Александр Шарапов: «Искусственный интеллект — это игра, которая принесет пользу»

18 Октября 2024

Президент Becar Asset Management Александр Шарапов рассказал «Новому проспекту» зачем коливинг превратили в Club Living, почему инвесторы покидают Англию, что происходит с русскими в Дубае и о чем он каждый день разговаривает с искусственным интеллектом.

Александр Олегович, год назад вы говорили, что в ближайшие 5 лет у вас будет сетка из 30 гостиниц гибридного формата в разных странах мира. Насколько вы продвинулись в реализации этих планов?

— На сегодняшний день у нас открыты четыре молодежных апарт-отеля с элементами коливинга в Петербурге, один в Москве и еще один в Дубае. Там совокупно около 2 тыс. юнитов. И уже куплен земельный участок под следующий проект в Португалии. Но с развитием сети мы действительно несколько отстаем от планов. 

Что мешает ускорению?

— Как ни странно, слово «коливинг». В России оно воспринимается многими как «коммуналка» или «общага». Я отлично помню свое детство в коммунальной квартире на 13 комнат на Васильевском острове. Это и близко не похоже на современные коливинги. Но, увы, созвучно. Поэтому сейчас, говоря о новых проектах, особенно в России и Азии, мы употребляем другой термин — Club Living, то есть клубное жилье для молодежи. 

Аудитория у проектов та же — цифровые кочевники?

— Да. Их число в мире только увеличивается. Я недавно был на форумах ExpoReal в Мюнхене и Coliving Conference в Амстердаме. Там много говорили про доступное жилье для молодых. Все понимают, что покупать квартиры в крупных городах мира юные не могут, им нужна доступная аренда. Формат Club Living здесь весьма кстати, особенно на фоне ограничений краткосрочной и среднесрочной аренды жилья во многих городах Европы. Например, власти Варшавы подсчитали, что из каждых 100 новых квартир 20 сразу попадают на рынок аренды, а ставки на этом рынке выросли за год на 10–15%. Это многих беспокоит. Поэтому в Варшаве будут строить клубное жилье для молодежи и в других городах Европы тоже. Более того, на европейском рынке появились крупные фонды, которые готовы целиком покупать построенные и запущенные проекты такого формата. Так что продавать свои новые проекты в Европе в розницу, как в России, мы не будем. 

Какие еще новости обсуждали в этом году участники ExpoReal?

— Обсуждали, что по всей Европе на 5–15% подешевело жилье. Инфляция вернулась на официальный уровень в 2,6%, и банковские ставки пошли вниз. Правда, маленьких студий и квартир в центре города это явление не коснулось. Но большая часть жилого фонда упала в цене, потому что люди при нынешних высоких ипотечных ставках (там это 5–7%) перестали покупать квартиры — им это не по карману. А поскольку спрос рухнул, многие девелоперы обанкротились. Выжили те, кто брал проектное финансирование под фиксированную ставку. У остальных проблемы. В прошлом году банкротств было очень много. Но черная полоса, похоже, закончилась. На форуме все эксперты, как птицы на восходе солнца, щебетали о новом витке развития рынка, обсуждали новые проекты, инвестиции и возможности. Все полны оптимизма.

На Россию они при этом не косились? У нас-то ночь не закончилась…

— Россия и Украина — это для европейцев особые миры, так же как Северная Корея или Иран. Это закрытые системы, которые существуют отдельно от мировых рыночных трендов и никак на них не влияют. Так что нет, в сторону России никто не смотрит. Сейчас в этом нет смысла.

А как в Европе сейчас относятся к бизнесменам из России?

— Русскоговорящих там много: и из России, и из Украины, и из стран СНГ. Но чем дальше от российской границы, тем меньше вопросов. Та же Португалия вообще никогда с Россией не воевала, поэтому ее гражданам всё равно, что там происходит на далеком севере. Все относятся к русскоговорящим спокойно и даже с симпатией.

Раз так, может, пора начать активную работу в Европе? 

— Это случится года через два. Первой будет Португалия. Смотрим на Мадейру, где хорошие условия для инвесторов. Потом, наверное, будет Испания. Вообще, в Европе много городов, где наши проекты точно будут успешными, поскольку там много диджитал-публики. Но сейчас мы готовы туда идти только под конкретного инвестора, чтобы снизить риски. А его нет. Правда, со следующего года хотим активно присмотреться к Грузии. Эта страна интересна своими возможностями для открытия и развития IT-бизнеса. Она очень перспективна для появления клубного жилья.

Африка как рынок вам интересна?

— Пока нет. Там слишком высоки риски для бизнеса. Но лет через 20 ситуация может измениться. Просто нужно дождаться большей стабильности.

А что сейчас происходит в Англии? Я слышала, что из-за новой налоговой доктрины иностранцы, в том числе россияне, стали активно покидать эту страну. Это так?

— Да. Многие уже уехали, оставшиеся ждут развития ситуации. Меня лично удивляет желание местных властей обложить налогами весь мировой доход и отказаться от системы трастов. Лейбористы шаг за шагом двигаются к государству, где приветствуются бедные бездельники, а не те, кто работает и зарабатывает. В сети ходит популярный анекдот на эту тему. Приехал в Британию сириец. Нашел волшебную лампу, вызвал джинна и пожелал жить хорошо. Раз — и у него появилась карта официального беженца, а вместе с ней бесплатное жилье, пособие и куча льгот. Второй раз он вызвал джинна и пожелал стать реальным британцем. Раз — жилье и пособие у него отняли, налогами обложили… Он снова вызвал джинна и озвучил последнее желание: хочу, говорит, снова стать беженцем! В Британии сейчас так. Для тех, кто зарабатывает, эта страна становится очень дорогой. 

Как обстоят дела с вашими проектами в ОАЭ?

— Ведем переговоры с властями Абу-Даби о поддержке наших проектов. К слову, эмираты поддерживают переезд туда айтишников и даже компенсируют IT-компаниям до 30% зарплат таких специалистов. Так что, возможно, и нам пойдут навстречу. Хотелось бы, чтобы скорректировали, например, требования по парковочным местам в проектах: сейчас должно быть одно машино-место на каждую квартиру-студию. Практика показывает, что это избыточно. Ждем конкретных шагов по изменению законодательства и параллельно ведем переговоры о новых участках под отели. Правда, земля там сильно подорожала. 

А что в эмиратах с российской аудиторией? 

— У нас в проекте осталось 15% русскоязычных постояльцев. Новые не приезжают. А те, кто прибыл в Дубай в 2022 году, уже поняли жизнь, открыли компании и перебрались из отеля в квартиры с долгосрочной арендой. Мы же предлагаем среднесрочную аренду, где всё включено: и сервис, и комьюнити. Это привлекает европейцев, а также ребят-айтишников из Китая и Индии. Так что у нас сейчас интернациональная публика.

Продаете ли вы франшизы своих гостиниц? Как вообще относитесь к такому формату партнерства?

— У нас уже продано несколько франшиз клубных домов для молодежи: две в Казахстан и шесть в российские регионы. Но пока ни одной стройки партнеры не запустили. Согласование проектов требует времени. Возможно, первые разрешения на строительство появятся в конце этого года. В целом развитие бизнеса по франшизе мы считаем перспективным.

А как развивается ваш бизнес в США? 

— В США у нас было семь проектов. Шесть из них на данный момент проданы, остался последний. Новые проекты идут в США довольно тяжело — слишком высоки ставки рефинансирования, рынок перегрет. Так что раньше 2026 года искать новые проекты в США мы не будем. Опять же неясно, кто станет новым президентом Америки и как будет разыграна политическая карта. От этого многое зависит.

Как дела у Becar в России? Есть ли оживление бизнеса? 

— В России мы работаем стабильно. Есть трудности с персоналом: за год существенно выросли зарплаты, стало сложно нанимать людей, возник серьезный дефицит рабочих рук. Это общая проблема для рынка. На этом фоне мы приглядываемся к искусственному интеллекту, который способен заменить человека: не специалистов, конечно, но значительную часть офисного планктона. На ExpoReal было заявлено, что уже в этом году основной язык программирования — английский. На нем формулируют ТЗ для машин. А дальше искусственный интеллект делает работу с меньшим количеством ошибок и в разы быстрее, чем любые программисты. Это уже реальность. И то же самое будет происходить в других профессиях. Останутся крепкие профессионалы, а слабые уйдут с рынка повсеместно.

Вы уже применяете искусственный интеллект в работе компании? 

— Я ежедневно беседую с ИИ и призываю всех сотрудников делать то же самое. Это очень интересно. Пока ИИ много ошибается, часто говорит глупости и периодически выдает неправильные данные. Но если его направлять, он приносит много пользы. Это такой аспирант Зубрилкин, у которого много теоретических знаний и совершенно нет практических. Но он офигенный теоретик, с которым стоит подружиться. В разговоре он часто пытается подстроиться под собеседника (в этом он похож на человека), он не любит спорить, никак не отстаивает свою точку зрения, у него нет юмора и вообще нулевой эмоциональный интеллект. Но он всё равно прикольный. Я недавно попросил ИИ привести примеры коливингов из разных сказок. Кроме «Теремка» он привел еще пример дома дружбы из «Чебурашки», но заявил, что в проекте участвовала крыска Микки Маус. Я спросил, не перепутал ли он крыску Лариску с Микки Маусом. Он честно сказал, что да, перепутал. Повеселил.

Вас не пугает такое стремительное развитие машинного интеллекта? 

— Надо радоваться, что мы живем в такое необычное время с такими стремительными изменениями. И надо наслаждаться тем, что это происходит. Люди много чего придумали, что может разрушить наш мир многократно, но мы об этом не думаем, просто живем. И здесь то же самое: радуемся, изучаем, извлекаем пользу. Это интересная игра «сделай себя и свой бизнес более эффективным». Я пока к этому отношусь именно так. Для меня искусственный интеллект — это новое культурное явление, интересное и полезное. Это игра, которая обязательно принесет пользу.

Какой у вас прогноз развития рынка недвижимости?

— Инфляцию в Европе и Америке фактически победили, а в России — нет. Причины мне неведомы. Мы не знаем, сколько денег в стране печатается, многие данные закрыты. Но очевидно, что реальная инфляция у нас не 7–8%, а значительно больше.

Исходя из того, что мы видим даже по росту арендной платы (а она в прошлом году выросла на 30% и в этом году рост сопоставимый), проблема не в спросе на жилье — его не хватает. Обеспеченность жильем в России составляет 25 м2 на человека, что в 2 раза ниже, чем в Европе. Значит, проблема в другом: из-за высоких ставок люди не могут брать кредиты и совершать сделки. Как результат — мощный рост цен на аренду жилья. Люди не покупают жилье, они его арендуют. Новые стройки не начинаются, потому что жилье не продать. Рынок ждет дальнейший рост цены «квадрата». Это произойдет в течение ближайшего года или двух, хотя многим людям кажется, что жилье подешевеет. Но этого не случится, потому что дорожают материалы, рабочая сила и др. Цены не снизятся. 

Хотела еще про сегмент дата-центров спросить. Есть у вас планы по запуску новых проектов в этой сфере?

— Хороший сегмент. Всё, что мы там уже запустили, отлично работает. Но начинать что-то новое сейчас опасно. Своих денег не хватит, а привлекать чужие очень дорого.

Как вам кажется, инвестиции на фоне высокой ставки ЦБ в России не потеряли смысл? И если инвестировать, то куда?

— Деньги у народа есть — и в центральных городах, и в регионах. Они приходят туда вместе с оборонной промышленностью. Пожалуй, так хорошо, как сейчас, глубинка последние 30 лет и не жила. У россиян только на депозитах лежит 60 трлн рублей. Но депозит никогда не давал возможности защититься от инфляции. Так что, на мой взгляд, лучше инвестировать в недвижимость, это самый понятный и доходный инструмент. А депозитов банковских я побаиваюсь, особенно если речь идет про суммы, которые не покрывает банковская страховка. 

Спрогнозируйте что-нибудь хорошее для рынка, для России и для мира. Ваши прогнозы обычно сбываются…

— У меня есть приятель, который говорит, что американцы обычно в течение 3 лет поддерживают военные конфликты, у которых нет перспектив победного развития, а дальше спускают ситуацию на тормозах. Если следовать этой логике, то СВО может в ближайшие месяцы завершиться. Надеюсь, что скоро начнутся мирные переговоры. А дальше, надеюсь, жизнь вернется на круги своя. Мы все научимся использовать искусственный интеллект, наша производительность труда вырастет в разы и валовый продукт во всём мире начнет расти намного быстрее, чем сейчас. Это приведет людей к богатству. А если человек богат, он миролюбив. Мне кажется, что это вполне реальный сценарий.

СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА
?

Александр Шарапов родился 29 января 1970 года в Ленинграде. Окончил «Военмех» и курсы Института управления недвижимостью США. С 1992 года — президент Becar Asset Management. Женат. Воспитывает четверых детей.

Becar Asset Management – международная группа компаний с более чем 30-летним опытом работы в России, США, Европе, странах СНГ и Ближнего Востока. Компания оказывает полный спектр услуг во всех сегментах недвижимости, реализует девелоперские проекты в России и за рубежом. На сегодняшний день в ее портфеле: сеть апарт-отелей Vertical в Петербурге и Москве, БЦ «Станция», федеральная сеть коворкингов GrowUp, ТЦ «Смайл» в Петербурге, коливинг в ОАЭ и др. В управлении и обслуживании Becar Asset Management около 8 млн м2 недвижимости разного функционального назначения. Общее число сотрудников превышает 5 тыс. человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня