Журналисты «Проекта» оказались свидетелями в деле о клевете. Они уверены, что истинная причина в расследовании о Колокольцеве
Актуально сегодня

Журналисты «Проекта» оказались свидетелями в деле о клевете. Они уверены, что истинная причина в расследовании о Колокольцеве

Прочитано: 280

Главред интернет-издания «Проект» Роман Баданин, его заместитель Михаил Рубин и корреспондент Мария Жолобова допрошены по делу о клевете в отношении предпринимателя Ильи Трабера в качестве свидетелей. Об этом на странице издания в Facebook час назад сообщил Роман Баданин.

Сегодня утром, полиция пришла к журналистам с обысками. Как сообщил Роман Баданин, формальный повод визита — материал, вышедший на телеканале «Дождь» почти пять лет назад, посвященный бизнесу знакомого президента Владимира Путина Ильи Трабера. 

справка нового проспекта

Илья Трабер — российский предприниматель, один из самых влиятельных бизнесменов Санкт-Петербурга, который управляет крупными портовыми активами на Северо-Западе, объявлен Испанией в международный розыск по делу Малышевской преступной группировки. Редкий бизнесмен из 90-х, чьё знакомство с Владимиром Путиным официально подтверждено, об этом рассказывается в фильме телеканала «Дождь» 2017 года «Питерские», который в том числе готовили журналисты издания «Проект» и Мария Жолобова.

"Истинная причина, по нашему мнению, в опубликованном сегодня расследовании об активах и связях семьи министра внутренних дел России Владимира Колокольцева", - заявил Баданин.

По его словам, на данный момент все три журналиста находятся в статусе свидетелей по уголовному делу. Ранее адвокат журналиста Анна Богатырева говорила, что Баданин проходит по делу в статусе подозреваемого.

Роман Баданин и Мария Жолобова были авторами документального фильма об Илье Трабере «Питерские. Отец и сын», который в 2017 году показали в эфире телеканала «Дождь». Михаил Рубин не участвовал в создании фильма. В ноябре 2017-го было возбуждено уголовное дело, представители господина Трабера обвинили его создателей в клевете.

Мария Жолобова назвала допрос формальным. «Они спрашивали, когда я закончила школу, в каком городе… идиотизм»,— сказала она после. Корреспондент также рассказала о вопросах касательно фильма о господине Трабере: «Они спрашивали, кто были источниками расследования про Трабера, кто заказал материал, как была получена информация… Получили ответ, что 51-я (статья Конституции о праве не свидетельствовать против себя) и все», - заявила журналист (цитата по "Коммерсанту").

Адвокат одного из журналистов Василий Кушнер, с которым пообщался "Новый проспект", уверен, что месть - основной мотив произошедшего.

Я могу сказать, что за 23 года моей работы адвокатом, а до этого я работал в уголовном розыске, первый раз присутствую на обыске по клевете. Когда обыск проводится у свидетеля, мне это кажется очень странным. В моей практике такого не было. Это месть. Это возможность использования инструментов как бы в правовой плоскости, но это месть. Формально речь про Трабера, но обыски идут и у людей, которые не были причастны к публикациям про Трабера. Можно связать происходящее с публикацией про Колокольцева. Стоит щёлкнуть пальцами, и тут будет не 10 человек работать, как сейчас, а 100. И проведут обыски ещё и у соседей… 

МВД подтвердило, что обыски у журналистов связаны с фильмом, показанным в эфире телеканала «Дождь».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос о том, не видит ли он в действиях правоохранительных органов мотив мести журналистам-расследователям, сказал: «Нет, не видим… Существует законное обоснование для таких действий. Мы не знаем, в чем суть претензий у правоохранителей к этим журналистам, узнали также из сообщений СМИ",— сказал господин Песков.

СМИ Задержание обыски Расследование
Другие статьи автора Читайте также по теме
Главный признак иноагента — финансирование из-за рубежа. Так вчера сказал Владимир Путин. Государственные СМИ все поголовно получают деньги «оттуда», и потому Минцифры готовится вывести их из-под действия закона об иноагентах. О двусмысленности ситуации — карикатурист Сергей Ёлкин.
Дмитрий Муратов — третий российский лауреат Нобелевской премии мира после Михаила Горбачёва и Андрея Сахарова. Кремль поздравил его сдержанно, пропагандисты плюются, правозащитники и журналисты ликуют. Как в России восприняли первую за 31 год Нобелевскую премию мира, лауреатом которой стал главный редактор «Новой газеты», читайте на «Новом проспекте».
В пятницу стало известно, что Нобелевскую премию мира получил российский журналист, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. То, что Нобелевский комитет именно сейчас решил отметить вклад журналистов в дело сохранения свободы слова, символично. Поздравляем коллегу вместе с художником Сергеем Ёлкиным.

Экс-вице-губернатор возглавил ЛГУ им. Пушкина
17.01.2022
Идея отключения России от SWIFT уже не обсуждается
17.01.2022
Инсталляция с гигантской фекалией на Марсовом поле может лишить ее автора свободы на 5 лет
17.01.2022
Google получил очередной штраф от российского суда — на этот раз в 4 млн рублей
17.01.2022
Госдума сняла с рассмотрения законопроект о режиме QR-кодов
17.01.2022
Смольный предупреждает о "вертикальном подъеме" заболеваемости COVID-19
17.01.2022
Глава МИД Германии обещает меры против "Северного потока-2" в случае обострения на Донбассе
17.01.2022
Прокуратура начинает большую проверку жалоб петербуржцев на снег и гололедицу
17.01.2022
В Коми правительство отправлено в отставку после критики из полпредства
17.01.2022
"Балтийский регион следует укрепить" — Эстония готовится принять ещё 5000 солдат НАТО
17.01.2022
Setl Group начал строительство ЖК Pulse Premier
17.01.2022
В Петербурге работников перестали пускать на завод за отказ вакцинироваться
17.01.2022
В январе в России ожидается пик заболеваемости "омикроном"
17.01.2022
Российская вакцина "Спутник V" признана в Австралии
17.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки