Аналитика в нефтяном секторе как полет по пачке «Беломора»

14 Октября 2024

Денис Демин, директор дирекции по стратегии, инновациям и устойчивому развитию ПАО «Газпром нефть», рассказал, почему учет добычи и потребления нефти на Земле не дает точных данных, что мешает сбору корректной статистики и как делают прогнозы в этой сфере.

Нефтяной рынок намного крупнее любого другого сырьевого рынка в денежном выражении. Конечно, важно понимать, что на нем происходит. Но у нас мало данных, и очень часто они бывают неточными. Фактически мир не знает, сколько нефти производит и потребляет и с какой скоростью движется спрос на нефть. 
Данные ведущих аналитиков по поводу потребления и производства жидких углеводородов сильно разнятся. А если рассматривать еще и аналитику компаний поменьше, то разброс будет еще сильнее. 
Не все агентства даже договорились между собой, что считать жидкими углеводородами, а это достаточно широкое понятие, и что входит в производство 102 млн баррелей углеводородов в сутки (мы ориентируемся примерно на такую цифру). 
Лучшая страна с точки зрения сбора статистики по углеводородам — это Россия. С данными по отрасли у нас все отлично, поскольку 90% добычи обеспечивают пять компаний. А в США, где в сегменте работает около 13 тыс. операторов разного размера, со статистикой всё гораздо хуже. Там говорят, что добывают 22 млн баррелей жидких углеводородов в сутки. Из них на сырую нефть приходится около 13 млн баррелей. Но откуда берутся эти данные, толком неясно. 
Кроме того, Минэнерго США не скрывает, что отдельные штаты очень долго формируют статистику по добыче. Этот процесс может растянуться на несколько лет. И только 3% компаний заполняют форму отчетности о добыче. И в США не худшая ситуация со статистикой, в других странах всё еще сложней. 
Так, загадкой для нас остается Китай, который обеспечивает основной прирост спроса на рынке. Какие-то данные страна представляет, но эти цифры расходятся с подсчетами независимых аналитиков. В итоге мир не знает, сколько запасов углеводородов у Китая и наращивает ли страна их добычу. 
Можно, конечно, рассмотреть потребление нефти и продуктов из нее и оценить, например, сколько бензина потребляют автомобили — мы же знаем, сколько их продается в мире. И мы понимаем, сколько топлива потребляет машина с двигателем внутреннего сгорания. Однако сейчас продаются и электромобили, а среди них много гибридных. Обычно гибриды потребляют в 2 раза меньше топлива, чем обычные машины, но есть и другие данные — что гибриды используют объем бензина, зачастую сопоставимый с топливом для классических машин. 
Я вас, наверное, разочаровал? Да, работе аналитика нефтяного рынка ничего не понятно: говори, что хочешь, и рано или поздно цены на нефть пойдут туда или сюда. Но всё же есть вещи, на которые мы как аналитики можем опереться. И этих вещей достаточно для того, чтобы отвечать на практические вопросы о деятельности нефтяных компаний и всей отрасли: какие можно ожидать цены, на какие рынки стоит идти, и, собственно, добывать или не добывать нефть? 
Мы видим, что спрос на нефть растет, и понимаем, что спрос не изменится резко. Например, переход от 1,5% роста к 0% не произойдет незаметно. 
Мы также понимаем, что потребление в странах Азии и Африки продолжит расти. Значит, нам нужно продолжать развиваться на этих рынках. 
Нефтяная отрасль отличается тем, что разработчикам приходится компенсировать естественное истощение месторождений. Компаниям в любом случае нужно разрабатывать новые жилы и идти в новые классы запасов, даже если настанет момент, когда спрос на нефть перестанет расти. Значит, это должно быть экономически рентабельно. Поэтому цены на нефть должны обеспечивать рентабельность новой добычи. 
Если посмотреть на коридор цен за последние 2 года и усреднить его, то мы увидим, что цифры достаточно репрезентативны и устойчивы для развития отрасли. Сейчас они обеспечивают достаточный уровень для прироста предложения и разработки новых месторождений. 
То есть всё не так уж и плохо, как могло показаться изначально, и прогнозирование мирового рынка нефти — это не полет по пачке «Беломора», как в старом анекдоте. Все-таки та система координат, которая возникает, когда долго работаешь в отрасли, позволяет с помощью опорных точек предположить, как будет меняться ситуация. 
Мнение озвучено на конференции «Ресурсы энергетического лидерства: наука, технологии, кадры» в рамках Петербургского международного газового форума

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня