Журналисты «Проекта» оказались свидетелями в деле о клевете. Они уверены, что истинная причина в расследовании о Колокольцеве
Новый проспект
Актуально сегодня

Журналисты «Проекта» оказались свидетелями в деле о клевете. Они уверены, что истинная причина в расследовании о Колокольцеве

Прочитано: 243

Главред интернет-издания «Проект» Роман Баданин, его заместитель Михаил Рубин и корреспондент Мария Жолобова допрошены по делу о клевете в отношении предпринимателя Ильи Трабера в качестве свидетелей. Об этом на странице издания в Facebook час назад сообщил Роман Баданин.

Сегодня утром, полиция пришла к журналистам с обысками. Как сообщил Роман Баданин, формальный повод визита — материал, вышедший на телеканале «Дождь» почти пять лет назад, посвященный бизнесу знакомого президента Владимира Путина Ильи Трабера. 

справка нового проспекта

Илья Трабер — российский предприниматель, один из самых влиятельных бизнесменов Санкт-Петербурга, который управляет крупными портовыми активами на Северо-Западе, объявлен Испанией в международный розыск по делу Малышевской преступной группировки. Редкий бизнесмен из 90-х, чьё знакомство с Владимиром Путиным официально подтверждено, об этом рассказывается в фильме телеканала «Дождь» 2017 года «Питерские», который в том числе готовили журналисты издания «Проект» и Мария Жолобова.

"Истинная причина, по нашему мнению, в опубликованном сегодня расследовании об активах и связях семьи министра внутренних дел России Владимира Колокольцева", - заявил Баданин.

По его словам, на данный момент все три журналиста находятся в статусе свидетелей по уголовному делу. Ранее адвокат журналиста Анна Богатырева говорила, что Баданин проходит по делу в статусе подозреваемого.

Роман Баданин и Мария Жолобова были авторами документального фильма об Илье Трабере «Питерские. Отец и сын», который в 2017 году показали в эфире телеканала «Дождь». Михаил Рубин не участвовал в создании фильма. В ноябре 2017-го было возбуждено уголовное дело, представители господина Трабера обвинили его создателей в клевете.

Мария Жолобова назвала допрос формальным. «Они спрашивали, когда я закончила школу, в каком городе… идиотизм»,— сказала она после. Корреспондент также рассказала о вопросах касательно фильма о господине Трабере: «Они спрашивали, кто были источниками расследования про Трабера, кто заказал материал, как была получена информация… Получили ответ, что 51-я (статья Конституции о праве не свидетельствовать против себя) и все», - заявила журналист (цитата по "Коммерсанту").

Адвокат одного из журналистов Василий Кушнер, с которым пообщался "Новый проспект", уверен, что месть - основной мотив произошедшего.

Я могу сказать, что за 23 года моей работы адвокатом, а до этого я работал в уголовном розыске, первый раз присутствую на обыске по клевете. Когда обыск проводится у свидетеля, мне это кажется очень странным. В моей практике такого не было. Это месть. Это возможность использования инструментов как бы в правовой плоскости, но это месть. Формально речь про Трабера, но обыски идут и у людей, которые не были причастны к публикациям про Трабера. Можно связать происходящее с публикацией про Колокольцева. Стоит щёлкнуть пальцами, и тут будет не 10 человек работать, как сейчас, а 100. И проведут обыски ещё и у соседей… 

МВД подтвердило, что обыски у журналистов связаны с фильмом, показанным в эфире телеканала «Дождь».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос о том, не видит ли он в действиях правоохранительных органов мотив мести журналистам-расследователям, сказал: «Нет, не видим… Существует законное обоснование для таких действий. Мы не знаем, в чем суть претензий у правоохранителей к этим журналистам, узнали также из сообщений СМИ",— сказал господин Песков.

СМИ Задержание обыски Расследование
Другие статьи автора Читайте также по теме
Петиция за отмену законов об иностранных агентов появилась на сайте Change.org во вторник 14 сентября. Инициаторами выступили правозащитный портал "ОВД-Инфо" и портал "Медуза" (СМИ, признано иностранным агентом)
14.09.2021
Старший партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев рассказал, по каким статьям чаще всего преследуют журналистов и как их наказывают.
Давление на независимые СМИ в РФ не прекращается. «Новый проспект» поговорил с главным редактором «Псковской губернии» Денисом Камалягиным*, которого одним из первых признали иноагентом, о его попытках снять с себя этот статус.

Выборы в Госдуму объявлены состоявшимися — в ней будет представлено восемь партий
20.09.2021
Путин продил еще на год действие эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС и США
20.09.2021
Выборгский судостроительный завод передал заказчику рыболовецкий траулер
20.09.2021
"Петербургская недвижимость" запустила сервис полной меблировки новых квартир
20.09.2021
Сбербанк вложит в проект Gatchina Gardens 2,3 млрд рублей
20.09.2021
Итоговая явка на выборах в Петербурге оказалась ниже 40%
20.09.2021
Группа "Самолет" построит в Колпино новый детский сад на 220 мест
20.09.2021
Россияне стали реже опаздывать на работу. Пунктуальных сотрудников больше среди россиян старше 45-ти
20.09.2021
Пользователи Telegram по всему миру жалуются на сбои в работе мессенджера
20.09.2021
Россиянам без суда спишут долги на 1,6 млрд рублей
20.09.2021
"Единая Россия" снова получит большинство в Госдуме
20.09.2021
В Пермском университете стреляли. Погибли восемь человек, стрелок нейтрализован
20.09.2021
ЦИК запретил копировать информацию со своего сайта. Алексей Куприянов объясняет, что это значит
19.09.2021
МВД зафиксировало 750 жалоб за три дня выборов
19.09.2021
В России разработали новый пистолет-пулемет для спецназа
19.09.2021
Явка на выборах в Госдуму превысила 45%
19.09.2021
Памфилова: почти 7500 бюллетеней на выборах в Госдуму признали недействительными
19.09.2021
Генконсул РФ заявил, что США не ответили на запрос о безопасности участка в Нью-Йорке
19.09.2021
Россия обсудила с США претензии о вмешательстве в выборы
19.09.2021
Синоптик спрогнозировал дожди в Петербурге во второй половине октября
19.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки