меньшей мере вдвое, оптимистичен Леонид Делицын.

«Российские производители СГИ активно вытесняют импорт, пока неохваченным, пожалуй, остается лишь сегмент гигиенических средств для детей и женщин», - комментирует аналитик РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков.  

 

промышленность потребительский рынок
Другие статьи автора Читайте также по теме
Алексей Литвенюк, чиновник управления развития потребительского рынка Смольного, рассказал, как пандемия изменила общепит и торговлю в Петербурге, как развился онлайн и почему нас спасут ярмарки.
«Новый проспект» узнал, почему растут цены на основные продукты питания, входящие в так называемый борщевой набор, и как можно замедлить этот рост.
Компанию «Рыбстандарт» банкротит Селекционный центр аквакультуры. Возможно, это просто попытка снять арест с имущества ответчика, наложенный по уголовному делу его бывшего собственника.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
МОК выражает озабоченность гомофобией на российских телеканалах
05.08.2021
Реальная смертность от коронавируса в Петербурге оказалась в 1,4 раза выше официальной
05.08.2021
Сергей Шойгу предлагает построить в Сибири несколько крупных городов
05.08.2021
Майкла Калви суд признал виновным в растрате средств банка "Восточный"
05.08.2021
Российская медицинская сеть МИБС открыла центр МРТ в Витебске
05.08.2021
В Москве утвердили проект новой высокоскоростной железной дороги до Петербурга
05.08.2021
И.о. вице-губернатора Ленобласти по строительству стал чиновник из Смольного
05.08.2021
Борец Заур Угуев стал победителем олимпийского турнира в Токио
05.08.2021
Компания Fazer вложит €10 млн в расширение производства в России
05.08.2021
Владимир Зеленский советует патриотам России переезжать с Донбасса
05.08.2021
Первые дома в городе-спутнике "Южный" "Старт-девелопмент" собирается сдать к 2024 году
05.08.2021
Портал "Открытые медиа" объявил о закрытии
05.08.2021
На месте взрыва у входа в МО "Смольнинское" нашли остатки устройства с проводами
05.08.2021
Первое олимпийское "золото" в боксе в Токио завоевал для России Альберт Батыргазиев
05.08.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки