Журналисты нашли много общего в историях отравления Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзы
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Журналисты нашли много общего в историях отравления Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзы

12 февраля 2021
К двум отравлениям российского оппозиционного журналиста и политика Владимира Кара-Мурзы могли быть причастны сотрудники ФСБ, которые, по данным расследователей из The Insider и Bellingcat, участвовали в отравлении Алексея Навального, сообщает "Открытые медиа" со ссылкой на данные очередного расследования Bellingcat, The Insider и Der Spiegel.
Перед первым отравлением Кара-Мурзы в 2015 году сотрудники Института криминалистики ФСБ, согласно выводам Bellingcat, следовали за политиком в его предвыборной поездке за пределы Москвы.

Спустя менее чем двое суток после его возвращения оттуда Кара-Мурза отравился. После отравления он проходил лечение в США, и наблюдение за ним, по информации журналистов, возобновилось примерно через пять месяцев после того, как он вернулся в Россию.

Та же самая команда из ФСБ продолжила следить за ним до тех пор, пока он не был отравлен во второй раз 1 февраля 2017 года, говорится в расследовании.

В этот период сотрудники ФСБ, судя по выводам Bellingcat, семь раз следовали за Кара-Мурзой по одним и тем же направлениям в одно и то же время и ещё 14 пунктов их назначения пересекались. Всё это, подчёркивают расследователи, делает «случайное совпадение [маршрутов] статистически неправдоподобным».

Причём за два месяца до первого отравления Кара-Мурзы в мае 2015 года в одной из поездок за оппозиционером, как выяснили в Bellingcat, следил высокопоставленный офицер Роман Мезенцев, сотрудник 2-й службы ФСБ, более известной как управление по защите Конституции и борьбе с терроризмом. До этого, замечают расследователи, он не раз сопровождал высокопоставленных кремлёвских чиновников, например бывшего помощника Владимира Путина Владислава Суркова. Среди сотрудников ФСБ, которые ездили за Кара-Мурзой перед первым отравлением, был также и Константин Кудрявцев, заметили в Bellingcat. Именно он рассказал детали операции по отравлению Навального, когда тот с ним связался. В спецслужбе этот разговор назвали подделкой.

К списку новостей