Андрей Поздняков: «Мы проигрываем войну с бактериями»
Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, главный врач лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал о том, чем опасны антибиотики, почему возникли супербактерии и сколько людей на Земле они будут убивать уже через четверть века.
Давно ли возникла проблема устойчивости бактерий к антибиотикам?
— Впервые эта проблема прозвучала примерно в 80-е годы прошлого века в отношении стафилококка, который оказался нечувствительным к препарату акромицину. В 90-е годы список таких бактерий расширился. Поначалу эта проблема не выходила за рамки стационаров, и здоровые люди полагали, что их этот вопрос не коснется. Но ситуация быстро изменилась. Многие пациенты не доводили курсы лечения до конца, возбудители разных болезней стали устойчивыми ко многим препаратам.
Антибиотики до сих пор используют неоправданного часто или ситуация изменилась?
— Есть случаи, когда простой герпес начинают лечить сильными лекарствами. Зачем — непонятно. А во время эпидемии ковида на входе в стационар некоторым больным могли назначить сразу два вида антимикробных препаратов, потому что анализы крови показывали все признаки бактериального воспаления. Кроме того, в стационарах почти не проводилась инфузионная терапия, поскольку врачи боялись, что капельницы могут вызвать отек легких. Поэтому, к сожалению, были смерти не только из-за ковида, но и из-за неправильного лечения. Но тут я не могу осуждать коллег. Они действовали практически вслепую. Эти ошибки учли очень быстро, но за это время умерло немало людей.
А сейчас?
— После 2022 года пришел омикрон. Он стал более заразным, чем ковид, и менее зловредным и патогенным. Были сотни тысяч заражений, но люди перестали болеть пневмонией и умирать. То есть вирус эволюционировал в том направлении, в котором он должен был эволюционировать.
Есть ли смысл прививаться от ковида сейчас?
— Нет. Ведь у нас у всех уже есть некий базовый уровень антител, который борется со всеми штаммами ковида. Борьба будет длиться дольше, чем если бы у нас были антитела к конкретному штамму, но в любом случае выздоровление будет, пусть не через неделю, а, например, через 10 дней или 2 недели. То есть, имея базовый уровень антител к ковиду, организм не получит тяжелую форму заболевания.
Что сейчас происходит с супербактериями?
— Фактически мы сами их выращиваем из-за неоправданного использования антибиотиков. И, по прогнозу специалистов, к 2050 году в мире будет почти 2 млн смертей в год непосредственно из-за супербактерий и более 8 млн смертей из-за обострений или осложнений сопутствующих заболеваний. Вполне возможно, что рано или поздно мы вырастим то, что сделает жизнь на нашей планете невозможной или опрокинет нас в эру до антибиотиков.
Можно ли как-то предотвратить такое будущее?
— В принципе, да. Препараты, которые ломают механизм устойчивости бактерий к антибиотикам, разработаны, но ни один из них пока не введен в действие. Есть также препараты бактериофаги (пожиратели бактерий). Это активно развивающееся направление фармы. Но мы, к сожалению, догоняющие в этой войне. Представьте, мы 10 лет разрабатываем новую группу антибиотиков. Лекарство оказывается эффективным, но уже через год бактерии приобретают к нему устойчивость. То есть мы 10 лет работали, чтобы эффективно лечить людей только 1 год.
Более того, некоторые возбудители, например некоторые штаммы кишечной палочки, могут всего за 14 дней выработать устойчивость к препарату. Происходит это, когда мы, допустим, подобрали пациенту неправильную концентрацию вещества или назначили лекарство слишком коротким курсом, и часть бактерий выжила. Так что пока мы проигрываем войну с бактериями. Но есть интересный момент: если какой-то определенный антибиотик давно не применялся, то устойчивость бактерий к нему пропадает.
А можно ли создать вакцины против бактерий и супербактерий?
— Да, уже есть вакцина от пневмококка. И на сегодняшний день это единственное лекарство, которое против него работает. Эту вакцину рекомендуют детям, а также пожилым людям и гражданам в группе риска, например страдающим хроническими патологиями легких.
Потенциально можно сделать и вакцину, например, против стафилококка. Из него достаточно просто вычленить антигены, которые могут быть использованы в вакцине. Но стафилококк — очень многогранный микроорганизм. У кого-то он вызывает ангину, у кого-то — пиодермию, а у кого-то не вызывает ничего.
Надо помнить, что некоторые бактерии ранее были достаточно безобидными для человека, например та же кишечная палочка. А потом в нашей жизни появились антибиотики. Мы стали убивать бактерии лекарствами, а они начали защищаться и приобретать устойчивость — стали агрессивными к человеку. Это нормальное свойство живого организма — защищаться, если тебя убивают. Поэтому можно сказать, что отсутствие чувствительности бактерий к антибиотикам — это естественное развитие применения данных препаратов.
Беседа состоялась в рамках научно-практической конференции FutureMed-2024
Андрей Сергеевич Поздняков, к.м.н., врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь».
В 1995 году окончил Новосибирский ордена Трудового Красного знамени медицинский институт. В 1997 году окончил ординатуру по детским инфекционным болезням и стал заведующим инфекционного отделения. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лабораторные методы диагностики инфекционного мононуклеоза». С 2009 года занимает должность главного врача клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь».